ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

行政管理审核经历+资料+审核经验

:rolleyes: 谈谈我的审核经历吧,我的专业是行政管理(Public Administration),07年10月份递交的材料,志愿申请07年12月底的审核。但等到12月..一直到快1月底都没有消息,电话也打不进去,于是就亲自跑到亮马去问,前台还算态度不错,老师帮我定到了08年1月28日的。

大四很忙,12月1号前忙雅思,8号国家公务员考试,然后就是专业课的一堆小考试,之后到1月28号的这段时间基本上就是准备审核。

因为手头的英文专业课方面的东西不多,我先是拿着相机去中图“拍书”(英文原版的),拍完才发现,哎,中图的书真少,可能是原版太贵不好卖的原因,大多数书都称不上学术,更像是应景的,照片放在PSP里,抄了好几天才整理在了本儿上。然后还把所有专业课的课件找了出来,一个小兜子。 然后用GOOGLE搜了不少资料,但基本都是学科的介绍类。然后当然还有ABCDV的帮助,有一些资料可以查到,方便了不少,这也是我为什么现在想花半天时间把我自己资料整理出来的原因,希望可以方便A友。

:confused: 准备的过程分几步,用了一个活页本:
[B]1[/B]、(一周)通过手头的所有资料把专业课课程概念用中文表达出来,当然还包括一两个你认为重要的知识点,以及重要概念,不用多,一两个就行,这样可以让你有的说,你找的概念我见意最好是能跟其它学科相关联的,也就是说,可以旁征博引,说不下去的时候,拽到另一个学科也是一个必要手段。每科基本用一面就够了,我最多的一科是用了两面(一页)
[B]2[/B]、(一周)都整理好中文后,下一步是翻译成英文/德文,我用英文审,所以可能比德语的朋友方便些,手头资料好找一些。翻译的过程,需要时间,我见意大家除了重要概念用找来的资料,就是背下来。其它的,最好用自己的话表达出来。这样很容易记,不会乱。
[B]3[/B]、(两天)核心课程准备后,还要花一两天把边边角角的学科[/COLOR]过一下,一两句话,或一两个概念带过。

其它的时间,就是熟悉的过程了,你可以多说说,多练练,多想想。想想学科之前的关系,看看哪些知识点可以连起来。

:wunai: 审核当天,我6点起床,从北四环做公交到亮马,这学期第一次踏着月光出来呵呵,还有星星。7点40左右就到了三层,只看见了一个审核的人,8点左右来了6了,我们还聊天,说今天审的人少,估计很快,谁想,到8:30前,又来10个左右。。。汗。而且听说这天下午还有审核的,看来年前很忙的说。 于是我们推测准确,也就是,人多的说,面试的时间很短。最后事实证明,面试的时间大概每人15分钟,加上笔试15分钟,很快。。

老师8:30在门口查身份证并叫人,我们进到了APS办公室里面的右侧门里,里面是一个会议室状的房间,在这个房间里,我们填好回邮地址,并准备被受死。。之后,德国人开始不断的推开这个门,一个一个的叫,大概每20分钟会叫一个人。德国人很亲和,也很友好。进去后,是传说中的小房间,外面有柜子,可以放包,衣服什么的(整个程序没有回头路,进去了就要一直往下走,直到走出APS办工区域,有点只能进不能出的意思,所以所有东西都是跟着你的)。

笔记问了我两个问题,德国美女姐姐对我说,你要先做第一张,如果还有时间,你可以做第二张,我觉得问题不难,所以两张都答了,大概涉及organization structure and HRM两门课. 不难,学过的肯定会答出来。 但对我来说,前者并没有准备多少,我把它定位在边边角角的学科呵呵。幸好在审前的两天偶然在网上看到两个概念与这门课有关。。命啊。

于是,我被带到了面试间,两女,一年轻,一个有点不年轻。年轻的很漂亮,很亲和,不错。于是她开始问我:
她:我叫。。她叫。。 你可以简单的介绍一下你的学校、专业、和你的个人情况吗?
我:我说了两天句。 我还说,审核部离我家也就15分钟距离吧,很近。 然后戏剧的一幕上演,她说,那你岂不是可以经常来这?  说完她就和另一个考官笑。。笑的我直怕。。。我经常来着干什么?? 难道还没面就决定让我二审了?? 靠。。。。
她:说说你的笔试题吧。
我:开始•#¥%……说了说
她:除了行政外,我看你们还有企业管理这门课,能说说吗相关的问题吗?
我:当时晕菜。。我本来就没怎么准备这门课。。。哎。只能给她画图了

之后发生的事。。。我快疯了, 她一直追问我一个我乱画的图(我画的很复杂。。),她说一般什么情况下会用到这个图的呢。。。我吐。(我怎么知道),谁爱用谁用啊。。。。。她问了我很长时间。。可我说不出什么了,只能围绕horizontal structure and vertical structure来说。。哎。惨

之后就没问什么了。。前后半小时,很快。

:eek: [B]出来之后有几点经验,觉得自己面试太差了,但希望最后能通过。恩。 希望自己好运。[/B][B]1[/B].        要充分准备,这是根本。通过APS,你会对你所说的东西有个系统的掌握,我觉得这个过程后,你会觉得你真的学到了东西,它给你了一个系统回顾知识点的机会,同时提高了你的专业能力,至少你可以跟任何一个外国人用英语或德语谈专业问题。
[B]2[/B].        很随机。如果当天审的人多,那每个人的面试时间肯定会短,所以可能只涉及一两个问题,这即是好事,也不是好事,要把握住这一两题。尽量把知道的说出来。
[B]3[/B].        什么专业的笔试题都有。以前我以为一些非主流学科他们不会有笔试题,最后发现,什么专业的题他们都有,而且面试你的人一般都会懂,他们也是专家。不要轻视德国人。

[B]我这儿有一些准备出来的资料,有点行政管理,Public Administration, 有需要的朋友可以联系我:
dong.joey@gmail.com [/B]

祝大家好运![/COLOR]
我想要啊.可以发我邮箱上不?谢拉~~jl000003@163.com

lz,能不能给我一份?急~~
joy_xyj@hotmail.com,谢谢。

恩人啊,啥也不说了,眼泪花花的!能劳烦楼主给我发一份吗?chenliwaer@yahoo.com.cn

提前感谢楼主了,麻烦发下材料,ziqian.f@gmail.com

我也是学行管的,lz打算过去读什么专业啊

求楼主资料啊。。vielen dank

cappuccino122@hotmail.com  跪谢楼主了!祝在德国一切顺利!

hotplay1988@163.com 谢谢楼主, 好人一生平安~~

Juey 发表于 2016-1-11 13:54
同求资料~~~谢谢楼主~~~

你就搜下白爷聊审核,可以求白爷分享点资料,哈哈 如此干过的飘过,哇嘎嘎~