ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

宝石与材料工艺学(宝石鉴定)审核经验

大 学 名 称 :  中国地质大学(北京)
专 业 名 称 :  宝石与材料工艺学(其实就是:宝石鉴定)
目 前 状 态 :  已毕业两年
求 学 阶 段 :  2000-2004

上述便是一些个人的基本信息,对于审核来说也是比较基础的东西.也许这个专业比较罕见吧,而我又从ABCDV上收获颇多,所以也想出份绵力,就共享一下我这仅有的微薄经验吧.

切入正题,2006年5月末公证了材料,6月5日汇出2500元,以及寄出APS所要求的公证文件。曾打过N多次电话去审核部,都是等待忙音,个人建议使用邮件,如果有事询问,诸如有否收到材料,审核号是多少等等,邮件回复很及时,基本第2,第3日就可收到。6月23日接到审核部电话,通知6月28日北京面试,本人即时说明申请地点是上海(此在递交资料时申请单上已注明),随后通知者告知要在9月,我说好的。第一次通话结束。

2006年9月1日上午收到审核部的第二次电话,正式通知我本月即9月20日13:30分上海DAAD参加面试。

为了万无一失,面试前的一周我从我所在的同济大学(在此学习德语)出发,在赤峰路做上123直达福州路站,时间段相仿,到站后回走20-30米左右即到面试地点,耗时40到45分钟。

9月20日12:30出发,13:15到了DAAD。里面已有1位在等候面试了,正在狂热的看着厚厚的德文书,后来又来了一位,而这2位都是出自德语系!之后的两位是同济大学今年毕业自动化专业的学生,他们德语基础是0,全英文审核,据说走的是MASTER国际英语授课,学校合作的项目。

所有下午审核的同学都已到齐,比通常情况少一个,通常是6人。之后,我们会个人填写信封,以便审核结果寄到你家或者你要的地址。审核的顺序是由审核官决定的,他们会一个一个叫,但是对于参加第二次面试的人来说,一定是在最前面的。此次也不例外,一个学德语的被叫进去了,他说他是第二次,超紧张。...等啊等...没有想到从13:15一直等到16:40。

16:40,我,最后一个,被领到一间狭长的房间里笔试,时间20分钟。试卷上只有一道题,居然是让我设计珠宝,诸如项链,耳环,戒指什么的。随后我就开始,然而身后的白墙的另侧就是面试所在地,而你也可以透过它听到清晰的男音,女音。当然,此时你足可以放慢心情,安心做好自己的答卷,千万不要分心。

隔壁渐渐安静下来了,我知道我要上场了,提醒自己要保持微笑,要有自信。这些都是前辈们的经验,果然很有用的。一位Frau通知我时间到,我尾随其到了另一间房间,这肯定是DAAD的小会议厅,发布什么报告或者演讲用的,有着一排排很整齐的座椅。我走到最前,那里放着一张象小学双人书桌那么大小的桌子,三把椅子,两把被考官占领了,另一把此时是属于我的,与他们面对面。

考官是一位年轻英俊的Herr,和刚才那位Frau。我一做下,便开口到:“Guten Tag! Wie  geht es Ihnen?”他们会回答我,Gut!然后,Frau让我做自我介绍,我就开始德文版的自我介绍了,还没讲完,估计也就1分钟左右吧,她就叫停了,马上问我2004-至今在做什么,因为她提示我04年就毕业了。我告诉她我工作了。她紧接着问和本专业有关吗?做什么的?可以谈谈吗?我便用英文简单说了,不过,他们好象不太懂得我的工作性质,撇了撇嘴,就拿着我的专业谈。更有意思的是,他们对我的专业也是一无所知。要我先先说我的专业是学什么的?我说我不是学设计的,这是针对那份试卷我给的解释,然后她就指着选修课一榄,告诉我我是学过这个的,所以会出这样的题目给我。由于我带了一些矿物标本,我就拿了出来给他们解释,还谈谈钻石,后来我又自己说说了论文。他们就穿插了一些问题,我一会英文,一会画画,一会比划,有时来点德语单词,反正能沟通就行了。最后,我还想说下去呢,就被喊停了。整场感觉就是,考官对俺这专业是云里雾里的,既没有拿着成绩单问我,又没主动提到论文,都是我一个人在瞎白豁。最后,我向考官热情的说了声:”Tschuess!“。

今天,2006年10月3日我收到了审核部的挂号信,拿到了10份申请表。耶~审核成功!
我也是学宝石与材料工艺学的,请问您现在到德国了吗?在那所大学。我的Email:liyiqiao888@sohu.com希望能向您请教。