ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

各位大哥大姐帮我参考下

小D现在是同济机械大二的学生...现在德语是零基础...目标去德国留学

准备大二毕业的时候报名同济的德强.......

但是我家里人觉得读德强要慢一年时间...所以劝我考虑用平时的课余时间学德语

其实我的打算是大二毕业读德强..大三大四作为德语温习与提高...用个假期去报个班提高

出去前再上个强化班最后冲刺...最后争取大概达到1000个学时左右

然后在这三年中我想用课余时间自学一点汽车方面的东西...

大四毕业再申请去德国读机械..然后转读汽车方向...(我个人比较喜欢车身设计)

我想如果我要是用课余时间读德语...必然会非常辛苦...而且课余时间读的话自己没有压力..

很容易就会因为没有现实的压力而疏忽掉...顺便说下...我英语6级也还没过...4级是500分不到

要是我能够自学挺过来...那还有两年左右的时间能凑足800个学时么???会不会非常辛苦?

麻烦各位前辈帮我参考下...读德强和课余时间读各有什么利弊???有没有以前也是课余时间学德语的前辈给我说说课余学的感受

小D先在这里谢谢的大家了
我的初级班是业余的,400学时。中级在预备部上的。
自我感觉差别还是很大,不光是老师是否负责,自己能不能潜下心来看书是关键。
上业余的时候总是有很多杂七杂八的事情,以至于到最后基本上都没有去上课了。
当然这也是因人而异的,本人不是特别自觉 :lianhong:
但是学语言本身就是一件比较枯燥的事,能够自学成才的真是少之又少,相信大家都会有同感,否则就不会来同济啦!!  :shaxiao:

先谢谢LS......

LS说的业余是什么???是同济校外其他机构办的班么???

我的想法是这样的..德强的教学应该比其他(包括校内校外)都系统...老师肯定也较负责....

还有就是课余学的话我这个人没有压力很容易就懈怠掉...就像LS说的到最后忙其他什么事都不去上课了..

还有就是我自己觉得就算有1000学时也不一定能够适应德国的学习....

比如英语..已经学了那么多年...就算已经过了6级...用英文版的书学也不一定能看出多少...(这只是我自身的想法...没有问过过来人)

还有同济好象还开课余的一些班...都有哪些...LS能否给我列举一下....

顺便问下S大几了??准备去德国么?????

好多问题啊,挨个来~~~

1。我的初级是在北京理工大学业余班上的,所谓业余就是非脱产,晚上和周末上。

2。就算在国内学了两千学时到德国也不见得能听懂课,考过了DSH到那头一年也别想听懂(出自我们老师语录),总要有个适应的过程嘛,楼主不用太担心,大家都是要这么过来的,船到桥头自然直嘛。

3。同济的业余班我不是很清楚,只听说了学术中心有业余班,详细的情况你可以看看这个
http://www.tjd-zentrum.cn/chinese/stud/stud_desc.htm

4。我已经毕业了,是准备去德国。

呵呵.....LS真是热心....我自己是同济的学生...还没仔细找....真是惭愧惭愧.....

再次谢谢你....

拿到心仪学校的ZU了么???祝你的德国之行一路顺风...

呵呵,不用客气 :shaxiao:
我还没开始申请大学呢。
祝你一切顺利!

蓓蓓出来现身说法啊  哈哈
我的初级也是在学校上的业余班,星期二、四、六晚上上课,基本只是知道德语怎么读,中途想上就上,所以基础不好。
大四暑假在家自己学了新求精初1,05年9月份来德语系上初2+中1的连读班。准备3月1日走。
感觉想学好,还是要系统的上课。

[QUOTE=susan_2004]8cuo 8cuo!!![/QUOTE]
8错什么啊?

有什么不错啊,丢人咯

LS也是同济的啊???

那照你这么安排是不是也要5年啊???

我觉得要是业余学的话最好4年就能走.....不然平时的辛苦都白费了.....

还想问下....如果毕业了还想在同济学德语...那住房的问题怎么办啊???

我不是同济的
差不多吧,不过你在同济应该方便点啊
预备部会有房子安排,如果嫌差,就找几个学德语的一起在附近租套房子呗

佩服这位小同学,把事情安排的相当周密,留德事情也算了解的相当详细。
字里行间透露出来的是对时间的争取!
这里我有个疑惑:你为什么必须是大四毕业之后才过去了,为什么现在不把课程停下来系统学习德语呢?想听听你的想法和安排!留学赶巧不及赶早。

回LS.....

我是这样想的....

首先...我现在就读于同济...这个是我辛辛苦苦奋斗考过来的....我自己不想这么白白浪费掉...

第二....同济的这张文凭在长三角一带还是不错的...(我如果出去..回国后想呆在长三角)

第三....我觉得用德语学习肯定没中文轻松...我想先在国内的大学学点东西...打好基础...起码出去后不会因为一些基础学科...如高数什么不懂而影响下面的学习...

第四...我就算要系统地学也要大二毕业了...要我大二毕业用一年时间先学德语再用暑假上个小班...然后再搞申请什么的...起码也得大三上学期毕业快了...再出国...差不多就大概比大四申请快了一年...那我还不如大四再申请拿张文凭....这样专业课也能认真地学些...也能自学点想学的东西...

第五...我家里的条件不是很差...所以我准备如果边读书边打工真的很累...就让家里给我负担一部分...

所以等我毕业了再出去也能给家里节省一些开支....

我的想法大概就是这些......

LS如果有什么好的建议....欢迎你提供给我....

我们也可以大家一起讨论.....   :p

其实我也是赞成在中国大学毕业了再过去。

最好是能够算准时间,在大学毕业的那个暑假过后直接就能走,一点都不耽误。

我有个朋友就是这样做的,时间算的非常好。当然也是很有难度的。

象你这样大学就在同济的是再合适不过的了。

楼主要好好考虑啊。

请你先系统了解德国学制

======================

对不起,我刚才没把预科的问题考虑进去
如果说你现在就停下来系统学习德语,一切顺利,而且是赶上4月1开学,相当于大二下过去,再加1年预科。真正大学课程相当于大三下开始,但是这样免课情况不乐观,这样算下来拿到学位后过去是要合适些,而且那时你更为成熟,免课情况更乐观些,APS、签证和申请位置都会顺利些。
只是认为你晚了1年半才去德国,这个仅是个人观点!

先谢谢LS

德国的学制我还是有所了解的

其实我现在基本定是毕业了再过去....

也听说同济在德国名气还算可以....免课什么的会顺利些.....

LS说的是现在直接申请到德国去学预科么???

我和LS的想法不同...我前面的回帖是说系统的学是在同济的德语强化班学一年.....

如果我现在去德国读预科的话那能免多少课呢???我觉得顶多一年吧....(我想不大可能)..

而如果我毕业再出去读相关专业那能免的课如果顺利可以有两年吧...

LS说的那种..预科加上顺利的话要用五--六(先算五年)年吧....

如果照我的思路这边还三年半....那边是三年(顺利的话)....

那节省下来大概一年半....不过我觉得按你说的能顺利按时完成的话非常有难度....

而按照我的方案...再加上个半年....那大概是7年.....

两个方案相差的是2年左右的时间.....但是我刚才说了....我如果出去...不准备把主要精力放在打工这些生计问题上....而你的方案要比我的在德国多呆两年左右的时间...那这两年的费用大概算他10W吧....

所以我觉得有些得不偿失....而且有比较大的风险.....

PS:我只是和LS讨论哦.......没有贬低你的方案的意思..... :p  :p

希望大家都能说说自己的想法...集思广益么......哈哈。........

哈哈,反复盘算后,我们还是撞车了。但你分析的更详细啊,佩服!

只是认为你晚了1年半才去德国,这个仅是个人观点!
这个观点我仍保留,感觉你是那种能够在德国把失去的东西争取回来的人,不成熟的人真建议他学位之后过去,但是你要与众不同一点!这里至于国内教育和国外教育的差异我也只笑笑而已。
希望你根据自己的情况走适合自己的路,祝开心!

恩....国内和国外教育差异差的不只是一点点.....

呵呵................

我会努力的....LS也加油.....

准备去德国么???现在是不是在同济学习.....

非常感谢你的建议....也祝你德国之路一路顺风......

可以交个朋友么.....可以的话加我QQ 17958552.......我非常需要前辈的指点.... :p  :p

顺便说下....LS说的撞车是我们哪里的估算不一样???

[QUOTE=rex520]顺便说下....LS说的撞车是我们哪里的估算不一样???[/QUOTE]
说的是一样啊,我在上面有一贴的内容和你的意思一致,当时没考虑预科,后来重新编辑了,估计你没看见吧

我觉得还是毕业了去更好

如果你现在就去,申请预科的话,那你读完一年预科,不是还要重新在德国读大学的吗?那样时间不是更长?
我觉得你现在抓紧点时间,正好大四毕业就申请好,这样一毕业就可以走,不是很好?

其实当时我毕业的时候已经拿到了ZU,可以走的。但我当时觉得自己学的还不够扎实,所以觉得再来同济强化了半年。之前我是没有来同济上课,只是暑假和大四的时候在新东方上的培训班。

你现在在同济,其实更方便,所以LZ你好好计划一下。加油吧

恩....

谢谢楼上几位给我的宝贵意见.....

真的非常感谢大家.....

没什么,大家讨论一下啊
这样对后来的人有好处的