ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

别样留德记录(行李,生活等,88楼更新)

我刚到克劳一段时间,行李是按版内搜索到行李准备的,发现现实和准备还是有点差距,所以准备了一个克劳版本的留德行李清单。偏北的城市可能也能作为参考,特别是海拔比较高的地方。
      注明:以下物品都是请照自己情况第一年考虑,别带太多,基本第二年开始就该德国到处行了,很多东西碰上当地中国学生论坛抛售二手的或者德国各地打折时候去买,都可以搞定,何况也没办法带够在德国期间要用的所用东西,物品数量仅代表当时我带了多少,没有绝对参考价值。
关于文件类
这个不需要特别说明,其他人的行李清单已经说明的很清楚了。
关于行李包
     我是坐东航飞机,一路行李检查不是太严格,也许没到高峰期,而且我行李没超,不大清楚具体的情况,只能说说行李包的问题。
     一般坐飞机到德国都是到法兰克福或者慕尼黑。然后坐火车去往其他地方,当然也有部分人是继续德国国内转机的。但是不管如何,最终总省不了公交和火车的。

两个大箱子就不推荐了,这个是自己找罪受,一路走来,个人感觉最好的方法就是一个24到28的箱子(量力而行吧,28箱子至少能放27公斤东西呢,拉起来也累),立式的还是拉杆的,看个人喜好吧,箱子别太大,至于要买新秀丽,外交官还是欧森,皇冠,这个没啥推荐的,希望便宜点就便宜买,希望贵点就贵点买,大城市可以直接去商店里看货购买,小城市可以在淘宝商城,京东等等地方买到合适的箱子。箱子的重量??额,个人感觉,就从了吧,怎么都得准备个5公斤左右贡献给箱子(我是欧森的帆布箱子,也5公斤了,可能新秀丽那些牌子的ABS箱子能轻点,但我网上查询时候也轻的有限,3公斤以上是必然的)
     还有种办法就是买拉杆式的帆布旅行包,24到28寸的也常见,这个能轻很多,不过怕摔的东西就不好装在里面了。这个倒不是大问题,反正之后建议的是除了箱子或者旅行包,最好弄个登山包吧(此处发牢骚,强烈建议登山包,40-60升左右的!!手拉一个就够麻烦,够累的了,我一个箱子一个旅行包从法兰转火车,整个是折腾),用登山包的话,重量也不重,可以直接背在背上,行程转移时候可以轻松很多,更重要的是,登山包到了德国依旧有大作用,这个比大箱子要实用多了。

有这两件大行李了,那么基本的东西都装下了,从国航,东航的40公斤,到汉莎的两件46公斤,我想基本不是问题(当然汉莎那个比较恐怖,基本没见能装到这么多的,装到了46公斤,估计您过来搬运也够呛)

此外备一个小双肩包或者小手提箱子,甚至小旅行包(别太大,包就普通书包大小,箱子就十来寸就行了,随身行李重量不多,虽然我这次没碰到有人查随身行李重量,但是个头太恐怖,小心抽到就麻烦了),这个东西可以用来装一些容易损坏或者可能随时用到的东西,也可以预留一些空间,说不定您在国内路上有些东西要装起来好拿(比如可以随机携带的一件大衣服),或者上飞机前还要购买一些东西,正好装进去。

关于小箱子好还是小背包好,看你的喜好和你得电脑包了吧,我是双肩电脑包所以用的小箱子。

总之,箱子和包的搭配,要保证想带的东西能装下,还得保证这些东西你方便携带,别双手都拉满东西,那不是累,那是折腾。

!!有一种东西叫硬币包,这个能弄一个弄一个吧,德国20欧以上的钞票都用得很少,硬币使用范围太广了

书本文具

要是过来语言班,多数课本啥的就极度不建议携带了,语言班都有语言班教材,倒是可以携带一本语法书,一本大字典(不过不少人是用德语王,这字典也省了,不嫌麻烦带字典吧,个人感觉字典比XX王要更利于学习),一本初级对话类得书籍(碰到国人少,而且自己英语德语都不溜又没人帮忙的时候,这东西有用),其他书籍,想带就带电子版,国内新浪共享,百度文库,豆丁网,各大论坛里,只要你想找,只要你努力找过,多数书籍都能找到电子版本的。

文具类可以参考其他行李清单,可以带上一两本笔记本吧,别太重太高级的,那种软页的就行,其他纸?超市里不到4欧元500页的复印纸,怎么都够用了,轻便的文件夹可以带上一两个,到了德国可以直接在各地中国留学生论坛里淘到,够一时使用就行了。

友情提示,涉及到工程设计类的,带套制图工具吧。还有带不带钢笔无所谓,墨水还是算了吧,不好携带不说,洒了就是忒尴尬了。

电器电子产品及一些工具

基本的电器电子产品是:

电脑:强烈建议国内买,哦,自己不懂维修需要保修,好吧,这个,比较尴尬,电脑倒确实价格和国内差不多,但是德文系统本身就不好想与,去维修的话这德语水平也不好办啊(相对多数人而言)。其他电脑附带产品,鼠标啊,键盘啊,网线啊(网线不需要整太长,几米就够了),耳机啊,等等就个人喜好吧,带几个也是个人喜好,这个比较无所谓。系统盘,移动硬盘,U盘,这个我是按其他人的行李清单带的,大家看着办吧。

手机:还是国内带吧,想啥功能啥功能,多高端都行,德国手机品牌少(这个电脑也是),诺基亚,三星,LG,苹果,HTC,黑莓,索尼爱立信,基本就那样了,同样还是德文系统的问题,中文短信压根乱码。至于签约送手机这回事,这是个大问题,月租便宜的手机,那这个手机也够次,好手机的话,那月租费和手机价值也非常符合。如果有这个闲钱,一个月几十欧的月租换个免费的好手机,还不如直接国内买呢(合同结束后,这月租费就够一部好手机的钱了,何况在国外一个月下来电话没几个,就是电话多,9.9欧的包月合同就够畅聊无限了)。还有就是,刚到德国是不可能拿到签约手机的。

转换插头,至少两个,超市买公牛的不过20到30块一个。插板也是一到两个。

收音机,复读机,录音笔,闹钟,这四个,个人觉得意义不大,特别是复读机和录音笔。。。。。

电池,看你带的电器类,耗电池的就带充电电池,要是对电池需求不大,就多带几对普通电池,够用就行,很多东西也就开头一年左右需要,后面就是二手市场淘来淘去了,很多多带的东西最后就变成了二手版里的几欧旧货了,还得看是不是有人需要这东西。

电饭煲,重要,非常非常!!这个东西如果你已经知道自己取哪了,还是先在各地学生论坛订一个二手的吧,比国内买要方便也便宜。不行再自己带吧,这是个矛盾,自己带只能带小小的一个,太大太重都麻烦,但是到了那边,大电饭煲才是真的大作用。不懂做饭没关系,迟早你会学会做饭的,从随便炒炒开始。锅,锅还是到论坛上淘或者过来自己去超市买吧。

可以考虑到一个电动的理发器,我试过,一个人理发很方便,当然,只能理那种学生头,要花样,想便宜就找学生里开中国学生理发的那种(一般当地论坛都有帖子),不差钱就去理发店吧。剃须刀,电动的还是手动的,个人倾向于手动的,如果是手动的剃须刀,那么刀片买好点,最便宜的吉列威锋刀片就是个锤子,好歹也得用锋速3的刀片,对了,有米人就不在考虑范围内了,我是小门小户。

其他电子产品,自己喜好吧,反正体积不大的基本都塞电脑包里(单肩的估计困难,双肩的可以)。
        其他工具:

可以带个工具套装,基本也就是各种螺丝刀的组合,锤子那些就算了。。。剪刀和指甲钳必须有,指甲钳可以多带一两个。

碗可以带几个,铝的和微波塑料的,瓷的就算了,一欧店能买到,论坛里也能碰到。刀也是同理(指的是带过去划不来,不如论坛里淘二手的或者买一把),筷子,小汤勺,刀叉可以带两三副,别多。

雨伞必须有,到了德国指不定啥时候下点雨,衣架子看情况了,带几个意思下就行了,德国这里衣服都是晾房子里的,有种专门的铁架子。

床上用品及生活物品

被单,床单带一到两套,够保暖的薄毯子能带也带上一副吧(推荐春秋睡袋,体积挺小的,当然如果要买,得看清楚是不是那种收起来后体积小的,冬季睡袋体积也不小),被子不大建议(有能力真空压缩而且有想法,也带吧,这东西不建议带主要是因为占用体积太大了,其实蛮有用的,不需要太厚的被子,薄薄的就行,加上保暖毯子够暖和了),枕头的道理也和被子一样,主要还是占用空间的问题,其实到了德国被子也不算贵(真不算贵,别换算成RMB结算就行,换算成RMB过日子,那不活了)

毛巾多带几条,牙刷多带几支,反正这东西占空间不大,也别太多,用不了这么多,能管住1到2年就行了。啥洗刷刷用的沐浴露,洗发液等等,那个算老调了,就别带了。

这里是别样两个字的含义,重头戏,特别是针对南方同志的,衣服,食品,药品

衣服

为了清晰,我还是重新整理下,把衣服分成必须和可能需要两个部分. 凡是橙色部分都是可能而不是必须的。

关于衣服大心酸,是按照网上的说法带的,可能海拔低的地方适合,到了克劳这里,发现现实和理想差距是这么的大。。。。。。

厚外套,这个必须的,防风保暖效果好的就行,特别推荐冲锋衫,四季适合,保暖无限!!其次毛大衣,羽绒服。克劳海拔高,现在国内还在短袖短裤呢,这里已经可以上薄毛衣了。2件足够,3件也不多,克劳下次山,出趟门不容易。

裤子,牛仔裤必须的,厚点的裤子也能带上一两条,短裤???带一两条运动用的就行了,特殊抗寒人群不在考虑范围,克劳中国人能上短裤的时间不多。爱运动的话,长运动裤可以一条,看个人喜好,德国打折期间买也很方便实惠。

毛衣,!!线衫可以有,薄毛衣也可以有,稍微厚点的也用得上,暖气不是真的四季都有,也是9月10月以后才有的。并没有网上说得那么温暖,冬季的话,学生宿舍无需考虑温度问题,住私房就得说:“只要您有钱,那么该多温暖有多温暖,钱有限的话,那还是自己温暖自己的好”,关键点在于,带的衣服要方便穿和脱,学校的设施里真的很温暖,和私房和户外不是一个概念。总数控制在四件之内比较好。(注明:橙色这个属于可能,但不是必须)
       T-shirt及衬衫:=。=那么带吧,带几件质地好的,暖和点的,别担心,德国没有国内那么热,往厚的带不是问题。T-shirt可以多几件,衬衫两三件,反正都算是四季用品。

内裤,袜子多多带点,袜子建议薄袜子就算了,要带也就三两双,数量控制下,各10件以内应该足够。

秋衣,秋裤:有些说不需要,我要哭给他看,薄秋裤非常有用,厚秋裤也能带上一条。秋衣=。=这个,厚的就算了吧(当然空间允许带上一件也没错,克劳确实冷。。。),薄的可以考虑,真要能上厚秋衣的时候,估计暖气也来了。
       毛裤:=。=不认识这东西。

睡衣:爱穿睡衣的同志们,好习惯啊,睡衣看个人了,建议还是带吧,指不定用上了。

鞋子:凉鞋凉拌吧,运动鞋可以一双(如果平时也穿那可以更多),保暖性质的休闲登山鞋或者皮鞋建议一双,反正登机时候可以穿脚上。板鞋或者帆布鞋,自己打算,克劳那里还是前两种鞋实用,后两者可能德国其他城市能用上。拖鞋两个:一个洗澡的,一个鞋底软点用来在房子里穿的。

春秋外套:卫衣很实用,牛仔衣也不错,带两三件吧,冬天还能穿大衣里面呢。

杂件:帽子,围巾,手套,都是好东西,当然不怕冷,那顺序就是 围巾,帽子,手套依次重要性减少,帽子可以用大衣帽子代替,手套可以用把手缩在口袋代替,但这些东西不占空间,建议携带。

正装:其实我也不大认识这东西,一年到头就没机会穿,等你有机会穿了=。=这个我不确定多数人能有这机会,平时稍微正式点场合,穿着整齐也够了,正装真不知道用来干啥的。

其他衣物:我发表不了意见。比如泳衣这种东西,我是旱鸭子。

药品

这东西很重要,但是需要量不大,能管住开始的一两个月就行,撑死三个人月(=。=有大使馆给了一年的,那个我羡慕,但是不在考虑范围内)

刚到德国,开始得房子,注册,激活银行等等事情,开头一段时间铁定保险还没弄下来,就是弄好了,刚开始生病了怎么找医生看病也还拎不清。

最重要的药品有两种:感冒类药品,气候不适应,感冒很容易,这个非常非常重要
                            肠胃类药品,不懂做饭的还是多,刚过去吃坏肚子也正常

其他诸如抗过敏等等药品,意思一下,上两种药品带上两三个星期的量吧,保证自己生几次病好歹有药用,等过了几个月后,情况也熟悉了,事情也办完了,就该开始依靠自己和保险了。
       个人特殊情况用的药品,按个人情况带够把,别超了海关的要求就行。

食品

方便携带的一些东西,十三香,辣椒粉,八角等可以多少带些,其他,=。=就个人意见,出去的没多少会做菜的吧,木耳,香菇啥的,德国网上中国学生开的中国食品店不少,各地学校也有中国学生做这个生意,价格就是国内2-3倍,去德国都不是去享受的,一年买不了多少,也用不了多少,意思一下就够了,调味用的东西可以带些,材料类,个人看法没必要。

好长,应该该写的东西都写齐了吧??
登机时候除了随身行李可以带一个小袋子,内包括在飞机上吃的一些食品(液体类散退),一把雨伞,一两本书(管你想看还是不想看,那本大字典就算了,别太嚣张)还可携带一件衣服,请充分利用。现金类,最少带个500欧元吧(这个500欧很保守,最好多些),开头一段时间的生活还无法拿到银行卡,500欧是个保证,最好带些散钱,在德国50欧以上的钱都在日常生活中极其少用到。

继续补充:可以在国内买张ortel卡(给国内打电话的,没开通国际的话,国内的手机卡带过去就是没信号),刚到德国可以用充值类型的电话卡,比如o2的,不过打电话那些还是悠着点,充值类得卡话费比较贵,等激活账号等等后去办包月合同吧。

此外,很遭人怨恨的说一句,留德需谨慎,德国不是仙境桃园,这里很美很干净,但是这里也很冷清,出门在外,虽说中国学生很多,但是最终还是什么都得靠自己。所以,为什么留德得想清楚,出去后很同意那句话:“但凡在国内有活路的,就留在国内窝着吧”,当然都走上留德的道路,无法回头的,那么,请每天告诉自己,“我能行,我可以”,这边有很多中国学生,可以在遇到困难的时候寻找他们帮助,但不要依靠他人,因为每个在德国生活的学生都还有自己的生活需要照料。此外,出门在外,自己好好照顾自己,多个心眼吧。

补充:今天跑到二手市场去了,然后很悲剧地丢了钥匙(点背到一定程度了),所以有个小东西很实用,大家都是用一根宽边带子把钥匙栓起来,到底是挂在脖子上还是放在口袋里都可以,但是这样显得醒目,丢了也好找。继续补充:如果不幸在德国把钥匙丢了,先不要急,记得去你登记的地方(RATHAUS)那里,那里有个FUNDBUERO,你可以直接问:“Ich habe meine Schluesseln verloren.” ,然后有个地方专门存放别人交上来的捡到的钥匙,说不定你能从那里找到自己不幸丢失的钥匙。

此外关于气候得说明一下:克劳比其他城市普遍要低5度左右,德国最低问题不过零下五度左右,克劳可能是零下十度。德国大部分城市而言,气候还是非常棒的,所以这里提到的部分衣服(厚毛衣,厚秋衣秋衣之类的)请多多考虑,如果不是去克劳的话,有些衣服是不需要的。同样得说明,如果你去克劳住学生宿舍的话,厚衣服也是不需要的,在克劳的学生宿舍里,我估计冬天短袖,短裤都不大穿得住,光身子都能住的很舒服、。

楼主好帖啊!!非常感谢楼主分享经验和建议,一定要顶!!!

这个是强帖,必须顶~

强帖!顶LZ,我想问,LZ去克劳住房问题是肿么解决的嘞?

赞  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我刚到克劳一段时间,行李是按版内搜索到行李准备的,发现现实和准备还是有点差距,所以准备了一个克劳版本 ...
flyrat 发表于 2011-8-31 02:04

汉莎的应是46kg 写错了

回复 2# flyrat

有个问题问下LZ,你是背双肩电脑包上的飞机么?那电脑包里的物品应该不算重量咯?
我有一个耐克的背包,里面有可以放电脑的夹层,我背着这个上飞机还可以在带一个登机箱么?

顶,辛苦楼主啦!

强帖!顶LZ,我想问,LZ去克劳住房问题是肿么解决的嘞?
阿枣。 发表于 2011-8-31 09:45

有朋友在克劳,靠朋友帮你找,没朋友,相信自己能力去克劳论坛里找http://forum.macrotia.com/bbs/fo ... mp;orderby=dateline(得翻墙)
最方便的话,直接克劳的ZU里有张学生宿舍的单子,去克劳主页里填申请吧,克劳学生宿舍还是很好申请的,你提前申请基本很快能搞定宿舍,

学生宿舍最好的是暖气随便用,啥都不用管,就是比私房贵
私房的话,可能偏冷,不过钱多的话,也能住得舒服,还有就是前辈们一直喊的,找私房多看看前辈们得建议,有些私房得。。。。。了

回复  flyrat

有个问题问下LZ,你是背双肩电脑包上的飞机么?那电脑包里的物品应该不算重量咯?
我 ...
笨喵小pen 发表于 2011-8-31 12:20

我是ACER的电脑,ACER那个城市力量就是双肩包,反正光驱,移动硬盘,手机我都放里面了,也没多少东西,装太鼓了也怕被查,主要是些体积小重量重的东西。
你要是登机箱子,我想可能可以吧,我是一个小的手提箱子,非常小,刚好能放下15。4寸电脑那么大,也不厚,装了5公斤东西。
登机这东西真的看人了,查得严格的时候要倒霉,碰到查得松,那带10来公斤也是可能的。总之箱子别太大,太醒目就行,得让人觉得你登机行李是符合规定的。

回复 11# flyrat

你那个双肩包有多大啊,我怕我的背包当双肩包人家不让啊。  我的耐克的双肩包平时就是当书包用的,感觉还挺大的

请教LZ,Deutsche Bahn的火车票需要提前买么?买了10.10东航的航班,怕飞机到时候晚点,一直没有下手。。

回复  flyrat

你那个双肩包有多大啊,我怕我的背包当双肩包人家不让啊。  我的耐克的双肩包平时就是 ...
笨喵小pen 发表于 2011-8-31 20:21

和市面上多数电脑双肩包差不多大

回复 10# flyrat

没熟人还申请不到宿舍的苦逼人新电脑还木有安翻墙软件,论坛也上不了。找不到房的话就去别的学校了……ps:克劳有青旅没?

请教LZ,Deutsche Bahn的火车票需要提前买么?买了10.10东航的航班,怕飞机到时候晚点,一直没有下手。。 ...
Lindenbinich 发表于 2011-8-31 21:24

个人觉得不需要,你到了那,如果是法兰克福下机,从T2坐免费机场巴士到T1,然后沿着long distance bahn标志走, 路上就有一个服务台(外面有大大的DB标志)买火车票,德国火车很准点,你赶上了第一趟,接下来一路都是顺着过来的。

如果实在不行,同下机的德国人一问就行,我下机就是跟着一个德国家庭去的火车站。反正德语不成,你就用英语,英语要也不成,你拿出ZU来也成。

对了,飞机场的小推车要钱的,推到门口那里有推车收容处可以把钱拿回来,火车站站台很多,特别法兰克福火车站,各个站台还是分层的,得看好自己火车票(实际是一张纸,上面写了行程和坐车的站台,其实短途不查票,长途火车才有专人查票,注明:不是让你逃票!)上标注的在什么地方在哪个站台坐车,站台对了,看见火车就直接上就是了,错不了(除非你某次火车给误了,真这种情况发生也不容易=。=那就niubility了,因为转乘中间留的时间足够)

回复  flyrat

没熟人还申请不到宿舍的苦逼人新电脑还木有安翻墙软件,论坛也上不了。找不到 ...
阿枣。 发表于 2011-8-31 22:47

真需要翻墙软件的话,留个E-mail ,克劳没青旅(至少我问的时候没问到过),住倒问题不大,这个我就不推荐或者出意见了,反正是出国后有钱是大爷,没钱就将就点吧。自己看着办,去哪个地方都得靠自己。
    克劳版说得话很对,你要是想要交通方便,可以出去玩,打工方便,出行方便等等等等大城市才有的东西,那么克劳绝对绝对不适合,克劳在座山上,从GOSLAR那个小城市上去都得半个小时多,一路都是上山,你除了坐巴士出去,走路(这个可以有,只要耐得住几个小时上山下山。。。。)。骑自行车(unmoeglich)

山上主要就是几条街,一条主街能逛逛,几个超市离主街有点远,其他地方民居,民居,民居,好处,中国人多,来了绝对能随处找到中国人。

回复 19# flyrat

啊,感谢LZ!邮箱chendan_89@126.com跪求加QQ 138809811

回复  flyrat

啊,感谢LZ!邮箱跪求加QQ 138809811
阿枣。 发表于 2011-8-31 23:01

发送完毕,如果今天收不到,留给站内短信,我换个邮箱发,那东西开着能上外网,速度看情况,但是开着时候国内网站上不了。

回复 21# flyrat

收到了!非常感谢!再小小的问一下,出行方不方便我都不是很介意,个人很宅……主要是想了解下克劳有亚超、青旅什么的么?要是国内找不到房我好歹先找个旅社住一阵子再找房了

回复 11# flyrat

不好意思 我菜鸟一个 想问下 也就是说 除了航空公司允许的多少公斤行李以外 还可以带一个电脑包 和一个随身的小包或箱子?

回复 19# flyrat

啊,原来你已经回答我木有青旅了,我眼瞎了,居然没看见。成功翻墙上起论坛了,LZ大好人,鉴定完毕

回复  flyrat

不好意思 我菜鸟一个 想问下 也就是说 除了航空公司允许的多少公斤行李以外 还可以带 ...
miawang 发表于 2011-8-31 23:25

额,都属于允许范围内,而不是在允许范围外再带,
   飞机行李分托运行李和随身行李
    托运行李公斤看航空公司规定了,汉莎46(23+23),国航和东航好像现在是40
      随身行李重量也看航空公司,我只知道东航是5公斤
    随身行李中电脑包是不计重量的(别过分就行,不计重量实际指的是笔记本不计重量而已),然后一个小包或者箱子随意了,反正小点,看着别超过规定重量太多就行,此外,一件衣服,几样食品(非液体),一两本书,一把雨伞不计重量,可用一个小袋子装着上飞机。