ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

建筑专业审核~~

今天拿到了审核证书了~
审核之前也是很紧张和茫然的,在ABCDV上建筑系学长学姐们的审核经验对我帮助还是很大的,所以自己审完也写一点感想发上来添砖加瓦~~~

关于准备
内容肯定还是以最近的两个学期为主的,我审核的时候已经念了8个学期,基本上都是问我第8个学期的课程。因此准备的时候要以最近一个学年的课程为重点,专业课,尤其是学科核心内容的专业课一定要好好准备。准备的深度我觉得可以分成3个等级。大多数课程用1-2个句子概括一下;重要一点的专业课要能举一两个实际的例子,或者重要的著作和学者。比如谈到现代建筑能简单说说重要的人物Gropius和Bauhaus,简单介绍一下Bauhaus,Mies和他的巴塞罗萨展览馆以及对钢玻璃等材料的使用等;最重要的核心课程,比如审建筑一定会问你建筑设计(Bauentwurf),要准备一两个自己的作品(可以带作品集的)详细说说,如果已经毕业了那么要仔细准备毕业设计或者毕业论文。
语言方面我觉得比较实用的是,句子尽量简单,最好不要用从句什么的,但是要背一些专业德语(英语)单词比如建筑材料和构造方面的,不然怎么说清楚专业问题呢是把,而且这样也能体现你的语言水平。

关于笔试
不难的,即使难答得不好也不要紧,因为面试过程能剩下几分钟来问你的笔试内容还是未知数呢。我由于面试的时候谈了满多课程方面的内容,最后笔试的东西就谈了一两分钟就结束了。

关于审核过程
我的体会是把握主动很重要。不要等着审核官问你问题,而是你在说的时候能把话题引导到你擅长的方面。比如我在自我介绍的时候就说我对德国很感兴趣因为德国在现代建筑的发展上起了很大作用,那考官肯定会问你具体是什么样的,其实我已经准备好了就跟他谈谈Bauhaus和Mies,深入一点还可以谈谈德意志制造联盟。此外对于审建筑来说如果带了作品集在很大程度上就能把握主动了。我的作品寄除了收纳建筑设计课程,把一些其它的主要专业课的作品也放进去了比如建筑光学(一个餐厅的光设计)园林设计和建筑环境。不用等他问,你自己就主动介绍了你主要专业课的方方面面,这样不会出现冷场。
考官都是很好的,所以千万不要紧张,最忌讳的就是紧张的说话都疙疙瘩瘩的。所以一定要用简单的句子说,只要内容能表达清楚就行,不要贪图华丽的句子和词汇,这不是语言考试。我在面试的时候也有卡住的时候,但是考官已经明白了我的意思就帮我把话说完了,我笑着点点头就ok了~其实审核的问题不会很深很刁钻,就是说就内容方面肯定在你能力范围之内的,只是你要表达的出来。所以不必很紧张,稳住心态,尽快进入状态。在投入的时候就会忘记紧张而只想着怎么表达。

关于绩点换算
我在国际教育展的时候问了审核部展台的工作人员,她说她们就是按照巴伐利亚州的那个公式算的。但是基本上没有人自己算出来和最后的结果是一样的吧?根据我自己和周围审过的同学的经历,我觉得主要是因为对于课程有所取舍,一些公共课的成绩可能被去掉了。我拿到的绩点是要比成绩单上的高的,可能就是因为我的专业课成绩比公共课好。

最后祝大家都审核顺利~~
很受用~~~ 我学环艺 也有建筑类的课程 但是偏室内设计多一些

楼主学的建筑是属于设计类的?

我的专业名称就是叫建筑学,以设计为主吧

感觉审核的时候不是很难,大概考官不是我们这个专业的,问的问题也很一般,不过貌似对规划很感兴趣.笔试也去做的规划的题目.口试说到最后,笔试就问了我大概一个问题,30秒结束.

建筑学审核比较轻松的,准备好作品集跟他讲好花时间的。

呵呵,我机械设计,那么我把毕业设计图拿过去给他耗上了,不知道管不管用.

楼主啊,西瓜妹妹也是学建筑设计专业的,第5学期了,关于作品集的问题啦,我到目前为止所有专业课程设计都是手绘,请问我该怎么做我的作品集呢?谢谢!~~~

[QUOTE=watermelon8966]楼主啊,西瓜妹妹也是学建筑设计专业的,第5学期了,关于作品集的问题啦,我到目前为止所有专业课程设计都是手绘,请问我该怎么做我的作品集呢?谢谢!~~~[/QUOTE]

提议拿个画筒,装里面就好了

昨天审完了 感觉也还OK  本以为短发的Frau考官挺严厉  审核时说话还是挺nett的 :hua:

一般几天会有结果通知?

[QUOTE=watermelon8966]楼主啊,西瓜妹妹也是学建筑设计专业的,第5学期了,关于作品集的问题啦,我到目前为止所有专业课程设计都是手绘,请问我该怎么做我的作品集呢?谢谢!~~~[/QUOTE]
不考虑成本的话可以拿去店里扫描,有扫描大图的扫描仪的,不用全部挑一两个你觉得你比较能表达清楚的就可以
如果觉得扫描贵的话就自己用数码相机拍~~分别把平立剖拍下来就可以了
然后输入电脑稍微排个版
也可以把你的草图和模型拍点照片放进去
我的作品集做的是a4大小的,很简单的设计了一个封面,在打印的地方装订了一下,毕竟这样效果比较好 ;)
直接拿作品可能大了点,书记员要没地方写字了 :p

[QUOTE=魔小柒]昨天审完了 感觉也还OK  本以为短发的Frau考官挺严厉  审核时说话还是挺nett的 :hua:

一般几天会有结果通知?[/QUOTE]
寄到家里的话一般10天

[QUOTE=突然累了]提议拿个画筒,装里面就好了[/QUOTE]
可是西瓜mm的设计图纸都在学校里老师不让拿走,我想用扫描的可以吗?
                                                                      谢谢哦~~~   :lianhong:

谢谢cactii ,刚才漏看了下边的贴子呵呵~~~~~ :lianhong:

[QUOTE=cactii]不考虑成本的话可以拿去店里扫描,有扫描大图的扫描仪的,不用全部挑一两个你觉得你比较能表达清楚的就可以
如果觉得扫描贵的话就自己用数码相机拍~~分别把平立剖拍下来就可以了
然后输入电脑稍微排个版
也可以把你的草图和模型拍点照片放进去
我的作品集做的是a4大小的,很简单的设计了一个封面,在打印的地方装订了一下,毕竟这样效果比较好 ;)
直接拿作品可能大了点,书记员要没地方写字了 :p[/QUOTE]

呵呵~~~小西瓜还想问问审核室大概几平米啊~~~~ :wunai: 好离谱的问题哈...呵呵 :p

[QUOTE=watermelon8966]呵呵~~~小西瓜还想问问审核室大概几平米啊~~~~ :wunai: 好离谱的问题哈...呵呵 :p[/QUOTE]

你想展开这个A0的图应该没问题的吧.
就是不知道是不是你和考官要趴在地上讲解你的图了,呵呵

[QUOTE=cactii]寄到家里的话一般10天[/QUOTE]
今天自取了~~~~~看到这几张纸真是激动 :hua:

作品集带A4大小的副本就好了~~~没必要原稿的

[QUOTE=watermelon8966]呵呵~~~小西瓜还想问问审核室大概几平米啊~~~~ :wunai: 好离谱的问题哈...呵呵 :p[/QUOTE]
我是上海审核的北京的我就不清楚了
笔试是在一个大概七八平米的小房间
interview是在一件类似教室20平米左右的房间里,但是你和考官是围着一张桌子(差不多是讲台的位置)坐的,而且书记员也在同一张桌子上,所以带原稿可能不是很方便,毕竟总共才十几分钟……优点是这样比较亲切不容易紧张