ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

奔三单身男,还该不该去德国?

首先很抱歉,我不知道自己的问题属于哪个板块,好像跟哪个板块都不搭边,就选了一个最接近的。

言归正传,简单介绍一下自己。07年毕业于北京一所工科院校,做了4年机械工程师,去年辞职考研,失败。目前在做一个自己并不喜欢的工作——销售。虽然不喜欢,但很明白这个工作能锻炼人,能把以前做技术时木讷、不善于言谈的毛病改掉,还能锻炼自己强大的抗压能力,以及处事不惊的淡定。扯远了……我只想说,很多行业外面的人看起来好像很美好,但其实真正做起来才知道个中的艰难。销售也是吃青春饭的,而且朝不保夕,那些天天出入高档场所,吃香喝辣,年薪百万的销售绝对是凤毛麟角。以前的同学的也有从技术转到销售的,都觉得不如以前的生活安稳。

这不是一篇讨论技术或者销售的帖子,而是一个奔三的老男孩对未来生活迷茫的吐槽。我知道,很多人当初从技术转销售,都是渴望获得更多的金钱回报。而事实却让人两面都倍受打击。一方面继续做销售并不像外行人看起来那么简单,做的好的能挣很多,做不好的仅能勉强糊口,而且原来的技术功底会慢慢荒废掉;另一方面在国内做技术的收入又难以让人满意,在物价飞涨的社会,那点工资养活自己还可以,想要成家、养娃?先得看没有姑娘愿意嫁给你吧。

当然,不排除有些搞技术的,收入也能很高,但这就是问题所在。

我怀念从前那些做机械工程师的日子,我有几个在北航、北理读博的同学,他们就无需为自己的前程担忧。我想那就是我向往的生活,或者是憧憬的未来:既能做自己喜欢的工作,又不用为收入而担忧。

好吧,既然国内的研究生我考不上,那么我就出国吧,曾经大学刚毕业那会,也正儿八经地准备过一段时间的GRE,幻想有一天能去美国,但GRE的难度不说,留学费用就让人承受不起。有同学在德国读研的,据他介绍以及自己从网上了解的信息,德国大学不收学费,生活成本也低(相对于英美国家),大学质量高,最重要的是德国工业发达,是工科理想的留学圣地。凡此种种似乎都在昭示着我应该去德国读研,唯一的阻碍也许就是德语了(如果没有这个障碍也许德国早就像英美一样竞争激烈的留学市场),但我想这也不是那么难以逾越的困难,毕竟有了这么多年学习英文的功底。

上面一段话就是我目前的想法,但我是一个理性得有点过分的人,说难听点就是想得太多做得太少,再难听到就是优柔寡断。我总是把事情的方方面面都考虑清楚,而不是仅从好的方面考虑。我知道如果去了德国,其实也不会是我当初想象的那么美好,比如语言、文化的差异,漂泊的孤独,学业的压力,甚至对未来的迷茫也同样会像梦魇一样如影随形。我以前也做过很多艰难的抉择,比如考研,比如考公务员,但最后都证明(或者是我觉得)那都是错误的,我不知道我这次去德国读研的决定是否也会被证实为错误。

说到底我还是一个缺乏行动力的人,患得患失,不敢放开手脚去拼搏。其实人生就像一个迷宫,没有固定的路线和终点,我们走的每一条路,做的每一个决定,都没有绝对的正确和错误之分。人最怕的就是认真和坚持,不管做出什么选择,走哪条路,只要坚持走到底,就可能获得成功,哪怕不成功也会离得很近。从这个角度来说,似乎并非一定出国,甚至并不一定要重新去做回工程师。而且我不知道如果从德国读研回来,没有得到我想要的,反而失去了原本拥有的东西,会不会感到悔恨。为了获得职场的成功,不是通过自身的努力,而是去追求那些也许并不算太重要的硬件,虽然从某种程度说那也是一种努力,但总归有一种“缘木求鱼”的感觉。当然对那些大学毕业就出国的人也许不会有什么问题,毕竟就像白纸一样没有“工作经历”的束缚,但对我这样已经有几年工作经历的人来说,出国相当于重新开始,重新选择,只要是选择就会有出错的几率,而错误又是每个人都不喜欢的事情。
       如此说来,要得到我想要的东西,并不一定要出国,只要踏踏实实做好自己的工作就可以。但事实真如此吗?

有人跟我说,我如此迷茫,又不能从一而终地坚持,是因为不知道自己想要什么。这句话说对了一半,其实我知道自己想要什么,虽然只是一个大概的模样,无非就是一个可以为之奋斗的事业,一个幸福美满的家庭。但在中国目前的社会,这两者的获得都太难。学历歧视现象还很严重,对人才的评定标准都太短视和浮躁,就连择偶观都带有功利性。我所认为的那种只要努力就有成绩的职场环境,在这个畸形的社会中是不很难找到的。这是支持我出国的理由之一,在这个社会,即使拥有真才实学,也要有好学历来装点门面。
       而且在我的内心有一个声音:“出国即使什么都得不到,这段经历也是一种难得的人生体会,不趁着年前多出去走走,多看看外面的世界,等结婚成家之后就没这个机会了。”,但这似乎只是一种自我安慰,就像去旅游的目的不是为了散心,而是为了证明自己“曾经来过”一样。从某种程度说这也是一种功利性的表现。

我是真的想得太多了,在这样一种选择题面前,不管选择什么都会后悔,在你得到某些东西的时候必然会失去其他一些东西。在做出这个决定之前,我还希望听一下大家的意见,归纳为以下几个问题:

1.工作几年以后再选择出国,其中的得与失谁更多一些?特别是对一个年纪不小的人来说。希望有类似经历的同学来回答这个问题。

2.我是希望去德国继续读工科,然后在合适的机会回国,这样我能同时拥有英语、德语的语言优势,海外留学经历,国内工作经历,可能视情况在外国工作两年,这样的混合经历,相信在国内比较受欢迎。不知道我这种想法有没有不妥的地方?另外德语在国内是不是有点“无用武之地”的感觉?毕竟大部分受过教育的德国人都会说英语。

3.我本科读的专业是机械设计制造及其自动化,做了4年的电机结构设计,希望去德国学习电气工程专业。不知道德国大学更看重本科专业,还是更看重工作经历?这样的转专业是否比较困难?

期待大家的回答!
我和lz的经历有很多相似之处,也是机械专业出身,和lz差不多的时间毕业,然后工作过一段时间,中间也做过销售。错误的选择也不比lz的少。
当然我和lz的性格那是截然相反,我在做人生选择的时候基本是靠感觉,不怎么理性分析。人生只有一次,做自己想做的事是我比较坚持的一点。
我觉得到了我们这种年纪性格是很难改变的,正如我很难改变自身过于冲动,鲁莽的性格,我想lz要自己不三思而后行也是件勉为其难的事情吧。我觉得坦然接受自己的性格就好,没必要过于苛求自己。
关于lz的问题
1 得与失这完全是因人而异,别人的经验未必适用于你。如果非要谈谈我的感受的话,我觉得就我个人来德国收获了很多,因为我发现这的确是我想要的生活。不过,我向往的生活和lz未必相同,所以无法给lz进一步的建议。
2 这样的想法挺合理的,有过德国工作经历的话回国机会的却更多。是的,国内即使是德国公司也是以英语为主。如果撇开兴趣不谈,其实学德语并不是性价比很高的事,德语区国家一共就那么几个。有这点时间学德语完全可以把英语说的流利,不过来德国留学又是另说。
3 这两年申请的情况给我的感觉是德国更看重你本科学校和gpa,工作经历不是很重要。我不建议lz转专业。一方面成功率不高,另一方面即使成功要补很多课,耽误毕业时间。lz完全可以申机械,然后辅修一些电气工程的课。

cantabile 发表于 2012-8-23 03:28
我和lz的经历有很多相似之处,也是机械专业出身,和lz差不多的时间毕业,然后工作过一段时间,中间也做过销 ...

其实我也明白,论学术能力美国是当之无愧的世界第一,英国、加拿大次之,但这些英语国家的竞争都太激烈,而且费用很高。学德语纯粹就是为了留学,将来肯定没多大用处。

我想转专业,是觉得国内的机械工程师人才过多,入门门槛比较低,在工科专业里竞争算是比较激烈的,所以工资收入也相应较低。转学电气工程一来是规避竞争,国内这方面的人才比较缺,二来这也跟原来所学的专业有一定相关性,并且经过工作几年的锻炼,这方面的知识积累到一定的程度,学起来比较轻松。

如果搂住从现在开始准备,到毕业(相同专业可能受到master的情况下),需要大概4-5年。其实读不过语言和毕不了业的也太多了。
综合考虑,别来了。

不过德国留学的确是人生难得的体验。

工作几年后出国和你本科或硕士毕业后直接留学读硕或读博的区别,自然是你多了几年的工作经验,而在工作的过程中更加知道了自己想要和不想要什么样的生活,知道社会需要什么的人,定位会更清楚,比如说在职业选择上。如果说工作数年后你还有留学想法,意味着你现在的生活不如你意,还看不到未来,而出国给了你这个重生的机会,给你无限憧憬的可能。世界上没有完美的选择,就如同没有完美的人,和完美的工作一样。重要的是,一种生活或者工作的不好之处是否是你可以承受的,而其好的地方是否是你求之不得、愿意舍弃很多东西去获得的。

换成我自己的话,就是“寻找自己心的方向,听自己内心的声音”。其实就像二楼说的,有时候可以“感情用事”的,呵呵。你说到对年纪的关心,很多老大不小的女生都做出了选择,如果没有这个勇气,也不会有足够的勇气面对国外的生活了。

谈谈你的几个问题吧:

1,你学工科,去德国,如你自己所想,那是再合适不过了。不知道为什么大家有这么多英美帝情节,觉得价格不宰人就没好货卖,是吗!德国只是比较低调罢了,认真做好自己的事,无所谓什么世界排名,也不够具有商业头脑,没想着通过留学产业来抓收入,这方面英澳新西兰是典型,美国也不例外,正因如此,从一些留学产业大国回来找工作的人前景已经不再那么好了(一年能够学到什么呢,何必给他们的GDP做贡献啊);而花大价钱从美国回来的也很难收回初期投入(牛人除外)。德国的工科绝对是值得选择的,其他很多非工科专业的同学都认可德国教学的质量,而英勇就义。你工科专业有啥担心的啊~

2,德语确实没有那多投入感情的必要。因为对于工作,英语永远是王道。即使你在中国的德企,很多场合德国人是会和你说英语的(很多德语专业毕业的同学在德企都十有不良词语要说英语)。至于读书,特别是如果你通过德语成绩来申请大学的话,估计前期准备就得1-2年,过去用德语上课也要很吃力,战线过长,估计又会让你在年龄方面放不下了。所以不如试试英语授课的国际课程。你可以把英语复习好,考个不错的托福雅思成绩。也许会要GRE成绩(这个不难准备,数学拿个满分,作文拿个中等成绩你就完成任务了。德国不看重语文部分的成绩,若非要花时间在这一块,那纯属和自己过不去)。

3,申请学校时,主要看成绩,工作经验可以再动机信或推荐信里提到,在你成绩不差的时候会给你加分的。具体语言考试和本科的成绩要多少分,看各个学校的要求(这个可以在学校网站上找到)。一般来说,你达到学校要求就基本可以被录取了,德国学校基本就是宽进严出。当然因为国际课程没有太多德语要求,所以竞争比德语授课的大点。不过还好,因为很多人还是死死地把目光锁定在美帝,他们是牛人有财或者有才,不愁没钱,那就另当别论了。至于专业,德国转专业是比较不容易操作点,不过还是可能的。一般来说如果不是以后没有出路,就选择当前的相关专业吧。看你的职业规划。

奔三,这词是个枷锁,内心足够强大的人,年年岁岁都是一枝花,不怕皱纹一点点的多,只怕心一点点的枯涸。可以越活越年轻。

去德国念书,的确应该思考方方面面的问题,比如语言,比如周边环境,对于lz这样一个已经有工作经验的人来说,放弃在国内拥有的(不论好坏)或者想要追求的,青春重走一回,这的确是需要勇气的。在此,我觉得lz是个有思想的人。
正如lz所说,人最怕的就是坚持和认真,如果你能通过留德第一步:语言成绩即德福考试达到德国大学入学要求,那时,你的留德梦就正式步入轨道。德福考试对于一个没有德语基础的人来说,并不简单。虽然lz是工科出身,有一些先天优势,如记忆力,德福科技文,lz上文中提到的英语优势,但是如果让你在短时间内考出德福,那样的几率还是很小的。如果lz能将这样的精力用来坚持和执着于现在的工作,或者寻求新的突破口,或许也能干出另一番天地。
当然我这么说并不是不鼓励lz留德,而是觉得lz应当对自己想要追求的事情多加考虑,毕竟语言不是小问题。如果能突破语言这个瓶颈,lz能做的就不光只是去德国念书这么简单,或许还可以去德国找找工作。

nannettemipmip 发表于 2012-9-5 22:46
去德国念书,的确应该思考方方面面的问题,比如语言,比如周边环境,对于lz这样一个已经有工作经验的人来说 ...

我在考虑德国大学的国际课程,英语授课的那种,虽然可能竞争会激烈很多,但毕竟不用学德语,很多国际课程同样也是免学费。

不过现在情况又增添了复杂的因素,公司这边似乎想交给我一些重要的工作,是我目前比较向往的那种工作。其实原本已经下定决心辞职准备托福,申请德国大学国际研究生课程的,现在又重新回到起点,又变得不知所措。

liniyuanqu 发表于 2012-8-25 18:43
工作几年后出国和你本科或硕士毕业后直接留学读硕或读博的区别,自然是你多了几年的工作经验,而在工作的过 ...

谢谢你的回答,

关于国际课程是否还有更多的信息?比如竞争程度,免学费占所有国际课程的比例,精英学校国际课程的情况,等等。

不吝赐教~

liuning1 发表于 2012-8-24 17:10
如果搂住从现在开始准备,到毕业(相同专业可能受到master的情况下),需要大概4-5年。其实读不过语言和毕 ...

是啊,德语可能的确需要很长时间,所以我还是倾向国际课程,虽然可能竞争会激烈一点。其实内心已经有了答案,只是一些世故的东西还放不下,

helloncb 发表于 2012-9-6 10:04
我在考虑德国大学的国际课程,英语授课的那种,虽然可能竞争会激烈很多,但毕竟不用学德语,很多国际课程 ...

想去念书,什么时候都可以,如果公司那边的任务你比较喜欢,可以去试试。其实德国回来也不一定有优势,而且据德国官方的说法,中国学生留德不能毕业率占20%。如果30岁以后你还单着,可是试试去德国,可能你会在那里找到你想要过的日子。在国外,就算你一辈子单着,那也是正常的,你没固定女友,至少也可以做个playboy,只要懂得享受生活,这辈子还不就是这么回事。

helloncb 发表于 2012-9-6 10:27
谢谢你的回答,

关于国际课程是否还有更多的信息?比如竞争程度,免学费占所有国际课程的比例,精英学校 ...

其实嘛,国际课程说起来,因为是英语的,所以按理是有更多的人可以参考申请,那么竞争自然会大点。不过就我自己感觉,只要符合基本入学条件的,基本就可以申请到,如果不放心,可以多申请几个,说不定基本都要你。我感觉你应该水平不错,如果想确定点,让自己有底的话,可以现在DAAD上查询你要学的专业大类,然后选择英语授课,进行搜索。接着会出现所有符合条件的相关专业。你在一个个打开了查,如这项目的细分专业方向是什么,要求成绩平均分是多少以上,托福要求多少,还有别的其他考试或别的要求没,等等。看了一些后,你就会对自己的情况有定位了。再强调一次,真的,差不多你达到要求了,你就有希望了,等到真正申请的时候,把动机,简历,推荐信这些写好点,你就很有希望了。你又是有工作经验的,在这方面是有优势的。或者要英语好的同学帮你把笔,有时候看到一些很中式思维的英语,真看不下去。好的表达可以让你的优势更加淋漓精致的体现,让审核老师觉得impressive。成绩(这个很重要)是死的,除了托福(这个也很重要)你能再考,你能做的也就这几样了- 动机,简历,推荐信(同样不该忽视)。

关于学费,如你所说与很多不要学费的,占比应该说还很大,至于多少,因专业而已吧,像我刚才说的,你把搜索出来的结果一一筛选并笔记,就可以知道了。除了我上面说的,入学要求要去看,你还可以顺便在筛选的时候关注下城市啊,注册费,学费(有的收不收,有的500欧一期,或许有特别高的可以忽略)啊,各类你想关心的问题,因为这个过程很耗时间,建议你一次做完,不返工。可能出来的有100个结果,你最后缩小到了15-20个结果。接下来,就可以把DAAD提供的信息放在一边,转而查询每个学校该专业项目的具体官方页面,看它的具体要求,因为这个随时可能变的,daad必然不会那么同步。在明确了解了自己的要求后,再次刷选,选到符合你要求的比如3-5个学校,进行针对性的准备。我甚至以为一些学校的网申系统太恶心而放弃申请,不过这也因为我一开始也不是瞄准了它,所以在专门准备了一所学校的申请后,其他学校我都是方便就申,不然算了,反正本来就只喜欢那一个(我有点感情用事的哈,不值得学习)。不过最后结果还是不错的,最想去的录了我,还有其他很不错的项目也录了我。不少同学拿着同样这几个录取的伤神不少,我倒是完全没有犹豫,就从了之前的最爱,头也没回,即使其他选择也如何诱人(看来我真的很感情用事呵)。

之所以说跟你说这个呢,我想其实可以侧面反映这几个国际课程都不错,我不是想说我是有多不错,我眼光多高,其实当时我对自己也不是完全自信的,特别想申请个差点的学校来所谓的保底,但是,但是,我看来看去,进入我条件约束范围的学校,没有哪个是差的啊。所以事实是-- 除了好学校好项目,基本上都没有选择。我的理解是,一是因为本来德国学校质量本来就很高,很平均,另外我估算能开设,或会开设国际课程的学校,都是有一定师资和实力的学校。至于精英学校有多少,我不知道你的专业情况,但是我肯定有不少开了国际课程的。这个,你做完功课后一目了然!

说到托福和你的工作,我的想法是,你已经是工作的人了,一方面辞职备考要顾虑不少,其实我也“不”建议这么做,更何况你所目前有个不错的机会,我建议你接着争取做你想做的项目。因为另一方面,脱产准备托福并非良策。不知道你英语水平怎么样。如果比较好的话,复习几个月可以考个可以的分数的。如果你觉得有差距,那么你更应该准备打持久战,先工作里抽闲每天坚持看英语文章,听,读,记单词,比如每天花1-2,看2篇文章,记20个单词,然后加听和朗读。如果你能坚持,就功德无量啦。全天的学英语,一天10小时,坚持不了半个月。而且不管是谁都无法做到有效消化,效率不会高,而且很会有很大的心理压力。。所以,辞职的事,等你申请到了学校再想吧,这样可能你会更踏实些。

liniyuanqu 发表于 2012-9-6 16:07
其实嘛,国际课程说起来,因为是英语的,所以按理是有更多的人可以参考申请,那么竞争自然会大点。不过就 ...

非常感谢,回答得很详尽,同时也给了我很大的信心。

helloncb 发表于 2012-9-6 10:31
是啊,德语可能的确需要很长时间,所以我还是倾向国际课程,虽然可能竞争会激烈一点。其实内心已经有了答 ...

对国际课程,我只说四个字:呵呵呵呵。

liuning1 发表于 2012-9-9 02:16
对国际课程,我只说四个字:呵呵呵呵。

国际课程很糟糕吗?我知道德国大学的国际课程比是无法跟德语课程相比的,但差多少?还是有部分学习的国际课程完全就是一个挣钱的幌子?

对于国际课程,我觉得也就是一般般了,肯定是不如德语课程的,差别还是蛮大的。之所以这么说,是因为我就是国际课程读出来的。不过这个不是我想说的重点。

我的年纪和楼主差不多,也工作过一段时间,所以有些感触,想分享一下。我的经历可能比较特殊,和大多数同学的经历都有所差别。我大学毕业后到一家德国公司工作,做技术服务工作,后来被选中到德国读硕士。在德国学习了两年多之后回国,改做市场工作,到现在已经正好两年了。期间我又申请到了德国的一个职位,所以很快又要去德国工作了。

这个过程中我最大的体会就是:敢想、敢做。只有敢想,才有可能实现很多人无法实现的事情;只有敢做,才有可能把自己的理想变成现实。但这并不是说想到的都不是空想,做过的就一定会成功。风险永远都存在,我们必须学会去承受。在德国我也接触过很多人,有人放弃了国内的工作到德国努力求学,最终实现理想拿到SAP总部的工作职位;也有三十多岁无奈回国的。在结果出来之前,很少有人会知道自己做的究竟是对还是错。所以,我想,应该尽量放手去做,但是要学会勇于承担。

对于工作的变化,以我的经验,既然准备辞职,说明其中一定有很多你不如意的地方。换一个新的工作,带来更多的可能只是一种新鲜感,当这种新鲜感慢慢消退后,之前的不如意依然会存在。因此,我觉得楼主应该先坚定自己的目标。只有目标坚定,才能不畏困难、才能无视诱惑、才能释放出自己的全部潜能。

希望楼主能够实现自己的理想!

太阁老虎 发表于 2012-9-10 21:53
对于国际课程,我觉得也就是一般般了,肯定是不如德语课程的,差别还是蛮大的。之所以这么说,是因为我就是 ...

我就是一直担心,国际课程存在着不小问题,网上对于德国大学国际课程的负面评价很少,可以说几乎没有,顶多也只是说比德语教学差一点,但到底差在哪却又没有多说,是德国国内的认可地较低?还是中国的认可度较低?还是教学水平较低?还是老师的水平太低?

我只是觉得,现在花两年时间来学德语,比托福要多一年,这一年时间我可能随时受到干扰而放弃。而即使学德语能直接入学,但到了德国还是听不懂老师讲的课。所以如果国际课程相比德语课程差得不太多的话,我还是能接受。

至于工作,我只是有点患得患失,我很明白我需要什么,只是在选择上和行动上容易受到干扰。我正在努力排除干扰,争取尽快进入正规。

太阁老虎 发表于 2012-9-10 21:53
对于国际课程,我觉得也就是一般般了,肯定是不如德语课程的,差别还是蛮大的。之所以这么说,是因为我就是 ...

我不知道你这一堆工作上的特殊经历和你读的国际课程有什么关系。
有点觉得你把你在工作上各种特殊经历的责任(还是说各种不顺比较准确?)推卸给了你所读的国际课程;而又没有具体用事情说明,它怎么个一般般。如果你知道什么事例,也希望你能分享一下。我也可以对国际课程有进一步客观的认识。

helloncb 发表于 2012-9-11 02:50
我就是一直担心,国际课程存在着不小问题,网上对于德国大学国际课程的负面评价很少,可以说几乎没有,顶 ...

是啊。你也发现负面评价很少,可以说几乎没有。负面评价肯定不是被国际课程给河蟹了。而且因为确实没有什么。如果真说有点什么,那就是它不是德语授课。但为什么这算是弱势呢?是因为觉得德语授课课程好的人,很可能是想留在德国工作生活的人。要在德国找工作,你德语不行,你怎么找得到?啥子都明白这个道理。但愿意选择国际课程也不觉得它差的人,可能有两个原因。1,德语不过关。可以是没学过德语也不想飞时间去学(反正国际课程也不差,自己折腾啥呢),或者学了德语,但是学的不好考不过德福,又不想再费时间去考或者过去读语言(因为,还是那句话,反正国际课程也不差,干嘛和自己过不去呢)。2,没打算在德国发展,或者说以后的工作定位中德语不重要。那费那么那功夫去学德语干嘛! 我就是两点原因都有,一方面不想为难自己考德福,因为耗时秏心,而且以后职业发展中英语是王道,加上我本有点德语基础,过去还会继续学,多少能有长进,也算是个优势了。所以无故没有自虐倾向。

我这么一说,我想你比我看得明白。你要的是什么,你的定位,我看你也说的很清楚,工作了,年龄不小了,要回国发展之类。我想我是在看懂你需求的情况下,跟你具体事实具体分析,具体支招。大言不惭的说一句,你很幸运,遇上我给你这么详尽的把大的方方面面都说清楚了。因为我曾经感谢身边的一些同学朋友,在大家言语间流露的零散的丁点的信息之间,总是慢慢地找到了适合自己的一条路。虽然这个摸索的过程很长(一部分原因也是因为信息闭塞,对国际课程存在过偏见,从而有较长一段时间没有主动去了解它,而死盯着德语课程。),但毕竟最后成功了,而且可以说圆满的完成了自己的心愿。我希望就我所能吧,给一些曾经也迷茫着的人一些信息,尽量不用走我那么漫长的路,我说的这条路,是指信息搜集、寻找定位这一过程。接下来的每一步从准备考试和申请等,还得自己踏踏实实的走。但是准确的定位,和正确的方向,影响着你所做一切的意义,决定着你之后的功夫是否能都用在刀刃上了。

我最后接受的录取是绝对的德国精英大学。我各种心满意足,有时候可能因为能去时间一长反而觉得没什么,但是和要去德国读书,或者稍稍了解德国的同学一提起来,他们都是各种羡慕。其实我很惭愧,因为我不厉害,换做是该学校某些超强学科比如医学院,我那可怜的平均分怎么可能上呢。所以我觉得能上它的国际课程是我的福气,是我捡了便宜。如果换了其他专业,我哪有戏。不过我觉得我又有必要强调点,比如医学、法学这些专业不论在哪个学校都是要牛人吧,超难读的。这些专业貌似没有那么多国际课程,那觉得德语授课比英语授牛逼一方面是一种事实,另一方面又是个结构性视觉误差。好吧,如果觉得自己牛逼,那就读像德语授课的牛逼专业奋杀吧!哈哈,反正就我的专业来说,国际课程不比德语课程差,选择英语授课的比德语授课的总体性价比更高。

liniyuanqu 发表于 2012-9-11 19:59
是啊。你也发现负面评价很少,可以说几乎没有。负面评价肯定不是被国际课程给河蟹了。而且因为确实没有什 ...

我选择国际课程,并非是完全放弃德语,我希望是去到德国再学,在国内实在是容易受到干扰,静不下心来学。

其实我有一个大学同学在德国读研的,毕业那年就去了,不过他比较厉害,不但是纯德语,还是去到那边才考研,因为他姐姐也在德国留学,呵呵。想大四的那年,周末的清晨我在网吧玩了一通宵的网游回宿舍的路上,都能看到这个同学坐公交去北二外上德语课程,要是我也能早点拿出这种决绝的勇气,现在就不要这么痛苦了。不过就算是他也走了些弯路,他在德国又浪费两年时间多读了一个本科,就是德国原来那种本所连读的课程,到今年才毕业,按他的原话说,本可以选择直接读研的。可能是最近比较忙,我也联系不上他。

不过我也已经下定决心,不再犹豫,想想离明年申请的日子也没多久了,现在需要赶紧把英语复习回来。所以工作就无暇顾及了,只能辞职,反正我也不喜欢现在的工作。

liniyuanqu 发表于 2012-9-11 19:09
我不知道你这一堆工作上的特殊经历和你读的国际课程有什么关系。
有点觉得你把你在工作上各种特殊经历的 ...

既然你问到了,我就说一下我的感受。

首先,英语不是德国人的母语,更不是我们的母语。这样的情况下,无论是讲者的表达还是听者的理解,都会存在偏差。最终学到更多的是知识,而不是其中的思想。

其次,因为种种原因,课程的考核没有德语课程严格,不太适合对于自己严格要求的人。

最后,没有德语授课的环境,德语很难提高。以我的经历来看,国际课程学生的德语水平,远没有德语课程学生的水平高。到德国再学德语这种说法,有点自欺欺人的意味,除非自身有很强的自制力。

其实,对于辞职去上学这种事,更多的是一种美好的愿景,而不是实际的效用。不管上多少学,最终总要回归工作,学习最终还是为工作服务的。所以,一个良好的职业规划远远好与一段留学经历。如果没有好的规划,没有在学习期间有所感悟、改变,当学习结束之时,依然会回归之前的那条老路。

总的来说,不要指望在国内没有改变的事情,通过一段留学经历就会有所改变。

话说得不太好听,但都是我的切身体会,一面之词,仅供参考。

太阁老虎 发表于 2012-9-12 07:40

首先,英语不是德国人的母语,更不是我们的母语。这样的情况下,无 ...

我也来说几句。

首先,我肯定地觉得,德语课程肯定会比英语课程要好,但因此而花更多的时间和精力去重新学习一门语言,是否值得,这是每个人需要考量的。而时间和精力,恰恰是我最缺乏的。我所谓的去德国再学德语,并非要达到多高的水平,而只希望能跟德国人正常交流即可。

其次,你在倒数第二段说的“不要指望在国内没有改变的事情,通过一段留学经历就会有所改变。”这句话有一定道理。不过每个人的具体情况不同,也不是不可能改变。我在国内的职业发展的确遇到一些问题,但这些问题不是因为我不被认可,而是因为通过我的工作得不到我想要的东西。我现在已经提出辞职,老板也在用一些条件挽留,但我肯定是不为所动的。
      我已经明白自己这一辈子的追求:一个可以为之奋斗的事业,一个幸福美满的家庭。具体到事业上,“可为之奋斗”的解释又会有很多个角度,但总归无非就是三点:做自己喜欢的事,被别人所尊敬,能获得足够的收入。这就是我对理想事业的诠释,很遗憾,以我目前的人生阅历,以及对社会、职场的了解,对未来的想象,我认为很难找到这样一个理想的事业。原因很复杂,这里就不多说了。

但说句功利的话,我出国可以什么都不学,仅仅一个外国大学的硕士文凭对我都有莫大的帮助,因为工作了这么多年,所遇到的瓶颈并非是自己能力不足,而是机遇的问题。什么是机遇?就是有人愿意让你去做一些重要的事情。学历和能力是决定别人是否让你做这些事的重要因素,可是国内的公司却往往忽略对能力的考察,而仅凭简历上填写的学历来判断求职者是否可用。即使那些进入中国的外企似乎也沾染了这种臭毛病。在我自认能力不差的情况下,能有一个好学历就是如虎添翼了。

当然这种混文凭的学习方式对那些没有工作经验的人来说是危险的。我也并不是说自己将来出去就是混文凭,而只是强调,即使什么都没有实质上的改变,别人对我的看法也会改变。

是金子总会发光,在中国能证明自己是金子只有两条途径:
      第一种方法,就是通过你的努力,把工作做好,受到领导的赏识,被委派更加重要的工作,然后不断学习把这项更加重要的工作做好。慢慢地你就是被认为是一块金子啦。
      第二种方法就是去考一个好文凭。
      相比第一种方法漫长而结果又不确定来说,第二种方法显然更加直接和直观。也许很多人会说:“我认识的某某名校研究生,混得也不好啊……” 我想说的是,这只是一种概率的问题,再好的草地也有瘦马,以我的身边的例子来说,只要是名校的高学历,只要专业不是太偏太冷那种,那么他职业发展都会比其他人顺利、快速得多。这就是为什么这多人热衷考研的原因,社会如此,用人单位的考核标准如此,你也只能如此。

也有人说现在的海龟、海带的问题。似乎海带多了以后,留学就变成了一种盲目的选择,这是也“留学无用论”支持者们经常提到的论据。其实大家都明白,造成海带的原因还是工作经验的欠缺,而自己有不肯放下身段。另外很少人想到的原因,就是学习的欲望,相比我这样渴望着改变的职场人士来说,那些涉世未深的年轻人显然不知道自己学习的目的,本来留学就带有一定的盲目性,又缺乏对未来的憧憬和想象。更缺乏的是对“现在的生活”的珍惜和把握。
      最近看到一个帖子,略带伤感却让人玩味:
      我多么希望现在的自己是在做着一个很长的梦,梦醒了,自己还坐在小学六年级的课堂上,窗外是熟悉的树木和操场,一切都还来得及,一切都还有希望改变……
      我想这是每个经历过生活的人共同的心声,如果人生可以重来,每个人都能成为圣人。经历过失败与挫折、迷茫与痛苦的人,给他一个实实在在的希望,他就绝不会让它在手中失去。

太阁老虎 发表于 2012-9-12 07:40

首先,英语不是德国人的母语,更不是我们的母语。这样的情况下,无 ...

"总的来说,不要指望在国内没有改变的事情,通过一段留学经历就会有所改变。"

这一句话我相当同意!我觉得很多能力和际遇都是延续的。也像楼主所说的那个例子,虽然直接去了德国,但是德语能力还没有准备,于是还是要花时间学德语,真正开始读书也是2年后开始的。生活是否走上正轨,不能光从人是否出国而定。生活是一种持续积累的过程,照着自己需要的想法和方向努力就是好的。生活的目标不一样,但是很多过好生活的宝贵品质是相通的。比如认真踏实的做事,认真诚恳的待人。

国际课程同学的德语水平评价说来自然不会有德语课程的好,这个要不要紧,就看以后是否需要德语。对于开始就准备回国发展的人来说,学德语只是方便在德生活之需,这个通过在国内或者过来后业余上点小课还是可以应付的。如果准备在德国发展,那就得大大的下功夫了。

如果不是母语,确实会有交流不是那么准确的时候,不过这个说回来也可以是一种能力的培养,以后再工作中也能很好应付各种口音和各国家的人(不一定普遍所有人会遇上吧,可能我觉得我以后的工作环境是会比较国际化的那种)。英语课程有非母语英语的教授交,有时候听着会很痛苦。有的德语课程也会是非母语德语的教授交,有时候听着也很痛苦。所以吧,欧洲这种多语言环境,要能时刻听到纯正口音怕是难。母语里也有方言。不过,可以根据自己需求调整选择方案。好多事情我都觉得一句说不周到啊,呵呵。

考试严格与否,我不太好说,这个波动太大了,就算一个学校的同一专业的同一门课换一个教授交,严格的尺度就会有天壤之别。我更不好说这么多学校加起来,如何评价国际课程和德语课程评价看来哪个严格。总之呢,不管是否是留学,人生的每一步都应该用心走好。希望有限的信息能帮助大家找到个更好的适合自己的定位。如果觉得留学值得,那么就勇敢的走出那一步。如果觉得国内已经有自己向往的生活在等待,那就好好过下去。

谢谢你的分享,也祝你一切都更好!

不该。签证被拒可能大。