ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

求助 求证

n ,m是两个任意自然数,且m不等于0,那么,一定存在两个自然数q , r使等式n=qm+r    ( 0 <= r < m) 成立 .这道题我有答案,但是是德语的,我看不懂,请各位高手多多帮忙吧
欧里几得算法(最大公约数辗转相除法)---------->>存在r,使得gcd(n,m) = gcd (m,r)------->>n=mq+r.
把你的德文答案敲上来看看
wir setzen M:={x|x属于N und xm<=n},wegen 0m=0<=n für alle n,ist 0属于M,also M 不是空集。aus 1<=m folgt x=x1<=xm<=n.Daher ist die Menge M nach oben beschr&auml;kt.wir machen nun von der bekannten Tatsache Gebrauch,da&szlig; jedenichtleere,nach oben beschr&auml;nkte Menge natürlicher Zahlen ein maximum q :=maxM besitzt.Für dieses Maximum gilt qm<=n,aber (q+1)m>n.Daraus ergibt sich die Existenz einer natürlichen Zahl rmit qm+r=n und n>=0.wegen qm+r<(q+1)m=qm+m folgt r<m,denn aus r>=m würde qm+r>=qm+m folgen.
有些数学符号敲不出来,你能看得懂的,对不对?替我用中文阐述一下吧,谢谢

现设一个集合M,里面的元素x属于自然数,而且xm<=n;

对于所有的n,有0m=0<=n,
0属于M,M不为空集;

现在有1<=m, 可得出x=x1<=xm<=n;

定义一个元素q是集合M中最大的元素,
有qM<=n,但(q+1)m>n.

那必然存在r, 使得 qm+r=n ,(n>=0);
因为qm+r < (q+1)m = qm+m;(由于r<m)

我是照着上面逐句译的,有什么看不懂的地方你就问吧。
:rolleyes:

这解答

举了三个数 0 1 还有一个max~

应该归入 归纳证明法

我的那个思路应该是不正确的 ,因为欧里几得算法是定理,不是公理,
反过来用这个条件推欧里几得算法是对的
嗯 多谢你了,这道题是我的Diskrete Mathematik教材基础部份数的范围的一道例题,应该是比较简单的吧,但是我还是不懂。先问一个比较幼稚的问题哈,你能不能简单说一下,这道题里面我们满足了什么样的条件,就可以说 r  q 是存在的了呢?
最初由 跑马将 发表
[B]嗯 多谢你了,这道题是我的Diskrete Mathematik教材基础部份数的范围的一道例题,应该是比较简单的吧,但是我还是不懂。先问一个比较幼稚的问题哈,你能不能简单说一下,这道题里面我们满足了什么样的条件,就可以说... [/B]

晕~

条件写明了啊,"n ,m是两个任意自然数,且m不等于0"
我的意思是要q r 达到什么条件就可以说他们存在?
由题目所说的那个条件得到的m和n,
就存在q和r,使得mq+r=n (0 <= r < m)

你可以看成

由题目所说的那个条件得到的m和n,((先决条件))
就存在q和r,(使得mq+r=n (0 <= r < m)后决条件))

然后就是叫你求证这个条件得出的结论~

我还要在想想 ,不过多谢了 。
从今天起 ,除了Kurz谁的账都不卖!!!
这就不必了吧~

反正大家是讨论形式了,你也可以说说你的看法啊.

这段时间大家都在考试,考完后又要打工,论坛很冷的~
讨论么?唉 惭愧得很 我功力很差 现在只能人云亦云,不过我会好好学的。斑竹,问你个问题,你现在在德国哪里?出国很长时间了么

kurz 是学数学的吗?

跑马将那个问题比较简单呀,我记得我上离散数学的时候做过的。其实你找一本中文的离散数学不就解决问题了。

a:  n ,m是两个任意自然数,且m不等于0,
b:  一定存在两个自然数q , r使等式n=qm+r ( 0 <= r < m) 成立

这个题就是叫你证明  a----〉b   是成立的  , 或者说 证明 q ,r 存在