ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

12月18日上海面签汇报

才过去四天,似乎事情还是昨天发生的.
一直都是在坛子里看别人的经验,受到大家的照顾,今天我也写点东西,给还有疑虑的朋友们看看.

-----------背景-------------
我是语言加留学签证. 递交的材料包含了6个月私立语言班的zu还有和大概有4页纸的大学的联系信.
12月5日一大早,在北京aps那里递签.

-----------过程-------------
12月7号下午4点,可能由于我手机停机了,大使馆给我发了封mail,要我18号去上海再次接受面谈. 我当即就激动不已.我的中奖概率还真不是盖的.

于是18号零晨4点多到达了上海火车站.闲着无聊,在南广场晃悠了下.发现有一家大娘水饺和麦当劳还开着,于是进去补充点水和食物.
待到早上6点20, 我开始从南广场这出发走到吴江路.其实这距离很近,在家的时候我就画了个地图,把沿路的路名标好了,一共2公里多点.先走恒丰路在走石门二路,然后走到这条路尽头就是南京西路了,过了马路就是吴江路. 我走了30多分钟. 走在路上看着上海醒来,感觉很好!

7点多一点到了188号.这地方在施工.站着排队的地方就象在洞里.所以要找到这188号一定得问人才能找到.

我排第四个,排队过程会有很多人塞飞机票特价传单,我收了一大堆.8点过,开始有两个男的工作人员拿着一张名单. 他们查了名单上有你这个人才能进入大厦里面.

到了9楼,就要排队安检了. 把在楼下拿到的小条子给安检门口的负责人看,然后扫身,查包.不过,到是没有查我的包,估计可能后面站着不少人的原因. 然后在给我一个号码,这个号码就是等待面签的号码!

-----------开始离奇的经过--------
我被叫到4号窗口. 把我的身份证,小号码给4号工作人员,
和她说"我是在北京daad递过材料,但又被叫来面谈"
那人说, "你怎么拿这个号码的呢! 你应该在一号窗口的!"
我说,"门口的人给我的就是这个号啊!"

于是,她跑里面和其他人商量了一下,回来告诉我:" 你在去门口重新拿个一号窗口的号"

天~~

于是只好折回重新拿号. 可门口的发号的不懂了,给我的号是对的啊!
于是发号员进去又问收费处的人,收费处这两个人就是一开始在楼下给小条的那两个男的.
在一次确定是我这个人以后,两个人就把话筒关了,在里面讨论起来,似乎没讨论出个结果.于是,要了我的身份证,又去找领导询问了.
等了好长的时间啊~~,就看见好多人围着在那办公室讨论着.

n久以后,收费的那个人回来了,让我在一号窗口等着. 于是, 手上没有号码,我只能站在窗子附近注视着里面的那个长发女,感觉是个很冷的人. 期间我上去问过,回我在旁边站着,待会理事会来.乖乖,我当时那个心跳的啊~~理事来问我啊~~不会吧~~

结果是,黄头发理事只是走到那女的旁边,把另一个胖胖的工作人员叫来,指指我.似乎是让那人面谈我. 我当时真是不知是福是祸,反正躲不过就是了.

那个胖胖的男工作人员在里面用口型问我是不是叫**,我点头,于是对我比划了个6,又指了指6号窗口.

我就站在6号窗口等着.(这6号窗口似乎平时是不工作的,好象特地开了这个窗口面我)

---------面谈的对话-------
大概我记得的问我的问题如下:
[B]你准备去德国做什么?[/B] 留学
[B]你有没有大学的zu? [/B] 我有大学的联系信 于是 我最新的和大学的联系信递给他看,联系信上说一月开头会给我发zu.
[B]这个没有任何法律效应, 不行![/B] 我当场就要晕了,不是你们要求有这种联系信的嘛! 赶快把私立语言班的zu元件递了过去.他才没在说话.
又问,[B]你是去德国读什么专业?[/B]媒体.
[B]为什么去德国?[/B] 于是,我把我妈扯了出来,说我妈以前去过,认为那里的教育好什么什么的.
[B]你妈妈是作什么的?[/B]我又说了下
[B]注意啊,你现在说的东西都必须和事实相符合,不能有一丝差别.[/B]乖乖,有这么严重么?

此时, 由于这个6号窗口以前似乎不用的,所以没有话筒扩音器,而且面前那个台子又那么的宽,我的腿又不长,这个大厅里又很多人在说话,根本听不清楚他说什么.我只能点起脚,拼命让自己与玻璃接近.并示意听不见,那个痛苦的.

后来他又问, [B]你在德国有朋友么? [/B] 我说语言班的朋友.
[B]你大学学的什么专业?[/B] 广告
[B]你有没有实习?[/B]实习了.
[B]在什么地方?[/B] *****
[B]有什么感想?做了些什么?[/B]我又blabla说了一堆.
期间,还要我说德语或者英语. 我的肚子给前面的板子压的难受,德语一时找不着词回答了.至于英语就更不用说了,老早忘光了.于是解释了下自从学了德语,英语长期没有机会联系等等...

似乎这位对我的专业还很感兴趣,问了很多专业方面的问题.而且也懂得在做广告之前要先市场调查下什么的.

最后问了我[B]在什么地方上的语言班,什么时间上的.[/B]
[B]和大学的联系信是不是都看懂了![/B]当然
[B]随便问了个Zulassungsvoraussetzung,问我什么意思.[/B]入学条件
他点了点头.
当然这些他都写在a4纸上了.还是用英语写的!看来这个人的德语用的没有英语好!

面谈结束,临走时我说'等一下" 那人笑着说"是不是问什么时候拿到签证?" 我点点头,于是很官方的回答是1-1个半月.
我问"这次有圣诞节和新年,那会不会在推迟点."
他回答的时间还是这个!
由于此时9点多了,另外一批人也上来了,所以大厅异常的吵,我似乎听见"我们会把材料通过网络传给德国那边,并且同时寄过去.能不能拿到签证,是德国那边决定."

然后互相再见后.一切结束.

------------------------------------
总体说来,这次的工作人员比我想象的要态度好点.可能是我作了充足的心理准备.
再来,似乎我这样的情况来面谈,他们还是第一次遇见,因为连他们都不知道是谁来和我面谈.
最后,最痛苦的是,我的材料18号面谈时还在上海这.我郁闷至今...这要浪费多少时间啊!

9点15 结束面谈.

当时心情槽糕透顶,觉得拿到签证的希望好渺茫...15分钟到上海美术馆,看了迈克尔.柯纳的摄影展,心情才好些.

希望我不要等来坏消息.最近似乎好多人被拒啊~~~

终于写完了.第一次发这么一个长篇.虽然全是流水帐似的,但还是希望能对大家有帮助!
恩~...愿LZ和我都能早日拿到签证~修成正果!!! :koushui:

18号开始计算,应该是3周零2天。没问题的。 ;)

顶LZ和LS.

[QUOTE=ztyabcd]18号开始计算,应该是3周零2天。没问题的。 ;)

顶LZ和LS.[/QUOTE]

谢谢大家! 请问ztyabcd 你是怎么算这个时间的啊?

好怀念我面签那时候啊!

北京递签 面签为啥是上海? 请问楼主最后打印的大学联系信用上了吗? 有没有作为签证材料递上?

我是上海辖区的啊! 当然要在上海面谈了. 另外我的大学联系信在我去北京递交的材料中,邮件联系信上没有得到明确的答复,只是说我可以去他们那先读语言.后来通知我面谈的时候,德国这里的学校给我明确答复什么时候给我发zu.我就又打了一份,把重点词语划出来,面谈的时候一起递交了.