ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

[哲学] 不再孤独!感谢这里所有的留德哲人们!

仔细搜索了这里所有与哲学相关的贴子,然后如饥似渴地看完它们,狂喜,激动,感恩。。。

我看到了如此多已远赴德国、深造哲学的先行者们,看到了如此多正和我一样为此努力拼搏的同行者们,我的心情难以言表。。。

奋斗、前进的路上,自己将不再孤独,因为,有你们这些和我一样热爱哲学、热爱德国之哲学气质的同志们!

从各位的贴子中,我斗胆收集了各位的信息,放于拙文之后,为的是想让大家彼此更为熟悉,更多交流。信息应该不是很准确,请各位包涵、更正!

附:ABCDV论坛哲学相关人物

I.先行者们(已在德国研究哲学或了解哲学界的前辈们)

“jacquiline”前辈兼版主大人,曾在Tübingen;
“巴别图书馆”前辈,在Tübingen,研究哲学;
“夜间散步”前辈,在Tübingen,研究历史;
“epiger”前辈,在Tübingen,研究艺术史;
“husserl”前辈,在德国,研究哲学;
“明星祖”前辈,在Tübingen;

II.同行者们(打算赴德研习哲学的朋友们)

“不如相忘与江湖”朋友;
“千秋雪”朋友;
“tired2001”朋友;
“kant1000”朋友;
“Hans_de”朋友;
“Lynn”朋友。

真的感谢你们!

跟一贴:瘦狗的自我介绍

瘦狗——

人瘦,属狗。

津门商科毕业,沪上打工两年。

人生追求:健康、家庭、哲艺。

道路规划:图宾根哲学博士,卢塞恩任教定居。

见笑了~~~(谁笑谁不厚道,嘿嘿 :bizui: )

那么至少还要个十年左右啊.

另,据所知纠正一点,事实上tired2001已经就读于海德堡大学哲学系了, 正在为他的康德努力着。但我不知道他是喜欢McLaughlin的Kant呢,还是Rubner的。可惜Rubner快退休了,不知道接替的人是谁。

是啊,至少还要十年光阴

谢了巴师兄的话,以后还要多多请教

是啊,至少还要十年。

任路途漫漫,吾欣然往之。。。

大家都基本同龄,勿称师兄啊
你大概做什么方向?

关于方向

到底还是前辈了,不必客气。

具体治学方向,出于慎重,暂未定论。

顺带说说我的学习道路。

出于家庭环境,自幼诵读《蒙学十篇》、《古文观止》等,更在父辈、祖辈长年累月的之乎者也、引经据典的教导中成长。如此十数载,于我心性的塑造,有一正一反两方作用,一方传统、正统,一方叛逆、抗争。

在未决定留德前,出于语言所限,所读西方哲学多为汉译及英文著作。除哲学外,出于兴趣,更多地涉猎了人文、社科等诸方面。自高中时为《理想国》所启蒙,至大学毕业,这段时期的学习特点是博、散、粗,但也知晓了西学的大概。

走上社会后,愈是在纷繁、迷乱的表象中,愈感骨子里对普遍、对本质的追求;愈是在焦躁、喧嚣的的环境里,愈感内心中对平和、宁静的渴望。哲学学术生活,终成为自己坚定不移的目标。

决定留德后,主要精力都用来学习语言,读书时间相对减少,但目的性、系统性都较往日提高。因为太渴望阅读德文哲学原著,太渴望那原汁原味的真切感受,而语言又尚未达到,于是哲学书皆停读。

在这期间,些许是年龄渐长而愈发思本,些许是中西对比而愈发知根,自己对传统国学再次深醒,似有些朝花夕拾的味道。只是此番问学全凭自觉,不似幼时教诲灌输。于是,伴随德语的学习,系统地重读了中文传统经典。除国学外,对现代英文经典也做了一个概览,同时强化了英文学术写作,好为今后的治学打下基础。

除了学问上的活动,工作后由于有了一定收入,允许自己投入到除文学以外的艺术欣赏中去,因此在上海的这两年,文化生活很丰富。歌剧、音乐会、话剧、舞蹈、画展、展览、电影,让自己深领艺术的魅力。艺术与哲学,一道成为自己永恒的追求。

目前,德语基础已基本打下,接下来打算钻研大师们的德文原著,集专业学习和语言学习为一体,这也是从季老《留德十年》中得来的启示。

《留德十年》的确是好书。我过来之前也是看了一遍,比较鼓舞人心。
我倒是比较感兴趣你国学方面的经历,因自己也喜读国文,但仅仅是入门,远未登堂入室。不过这里还是读中文书的好地方,尽管无珍门秘本,基础的本子是齐备的,且几乎无人借阅。唯一的遗憾太多书归入工具书一类,便无从借出,如《四库总目》,《四库提要辨证》之类,我思虑若下次回国,争取将家中的段、王之书等带来,可以随时参看。
无论如何,看到你之所述,感到底子挺好,希望以后在Tuebingen见,不知申请何时入学?

关于申请

05年里只是尽心读书,06年可能申请,顺利的话07年入学。

说到申请,困惑繁多,而各种说法不尽相同,现今得遇巴老,总算可以好好请教了

主要是读博的问题。

本科毕业且非哲学专业能申请到读博吗?据说关键在德方教授。其实,自己留德的纯粹目的就是读哲,至于读什么学位、拿什么学位,皆非本欲,但这些似乎不得不考虑。一来是长远考虑,若打算今后任教,博士是非拿不可;二来是生计所需,自己是指望拿奖的,不然读不起这个书,而不申请读博肯定无奖可拿。

切盼巴老的指点啊!

各位,得罪,

多日未来,还望见谅。
正在撰写毕业论文之中,所以时间上安排不开。

瘦狗,我的msn  chrisiwt@hotmail.com,津门我是有感情的。
祝其他各位一切顺利,四月间将回tuebingen,愿能得见各位。

巴别,图宾根中文系的图书馆还在地下室?有一些倒是国内不易见到的台湾版和港版的的书籍。

感谢·祝福

多谢版主关照!祝一切顺利!

祝所有旅德的朋友们新春好运!

读博我想是不可能的,因为这个我也曾经想过。但是举个例子,国内读中文系的本科毕业恐怕都不能直接申请到一个汉学博士的位置,更不要说哲学了,何况兄台是非哲学专业本科申请哲学的博士。这里和美国的申请还是不同的,比如我同学申请美国甚至换专业的都可能申请到博士,仅仅是补硕士的课程。
所以不若早些过来,早些把硕士拿下来,再作打算;而且,这样的底子也会扎实些。至于经济的压力,我也很大,但每个人都要面对,也只能走一步算一步,学习之时是尽量不想的。

jacquiline,汉学系的图书馆应该和你在的时候一样,工具书在地上,其他多在地下。港版台版,我在国内也是很容易看到的,自然还是不如国内图书馆的多。但已经足够,毕竟那些不是我的主要阅读范围。
欢迎归来,你还是读历史?

请教

想请教一下各位前辈:我正在国内读哲学,想本科毕业后去德国学哲学,理想大学是海德堡,弗莱堡,图宾根,想问一下这三所学校能申请到吗?目前我大三,正在学德语。

没有什么申请得到,

或者不能。
我想在这里的几乎无法回答这些问题,最后决定要不要你是学校的事情。
你要做的无非就是学好德语,专业上也应该加强一些。

minus

minus:请问你在哪里?德语读到什么程度?

感谢巴老和版主大人。申请之事再定吧。

我已开始享读德文原著。先读的是一本诗集,每天吟上两首,真是莫大的享受。接下去打算专读歌德。然后就是读哲了,康、黑、叔、尼、胡、海、维,希望尽早与大师们对话

请教

我在上海,学了八百五十学时德语。我是想问一下这些学校申请的难度如何,有没有对哲学专业申请者的特别要求,还有我在海德堡网站上看到哲学专业不接受非欧盟的申请者的,总之还请各位前辈指教一二,该注意的地方提醒我一下。Danke!

不难,都不难,只要德语过了就行.我就是三个学校都拿到了.放心好了.

请问minus

审核了没?打算什么时候申请?(在上海读大学,还是在那休学读德语?)

这么强啊

在上大学,大三,德语是寒暑假及周末在新东方与同济学的。什么才算德语过了?是要在国内考出德福吗?如果没有德福会不会申请到Zu?

应该是过德福或DSH吧

好像有些影响,比如好学校。楼上的是复旦的?我也是新手。

倡议

大家为什么不留下联系方式,以便于交流切磋呢?

好建议

大家新年快乐!
我是复旦的,邮箱:0214017@fudan.edu.cn
0214017@sina.com.cn

各位先進好!
兄弟來自台北,哲学科班出身
因家庭因素未能在台灣完成碩士学位
退伍後幹了兩年程式設計師(程序員)
目前排除萬難,預定三月中到柏林
先念語言学校重拾德語
考過中級二後就申請学校
希望有機會能同各位交流在德國学習哲学的情報
謝謝!

大家新年好!

呵呵,人丁兴旺啊!对了,偶联系方式:rolandroland@sina.com