ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】南北婚姻差异究竟有多大?

昨天和同学逛街腐败,聊起电视。她说貌似最近两部国产剧导致N多南北情侣结婚难……其中定有一方说:“本来没想到,原来结婚后能有那么多的矛盾会发生!”然后或不娶,或不嫁,给许多受害人乱骂…… :chijing:

尤其据说其中一部描写了嫁给东北男人的上海媳妇和婆婆的斗争……

z.B.:小姑以做生意的名义向嫂子娘家人借了30W,结果其实拿去非法集资了。事发后媳妇娘家人发现钱拿不回来,姑娘她妈气得住了医院……上海媳妇很不开心,后果很严重 :wunai: 婆婆看了脸色骂媳妇不懂事,说这个是家庭难关,还敢给她看脸色,等等等等。结果媳妇回嘴大意如下:“别给脸不要脸!住的房子是我家出钱买的,出的事情是你家姑娘干的,还是骗着借来的钱,结果拿去干这事了。我家人没告得你们老家卖房子很好了,你再JJYY我轰你出门都可以!”然后东北丈夫见老娘挨骂动火了,对媳妇动了手…… :chijing:  :wunai:

以上由同学转述的剧情,我都听了很吃惊=。=同学还说,编剧说他没胆子在北方放这个片子。在上海放,是一面倒说婆婆老了拎不清,没准上北方这媳妇会给人街上堵着揍…… :chijing: 莫非南北思想文化差异真滴如此之大?
:wunai: 这问题~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

大,没听过 北京多膀爷,上海多睡衣 么

主要还是看个人了 :rolleyes:

还是有道理的。饭菜的口味、卫生习惯、甚至语言障碍都是有可能的。

有个朋友是北京的,一口京腔,嫁了个武汉的,语言障碍直接导致家庭矛盾 :wunai:

南方人说什么事儿不打紧,别在意的口语是:算了、算了。北京的媳妇听了立马火冒三丈,

北方人把算了理解为:你拉倒吧~~你看不起人。

反正我觉得从小在上海长大,听得比较多的是别人家长教育儿子:“多让让人家小姑娘!”感觉一般是娇养姑娘的比较多。

结果大学上北京念郁闷了 :tongku: 班委采购东西,北京人班长(男)要我们几个女生干体力活,他轻松;专业采购了画板,我们宿舍最后个给通知到去搬,路遇班长和他宿舍的天津男生,俩人假装不认识我们,避免过来帮着搬(5块A2板+5块A1板);宿舍喝纯净水,学校那会儿为所谓安全问题禁止民工送水上楼,我们宿舍3人出动下楼挪水上楼,2楼相继偶遇过黑龙江某男,江苏某男,内蒙古某男(宿舍楼1、2层住男生,3、4层住女生,3男都我们同班同学)……视我们为空气,扬长而去 :tongku: ;USW...

主要是南方天热,没精神发脾气打假,北方冷,发发火,打个架,还能暖暖身子

[QUOTE=青青子吟]反正我觉得从小在上海长大,听得比较多的是别人家长教育儿子:“多让让人家小姑娘!”感觉一般是娇养姑娘的比较多。

结果大学上北京念郁闷了 :tongku: 班委采购东西,北京人班长(男)要我们几个女生干体力活,他轻松;专业采购了画板,我们宿舍最后个给通知到去搬,路遇班长和他宿舍的天津男生,俩人假装不认识我们,避免过来帮着搬(5块A2板+5块A1板);宿舍喝纯净水,学校那会儿为所谓安全问题禁止民工送水上楼,我们宿舍3人出动下楼挪水上楼,2楼相继偶遇过黑龙江某男,江苏某男,内蒙古某男(宿舍楼1、2层住男生,3、4层住女生,3男都我们同班同学)……视我们为空气,扬长而去 :tongku: ;USW...[/QUOTE]
那是北京
我们那都是男生干活

上海男人还是比较体贴的,北方的多少有点大男子主义吧 :bizui:

[QUOTE=先生]还是有道理的。饭菜的口味、卫生习惯、甚至语言障碍都是有可能的。

有个朋友是北京的,一口京腔,嫁了个武汉的,语言障碍直接导致家庭矛盾 :wunai:

南方人说什么事儿不打紧,别在意的口语是:算了、算了。北京的媳妇听了立马火冒三丈,

北方人把算了理解为:你拉倒吧~~你看不起人。[/QUOTE]

恩,口头禅的确是矛盾的导火线。上海话里总说“不高兴……”,比如:“我不高兴去。”就是“我懒得去。”结果宿舍里那会儿刚开始没人说啥,熟了以后某次我又这么回答时,北京女生又怒又委屈:“我又哪儿惹你不高兴了!”结果把问我懵了…… :chijing:

[QUOTE=迷路的小孩]上海男人还是比较体贴的,北方的多少有点大男子主义吧 :bizui:[/QUOTE]
不过有时候也觉得上海男生这几年越来越女气的多了 :wunai: 遇事很难下决定啦;做事没担当啦。我们高中因为是寄宿制重点高中,有钱人家的小孩多,小屁精(上海话里说娘娘腔)也特别多=。=那个时候觉得实在头大,身边女生天天作,男生三不:不主动,不拒绝,不负责。学校里严打恋爱的整顿校风,给抓到的男生推卸责任快得一塌糊涂 :wunai: 平时公共场所你侬我侬,羡煞旁人;关键时刻脚底抹油,倒霉的就是俺这样还得安慰JMS的人……

究竟是女人越来越挑,还是男人越变越多?

[QUOTE=青青子吟]恩,口头禅的确是矛盾的导火线。上海话里总说“不高兴……”,比如:“我不高兴去。”就是“我懒得去。”结果宿舍里那会儿刚开始没人说啥,熟了以后某次我又这么回答时,北京女生又怒又委屈:“我又哪儿惹你不高兴了!”结果把问我懵了…… :chijing:[/QUOTE]

是的,虽然不能一竿子打死一船人,但是这种成长环境造成的差异导致矛盾的机率还是很大

的。找个同乡、家庭相当的还是比较顺的。

[QUOTE=青青子吟]不过有时候也觉得上海男生这几年越来越女气的多了 :wunai: 遇事很难下决定啦;做事没担当啦。我们高中因为是寄宿制重点高中,有钱人家的小孩多,小屁精(上海话里说娘娘腔)也特别多=。=那个时候觉得实在头大,身边女生天天作,男生三不:不主动,不拒绝,不负责。学校里严打恋爱的整顿校风,给抓到的男生推卸责任快得一塌糊涂 :wunai: 平时公共场所你侬我侬,羡煞旁人;关键时刻脚底抹油,倒霉的就是俺这样还得安慰JMS的人……

究竟是女人越来越挑,还是男人越变越多?[/QUOTE]

主要都是独生子女,在家里被宠惯了,是会多点女气的 :wunai:

[QUOTE=先生]是的,虽然不能一竿子打死一船人,但是这种成长环境造成的差异导致矛盾的机率还是很大

的。找个同乡、家庭相当的还是比较顺的。[/QUOTE]

其实有时候真在想……相亲有时候比自由恋爱有保障,起码因为家长选的时候比较看中背景门第,起码两个人将来生活在一起基本问题的矛盾会少点吧!

[QUOTE=迷路的小孩]主要都是独生子女,在家里被宠惯了,是会多点女气的 :wunai:[/QUOTE]

等将来自己有机会教,一定教个绝对棒的小绅士出来 :huachi: 这样做妈的能排第一位享受教育成果啊!

[QUOTE=青青子吟]等将来自己有机会教,一定教个绝对棒的小绅士出来 :huachi: 这样做妈的能排第一位享受教育成果啊![/QUOTE]

这个妈妈不能代劳的,男子气概要父亲遗传。即便是女孩,坚毅的品格也是从父亲继承的。

见过一个3岁不到的小男孩,妈妈带得多,父亲带得少,独苗又不自觉的受宠,女里女气

的,娇气得不行 :wunai:

[QUOTE=青青子吟]其实有时候真在想……相亲有时候比自由恋爱有保障,起码因为家长选的时候比较看中背景门第,起码两个人将来生活在一起基本问题的矛盾会少点吧![/QUOTE]

关键还是多了解,但是很多大问题是长期朝夕相处才暴露得出来。 :wunai:

欧洲承认事实婚姻,或者法律保护同居还是很有道理的。

[QUOTE=先生]这个妈妈不能代劳的,男子气概要父亲遗传。即便是女孩,坚毅的品格也是从父亲继承的。

见过一个3岁不到的小男孩,妈妈带得多,父亲带得少,独苗又不自觉的受宠,女里女气

的,娇气得不行 :wunai:[/QUOTE]

:chijing: 我就听说我小时候和爸爸很亲,可是4岁的时候他去了日本两年,回来以后爸爸对我来说就是传说中的人物了 :wunai: 但是即使这样,我觉得我性格也是满MAN的呢~~

小小YY下:如果未来家庭妈妈越来越MAN,爸爸越来越女……那是不是妈妈可以教育出好男儿呢? :huachi:

[QUOTE=先生]关键还是多了解,但是很多大问题是长期朝夕相处才暴露得出来。 :wunai:

欧洲承认事实婚姻,或者法律保护同居还是很有道理的。[/QUOTE]

这个是真滴,很多问题不到朝夕相对是看不到的……中学和大学里有住宿经历我觉得会好点,起码会提早听说男生宿舍的脏乱差情况 :lianhong: 从而明白,一个走出来干净体面的男生,背后给他打点的人的艰辛……

爆个小料,高中那会儿我下铺是年级前3名的美人 :huachi: 可惜那丫头的生活自理能力较差,只有走出门的时候才是光鲜亮丽的……不知道她这么去了日本,会不会让小鬼子们踢到铁板?

[QUOTE=青青子吟]:chijing: 我就听说我小时候和爸爸很亲,可是4岁的时候他去了日本两年,回来以后爸爸对我来说就是传说中的人物了 :wunai: 但是即使这样,我觉得我性格也是满MAN的呢~~

小小YY下:如果未来家庭妈妈越来越MAN,爸爸越来越女……那是不是妈妈可以教育出好男儿呢? :huachi:[/QUOTE]

呵呵,有意思。我爸是在我12这样出去工作3年的,我的性格也很man。

那个臆想貌似有可能

[QUOTE=先生]呵呵,有意思。我爸是在我12这样出去工作3年的,我的性格也很man。

那个臆想貌似有可能 [/QUOTE]

好,来掺掺手!共同Fighting! :huachi:  :huachi:

[QUOTE=青青子吟]好,来掺掺手!共同Fighting! :huachi:  :huachi:[/QUOTE]

养小孩似乎是个遥远又麻烦的事儿 :wunai:  

[QUOTE=先生]养小孩似乎是个遥远又麻烦的事儿:wunai:  [/QUOTE]
对……我自己还小孩呢 :shaxiao: YY,纯粹YY而已! :huaixiao: 以上是晚上睡不着汗流成河,导致水位上涨……

翻翻最初提的问题,看看现在聊的话题……这里已经水漫金山了!

[QUOTE=先生]是的,虽然不能一竿子打死一船人,但是这种成长环境造成的差异导致矛盾的机率还是很大

的。找个同乡、家庭相当的还是比较顺的。[/QUOTE]
要促进人口的流动,血缘基因的互补,都是一个地的,不好
离远点,下一代还聪明点