ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【经验帖】纯语言签证

由于自己专业的原因,以及以后不打算干这行,所以决定尝试纯语言签,我在北京,是6月5号去签的,昨天收到短信说已寄出,今天收到, 签了3个月,然后到了那边再续签吧! 课程是从9月24号-明年4月18号考德福,在杜塞。
因为得到别人的帮助,让自己比较顺利的签下来,感激万分!所以有需要帮助的亲们,小妹我在所不辞!

感谢猫哥帮忙办的保险,接下来还要在猫哥这里买电话卡~~

纯语言签需要准备的材料我认为还是比较简单的,不需要去公证任何文件。
在北京使馆签的朋友,我建议最好资料都用德文版

在北京大使馆的主页上,找不到纯语言签证需要的材料,但是其他领事馆的主页上都是有的,可以下载,我为了确定北京需要的材料也都一样,还专门发邮件给使馆,向他们索要在北京大使馆办理纯语言签证所需要的材料(记得要用德文或英文发邮件哦)  他们发给我PDF文件,并且还提醒我说一定要认真写动机信!!

关于语言班的选择,我是去年年底去了一次德国,在那边的时候,找的语言班,没什么经验,就是在网上找,科隆或杜塞的,歌德学院实在太贵,我觉得不适合想长期学习的同学,当然经济条件允许可以选择, 我找的是杜塞的一家私立语言班,在那里做了语言测试,大概A2-B1的水通过几次交流,确定了开课时间,9月24日-13年4月18日考德福,也可以选考DSH。 (一定要让他们在邀请函上明确写出语言班的具体时间和每周的课时情况,以及总体需要支付的金额,并且已经全额付清

△关于动机信,这个是最重要的!! 我觉得一定要自己先想明白为什么要办纯语言签而不是留学签,这样你才能自信地写下去。动机信不要太短,不然他们会认为你不认真,我写了A4纸两页左右。(PS: 我在其他领事馆下载的资料上说可以用德文或英文,但是使馆给的资料上没有写可以用英文,大家最好用德文写,水平有限的朋友可以找人翻译一下。)

内容: 我写的大致内容首先介绍下自己的情况,然后立刻转入正题,为什么一定要去德国学德语。 首先当然是语言环境好,学习氛围好之类必有的话了。然后我认为应该重点写根据自己的情况,选择纯语言签的原因。 例如我,今年大学刚毕业, 专业非常冷门, 我只找到一家德国大学可以学到相关专业,并且以后不打算从事相关工作,所以我决定放弃读研,不打算在德国读研。 因为自己很喜欢德语,以后回国希望可以从事相关的工作 (一定要写到回国,自己一定会回来之类的话) 并且我本身并不是德语专业,所以我认为在德国学习德语,回国后可以增加我的就业机会。
总之,大家根据自己的情况,写明原因,明确目的以及写出自己学习完后会马上回来。

关于户口,我问了猫哥,他说在使馆签是不需要户口的,可是给的材料上有写需要户口原件和德语版,我以防万一,还是在网上找到了德语版,填写好了。关于简历,写清楚自己的学历,长项,总之可以让人一看就感觉你的RP很好,值得信任。国内语言班学时证明,如果没有,那就不用了,我是在新东方学了300学时,在那儿开了证明,然后复印两份就行了。

关于学历证书, 因为我去办时还没有拿到大学毕业证,所以我找出了高中毕业证,在网上找到了德语翻译件,自己写的。我以防万一,还写了在校证明找学校盖章,还打印并翻译了成绩单,但后来使馆都没有收,所以这个应该没有那么重要吧。

关于经济担保,我的担保是德国朋友给担保的,网上说这样签下来的成功率高一些,可是我也有几个朋友是自己在德意志银行存款同样签下来了,只要资金充足,递签时材料充足,我认为何种方式担保并不是影响很大。 保险我是在猫哥那里办的,非常方便,再次感谢。

我是6月5号去签的, 本以为签证官会刁难,但还好,她只问了我一个问题,说为什么不留学,而是去学德语,(这个在动机信里都写的很明白啦,所以我自然就按照我的实际情况和她说明) ,她查了我的资料,都齐全了,然后没有透露拒签率高也好之类的任何信息,就说,去缴费办理EMS然后过来等着做语言测试。  语言测试是一个年轻的德国人在做,每个人大概半分钟的时间,对于这个我完全没有准备,还好他的态度很友好,说话也比较慢,很清晰,我明白他问我的问题,他问我去德国后的住宿及费用由谁来承担 (我住在朋友家,所以说的是我在德国的朋友和我的父母),然后翻了翻资料, 就说了danke ,我一愣,没想到这么快结束,然后说了tschuess就走了。

之前签过语言签的朋友告诉我说她们的签证大概都是一个月内拿到的,6月28号我收到使馆打来的电话,说是让我传真一份保证书过去,内容用德语写明保证我学习后不会申请大学,不会续签停留。我火速写,然后当天传了一份,之后就一直没信了,直到7月4号收到短信说 护照已寄出,5号收到, 签了3个月,但是在那边是可以续签的。

这就是我准备的全过程了,希望对想办理语言签的朋友们有一定的帮助,如果还有什么问题可以提哈~
恭喜! 你的东西是怎么写的啊?

odoori 发表于 2012-7-7 01:37
恭喜! 你的东西是怎么写的啊?

谢谢~
你是说动机信吗?我是用英文写,然后让德国朋友帮忙翻译的,就是实话实说,我的专业非常冷门,在德国找到一个学校可以读相关专业,所以没有考虑在德国读研,但是我很喜欢德语,希望回国后从事和德语有关的工作,所以想去那边学之类的吧,我写了A4纸两页吧

请问同学 你签证的入境时间是什么时候??谢谢啦

真羡慕拿到签证的同学啊!!!

你多写写经验吧
纯语言这么难的签证都能拿到,比较厉害的:)

amor_cat 发表于 2012-7-7 11:29
你多写写经验吧
纯语言这么难的签证都能拿到,比较厉害的:)

好的,我开始写经验! 记得当时还给你发邮件问了好多问题呢,哈哈, 对了,猫哥,去那边续签都需要拿什么材料呢~~~

怀念妈妈的厨房 发表于 2012-7-7 08:07
请问同学 你签证的入境时间是什么时候??谢谢啦

真羡慕拿到签证的同学啊!!! ...

谢谢!! 我签的入境时间是9月20号,我是德国人帮忙弄的经济担保,担保的日期写的是从9月20号开始的,但是我的课程9月24号就开了,其实完全可以9月10号就入境的,有点失误了。

cherylrain 发表于 2012-7-7 13:45
谢谢!! 我签的入境时间是9月20号,我是德国人帮忙弄的经济担保,担保的日期写的是从9月20号开始的,但 ...

哦 那个担保我也知道 我一个朋友原来也想签那个pflichterklaerung的  你知道理论上是允许提前多久入境不    我是9月14号报到 可是我想拿8月中 17号左右的签证入境 你有经验不???

怀念妈妈的厨房 发表于 2012-7-7 16:59
哦 那个担保我也知道 我一个朋友原来也想签那个pflichterklaerung的  你知道理论上是允许提前多久入境不  ...

这个我还真的没什么经验,但是我觉得至少可以提前半个月吧!!你问问猫哥!

cherylrain 发表于 2012-7-7 13:42
好的,我开始写经验! 记得当时还给你发邮件问了好多问题呢,哈哈, 对了,猫哥,去那边续签都需要拿什么 ...

看我们给你那个光盘

amor_cat 发表于 2012-7-7 22:12
看我们给你那个光盘

对了,猫哥,想问下出境时间,我的语言班是到4月18号,我大概还可以停留多久?因为想定往返的机票~~想大概确定一下~

cherylrain 发表于 2012-7-8 02:37
对了,猫哥,想问下出境时间,我的语言班是到4月18号,我大概还可以停留多久?因为想定往返的机票~~想 ...

没看懂你的意思

没看到有需要准备哪些材料啊?????

lz能不能把办理纯语言签证所需要的材料PDF,发我一份。我的邮箱lvchen2008@126.com
先谢过了

说是让我传真一份保证书过去,内容用德语写明保证我学习后不会申请大学,不会续签停留。

卤煮难道走纯语言签证真的就不能再在德国申请大学了?????

wilmawang0814 发表于 2012-10-19 17:29
说是让我传真一份保证书过去,内容用德语写明保证我学习后不会申请大学,不会续签停留。

卤煮难道走纯语言 ...

100%不能

amor_cat 发表于 2012-10-22 15:20
100%不能

啊???语言签证将来不能申请德国大学??
那我申请语言签证的话APS就白考了阿

wilmawang0814 发表于 2012-10-22 21:35
啊???语言签证将来不能申请德国大学??
那我申请语言签证的话APS就白考了阿 ...

是的,即使你有APS
如果你申请的是纯语言签证,那也得回国重新签证
看:
http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=294945

请问户口是翻译自己那一页还是需要全家的

我去读硕士,老公就不能走家庭团聚签,他又不想读书(APS审核、考语言成绩,都已经不现实)。1、是不是纯语言签需要的学时不算很多?而且 不用考试什么的。看上去程序和所系资料相对简单2、语言签在德国境内呆的时间是不是比较短?3、如果我已经在德国了,老公语言签被拒的可能性会不会加大?4、语言签需要的经济担保是多少钱呢?

jinyenz 发表于 2012-11-23 15:30
我去读硕士,老公就不能走家庭团聚签,他又不想读书(APS审核、考语言成绩,都已经不现实)。1、是不是纯语 ...

1,是的
2,最多1年
3,会
4,8040欧
拒签率极高

amor_cat 发表于 2012-11-26 12:53
1,是的
2,最多1年
3,会

哎 真是令人心寒啊!
再问个问题,有个德国官方组织,就是大家可以把材料都寄给这个组织,似乎这组织会帮学生预审,然后推荐学校,然后再把材料分别寄到各个学校。这个组织叫什么名字呢?

jinyenz 发表于 2012-11-27 13:58
哎 真是令人心寒啊!
再问个问题,有个德国官方组织,就是大家可以把材料都寄给这个组织,似乎这组织会帮 ...

没听说过。。。你说的是中介把。。

lvchen2008 发表于 2012-11-19 19:58
请问户口是翻译自己那一页还是需要全家的

你翻译了吗

签证官是德国人还是中国人??还要德语吗