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水做的女人什么做的汤?[转贴]

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发表于 2002-11-12 22:41:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
一餐中国饭吃到汤登场,就已到了酒阑灯尽、花事阑珊,总有些盛宴不再、欢时易尽的意绪在里头。所以,汤是温婉的,汤是体贴的,同时汤也是凄凉的,像《红楼梦》里抽到荼蘼花的麝月,花事已了,留下她收拾残局,纵然她不是善感的,想起当日夜宴繁华、笙歌四起来,怕也要叹一声情何以堪吧。


  西餐不同,汤是先上的,所谓引子,或曰给胃一个信号:要开始吃饭了。我把这看作对厨艺没有信心的表现。如若是一桌色、香、味、形俱佳的美味,一见之下,五脏神早乱了方寸,倾倒得稀里哗啦,口水四溢的,胃也早就竖了白旗,虚以待赐,哪里还需要什么信号。倘若是一餐冷冰冰、硬梆梆、味同嚼蜡的西餐,那到真得先给个信号,让可怜的胃做好牺牲的准备。再有,那些三分熟、五分熟,鲜血淋漓需当庭宰割的牛排、生鱼的,若没点子汤垫底,任老外强壮如牛,也不敢天天这样糟蹋他的胃吧。


  南方人爱汤,广东人尤甚,并且似乎也不管什么餐前餐后的,好像无时不在喝着似的。不知道广东人为什么这般性命似地爱汤,但凭着这一点,却对印象中总是黑瘦乏味没什么风情的广东女人平添了三分好感,也许,广东女人的柔情蜜意都熬进汤里了,她们把自己的媚眼幻化成汤锅里一波一波漾开的水纹,等着有心人在碗匙叮当的瞬间,也有一点波纹一样的心动。


  北方的家庭里不大喝汤,照法国人的说法,这好比餐桌上没有女主人,菜再好也觉得兴味索然。也是,汤之于菜,那是默默地站在男人背后的温情女人,大快朵熙之后,一口温润、清淡的汤下肚,块垒与油腻都化作连一丝缝隙也没有的满足与慵懒,所以,北方方言里形象地称餐后的汤为溜缝儿。人际间、婚姻家庭间,不知道有多少缝儿,是围着汤罐,不经意间给泡得融为一体了。


  女人有格,汤也要分类。时蔬配蛋花的清汤是豆蔻梢头的二八佳人,饮之解腻忘俗,惜乎少些后味;酸辣汤是擂鼓战金山的梁红玉,是秦淮河畔比男儿更有血性的女丈夫,适合给患了贫血兼软骨病的男人提神醒脑;加糖的羹汤是不肯承认年龄的少妇,三旬以上还一味甜着;鱼、肉熬就的奶汤、高汤,是徐娘已老,犹尚多情,虽然骨酥肉烂,眼看着已经没形,然精华都在汤里了,就是扔些罗卜白菜在里头,盛情之下,也还是不同凡响。


  水做的女人熬汤,就像经营她自己的一生,灵秀的女人总是七分柔情在内,三分包容在外,以斯文为火候,用暗劲使刀功,加辛酸和甜蜜少许,滴断肠泪为引,诸般生活琐事为主料,一生一世为期,熬出这碗绝世出尘的女儿汤。


  记得周星驰的《食神》里,一道用黯然销魂手做出来的杂碎面,吃得主考大人泪如雨下。那么,这碗水做的女人煮出来的女儿汤,除了吃出你一身的热汗外,还有些别的什么感慨呢?
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