ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】交流生北京递签 总结一下

大家好,为了回馈abcdv对自己嘀帮助,把今天在北京大使馆递签简单总结一下
我是交流生,材料有

1. 护照 一张照片背面写名字 拼音 出生日期,用别针别在护照上
2. 签证补充声明(到那签也行)
3. 三份签证申请表,左上角订一下
4. Zu
5. 保险和存款
6. 交流协议(复印件) 管学校要的 原件一般拿不到
7. 本科在读证明及其公证(系里开的中德文对照,中文部分教务处和系盖章,德文部分只有系盖章,因为教务处说不给外文的盖;公证不是必须的,但是我觉得为了避免收材料的找麻烦还是按最全面的准备,反正她是收了)
8. 高考成绩单及其公证(其实按道理来说交流生的话是不需要的,为了预防审材料的变态还是准备了,她也收了)
9. 复印件里加一份简历和动机,建议交流生也把动机简单写写

门口检查护照的那位态度挺好,到里面先拿号按号的顺序,可能有时也按名字拼音的顺序,轮到我了那个jj的态度还好,可能因为交流生的比较简单,开始说我在nj上大学,以为我户口也在那属于上海辖区应该到上海办,我想她可别没道理把我打到上海呀,她一边说不行一边检查,又说申请表的21项Erlernter Beruf不填Kein,要填所学的专业让我填Germanistik,后来看到我护照颁发地是tj,很诧异问,你怎么在tj办的护照,你户口不是在nj吗?谁告你我户口在nj了!说着她拿着东西进去问了问,一会儿回来说先给你收了吧,看你材料还行,我忙说了句谢谢,她说没事.  

然后就问我上大几了,都上什么德语课,都用什么教材,还问北大的那本教材叫什么来着,学分怎么转换,基本上就这些,没怎么刁难,然后让我等着做语言测试.

大概十点半的时候来了个德国人在八号窗口,不是白胡子大叔,是个黑胡子瘦瘦的,挺友善,前面几个语言的问的比较多,到我他看了看是交流,我先说:

-你好
-说德语吗
-嗯
-你到哪个学校
-..........全名比较长,他貌似听不下去了
-你到那学什么专业,还是Germanistik吗
-嗯
-你的德语很好(大叔那么一说)
-谢谢(我还是假假的说了个谢谢)
-好了,没问题了
-谢了
-tschüss
-tschüss

感觉只要动机纯东西全,收材料的jj们不会怎么为难你的,语言测试也没什么,申请语言的要好好说一下,基本上就这些了
我也是交换生,昨天打电话到使馆 问高考成绩要公证吗 她说帮我问问,然后跟我说 因为我没走APS所以 高考成绩单 高中毕业证 在读证明 大学成绩单 都要翻译并公证 不然不给办!把我急坏了 我还有4天签证 学校家都不在北京 手中仅有学校开的 高考成绩单 北京的公证处说我和北京不沾边 不给公证 而高中毕业证 大学成绩单 都在学校 没办法我又给使馆打了个电话 接电话的人说 她们说的只是参考 具体的要看签证官 还让我给签证官写封信说是不是可以不要   楼上的前辈你说我该怎么办 到底要不要那些东西啊

[QUOTE=nikiqing]我也是交换生,昨天打电话到使馆 问高考成绩要公证吗 她说帮我问问,然后跟我说 因为我没走APS所以 高考成绩单 高中毕业证 在读证明 大学成绩单 都要翻译并公证 不然不给办!把我急坏了 我还有4天签证 学校家都不在北京 手中仅有学校开的 高考成绩单 北京的公证处说我和北京不沾边 不给公证 而高中毕业证 大学成绩单 都在学校 没办法我又给使馆打了个电话 接电话的人说 她们说的只是参考 具体的要看签证官 还让我给签证官写封信说是不是可以不要   楼上的前辈你说我该怎么办 到底要不要那些东西啊[/QUOTE]
如果来得及的话,为了保险把高考成绩单和在读证明公证了,高考成绩单在你高考的城市公证,在读证明在你上学的城市公正这样比较快
如果来不及,面签那天一定保持和收材料的态度好点
如果她管你要,你就说你打过电话咨询,电话里明确告诉你交流生不要那些东西,你就往他们身上赖,收材料的可能会出去问问上级,说不定回来就说不要了
如果她不去问,你就友好的跟她说请她去核实一下
还是坚持要的话你尽量让她不要退材料而让你补交,并且说办公证需要很长时间,请她给补交的期限长一点
预防给你退材料或是来不及补交,现在再打电话约一个时间

比较啰嗦,因为我也是这样挣扎过的,我把能做的都告你了,加油,祝你好运!

恩 非常感谢! 我现在已经在补救了 到时候他非找我岔 我也会据理力争的   :mad:

我把所有的东西都公正聊,我8月1号签证

我也让家里给准备了 赶紧给寄过来 应该来得及吧 不过还是听说根本不要 上海那边从来就没说要过  公证翻译什么的花了一千多呢 郁闷   楼上的 可不可以 分享下你的经历啊

今天有好消息了吧  怎么样啊 急切盼望中

我也是今年10月到德国的交换生,现在一直没拿到那边大学的通知书,
想请问一下楼上各位,像交换生申请签证的时候需要语言证明么?
还有就是那边的通知书会直接寄到学校么?

先谢谢各位了阿

不需要语言证明 寄到哪里就要问你学校了

谢谢NIKIQING了.

那交换生签证好签不,
一般多长时间能办下来呢?