ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】我半年内3次拒签最后终于拿到签证的真实经历

我申请签证的经历绝对是一波三折,半年内申请3次都被拒签,但是由于我和我老婆的坚持不放弃,最后终于成功的拿到了签证。这期间得到了ABCDV上很多朋友的帮助和鼓励,所以把我的经验和大家分享一下,希望对大家有所帮助。

我老婆在慕尼黑读博士,我想去慕尼黑陪她。她刚去慕尼黑的时候我们没有结婚,而我也无心在德国读学位,所以我申请的纯语言签证,申请2次都被拒绝。后来我和老婆结婚了,改申请家庭团聚签证又被拒绝。我和我老婆开始了艰苦的申诉路程,3个月后终于成功拿到签证。我们和在和慕尼黑外管局和上海领事管打交道的过程中得到了很多经验:

1,慕尼黑外管局的联系方法:

Email: auslaenderbehoerde.kvr@muenchen.de

负责审核学生和学者(博士,博士后等)的签证,以及与学生或者学者家庭团聚签证的人的联系电话:

姓氏首字母A - G: Tel: 089/233-23047,089/233-23193
   姓氏首字母H – O, Q, U:  Tel: 089/233-20544,089/ 233- 20868,089/233-23327
   姓氏首字母P - Z ( 不含Q, U ): Tel: 089/233-22894,089/233-20830

注:办理家庭团聚签证的以在德一方姓名为准

2,上海领事馆的联系方法:

大家都知道电话难打,但是我曾经一天打进去两次,当然都是在漫长的等待之后。也许有朋友不知道当你在拨打(021) 6217 1520转220后听到“现在忙”的提示之后不要挂电话而是直接重新拨打220。另外,一天不要用同样的电话拨打这个号码,如果你想打进去2次,试一试换一个电话拨打。

咨询比较复杂的事务,比如申诉,220的人也不清楚的,你可以试试021 6217 1520转203,据说是领事的秘书。我老婆打过,你需要说德语或者英语,这个女秘书态度很好。

领事白安雅的电话是206分机,需要说德语或者英语,这是220接电话的人告诉我的,说我咨询的申诉事务他也不清楚,让我直接问领事。我老婆打过,没有人接。

另外,我老婆有上海领事白安雅的Email地址,如果有特殊需要的人可以用短消息联系我。但是一般情况下(比如催签)就不要劳烦领事,她也不会知道你的事情。

3,关于拒签:

慕尼黑外管局的人斩钉截铁的告诉我老婆,任何一个拒签,你都可以向领事馆询问理由,领事馆也会告知你的。无论是家庭团聚签证还是纯语言签证还是学生签证。哪怕你收到一封信上面写着按照德国法律可以不告诉你拒签理由,你也可以询问的。

询问理由的方法是本人拿着护照和拒签信在每天的8点半到11点到上海领事馆询问,不需要预约。然后会有德方人员接待你,告诉你拒签理由。最好你本人会说英语或者德语,如果不会,上海领事馆有人做翻译,但是态度很不好。

4,关于申诉:

在你知道拒签理由之后就可以开始申诉了,第一次申诉没有截止期限。如果第一次申诉没有成功,第二次申诉需要律师出面,并且有截止期限。

申诉的材料包括:申诉信(陈述你不能同意外管局和领事馆的拒签理由)和尽可能多的材料来证明他们的拒签理由是不合理的。这些材料需要是英文或者德文的,中文材料需要翻译公证。因为处理申诉事务的都是德方人员。

递交申诉材料1个月左右会有消息,领事馆打电话通知我带护照去拿签证。

希望以上经验对大家有所帮助。最重要的是不要放弃希望和努力,我和老婆也曾经非常非常绝望过,但是我们坚持过来了。

另外,请大家注意,我说的经验只限于慕尼黑外管局和上海领事馆,如果你是其他地方可能就不一样了。

最后祝大家签证都能顺利,学业有成,团聚幸福!
在北京也可以去使馆询问被拒的理由吗

不到最后,决不放弃!

LZ是我的榜样! :tongku:  :bizui:

jian chi jiu shi sheng li

你好,我也是在签证中遇到了特殊情况,220的工作人员让我直接联系领事,你能把他的电子邮件告诉我吗?因为觉得邮件可能比电话得到的答复更清楚。非常感谢!
我的E-Mail地址: deutschlilina@163.com

看了半天不知道楼主因何被拒签

楼主要好好珍惜有这么一个好老婆,我曾经看过她的帖子,说如果这次你还是不能拿到签证,她就放弃在德的研究事业,她的研究所老板为了留住她也出面去外管局为你们的事协调过呢。  很佩服你老婆能为了家庭放弃这么多,如果换做我,肯定做不到的。呜呜呜。。。

难道是因为传说中的“先出国后结婚”?

[QUOTE=enky;2657642]看了半天不知道楼主因何被拒签[/QUOTE]

我办理3个月的探亲访友签证,第一次就被拒签了,现在第二次签, 签证官问我为什么办理3个月的这么长时间,2次面签都问了我这个问题,是不是怀疑我会移民呢? 焦急等待。。。。