ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

分享较合格的作品集制作-工业设计 (附我的完整作品集)

前人经历

(未知前辈):
教授对我说:一个好的作品手稿,是不需要解释的。它只要一个主题,或者一个作品名便就足够了。好的手稿,总是让人一看就懂的。
教授对一个考艺术学院落选学长说:我不喜欢你的作品集,太多数码的作品。我想看到你的手绘,我想从你的作品中,体会你的手感,和对设计的感觉。
教授对一个和我同考的德国学生说:你的作品集很精美,但是,我觉得你的涂鸦本上的小东西,更让我感兴趣。
我觉得,作品集的重点:自然,真诚,或许“原生态”的形容会更好。
我觉得,作品集的重点词应该在:自然,真诚。涂鸦本上的东西很有可能会比铜版纸上的商业化设计更加的吸引教授。(在德学习设计的学长对我的开导)
去考过的都知道,手绘的原稿就行了,
我一同学由于赶着交作品,没空买纸,画在a4的德语资料背面交了,照样是录取了,
没有必要花大价钱在华而不实的东西上面,用心就好,重点实体现自己的本事,不是面子……

网友aefor:
我想要补充一点,
最近和我们的老师和教授联系,
如果申请master,建议有自我介绍,体现自己的部分。
不然教授看过作品集,都是图片和作品,也就这么过去了,是不错,但是印象不深刻
这是我们教授说的。。

网友ellis:
设计mappe跟纯艺的mappe要求是不一样的

网友jy02756811:
应该和视觉传达的差不多,不过纯艺术好像不需要作品集吧,应该是直接寄原稿

网友erica117:
我认识的在德国考上工设bachelor和master的作品集都不这个形式的
重要是有想法
去考过的都知道,(作品集用)手绘的原稿就行了,
我一同学由于赶着交作品,没空买纸,画在a4的德语资料背面交了,照样是录取了,
没有必要花大价钱在华而不实的东西上面,用心就好,重点实体现自己的本事,不是面子……

网友jazzyface:
楼主的重点显然是:如何精美包装作品集。
注意,这样的包装,不是对德国每个艺术学院,每个综合性大学的工业设计作品审核都适用的。
教授对我说:一个好的作品手稿,是不需要解释的。它只要一个主题,或者一个作品名便就足够了。好的手稿,总是让人一看就懂的。
教授对一个考艺术学院落选学长说:我不喜欢你的作品集,太多数码的作品。我想看到你的手绘,我想从你的作品中,体会你的手感,和对设计的感觉。
教授对一个和我同考的德国学生说:你的作品集很精美,但是,我觉得你的涂鸦本上的小东西,更让我感兴趣。
我觉得,作品集的重点:自然,真诚,或许“原生态”:rolleyes:的形容会更好。

我的作品集
本人的作品集已经成功申请到柏林艺术大学UdK-Berlin、柏林白湖艺术学院KHB Weißensee和普福尔茨海姆大学Hochschule Pfozheim的考试邀请,这三个大学的认可基本上可以认为本人的作品集是合格的。以前晒作品集的一直都会被骂,但是我看到还有更多的新人都在寻找这样的指导和帮助,所以我就厚着脸皮贴出来给大家看了。另外,需要作品集的专业还有其他,我的介绍仅限于工业设计的申请用。

我读过不少学校的招生简章,把规定都记下来。关于尺寸、数量、题材、是否原稿……然后决定要制作一份能够满足所有学校最高要求的作品集,制作多份副本每个学校都寄一份。学校一般都会要求至少有A4幅面,不少于15~25份作品,题材从基础、技法到思维各学校侧重点不同都有。各位在申请之前也最好都到学校学院网站上亲自读一遍,
        至于原稿的要求,这样处理:我们可能只能满足两个学校的要求了,给其他的学校都提供作品影印件吧,好在不论是否原稿学校都是会归还材料的。但是应邀去学校参加考试的时候,最好带上原稿,作品集以外的平时练习也可以,越多越好,这时候就尺寸数量不限了。

既然是一件展示自己实力的东西,就得把它当作一个设计来做:这是一本书,装帧、封面、排版、文字、配图都得做到位了。要知道,作品集出手之后,作者就再也没机会解释了,全靠作品来说话~

装帧设计大家或多或少都应该接触过,或者亲手做过吧,到底都是做设计的学生了。这里我就不多说细节了,聪明人自然知道怎么做好它。我只提供两个图文输出的地方:北京清华大学附近的中关村东路89号恒兴大厦有个印美数码;上海同济大学四平路校区南门赤峰路云通楼的二楼有个SMART,会砍价也是挺便宜的。到图文社做装帧的好处就是可以很方便地得到不错的效果,当然要是自己手工制作装帧效果不错的也行~ 想当年我找工作时做的作品集也是这样一本,基本上走到哪都直接录取试用了……

本人算是精力旺盛的人,除了整理以前的作品之外,还自己重新画了一套稿子,是满满的16张纸的一套设计,都是圆珠笔手稿。仅仅是为了让我的“原稿”数量多一些,其他以前的东西只有影印件了,没办法~ 再加上以前大学里做的各种竞赛、练习,拿得出手的18个作品25张图,排版整理出来6张彩页。

作品筛选,由于我要做一本全面的作品集,就要包括各种考官可能会关心的东西——基础手绘,电脑建模,CG手绘,参赛作品,思维过程,个人品味——都要选最好的放进来。可惜我们学校没有像样的模型课,要不然还可以放一些工作室的照片呢…

作品集一般也会要求图片配一段文字介绍,德语的。个人的解决办法是:以前的作品版面在电脑里也有psd源文件,就直接修改版面上各种标注解释文字,懒得另写介绍了。有精力的在这里也练练写专业德语吧~

整本作品做出来大约比《读者》厚一点,25张200K的双面彩色铜版纸看起来算是挺气派的了,真是挺心疼这些投资的。如果做成硬皮的话,里面还可以带光盘,做多媒体的同学可能需要这样做吧~

建议看完文字再来看图

封面

第一页:作品集前半部分手稿的开始,介绍我的最近的设计水平。
这一系列手稿展示了我做的网络设备的设计进化史,自娱自乐的一套概念设计。手稿影印件。

有人说我的手稿细腻得像女孩子,汗颜

第二部分,我的历史作品

毕业设计,我做的是论文,图片只是一小部分工作量,所以用了一段文字来解释我的理论

获奖作品,国内的两个竞赛,获奖作品,注意版面文字都改成了德文。

校内作业,见笑了。整个版面比较注意体现作品集的风格。

其他参赛作品。

表现技法作业,影印件。

以上作品由于已经过了很久,也没有什么商业价值了,原有的保密协议也解除了,所以可以拿出来供大家分享。
        其实还有很多的前辈做的比我好,可是可能出于版权或是时间原因并没人愿意在ABCDV上面贴图出来,那只好我来吃这个螃蟹了。搞设计的有图才好说话~
        话说这ABCDV论坛好长时间都不能贴图了,要是哪位同学会贴图经一定教教我。或者是由于网路问题,只有少数地区的人可以贴图的,就还是直接麻烦你帮我整理好配图重新发一遍这篇文章。

留学德国一路上不容易,我相信在我帮助大家的时候也就是在帮助我自己~ 祝大家一路走好!

欢迎同学们关注我的另外两篇文章:
工业设计审核通过 2.2分 详细经验分享
我的柏林艺术大学考试邀请
柏林艺术大学 工业设计入学考试

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 4 反对 0

回复 支持 1 反对 0

楼主,弄错人了,那段不是我说的~

楼主有一个赤裸裸的想红的心……
就这个作品集工设大一。二的样子就可以做出来的,也许因为我认识的是专门的美术生吧。
而且明显有误导别人的嫌疑……
我认识的在德国考上工设bachelor和master的作品集都不这个形式的
重要是有想法
从楼主发帖到现在本人一直关注,却没发现有什么实质意义的东西,这也是楼主的东西一直没置顶的原因吧?
但不排除对别人有所帮助
以上纯属于我个人观点,希望楼主不要介意!

正值2010年申请高峰期,自己顶一下让有需要的同学看到~

有个疑问?这个作品像是申请Bachelor的~
感觉申请Master是不是应该成熟的作品要多些

Master也要求原稿的作品吗?

[QUOTE=jy02756811;2662801]看不到图啊![/QUOTE]

照我说的,点开链接看不到图时,请第二次访问/刷新那个图片地址就出来了。
没法直接在这里贴图,会贴的人请帮忙~

[QUOTE=feedpig;2662884]有个疑问?这个作品像是申请Bachelor的~
感觉申请Master是不是应该成熟的作品要多些

Master也要求原稿的作品吗?[/QUOTE]

这个作品集是按照申请Master的规格做的,也可以拿来申请Bachelor/Diplom。招生简章没写明要Original的就影印版够了,写明要的也可以应影印版对付,看你对着学校的诚意了,过后面试肯定得要带原稿去。

[QUOTE=songjiechen;2662956]这个作品集是按照申请Master的规格做的,也可以拿来申请Bachelor/Diplom。招生简章没写明要Original的就影印版够了,写明要的也可以应影印版对付,看你对着学校的诚意了,过后面试肯定得要带原稿去。[/QUOTE]

多谢!!

看到了!
那个尺寸要求是 集里的单张作品图片要求A4,
还是整个作品集大小呢?

刷新数次都不能看。。。只看见了第一张

看到了!
还是整个作品集大小呢?

[QUOTE=jy02756811;2663233]看到了!
还是整个作品集大小呢?[/QUOTE]

我是统一做成A4了,你也该看到有放大缩小的,单张的也有,一页放两张、四张也有。
还是具体要看各个学校的规定吧,自己制作的时候影印版就可以随便放大缩小了,看你想用作品集想表达什么,尺寸归尺寸,表达归表达。(原件除外)

[QUOTE=songjiechen;2663403]我是统一做成A4了,你也该看到有放大缩小的,单张的也有,一页放两张、四张也有。
还是具体要看各个学校的规定吧,自己制作的时候影印版就可以随便放大缩小了,看你想用作品集想表达什么,尺寸归尺寸,表达归表达。(原件除外)[/QUOTE]
收到!

阿.跟我完全不一样的唉形式.工业设计难道作品集的形式要求要这么严格的?
BTW我是视觉传达的.APS我2.3.不过貌似学校不看APS成绩的吧?我申的是HFG-OF

我想要补充一点,
最近和我们的老师和教授联系,
如果申请master,建议有自我介绍,体现自己的部分。
不然教授看过作品集,都是图片和作品,也就这么过去了,是不错,但是印象不深刻
这是我们教授说的。。。
一家之见。

学习了,第一个肯把作品集展示给大家的人
感谢,人品大大的,嘿嘿
祝,一切顺利

设计mappe跟纯艺的mappe要求是不是一样的啊

[QUOTE=ellis;2664684]设计mappe跟纯艺的mappe要求是不是一样的啊[/QUOTE]

多谢提醒,我已修改的相应的说明,这篇文章仅限于工业设计的申请。 别的专业的还有劳各位补充了~

应该和视觉传达的差不多,不过纯艺术好像不需要作品集吧,应该是直接寄原稿

[QUOTE=erica117;2670678]楼主有一个赤裸裸的想红的心……
就这个作品集工设大一。二的样子就可以做出来的,也许因为我认识的是专门的美术生吧。
而且明显有误导别人的嫌疑……
重要是有想法
从楼主发帖到现在本人一直关注,却没发现有什么实质意义的东西,这也是楼主的东西一直没置顶的原因吧?
但不排除对别人有所帮助
以上纯属于我个人观点,希望楼主不要介意![/QUOTE]

1、本人愚钝,不如各位见多识广,也不如各位造诣精深,此文不妥之处必然有之,还请各方高人斧正。如在跟帖提出有建设性的建议、经历,我希望在原文中摘录你的跟帖回复,避免误导后人。还请不惜赐教~
2、回顾本人留德一路上困难很多,是ABCDV论坛上的许多前辈无私奉献才让我从一无所知变成了可以完全DIY留学,对此我常心怀感激。现在论坛上的帖子、经历仍然还太少,让晚辈们在很多时候都感觉是在摸着石头过河。故作此文,不求名节,但求助人;不求教人大彻大悟,但求不误导。

装帧设计大家或多或少都应该接触过,或者亲手做过吧,到底都是做设计的学生了。这里我就不多说细节了,聪明人自然知道怎么做好它。我只提供两个图文输出的地方:北京清华大学附近的中关村东路89号恒兴大厦有个印美数码;上海同济大学四平路校区南门赤峰路云通楼的二楼有个SMART,会砍价也是挺便宜的。到图文社做装帧的好处就是可以很方便地得到不错的效果,当然要是自己手工制作装帧效果不错的也行~ 想当年我找工作时做的作品集也是这样一本,基本上走到哪都直接录取试用了
整本作品做出来大约比《读者》厚一点,25张200K的双面彩色铜版纸看起来算是挺气派的了,真是挺心疼这些投资的。如果做成硬皮的话,里面还可以带光盘,做多媒体的同学可能需要这样做吧~

以上难倒不是赤裸裸的误导和传说中的广告么?
去考过的都知道,手绘的原稿就行了,
我在abcdv上看的资料,很多人给出了很好的意见,也不求名气,只求能真正帮助别人

其实我只是想说,lz,低调……

不一定!

" 既然是一件展示自己实力的东西,就得把它当作一个设计来做:这是一本书,装帧、封面、排版、文字、配图都得做到位了。要知道,作品集出手之后,作者就再也没机会解释了,全靠作品来说话~"
        "本人算是精力旺盛的人,除了整理以前的作品之外,还自己重新画了一套稿子,是满满的16张纸的一套设计,都是圆珠笔手稿。仅仅是为了让我的“原稿”数量多一些,其他以前的东西只有影印件了,没办法~ 再加上以前大学里做的各种竞赛、练习,拿得出手的18个作品25张图,排版整理出来6张彩页。"
        "作品筛选,由于我要做一本全面的作品集,就要包括各种考官可能会关心的东西——基础手绘,电脑建模,CG手绘,参赛作品,思维过程,个人品味——都要选最好的放进来。可惜我们学校没有像样的模型课,要不然还可以放一些工作室的照片呢…"
        "整本作品做出来大约比《读者》厚一点,25张200K的双面彩色铜版纸看起来算是挺气派的了,真是挺心疼这些投资的。如果做成硬皮的话,里面还可以带光盘,做多媒体的同学可能需要这样做吧~"

引用LZ四个自然段,从个人经历和同学经历来看,LZ说的其实并不完全正确。
楼主的重点显然是:如何精美包装作品集。
注意,这样的包装,不是对德国每个艺术学院,每个综合性大学的工业设计作品审核都适用的。

看到该贴名字,好奇终于有热心人士对作品集下了一个比较坚硬的定义
关键词:铜版纸,双页彩色,气派,CG。 这些因素在德国教授眼里,其实,和一般的画在A4上面涂鸦没有什么两样。或许这是楼主的完美主义要求的体现。诚然这是一种态度,但是,不是入学选拔的必要因素。相信,在这个论坛里的同学,更希望的是通过作品的选拔。况且,在该论坛里有很多同学,是像我一样,国内大学本科没有毕业,便来到德国。我们没有如同楼主所说的:”[COLOR="Red"]以前大学里做的各种竞赛、练习,拿得出手的18个作品25张图[/COLOR]“ 我觉得,作品集的重点词应该在:[COLOR="Blue"]自然,真诚[/COLOR]。涂鸦本上的东西很有可能会比铜版纸上的商业化设计更加的吸引教授。(在德学习设计的学长对我的开导)。
呼应句首,如果这个真的是一个“比较合格的作品集说明”的话,我更觉得是一个“作品集的包装说明”。我觉得可能楼主要考虑自己是不是在无心中误导大家了。

顺带与大家分享:
我觉得,作品集的重点:自然,真诚,或许“原生态”:rolleyes:的形容会更好。

已添加三位前辈经历,感谢erica117、aefor、ellis。
开设此帖就是希望能帮助能助后来人成功申请学校,轻松留学。希望所有过来人不惜在此赐教,众人拾材火焰高。