ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

博士携签分享

简单介绍一下,我是今年物理研究生毕业,联系的德国柏林一个研究所读博,大概拿1/2的职位的工资,DFG项目。妻子也是研究生毕业,哲学专业,比我早一年,一直无业中,希望能一起去德国后申请到博士职位。

7月初email上海领事馆预约到8月6日的面签。之后开始准备材料,结婚证双认证就不说了,前面已经有人详细的总结过了,自己也是托别人代办,所以没啥可说。
参考网上n人签经,自己就被弄糊涂了。最简单的例子就是北京大使馆与上海领事馆对同样的签证要求的材料相差很大。自己申请的是访问学者签证,看北京还需要英文简历等若干,心中忐忑,于是再发email问上海领事馆。回复很简单:按网站说明。再看有上海携签的说需要户籍证明,于是也准备了两张。其余就是申请表各3份,护照及其复印件,邀请函及复印件。另外学历学位证书也各复印两张以备不时之需。而妻子那边准备的则是申请表,护照和结婚双认证材料和复印件。

6日清晨6:30起床,洗漱完毕下楼坐公交车128路,到延安西路下车后前行数百米,吴江路左转即可看见n多人排的长队,及至我7:40到达,队伍已经相当壮观,约有百人。还好现在都是预约的,所以并不担心无法进去,后面还陆陆续续来了十数人。直到8:00多,领事馆还是毫无动静。我与妻子正窃窃说,德国人的准时也不过如此,也许入乡随俗,这真是一片神奇的土地。来了一个老外和一个老中,出来责令大家排成一列纵队,无关人员一律走开。之后开始放人。凭护照领取一张签字盖章的纸。

乘电梯上楼后,在安检门前二次排队领号,进门填邮寄地址办理护照寄回。

申请表未用别针整理也不用着急,签证官会整理。至于照片,我的是自己拍自己洗的2寸照片,依然能用。

等了许久,排到3号窗口,不知是不是传说中的帅GG,总觉得比想象中的GG要成熟,但是气质很好。而且据我观察,就他面签的问题最多,天文地理艺术科学无所不包。交上护照申请表邀请函结婚双认证。用英语问了一下我的研究内容,我磕磕巴巴说了两句,汗。然后他也没多问,重点集中在我妻子那边。跟她讨论哲学,尼采康德说了半天。还用英文问她:“你觉得自己的英语足够在德国生活吗?”,因为小喇叭不太清楚,她没听懂,签证官也没再问下去。问了一下她未来的计划。再无其他,在DFG的保佑下我免签证费,妻子310元。比我预期少了很多,开心。

于是交钱,把收据交给签证官,走人。

总结一下,面签材料无需多准备,领事馆网站说需要什么就准备什么,多准备的也是浪费。对面签用英文稍稍准备一下自己未来的研究方向,别到时磕磕巴巴最好,至少不能像个假冒博士吧。

周一递签,周五收到护照。现在已经在找机票了,不过机票真的好难找啊,太贵了。

点引用就能看了
这个帖子怎么是07年的~~