ABCDV网站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3831|回复: 13

教堂活动其实不危险

[复制链接]
发表于 2007-1-27 16:15:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
我以前老是听其他人劝中国学生不要去教堂,我还是去了,有三个月,一点危险也没有。




我一天在问路的时候,有一位路人问我去哪里,然后她就带我到她家,开车带我去了那里.路上她说她星期天去礼拜,希望我可以一起去.我很高兴能有新地方去,就答应了。
星期日早上十点,到了那里,不是教堂。发现一位同学也在,他父亲一眼就认出了我,那里有儿童十几个,青年七八个,其他为成年人,总共40人左右。一开始几个年青人上台用乐器,还有一个敲锣一个拍鼓,唱了一个小时,一共约十首英语和德语歌,歌词很短又唱了很久,所以觉得很重复。而那气氛和Disco没什么区别。一个小时过后,开始有几个人上台讲东西,词都能听懂,但句子意思模糊,前后关联不大,也许是我没听懂。他们都很友善。
他们是自由教会Freikirche.Free church。自由教会可以随意建立。没有天主教或路德加尔文那样的门户之见。他们也没有天主教等级制度,每个人都可以为其他人洗礼,传教。入教的方式:一个大水池,两个人进去,一个说,你是否是自愿地相信上帝的存在,开始信Christus,那个人回答是的,然后问的人把他按下水里,就算完成了,没有什么吃圣餐之类的。这些特征基本和新教一样。
一个篮子传来传去捐钱,然后大家一起去楼上吃东西,有许多东西吃,大概是用捐来的钱去买的。我没有捐钱,但是带了苹果过去。
他们的上帝不像我们的佛祖,他没有照片。
有四个主要负责的人。他们在祈祷时经常会突然开始说话,有时是德语,有时是听不懂的语言,时而像希伯来语,有时带阿拉伯调。他们自己也不知道说的是什么,他们翻开圣经告诉我说,这是受神的意志说出的真理,当然是用另外一种语言,上帝会所有的语言。大声说德语的时候,都是说上帝你是正确的,你是伟大的,你将拯救我们,指引我们正确的道路,为我打开前面的门,你将赎我们这些凡人的罪过等等。而且是用Du/tu。祈祷的时候经常是大家围成一圈或者把手搭在别人肩上连在一起。他们说德语比较响,而且都是一个接一个,没有冲突,大多数是突然说出,以对自己的父亲(Papa,也许是神父或上帝)说一些感激或请求的话为开始,此时,那四个主管喃喃地念着听不懂的话。我同学的父亲在说了一通像阿拉伯语的话后,跪到了地上,后来就睡在地上一会。在外人看来有些不可理解,但是在那环境下,会慢慢习惯。对于纯粹信科学的人或红色主义来说,是荒诞的。
他们会为了一些人祈祷,为他们解决烦恼。据说有些人的怪病就是这样治好的。我说我从小信佛长大,他们说如果信上帝,就要把本来的去掉,基督教还曾把拜孔庙的人拒之门外,最后还是将就着为我祈祷。他们就是每个人说希望上帝能够让我把居留许可证办下来,说仁慈的无处不在的上帝你不会丢下你这个孩子,感谢上帝你把他带给我们认识等等。德语和听不懂的怪话交替出现,但是他们的怪话与我们的汉语很不同,不大会出现东亚语言这样的速度和调子和发音。我有点怀疑这个是不是随便乱说,但是也许这会亵渎上帝,我不应该这样乱想。他们英语都很好,但是祈祷时不用英语。他们祈祷就说请上帝你帮个忙,你帮谁谁谁解决什么问题,他是你忠诚的仆人云云。

德国乃礼仪之邦,凡持地图张望者,必有路人上前帮助,或以车载往所去之处。一日,余行街上,问路于行人,有妇人领我回家,以车载我往之,并谓我曰:吾周日十时将往教会,汝同往之?吾许之,且问再二。谓有日人同在,然吾未见之。
周日按时往,彼处非教堂,乃一普通活动地点,见同窗招呼我。小朋友十余,青年七八,老人不多,共约四五十人。同窗谓我曰:此间人吾皆识,问姓名皆识否,答曰然。众皆极友善。及仪式始,乃是唱无名歌曲,词调类流行曲,词短而往复,每首十余行,凡六七首,非英即德,反复唱颂,直半时辰。乐器有吉他,电子琴,棒敲锣,手击鼓。青年唱且跳跃。几如Disco也。其后始有人讲教布道,句茫茫不知所然,半个小时。彼教会者,乃Freikirche/free church,无史载之教争,其间无上下级,皆可为神甫,其状实新教也。凡欲入教者,跨水池中,问之,汝欲从此信上帝驻在,救我负罪众生否?答曰然,则按其入水中乃毕。谓之洗礼Taufeln/baptism。或有以手握池边,自为感应者。不知中国之景教亦如是焉?
众传递一篮,为募捐故。其后往食,为小点心,面包,糕点,鸡蛋之类。
四男子为主持,道行较深,其一为Pastor。众立而祈祷,此四人常来回跺步,口中吟吟,时而为德语,时而不知何许语也。其调时如拉丁,时如希伯来,某才疏学浅,此语皆不会,然霍霍调如此。以此怪之,乃问。答曰:某等适所言者,自且不知所言为何也。查阅圣经,言曰,此乃受上帝精神联结,上帝借其口说出真理,然皆如爪洼语也,不知何民所操,其调如日常电视所见。其所言语,时而又为德语,乃赞颂上帝之言,不用尊称用平称。凡祈祷时,众人皆起,或围成一圈以手相握,或重圈以手搭他人肩。口中喃喃以德语言所愿,往往为祈祷,或有成员有难事,则立于圈心,众人连接重圈,为之祈祷,曰我祈求上帝能助之,上帝仁慈宽广,无所不通,当行大慈悲云云。凡德语者,皆较响,轮流唱诵,以Papa为始,此Papa,或意父亲,或意神父,或意上帝,吾言此上帝之意也。四男子,道行深厚,常口中喃喃不知所云。或言如阿拉伯语,如回人跪于地,旋睡去。初怪之,其后乃可。

汉诺威的其他中国人跟我说,他们碰到的传教士,汉语很好,德国人却都叫他们小心点。看一份当地报纸说中国的基督教会不怎么随意让人加入,有个广西的学生到了德国的教会很受感动,当天就接受洗礼入教。这种做法我觉得是很不负责的,可能那里人心更淳朴吧。

他们每个星期天早上十点定时活动,在星期五、一晚上和星期六下午还有活动,都是玩到十一点左右,这些活动参加者20个左右。每次都要先唱歌一个小时,八首左右,又比较短,所以觉得歌词很重复。并且他们安排一个表,每周168个小时都要有人祈祷,然后大家如果自己有时间就自己写上去。参加活动可以随时离开,一般他们都硬撑到明天快爬不起来,才散,而且那九个年轻人每次都去熬熊猫眼。上面有人讲的时候,一些年青人会拿出笔记记东西。年轻人大多带吉他,他们吉他很普及,而且都会弹,弹到后来个个手指头凹进去。他们对所有不认识的人都非常欢迎。但是他们上面说的德语比电视机上要难很多,听不懂,好像语法有问题。有个很忠诚的党员说教徒赞美上帝的话很肉麻。他们为能有一个聚会,能大家一起吃饭,有东西吃,都会在吃以前感谢上帝,说上帝赐给我们那么多。生活的各种事都求上帝,那个上帝肯定很忙很忙。圣经有部分说上帝是嫉妒的,但是人不可以。一直说宽大的上帝会经常原谅子民的错(不信他),但是旧约里对有些民族很有偏见,一直不原谅。他们认为一切都是上帝创造的。我才去了两次,他们竟然就送我一中一德两本圣经,德文的15欧。他们要我从新约使徒传前一集看,就是耶酥死的那集,然后再从新约头上看,那么长,我就没信心了。他们的歌谱也有两百多首吧,好象调都背得出。其中以色列国歌最好听。

十二使徒德文名:1 Simon Petrus,2 Johannes,3 Philippus Andreas, 4 Barthdomaeus, 5 Thomas,6 Mathaeus,7 Thaddaeus,8 Simon,9 Judas,10 Mathias,11 12 Jakobus,这两个名字一样。

另一个教会。虽然我们总猜想是灰红色周围,但那里是全白色,有两百年历史。这个是正规教堂,很大。前面有个大十字和大台阶,里面是办公室。大厅左右两群座位,每群有十排,一排能坐七八人,后面还有许多椅子。没有有些教堂上头挂的大管风琴,他们用音响放古典风味的音乐,有点像JS-BACH的。他们的教会也是每个星期日十点开始。一刻钟以前,慢手慢脚的老头老太们先到了,他们虽然动作慢,但是还有人在为自己早到沾沾自喜。后来其他人来了,小孩子十几个,一共七十人左右。工作人员给每个人发歌谱,墙上用卡片贴了今天唱哪几首歌。歌谱有歌四百多首,每首唱四五遍,每遍歌词不同,各个基督教派的歌不同。有些是外国的基督教歌。他们每次唱歌都要大家站起来。今天正好有一个小孩要受洗礼,大家站起来为他唱歌,我也混在里面。那个婴儿还在襁褓中,照理给婴儿洗礼是天主教的规矩。他们给这个洗礼当然不把他浸入水中,而是一个神父问他们抱着的父母,你们愿意为你们的儿子洗礼,让他信上帝,父母代为回答,然后神父三次拿水滴他的头,三次分别说以圣父圣子圣灵的名义,阿门。后来,他们收78欧元,好象是的。他们甚至不用圣经,用来唱歌和洗礼,一个小时后就结束了,不像那个自由教会要大搞活动。
发表于 2007-1-27 22:50:11 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-1-27 23:51:13 | 显示全部楼层
圣诞节那天的免费午餐,70%的用餐者都病了,上吐下泻的。

幸亏我ueberleben了,免费午餐有风险,入口需警惕
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-1-28 01:12:27 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-1-28 05:40:29 | 显示全部楼层
教堂有什么危险呢????
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-1-28 08:49:22 | 显示全部楼层
因为德国也有邪教,而且一般很难分辨
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-1-28 14:26:47 | 显示全部楼层
宗教本身 是弥补人的精神需求  没有什么不好,需要的人 可以净化心灵

但是 一旦被别有用心的人控制 或利用就 难说了哦。 看看全球,那么多的战争,有许多就是宗教被人利用以后造成的无辜伤害。

唉 何必呢?   :hua:
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-2-3 16:03:59 | 显示全部楼层
[QUOTE=kieden]圣诞节那天的免费午餐,70%的用餐者都病了,上吐下泻的。

幸亏我ueberleben了,免费午餐有风险,入口需警惕[/QUOTE]
怎么恐怖啊!!!!!!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-2-15 19:30:26 | 显示全部楼层
[QUOTE=kieden]圣诞节那天的免费午餐,70%的用餐者都病了,上吐下泻的。

幸亏我ueberleben了,免费午餐有风险,入口需警惕[/QUOTE]
那是中餐馆的问题吧,教会只是组织者。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-2-22 16:46:41 | 显示全部楼层
寒~

教堂活动本来就不危险,这文章里说得本来就是正统的基督或者天主教,能有什么危险的

那些邪教也不是随便就会看出危险的,而是隐性的,比如不允许捐血和被输血这种教义,这种危险平时也看不出来
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-3-2 23:21:27 | 显示全部楼层
认识几个同学,告诉我说他们信基督教。问,天主教还是新教?
答曰:不知道
继续问:不知道什么教还怎么信阿?
答:管他什么新教天主教,反正都是信耶稣的就行了。
汗,没错,人家吵吵打打那么多年的事情在咱们这儿解决了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-3-2 23:24:08 | 显示全部楼层
本人不是教徒,只粗略知道新教和天主教略有不同,新教是不是又分成很多不同的教派?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-3-3 00:43:36 | 显示全部楼层
[QUOTE=春天]认识几个同学,告诉我说他们信基督教。问,天主教还是新教?
答曰:不知道
继续问:不知道什么教还怎么信阿?
答:管他什么新教天主教,反正都是信耶稣的就行了。
汗,没错,人家吵吵打打那么多年的事情在咱们这儿解决了。[/QUOTE]
中国人说基督教就是新教的意思了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-3-5 18:57:55 | 显示全部楼层
可是罗马教皇去雷根斯堡的时候,俺信基督教的同学超级狂热。
顺便说一句,俺的这个同学是在俄罗斯入的教,不知道跟东正教有没有关系/
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|ABCDV网站,版权所有:北京佳景时代文化有限公司 ( 京ICP备19037940号-1 |||| 京公网安备11010802012322 |||| 工信查询网址: https://www.beian.miit.gov.cn )

GMT+8, 2024-6-3 21:04 , Processed in 0.087626 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表