ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

有关博士签证的问题

大家好,我有一些问题想要请教大家。我现在人在德国,正在大学里申请DFG资助的Graduiertenkolleg的博士项目,估计没有太大问题,下周就可以拿到奖学金。我这次来德国申请的是商务签证,所以7月底必须回到北京换签证。想知道:
1。我应该申请什么类型的签证?是访问学者还是学生签证?
2。下次想一起把老婆带过来,陪读签证好办吗?因为德国大使馆的签证须知上是这样写的:

---------------------------------------
申请家庭团聚签证者请提供下列材料:
1. 有效护照
2. 三份认真填写的申请表(RK1200),四张相同的白色背景的近期两寸彩色证件照片,申请表上各贴一张,另外
一张申请签证时递交
3. 结婚证(配偶)、出生证(子女)或其他亲属关系证明的原件及其附有德文译文、贴有照片并经认证的公证书
4. 邀请方(居住在德国的亲属)的护照复印件,如邀请方为非德国公民还需其有效居留许可复印件
5. 要求以挂号形式将护照寄回的申请人,请在申请签证时提供一个贴好10元人民币邮票的信封,写清收信人邮编、
地址及收信人的姓名;委托他人代取护照的,被委托人须持本人身份证、签证申请人本人亲笔签名的代领委托书
及签证申请人的收据领取护照。
---------------------------------------
其中第4条需要我的有效居留许可复印件,我们打算一起签证,我在国内,不可能有有效居留许可。这个应当怎么解决呢?另外,我老婆的户口可能不在北京,我们可以一起到北京一起签证吗?

3。关于保险。我和老婆可以买一份保险吗?前面看到有帖子说可以买一份保险,两个人用。
4。关于签证的时间。一般多长时间可以拿到签证?因为老板想让我早点回去,我也好早点订机票。

问题有点多。多谢大家了!
你老板是C4教授吗?如果他很牛,你无需回国改签证,在德国当地就能搞定,老板秘书会全部帮你弄好,你只需告诉秘书,你的最终要达到的目的,其他的她会去交涉。

主要我自己也想回去,把老婆带过来,顺便回家看看。

1,从原则上来说你必须回国重新签证,因为你需要签证的目的不是商务,你需要换成留学目的的签证。
2,一般来说教授大都很牛,但是能牛到影响外国人管理局的我就不清楚鸟。不排除有这么牛的教授,但是目前为止我没有了解到。
3,你同时提交陪读签证申请应该没有问题,但是比较好的是你现在和教授的秘书联系,请他给你出主意,另外你也可以联系基金会得秘书,请基金会给你开出证明或相关文件。具体手续你需要自己和他们联系。他们会有一个解决办法的。
4,北京大使馆有自己的辖区,可以参看大使馆的网页。所以,如果户口不在北京也没有关系。不过如果不在辖区内到是一个问题,你可以和在申请签证时和签证官协调一下。应该也会同意和你一起递交申请。
5,关于保险问题,如果你的奖学金中包含了保险,那就没有问题了。如果不包含,可以向保险版的斑竹咨询。如果你超过30岁了,可能是先自行购买3个月短期保险,然后到德国后在自己保险。但是由于你可能不能参加公立保险,所以你要选择私人保险公司。此时,是否享受一人投保全家有效的优惠,可能就由不同的保险公司自行规定了。你可以咨询秘书,看是否能提供一些相关信息。如果你没有超过30岁那就好办多鸟。 :p
6,签证1个星期后就可以拿到。如果不出意外的话。

非常感谢recruitboy详细的回复。还有几个问题不太明白:
1,陪读签证还需要德国这边开证明吗?是什么样的证明?
2,我还没到30岁。如果我的奖学金中包含了保险,那老婆就不用另买保险了?听说大使馆签证的时候
要求必须出示保单。
谢谢!

1,由于我没有办过陪读签证,所以无法回答你。不过建议你按照大使馆要求的陪读材料进行准备。我觉得主要的证明可能还是经济上的证明,即你要证明你的奖学金可以支持2人的生活。我建议还是多问问秘书,尤其是基金会的秘书,可能会比较有经验。
2,如果奖学金声明包含了保险,你就不用管保险了,如果也注明包括你老婆的保险,那就解决了。如果没有注明,那么你就要要求秘书帮你添加这个证明。如果他们说只包含你的,那就比较麻烦了。那你就要咨询保险公司问他们是否会包含你老婆的保险。我了解的是如果你是tk保险的话,那肯定可以包含你老婆的。你只要向保险公司提供2份文件,1证明你们的夫妻关系,2 证明你的老婆在德国没有收入或收入低于tk得要求即可。然后应该可以要求保险公司给你开提供你老婆的保险证明。我估计,基本上4大公立保险公司应该都可以这样操作。
3,如果你奖学金不包含保险,那就有一个相对来说最简单的办法。那就是通过保险版办tk的保险,但是要先问清楚是否可以写明包括你老婆的保险。这个方式是在这个论坛中最方便快捷省钱的方式。
4,签证必须提交保险证明。这一点不容置疑。

楼上的回答真是详细啊~~赞一下