ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

去德国读研,还是不去?去的话要花4年多青春啊!

我现在大四快要毕业了,工作完全没找,正在申请留学德国的过程中。快要审核了,心里越来越犹豫,因为德国跟英美不一样,德国德语授课,还要去读一年德语的语言班(因为我学德语比较晚),我问过留德毕业的师兄,他们没读语言班也要3年多,那我呢?岂不是要4年多?钱先不算,我现在已经23岁了,毕业过去读研的话,到时候回国就差不多28了,28岁,人家22岁毕业的本科生都工作6年了,我6年都可以当上个小干部了吧,如果我留学归来,我还需要从零开始,很迷茫。这是场青春的赌注啊~~有没有过来人?说说你们是怎么看的?花三十几万和5年时间去拿一个德国硕士(工科),值得吗?
PS:我家里不是很有钱,也是工薪阶层,我爸妈留着钱给我去买车买房子,现在去留学的话就花掉一部分了,关键是青春。
第一,德国工程学专业硕士几乎全是英语,德语很多人想找都找不到,你先看看自己的专业授课语言吧。
第二,你现在找工作完全没戏和人家本科生在你28岁的时候已经工作了6年(你自己说的哈)没有可比性。你六年都可以当上一个小干部的前提是要工作六年,那你现在工作到底是有戏还是没戏啊?如果工作肯定没戏的话就是说6年之后还是要从头开始了~~~

为何我们年轻,因为我们拥有年轻的资本~假如我们只是把我们的青春浪费在赚钱上,那我认为你才是真的浪费青春~年轻时是为了奋斗的,不是为了赚钱的~我知道你想早点出来赚钱是为了孝敬你的父母,早点减轻他们的压力,但是你父母把你培养成这么大是为了什么~仅仅是为了你赚钱然后孝敬他们?~我相信你父母肯定想看到你飞得高飞得远~我来给你算一笔账,假如你毕业的时候你的能力是0,你本科毕业以后每年能力加1,你在德国研究生毕业每年能力加1.5~六年后0+6>0,但是若干年后0+6+1*n<0+1.5*n的~而且你不想等你老了,你会因为你的不为而感到后悔吧~而且出国不仅仅是一个学习上的提高,还有很多做人处事上等等方面的提高,但是前提是你出国是为了提高自己,而不是为了镀上一层虚幻的金色外表~因为每个人有每个人不同的经历,有不同的背景,所以考虑的方面是不同的~但是我觉得假如你家庭条件不是困难到那钱只是为了温饱的话,那我建议还是趁着年轻多闯闯吧~房车可能你会晚几年有,但是你很可能拥有的是更好的~就想楼上说的,你的短期和长期目标是什么,假如仅仅是为了钱,那这个目标就未免有点太庸俗的,我们的生命不仅仅是为了这一些~我觉得猫哥给推荐的一本书挺好的,稻盛和夫的《活法》,我也建议可以看一看~不管你做什么决定,你多得慎重考虑~最后,共勉~

我17岁上的大学,现在刚满21岁,本来现在都应该大四,或者说开始着手准备毕业论文了~但是我在大四开始之前我出来了,而且我过来是为了读本科再继续读研~因为我觉得就正如我说的,趁着年轻多学习~而且我感觉自从我决定出来之后,我成熟了许多,而且学到的东西也很多~好运~

lisizhe007 发表于 2012-1-12 01:51
为何我们年轻,因为我们拥有年轻的资本~假如我们只是把我们的青春浪费在赚钱上,那我认为你才是真的浪费青 ...

你说的太好了,我很赞成。人活着并不是只为了一个工作,不要算什么工作经验多少年呀,什么挣多少钱呀,人活着是要有理想的,而所有的奋斗都是为了实现自己的梦想在努力,在坚持,等到到了一定的年龄回想起来自己会很自豪的,那是用金钱买不到的。如果自己有能力而没努力就是你有了钱也会后悔的。出国吃苦是肯定的,但是以后这些都会变成宝贵的人生经历那才是最大的财富呢。我的水平有限不会说。我孩子也即将去德国。我为你们在海外的学子加油!!

经济类也要这么多年吗?

呵呵是值得考虑,留德的确有点耗时,不认真的话可能还毕不了业,毕业了不一定能找到工作,不过事在人为,有时候想不了那么多。另外,觉得出国还是能见识不少。至少你毕业了,不会像国内的同学那样对国外充满好奇。

lisizhe007 发表于 2012-1-12 01:56
我17岁上的大学,现在刚满21岁,本来现在都应该大四,或者说开始着手准备毕业论文了~但是我在大四开始之前 ...

握手,我现在21岁了,国内大学是混过来的,想去德国好好学,重新读本科,现在还不晓得怎么操作,求指导

孩纸,你才23,我27了,也是还在努力,楼上很多朋友都说得很好,我看到那么多的回复就已经很感动了,不知道你怎么样,好好想想他们说的。

这是一个高回报的投资。。有可能你回来之后赚的钱不多,但是你精神很饱满。。。

本科毕业后再去读,就不要4年啦

德国研究生不是2年吗?!加油吧~不同的选择不同的路~

nunu2012 发表于 2012-4-26 21:37
握手,我现在21岁了,国内大学是混过来的,想去德国好好学,重新读本科,现在还不晓得怎么操作,求指导 ...

不好意思,最近一直都没有上~有兴趣聊聊的话可以加我的qq154276261~

xiaoximama 发表于 2012-4-23 16:39
你说的太好了,我很赞成。人活着并不是只为了一个工作,不要算什么工作经验多少年呀,什么挣多少钱呀,人 ...

不能说得好,只是看得比较开~可能也和我从小我爸爸给我的教育有关,我也很感谢我的爸爸从小也没有让我对钱有太大的压力~所以我有一个很好很好的爸爸~希望你也能成为一个支持着孩子梦想的家长,不需要给太多的经济压力~希望你的孩子一切都顺利,但是也希望出现一点挫折,因为这样才能成长~

lisizhe007 发表于 2012-6-8 00:09
不能说得好,只是看得比较开~可能也和我从小我爸爸给我的教育有关,我也很感谢我的爸爸从小也没有让我对 ...

谢谢!我的孩子已经准备好,很快就要去德国。

德国的大学是2年,能顺利毕业拿到文凭的人很少,毕业率大概只有一半。如果你不能毕业的话,你可以申请延迟毕业,你要修满所有课程的学分,通过所有科目的开始才有资格申请毕业。我有很多朋友读硕士,两三年没有毕业的很正常。国外的大学不像中国的大学那么好混

270400 发表于 2012-1-11 21:51
第一,德国工程学专业硕士几乎全是英语,德语很多人想找都找不到,你先看看自己的专业授课语言吧。
第二, ...

你这段话很不通顺

nunu2012 发表于 2012-4-26 21:37
握手,我现在21岁了,国内大学是混过来的,想去德国好好学,重新读本科,现在还不晓得怎么操作,求指导 ...

给你推荐个网站,上百度搜索  德国留学中心

babyzhou 发表于 2012-6-13 00:00
德国的大学是2年,能顺利毕业拿到文凭的人很少,毕业率大概只有一半。如果你不能毕业的话,你可以申请延迟 ...

我相信想出去的孩子大部分都是想学点真东西来丰富自己,而不是出去混的,至少我的孩子是这样的。

我10月5号来到的德国,在来之前我也像你一样紧张不安,没审核之前期待着审核赶紧通过赶紧去到我梦想的德国。但是当审核成绩拿到手里之后,又开始纠结到底要不要去。和你纠结的问题是一样样的。来到德国之后,想法完全改变,真的是不出来不知道外面的世界到底是怎么样的精彩。现在我还在学习语言阶段,可能语言班比真正的Master要轻松吧,所以现在不会太累。因为有学生证,周末还可以到所在州的其他城市转转,坐车都是免费的。来这,真的会充实自己,一个人在国外闯荡艰辛是肯定的,孤独也是肯定的,但是你想想经历了这些你得到的和成长的,你就会觉得一切都很值得。

我觉得现在去想今后可变性非常大的未来发展之类的东西特别胡扯!你怎么就知道你出国之后没出国哪一个好呢?
我现在大三,也打算去德国,我哥哥和姐姐都在德国,他们跟我说了很多出国之后的困难啊,经历啊什么的,但是,不是为了让我被困难吓倒别出去了,而是让我自己想明白为什么要出去,到底要不要出去。现在我已经决定出国了,就是为了我喜欢的专业、我向往的国度、全新的生活······说这些挺扯,但是,我就是单纯的想出去。反正我觉得既让想出国了,就别想那些没有用的,尤其是不要后悔(你怎么就知道出国了几年之后没有在国内发展好呢?)

这个我的情况也差不多,大家的情况也差不多,都是再赌一把,我见过很多人中途放弃了,也有很多人放弃了工作留学德国。
我也曾经迷茫过,但是后来我发现一个简单的办法,安静的时候,你问一下自己,如果就这么放弃留学德国的机会自己会不会后悔,如果
自己感觉很是惋惜,那么就不管什么困难都坚持走下去!

fzhq 发表于 2012-4-29 12:49
孩纸,你才23,我27了,也是还在努力,楼上很多朋友都说得很好,我看到那么多的回复就已经很感动了,不知道 ...

我也27了,打算13年走。时间很紧 还想去上一年语言班。有时候也挺纠结的

lisizhe007 发表于 2012-1-12 01:56
我17岁上的大学,现在刚满21岁,本来现在都应该大四,或者说开始着手准备毕业论文了~但是我在大四开始之前 ...

那您在国内毕业了吗?

289928213 发表于 2013-4-15 17:58
那您在国内毕业了吗?

没有