ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

大家读博的得失!

我知道在这个版中大家都是想读博的或已经在读博的,所以你们一定是有读博的理由。小弟我现在就是属于迷茫期,没有找到读博的理由,可能是目光没那么犀利吧,呵呵,所以希望前辈们给剖析一下,讲讲在德国读博的利弊。德国的博士比起德国研究生毕业后优势在有哪些啊?大家当时选择读博,看中了哪一点啊?
关于赌博不赌博的争论,我相信已经有很多了。要看你自己的个性适合否,有没有兴趣去赌博。选择赌博就是选择了一种生活方式,也选择了人生的一种方式。其实读博就是赌博 :p

关于德国,我是稀里糊涂的来了,却越来越发现自己来对了。 :p

我个人感觉,读博可以多学到些知识,得到更多的锻炼。还有就是拿到学位到国内找好一点的工作容易一些。

我是喜欢做科研而不喜欢工作,所以就读博了。人最有精力的时间就那么长,还是做点喜欢的东西吧。

读博的利与弊,不是一定的。关键看你是走怎样一条路。真心想读博,那样的主动性,会带来快乐。只要是自己真心选择的,那就大胆的走下去吧。

事件会不会太长,一般多就能毕业?付出和回报是否会成正比,博士毕业后比起diplom毕业的优势有多大?

你越问越细,谁能回答得了,如果生活的每一步都能预测那还叫生活么...你选择你负责

读博最倒霉的就是我这种情况了...前两天还只是有点风声,今天老板正式找我谈话,要再签个3年的合同,一方面利诱说涨工资,一方面又tmd威胁我,意思就是不续约就不让我毕业,让我什么都落不着,我fk他forefather!!!3年我都能再读个mba了...人原来还可以卑鄙无耻到这种地步的...
什么叫欲哭无泪??盼星星盼月亮盼毕业,papers也发了,几乎每个周末都跑去做实验,猪狗不如的活了两年了...我真疯了,那几位朋友不要发短消息问我问题了,我自己都没盼头了,心里乱的一塌糊涂

我的要求很低,只要有够吃穿的钱,我就会做科研。科研这种享受不是所有人都能得到的啊!
不过当然要做的比较好,由于国内的学术界的交流太少,不利于高水平科研的发生,而德国乃至欧洲的
学术交流都比较频繁,有利于研究者思路的活跃和新ideas的产生,这点是我看重的。不过说到底,美国还是更好,如果当初我有时间考GRE的话,我会毫不犹豫的申请美国的。
回lz,读博只不过是几年的事情,对以后的发展还是会有好处的(不好的地方还是别想了,谁知道啊!),不管是想混学术界还是业界。

[QUOTE=halbleiter]你越问越细,谁能回答得了,如果生活的每一步都能预测那还叫生活么...你选择你负责

读博最倒霉的就是我这种情况了...前两天还只是有点风声,今天老板正式找我谈话,要再签个3年的合同,一方面利诱说涨工资,一方面又tmd威胁我,意思就是不续约就不让我毕业,让我什么都落不着,我fk他forefather!!!3年我都能再读个mba了...人原来还可以卑鄙无耻到这种地步的...
什么叫欲哭无泪??盼星星盼月亮盼毕业,papers也发了,几乎每个周末都跑去做实验,猪狗不如的活了两年了...我真疯了,那几位朋友不要发短消息问我问题了,我自己都没盼头了,心里乱的一塌糊涂[/QUOTE]
!大概你老板很欣赏你吧!

halbleiter,好同情你啊

做的太好也有弊端啊  :rolleyes:

halbleiter 你可真惨  :wunai:

鞭打快牛的典型。。。。。

身在福中不知福啊

halbleiter,我和你一样,老板真tmd不是人啊!工作啊,就是不能干太多,而且我们老板postdoc才给3/4stelle,尽管才多几百,到老板就是不让毕业,不舍得给啊!

[QUOTE=yuhao104]我是喜欢做科研而不喜欢工作,所以就读博了。人最有精力的时间就那么长,还是做点喜欢的东西吧。[/QUOTE]

严重同意。所以赌博一定意义是hide from the reality.我目前的公司上司给我说的。我直接和他说,我就是想hide.不想在公司内政中变老。

感觉你们上司的英语比较挫,嘿嘿。

他是native speaker.........

o,原来是我的英语比较挫 :chijing:

为什么读博就不是get involved into the reality that you think what the reality really means to yourself呢?别人眼里的出世可能是你自己心里的入世呢?

工作的方案是很specific user-end。面对客户,业主。给的是solution,而不是suggestions/recommendations.
做research很多是处于recommendation层面上。没有具体的implementation去验证你的方案能不能落地实施,而且是短期内。 博士课题可以做3年,一个具体面对客户的课题可能最长3个月,已经很generous tirm

这个可能和具体的行业,profession有关。这是我从工作和研究中感觉到的。