ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

9月11号我的签证过程(专供国际课程硕士)

:shaxiao: 9月11日下午德国驻北京大使馆签证处

我是昆明的,咨询了成都领事馆答案是留学签证只能去北京,超级晕倒!

8月16号收到Gerifswald 大学录取通知书,接着不停的打电话,终于在4天后的一个下午奇迹般打通,预约问话非常快,问了名字、生日,给了一个日期和预约号就挂了电话。

接下来就是准备材料,我读的是国际课程,时间紧,咨询了一下留德审核部,答案实在晕,说是你要时间紧就自己拿材料去签吧,审核要1到2个月,我没有时间所以就拿着材料硬着头皮去了。

问了身边几个朋友说是材料越多越好,于是我就一股脑把我想到的超出签证处要求的所有能想到的材料全部复印,公正,重要提示,除了签证处要求的材料外,我还额外作了无犯罪记录证明公正和国内大学毕业证和学位证的公正。

9月9号我结婚,10号晚上飞机到北京(我的蜜月阿 ),11号早上从新整理了一下材料,12点打车到了大使馆(我住在东直门一家青年宾馆,离大使馆打车10元),我的天,12点半到,签证处门口人行道边上已经坐了大概30个人(我还以为自己早到呢),我也坐在路边,此时除了等别无选择。

1点30分,签证处小门开了,出来一个年轻中国男子,手持一份名单,人群一下围了上来(插队是没有用的,年轻男子会念手中的名单,念到谁检查护照,核对名字才可以进去,有几个挤得凶但是没念到名字的统统撂在一边),我第五个被念到名字,检查护照,核对名字,报上预约号,进安检门,打开随身带的所有包检查,进入签证处办公区。

签证处房间不大,进门左手边依次有10个窗口,第一个是缴费的,右手边是办理快递和等待的地方。我坐在椅子上等候,进门大概过了5分钟,7号窗口开始叫名字,第一个名字叫了没来,第二个就叫到了我(提示,一定要注意听,由于名单上是拼音没有音调,我的名字念成了平声,还好我问了一下,否则不知道要排到什么时候,因为名字念2次没人回答就念下一个拉),来到窗口,是一个中国女子,头也不抬直接就叫我把材料递进去,接着就是不停的翻看,为了我2个问题,第一是所读大学在什么地方,第二个是奖学金够不够生活,回答完后突然叫我把无犯罪记录公正和大学毕业证、学位证公正拿到使馆外面复印2份给她(我侦察了地形,使馆附近戒备森严,怎么可能找到复印店)我回答她复印件我没有,但是我还有2套原件,问她要不要,她终于抬头看了我一眼,说如果你不要可以给她(在昆明作公正时我每份公正要了3份原件,哈哈 :shaxiao: ),我把原件给她,她整理了一下我的材料把其他原件退给我,开了个单子叫我到缴费窗口交了310元签证费,然后到快递窗口办理快递手续,再到等候区等待叫名字到9号窗口面谈。

等待了1个小时,还没有叫到我,我就自己来到9号窗口,看着窗口里那个高高的德国签证官,他看见我后就示意我过去,并随手拿了份材料(7号中国女子递给他的)就开始问问题,结果问了我好多莫名其妙的问题,我这才发现他把材料拿错啦,我提示他,说先生你把材料弄错啦,他sorry了一下,找到我的材料,问了两个非常简单的问题,读什么专业、是不是国际课程,接着就示意我面谈结束!

出门,在签证处卫生间方便了一下(不枉此行阿 :shaxiao: ),哼着小曲出门,逛一下街,8点飞机回昆明!

回到家,给学校教授发了封信,请他催一催签证,接下来要做的就是带着我的两只金毛和新婚老婆享受美好时光拉!
在使馆那条街上,走不到200米,就有复印的地方:)
不过很贵就是了

:eek:
什么意思

楼主不用过APS审核的么?

[QUOTE=pupil]:eek:
什么意思

楼主不用过APS审核的么?[/QUOTE]

我问了留德审核部,把自己的情况说了一下,审核部的人说只要学校不要求我提供APS证书就可以自己送材料签证,我就问了学校,学校回信说不用并且会和使馆打电话,所以我就没有APS就直接递签拉!

[QUOTE=amor_cat]在使馆那条街上,走不到200米,就有复印的地方:)
不过很贵就是了[/QUOTE]

我不是本地人,时间对我来说非常重要,我要拿着材料出来找地方复印,那得花多少时间!
建议前往北京签证的外地兄弟姐妹,在家一定做足准备,到了地方才不会耽误时间!