ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

签证实录07-06-18

背景:international master,10月开学,柏林
         懒得交DAAD递签,准备直接递上海领事馆
进度:
5月21日预约。vISA SECTION给的时间是6-18
    当时保险已经办好
   自保金还没汇,5-21去汇的。
看看攻略,觉得也不需要准备些什么。就没在意。也就记住几条,比如RK1200要打印三份之类。就6-15下班前匆忙打了三份。6-16跟朋友逛街,特意在吴江路弯了一下,找了找新静安时代大厦在哪里。之前去吴江路的时候都没找着,光注意到路边摊旁边的柱子上有德语学习的广告,想着就在附近,但是没找着。后来修路拆掉路边摊了,终于看到牌子了。就在鸿翔百货后门旁边。在茂名路和泰兴路当中的地方。门口的墙上贴着签证需知,啥没有预约就不要进来的意思。庆幸已经预约,没有闯空门。
6-17,昨天。在家窝了一天。
夜里还在跟家里电话。电话到一半大概11点的时候,发现护照不知道丢在哪个国家了。爬起来到处找。终于把护照、APS、毕业证、自保金证明、保险证明都找齐了。恍惚想起来有些资料要复印的。一看时间,算了,早上去罗森复吧。就着坛子上的申请表填写攻略,填了三份RK1200。重看了一遍签证须知,猛然发现8点前必须到。当时已经12点半了。无语。睡吧。
6-18,今天。
6点钟闹钟响,决定赖床。
6:05,闹钟继续,决定赖床继续。
6:10,闹钟继续,决定赖床继续。
6:15,闹钟继续,决定赖床继续。
6:20,起床吧,还得洗头呢。
6:40,吹头发。
想起来appointment大概要凭证的,否则人家凭啥知道你已经预约了呢?开电脑,看HOTMAIL。
发现邮件下方赫然写着:要打印本邮件以及预约邮件作为凭证。
傻了~家里打印机还给别人了。这么早找谁打去?
想起来有同学住在南京西路附近,而且在那附近上班。打电话,请求支援。
人家很爽快,立刻起床帮我打印,而且保证8点前送到新静安。安心了。
6:55,出门。
7:00,到罗森,决定复印。
阿姨说,卡纸不能复印。
很平静的说,我看看行吗?(公司里的复印机也老卡纸,大家都习惯了。)
阿姨说,好啊。
然后我开始复印,没问题。就当中没墨粉了一次。
拆开来,拍拍墨粉盒继续用。当然还注意没把手弄脏。
7:15付钱。复印了15块多。郁闷。周五应该在公司里复印好的。都怪我懒~
7:18正好有人出租车下来。迅速上车。
司机选肇嘉浜路瑞金二路一直开。很不幸,瑞金医院门口照常堵车。后悔了,应该考虑到这点的。
7:45车子到吴江路口。下车,走过去,队伍好长~10几米 的样子。
直接走过去问门口的保安,appointment没打印怎么办?他们说8点前一定要有。
摸摸鼻子排到队尾。电话同学看她那边情况怎样了,她说在往公司赶。
8:05,她说已经到公司了,邮箱打不开。于是把我自己的用户名密码发给她。她开我的邮箱打印。
8:10,她跑到我这里了。上气不接下气的样子。很内疚,因为我自己的问题,需要人家这么帮忙。(她们上班9:30前到就可以的,一般都没这么早到公司过。)
由于队伍很长,一个一个放进去,因此我在8:10拿到这个预约邮件的时候还没轮到。一直8:20才到我。
结果人只看了看我的护照,在一个表格上打钩就结束了,根本没理会预约邮件的打印版。胸闷啊。然后递给我一张字条儿,说直接上14楼拿号。
8:25,到14楼。电梯口排队的已经转弯排到楼梯上了。好长~走过去走过去,我居然站到接近15楼的地方了。当然楼道比较窄,但是也很夸张了~
8:30,领号。放进去。通过一个安检门。
进去以后就填EMS因为可以直接送。charge了35块。
进去以后就漫长的等待。
一直等到12点多才轮到我。
还好轮到了一位置坐着。
到我以后,是一个4号窗口的阿姨签证官。中国人。
(其实就1号窗口有一老外)
她特别严的,手上的CASE一般要20分钟,有的时候要半个多小时。
结果到我还好,因为东西都准备着,原件、复印件都有的。
5分钟吧,就叫我去缴费了。
问题如下:“去德国干什么?”
我说:“读书”
她:“DeuschlandXXXXXX”
我说:“an English taught international master”(我没听懂上句,除了德国)
她:“不用德语吗?”
我:“不用啊。都是英语的。”
没问题了。
缴费完毕收据给她了,我就走了。
实际上排我前面的姐姐,有资料没复印,就在那个楼里指定的地方复印,因此我早上起来找罗森的举动并不是特别必要。

总结:策划非常重要。再怎么懒也要注意一下时间的安排。
如果事先准备好资料,规划好时间(如果6:30以前排队,会比较快轮到,估计就等两三个的样子。而我等了三十多个),效率会高很多。最好在预约签证的时候,做一个LIST,哪些要复印,哪些要打印,都列上。最好把面签以及面签之前那天的时间怎么安排,包括作息时间,都写清楚。今天我就饿着肚子一直到1点多到家。还好包里有包UHA,顶了一会会儿。还有带水以及可以消磨时间的书。因为现场手机需要关掉的,以免影响其他人签证。PSP和MP3也不是很建议使用,书最好。
还有,原件一定要带齐,复印件之类如果实在忘记了,也不要怕,人家领馆出这事儿的多多了,会有办法的。最多再来一回呀。
今天排队的时候有女孩子哭闹,原因不明,我不是很喜欢凑热闹,没去看。好像是什么来晚了之类。

忘记写……夏天记得带件长袖的
里面太冷
因为老外很怕热的,空调打很低很低

问问楼主 毕业证之类的要公正吗?

[QUOTE=justlikeme]忘记写……夏天记得带件长袖的
里面太冷
因为老外很怕热的,空调打很低很低[/QUOTE]

长袖。。。。要不带件2用衫。。。。

其实我看到最高学历证明的时候
想了半天
带了毕业证的公证件、毕业证和APS
结果签证官收了APS的复印件,其它都退回来了

我个人理解,有APS就不要毕业证了
如果没有APS,好像也去不了?呵呵~

其实就是稍微穿得暖和点
我看到有一对老外情侣站在角落里拥抱取暖(没办法,真的太冷了)

其实有点亏,你签证费花了310吧:)
要是通过我们代递,不但免了你面签,而且也不用交这笔签证费了

要知道你APS的时候,就已经交过签证费的,这次属于重复支出:)

至于你的保险,唉,又亏了300多元,你要是早看看这里:
http://www.abcdvbbs.net/showthread.php?t=195813

就好了,这是最佳的方案:)

刺激啊………………
撞墙ing

我知道签证费是APS交过的
但是我嫌DAAD麻烦……
我这不懒么……

[QUOTE=justlikeme]我知道签证费是APS交过的
但是我嫌DAAD麻烦……
我这不懒么……[/QUOTE]

呵呵,但是你既然有APS,找我们ABCDV的猫猫代递
不就还可以省下签证费嘛:)
而且,你也不用这么麻烦跑去面签,光杂七杂八的费用加起来也都不少了:)

我也想找猫猫代签,就怕东西寄来寄去弄丢了,都是原件呢 :wunai:  :lianhong:

[QUOTE=Emma Yu]我也想找猫猫代签,就怕东西寄来寄去弄丢了,都是原件呢 :wunai:  :lianhong:[/QUOTE]

用EMS/DHL/FEDEX/UPS四大快递吧,千万别找其他那些不知道哪儿的快递:)

没有APS 只要单跑了- -