ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于“语言加留学”的签证问题

最近和一个朋友聊天,她是我刚刚在网上认识的,虽然也为留学德国做了好多准备,但是刚开始她还是抱着留学德国就一定要先申请大学或者大学的语言班的想法。我和她说了说语言加留学的情况,她大概了解了一些。晚上在朋友家喝酒,在回来的路上我想可能还有些人不太了解这个程序,刚刚到家,写出来,希望能给用的到的人些微的帮助。

所谓语言加留学,首先就是要申请语言学校,这绝大部分都是私立的,至少现在我还不知道哪里有公立的语言学校。因为是私立,所以就比较灵活,简单点儿说,就是你交了语言班的钱,就肯定会有学习位置,也就是肯定会给你Bescheinigung,相比较大学的Zulassung来说,节省时间是她的优势。
我想这点对于大多数人来说都是很有吸引力的,至少我认识的朋友里面,只要有了出国的念头,就很想早一天出来,虽然我给他们的劝告是在国内拿到DSH的证书后再出来,但是他们都等不及,好吧,那就出来吧。

其次区别于纯语言签证来说,这种签证是需要审核的,而且审核的内容还是和你在大学的专业有关,他不会说因为你要先去学语言而对你的审核要求有什么改变,这点还是按照原来准备的东西去审核,一点好处就是在回答问题的时候如果你的德语表达不是很好,可以和审核官强调一下你要在德国先学一段语言,当然,即使你直接申请大学的话也可以这么说,只不过这样横理直气壮一些,呵呵。

然后,就是要申请什么样的。我说几点个人的经验之谈,有什么偏差请指教。
第一不要找中介去申请,没那个必要,原因我不再多说,反正就是没那个必要。
第二就是学校的学费相对便宜,教学质量有保证。教学质量不好评价,给个学费的标准吧,200欧左右一个月是可以接受的,但是最便宜也不要低于120。
第三就是选择语言学校所在的城市。如果你认准了一个城市,一定要在那里上大学,那你或许就要在这个城市或其附近找一个好的语言学校,这点没什么好说的;如果你对来德国的哪个城市无所谓,或者心里还没有十分确定的想法,那我的建议是:先找一个适合生活的地方。也就是说,除了这个语言学校学费相对要便宜,教学质量要有保证之外,你日常的生活条件也是要在考虑范围之内的。在好多城市里,语言学校的语言生都是不能住学生宿舍的,这样住宿就成了最大的问题,你要先问好,那里有没有给语言生住的宿舍,或者私房是不是好找。因为即使你可以住在朋友那里,但是上户口始终是一个难题,如果没有户口,银行卡(保证金)、手机甚至延签这些后续话题就更无从谈起了。住的地方(可以上户口)解决了,其他比如日常买吃的用的就是小事了,但当然还是便宜的好。
最后就是我推荐你们去大学相对密集的城市,因为这样的城市消息多,比如考试的消息,入学的消息等等等等,没事的话也可以去自己中意的大学转转,感受一下气氛,对以后入学也有好处。
这些,都要自己看网上的信息或者问已经在那里的朋友,多打听一下,没坏处。

最后,关于申请:我个人的理解是这样的,大部分学校在网上有网址(也证明他们比较好),上面有他是怎么吹自己的,一般也有怎样申请他们的教程及汇款地址,你照着做就是了,时间在你审核前的半个月左右吧,因为从你汇款到他收到,再处理你的信息,再给你寄会国内,这个时间大概要三周,鉴于审核是十天左右拿到证书*(现在还是吧?),那个时候正好拿着这些东西一起申请签证,不耽误时间。(基于这个原因,本来我是想把这篇发在审核那个版的,但因为主题不符,就还是放到这里了,希望不会耽误你们)对于没有网址的学校,就去问你得知这个学校消息的那个人吧。
快捷一点的方法是:如果你在当地有朋友,信的着的那种,把钱给他,让他帮你去面对面地申请,直接从学校拿到证书给你寄出来,一周左右就可以搞定。

说了一大堆,或许对好多人来说都是废话,因为你们早已了解了,但是或许还有不清楚的人,就当我占这个空间为他们服务了吧。
归纳来说,在这边学语言(有审核证书)的好处是:在国内等待的时间少很多,可以早点儿来感受德国的气氛;还有就是来到这边再申请大学,可以对学校有更多的了解,能找到你更喜欢或者更适合你的大学,也有机会和大学的外办面谈(除了在Assist名单里的),增加录取的可能性。(这点挺好的)
缺点就是因为没有大学生的身份(大部分大学内的语言班是有的),可能在这边生活会有些不便,但是完全可以克服,没有什么绝对的困难。最大的缺点是,每个月要多支付200欧左右的语言费,而这笔钱在国内的话完全可以找到一个很好的语言学校(比如歌德)。

因为我当初也是通过这个途径出来的,零基础学了八个月的语言在柏林过的dsh,所以我觉得这个方法很好,值得大家一试,但回过头来想想,如果你们有耐心的话,还是在国内拿到了证书,踏踏实实掌握了德语在过来,才是上上之选。

两点了,酒也醒的差不错了,睡了。还有什么不明白的再问我吧,祝你们大家都成功,成功了以后别忘了帮助别人就好,力所能及的。

令:写了一大半才想起来,或许早就有人介绍过相关的内容了,我也懒得找了,如果有重复,还请见谅。

刚才自己又看了一遍,有好多错别字,不好意思。

写得很好! :hua:
谢谢楼主~~