ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

8月1日德国使馆面签实录(北京,博士留学)

签证结束了,把我的经验拿出来和大家共享一下:

1. 预约签证:7月17日预约签证,说七月没有位置了,8月1日下午1:30的;
2. 准备材料:德国大使馆网页上有PDF格式的签证须知,根据你的签证类型,下载相关的文档准备材料;
3. 面签之排队:去德国使馆(北京)在公交站幸福三村下车,具体位置我就不细讲了,相信大家都会提前踩点的,中午的公交很顺畅,我十二点就到了使馆,已经有几个人在那里等待了,有的人很有先见之明,带了小板凳,呵呵。垫了张纸在路沿上坐了一个小时,开始的时候人比较少,坐的比较远,大家都不讲话,我就坐在那里玩手机游戏,到后来人慢慢多起来了,大家开始互相聊天了,坐我旁边的是个很可爱的小mm,她是去读本科的,APS递签的,通知来面试。一点零几分的时候,大家都起身开始排队,这真是一呼百应啊。一点半过后,使馆里有人出来了,说把护照拿出来,翻到照片页,开始检查护照,放人进去。貌似两个两个的一起进去,检查包内物品,手机,眼睛,钥匙放在篮子里,通过安检后就可以进去了。
建议一:提前踩点,起码会让自己觉得心里踏实;
建议二:提前半个小时到四十分钟到使馆就足够了,否则也是坐在路沿上等待;
建议三:预约号虽然没有太大的用处,不过还是记住的好,进去的时候会问你,以方便检查护照的人查询。
续:
4. 面签之递交材料:进入使馆后,找个位置坐下来,可以和旁边的人聊聊天,消磨一下时间,说不定还能找到飞友:) 七八号两个窗口递交材料,念到名字就过去递交。我们一直在讨论是按什么顺序叫名字的,姓的首字母顺序?预约号?好像都不是。可能是每个窗口分一些人吧。呵呵,不过无所谓,就三十多个人吧,反正总会轮到的。点到名字后把材料放进去,拿起旁边的话筒,等待问话。收材料的mm会把复印件整理好,把原件退还给你的。然后会给你单子,告诉你去交钱(0号窗口),并办理快递。需要做语言测试的,会告诉你一会等签证官叫你做语言测试。
建议:材料一定要准备齐全,有的人申请表只填了一份,有的人材料没有复印够,其实这些都是可以避免的。
5. 面签之口语测试:在网上看大家发的帖子,好像对语言测试充满了恐惧。可我在现场看到的实况是,面试前大家都很紧张,祈祷着不要问太难的问题,面试后,都有些大失所望,怎么这么简单啊,就问了我两三个问题,呵呵。所以要对自己有信心哦。
其他人的面试不太清楚,有隔音玻璃,用话筒讲的,所以只能把我的问题罗列如下:
问:你讲德语还是英语?
问:你准备去德国那个城市?
问:你去了之后住宿问题怎么解决?
问:你准备什么时候去呢?
我说九月底。他看了下签证申请表上填的是9月28号。说you are unlucky to go to Germany at this time。我懵了一下,问why?德国大叔说,Because I will come back from Germany at the end of September. 说完后用中文说了句“开玩笑”。呵呵。然后说,Thank you very much, we will send the visa to you the next week.
整个签证就这样结束了,出来的时候已经下午四点了,多半的时间都是在等待。希望我的经验能对大家有所帮助。

希望你说的面前的问题 很简单 不会为难我们啊  祈祷拉

先恭喜你了 下周就要拿到签证了  

希望正如你所说的面签的问题 很简单 不会为难我们啊    祈祷拉  祈祷拉

先恭喜你了 下周就要拿到签证了  

我怎么在网站上发现一些帖子上写着博士不需要面签,直接递材料去审核部就可以了.

好文章,顶下,不要沉了

呵呵,本来想把自己的经验和大家分享一下,没想到大家好像不是很感兴趣。

签证已经拿到了,签证官没有食言,果然是一周不到就拿到了。希望大家也能顺利!!