ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

赴德学机械赶早不赶晚?

跟大家讨论问题: 不改专业的前提下,211大学, 赴德读本科还是读硕士,各自利弊?
赶早: 够本科入学资格就赴德,学语言,进专业,完成本科后申请硕士。
利: 节省时间,专业基础好?在德国完成本科后再学习硕士更容易?更容易申请好学校?
弊: 费用高,有本科不毕业的风险?
赶晚:211本科毕业后再申请留德硕士
利: 学语言费用低,拿到国内本科文凭减低留学风险?更能申请德国好学校?
弊: 很多专业课补课?延长读硕士时间?

根据各位前辈的经验,帮忙分析,建议一下,如肯定要去德国留学赶早还是赶晚?
我纠结的问题是,放弃211本科有点儿舍不得,而国内本科毕业后再申请德国硕士,
国内机械专业基础是不是差了很多?反而耽误很多时间?

楼主分析的比较清晰了。
我身边学机械的M和B都不少。理论上是3+2,但一般要多读个一两个学期。如果不换专业的话不会补太多的课,大部分是不用补课。
我猜想楼主现在是大一,而且才刚开始学德语。
先看看时间因素:
赶早:半年到一年语言班+3年到4年本科+2年到3年硕士=5.5年到8年,取平均值6年半吧。
赶晚:国内剩下三年本科+2到3年硕士=5年到6年。
时间上看,在国内读本科更节约。
开销就不用说了。
再说说申请,只要本科成绩够好,且不换专业,TU9的大门还是向你敞开的。个人认为,在德国拿高分比在中国拿高分更难一些。
然后是学习和就业,德国的知识体系和国内的知识体系有一些区别,刚来读硕士的时候会有一些衔接和适应的过程。
赶早:专业基础会更扎实一些,毕业时德语更好一些,实习和就业的机会更多一些,更适合在德国发展。
赶晚:可以吸收两个体系的教育,建立多元化的视野,更适合回国发展。

zxcool1900 发表于 2012-5-14 03:58
楼主分析的比较清晰了。
我身边学机械的M和B都不少。理论上是3+2,但一般要多读个一两个学期。如果不换专业 ...

谢谢学长帮我分析,很清晰。我会好好考虑。
我是大一的,现在用业余时间学德语。大家都知道学机械的课程不太容易,想拿好成绩在211院校肯定得努力的。那个高数我上学期才得了70分。我都在怀疑自己学习能力,是不是不该太心急,把德语先放下?我肯定还得努力,但是真怕成绩不理想申不到好学校,或者到了好学校自己能力不够。 像我这种情况,是不是早点到德国一个一般学校打打基础更好?求指点。
看了论坛的很多帖子,我有些顾虑,犹豫该怎么调整计划?

032mb 发表于 2012-5-20 21:20
无论“早晚”,一年左右的语言加适应期是少不了的,不是说你来上硕士课程就可以避免的。你最开始分析已经很 ...

谢谢啦,下决心赴德从本科读。不过,觉得留在德国恐怕挺困难的吧?不知学机械的大部分回国了还是在德国发展了?

032mb 发表于 2012-5-22 17:03
学机械这种专业才好留在德国,尤其你从本科读.
难不成学会了德国人的认真严谨"死脑筋"和无数的"标准",再回国 ...

恩,有道理。特别是我很喜欢“死脑筋”。
另外,进了国内大学真觉的咱们课程设置有点儿虚。为了文凭学,没用的很多,浪费时间。所以想赶早,
幻想着德国的大学能让我长点儿真的本事。
不知我想得对不对?

032mb 发表于 2012-5-23 15:34
嗯,政治经济类和体育课这边都是没有的.
只不过你读本科,要做好吃苦的准备和背水一战的决心,因为读不出来就 ...

是呀,所以一直纠结,"赶早"的风险很大.国内好歹能本科毕业啊.
有一点不明白,学本科比硕士困难要大吗?难在语言上还是专业课上?
实习一般安排在第几学期?多长时间?带薪吗?
谢前辈耐心解答.

032mb 发表于 2012-5-23 21:41
其实没啥好纠结的,通俗点来说,"天上掉馅饼"的好事,世上没有; 真那么简单,大家都上了,还轮得着你么? 用现在 ...

说得真好,我现在一边准备一边多想困难。希望自己能坚持住。
还有申请大学,我觉得本科阶段是不是不一定TU9? 选个小城市的,安静读书?硕士再申TU9?

032mb 发表于 2012-5-24 19:57
个人觉得这是个很靠谱的计划.
看完最近很火的那期"非你莫属"以后,不知道有多少人还愿意去非TU9的大学 ...

呵呵,我也看了网上的视频。
现在假学历闹的,对“海归”比较不仁慈。但是对留德的海归能不能好一些?毕竟严谨的很难有假吧。
但是说实在的,去看教育部办的留学展,看到中介顾问有那么多自称是留德回来的硕士,我也挺纳闷的,学那么辛苦回来干留学中介,是不是德国太难留下来?否则历尽千辛万苦的回来再被别人误判假学历,放在谁头上都得晕。气晕了。