ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于审核的一些基本问题(推荐新手看)

审核部的全称为“德国大使馆文化处留德人员审核部”(以下简称“审核部”)成立于2001年7月,是由德国大使馆文化处设立的审核赴德留学人员材料和资格的官方机构。

根据赴德留学政策,凡准备自费前往德国留学的申请人,包括以留学为目的的语言学习申请人,一律须通过留德审核部的审核。通过审核的申请人会获得审核证书“Zertifikat”或者审核证明“Bescheinigung”。它们是申请德国大学以及申请“ASSIST”高校的必备材料。

审核证书和审核证明的有效期为两年,自通过审核之日起计算,并且可以延期一年。

审核部针对不同的申请人提供以下审核:

一般国内申请人(C-Verfahren)

已经在德国的申请人(D-Verfahren)

纯艺术类申请人(K-Verfahren)

交流团组申请人(P-Verfahren)

赴德国攻读博士的申请人(Doktoranden)

奖学金获得者(Stipendiaten)

审核部的工作范围

审核部根据德国文化部长联席会议制定的留学政策,审核申请人的赴德留学资格和所提交的材料的真实性。

一般国内申请人除了审核该申请人所持的材料是否属实以外,还要进行一次大约20分钟的面谈。内容涉及申请人在大学所学的课程。例如,一个数学专业3个学期的在校生在面谈时,会被问到关于其成绩单上所列的线性代数、微积分等课程的数学问题。但并不是非常难的问题,而是该专业需要掌握的基本问题。面谈可以用德语或者英语进行,通过后颁发审核证书。凭审核证书可以在审核部递交简化留学签证申请。

审核部还不定期的在上海和广州举办审核面谈,上海和广州领事馆辖区内的申请人可以申请,但都需要先将材料和费用寄到北京审核部。通过后递交签证申请也需要到北京审核部。

已经在德国的申请人和艺术类申请人,以及交流团组申请人的审核一般为材料审核,通过后发给审核证明。赴德国攻读博士的申请人则需要先同德国大学或者研究机构确定是否需要审核。奖学金获得者由于情况不同,需要同我们联系后再决定按何种方式审核。

以上内容出自德国使馆文化处留德人员审核部
具体请参看审核部官方网址[/SIZE]   http://www.aps.org.cn/

我们以一般的国内申请人为例,让大家大概了解一下审核的过程

办理程序

1、银行汇款

2、寄交材料

3、审核资格和材料并通知面谈时间

4、审核面谈

5、通知审核结果

[B][U]1,材料准备与递交阶段:[/U] [/B]

先要想清楚自己需要在哪个时间段去审核。比如自己还在读书而打算毕业后去审核的就不用着急什么,先好好学德语再说。(这是很多人很多人教育过我的大实话)

很多朋友选择在大三上完或是大四的时候审核,然后等到自己毕业的时候也基本能赶上出国,这不失为一个好的办法。

由于审核与申请大学要求的材料需要提交大学成绩单,所以材料公正和审核并不是越早越好。但是也不能太晚。

通常情况大学申请的截至日期:夏季学期4月开学申请截至1月15日,冬季学期10月开学申请截至7月15日。

审核部收到审核材料后会立即安排审核日期,目前的情况通常是在收到申请材料2个月以后(根据同期申请人的多少以及个人的专业不同多少会有出入),审核后收到审核证书10天左右,材料要在路上走两个星期左右。

为了赶申请的截至日期,在某一段时间内申请审核的人会较多。所以申请夏季学期的人最好是在前一年的9月之前递交审核材料,同样申请冬季学期的人最好是在这一年的3月之前递交审核材料。

一般国内申请人需要递交如下申请材料一套:

1,银行汇款收据的复印件
2,审核申请表(填写完整并贴上近期2寸证件照片)
3,申请人身份证复印件 (如有护照,也需提供护照复印件)
4,小学毕业证书的复印件(无需公证)
5,初中毕业证书的复印件(无需公证)
6,高中毕业证书的翻译公证件
7,高考成绩证明(即大学录取花名册)的翻译公证件
8,大学在读证明的翻译公证件 (在读生提供,见注释1)
9,大学毕业证书的翻译公证件(毕业生提供)
10,学士学位证书的翻译公证件(毕业生提供,见注释2)
11,大学成绩单的翻译公证件一份,复印件一份(见注释3)
12,德语和/或英语学时证明复印件,或申请人自学德/英语的学时数说明(无需公证)
13,其他更高一级的学历材料翻译公证书(如有请提供)

<注释>

1,大学在读证明必须注明:通过何种形式被大学录取,大学的院、系名称,所学专业,学号,学制,学习起止时间,已读完的学期数,是否有退学休学情况。并由教务处或者档案室等学籍管理部门盖章,只有系级盖章无效。

2,如本科毕业生而未获得学位证书,需提供高校出具的未获得学位的说明,请提供原件。

3,大学成绩单必须包括大学期间所有学习过的课程成绩,需要分学期开具,并由教务处或档案室等学籍管理部门盖章,只有系级盖章无效。

4,以上材料可以邮寄或到审核部递交,邮寄地址参见审核部地址。

5,以上所指翻译公证件均为:有德文或英文翻译的公证件原件。如何办理可以咨询当地的公证机关。

6,审核部可以要求申请人提供其他材料。

汇款须知 (详情)

一般国内申请人的审核费用为2500元人民币。请申请人以本人名义通过当地的银行系统向如下帐户汇款交纳费用:

[B]收款人名称:德国驻华使馆文化处留德人员审核部   

账号:8037  1514  7508  0920  01   

收款银行名称:中国银行北京亮马河大厦支行  

(收款人名称和帐号必须一字不差) [/B]

原则上,汇款时间与交寄材料的时间间隔不要超过一周。否则会影响到材料和审核费的对帐,使材料受理时间延长,影响进度。

[/COLOR]

以上紫色字体部分出自德国使馆文化处留德人员审核部官方网站

[U][B] 2,对审核笔试面试的准备阶段[/B] [/U]

关于审核的准备,是论坛上讨论的比较多的问题。置顶的帖子里也有不少前人的经验。在这里要强调的是,首先,审核并不是什么可怕的事情,但是也千万不要因为别人说它简单而轻视它,毕竟,每个人遇到的问题都是不同的,而且你必须相信,你不是那个最幸运的,所以对专业知识的充分准备确实是非常重要的。(我是犯过这个错误的,所以在这里做个特别的提醒)

通常情况下,大一大二的学生只需要准备已经学过的基础知识课程,大三大四以及毕业的学生就会侧重于专业课程,而毕业的人则通常会被问及毕业论文或者毕业设计。已经工作的人也可能会谈及少许工作的事情。但是,只要是成绩单上有的课程都可能会被问及,所以还是多多准备。另外,在读的同学也可能会被问及你的成绩单上所没有的但是当时你正在学的这个学期的课程。

准备专业的时候,最好是按照自己的思路来,容易记住,讲述的时候也有条理。因为审核面谈终归是没有定式的,所以别人怎么说都行,但自己的一定和别人不一样的。

我们的论坛里也有许多的经验帖,近期我们也会根据专业分开来整理,也请审核过的朋友多多支持我们,把自己的宝贵经验也写出来与大家分享。

我们的论坛里也有许多的专业资料,有很多人找到的一些帮助翻译单词和句子的在线词典,可以参看一下链接:

http://www.abcdvbbs.net/showthread.php?s=&threadid=115323

http://www.abcdvbbs.net/showthread.php?s=&threadid=119081

[B] [U]3,审核时的笔试及面试[/U] [/B]

笔试与面试时,只能带笔以及字典,不能带纸,电子字典以及专业字典。有些同学会带自己的作品去,要跟考官沟通请他允许你带进去。

笔试现在大概就是十几分钟,面试同样。考官的问题各式各样,没关系,相信大家都能够应付。

被问到自己没有准备的问题也不要紧,赶快过度到自己会的方向去。(比如用“这个老师没有讲,但是他讲了...”,“这不是我们的重点所以记得不是很清楚,但是...”等此类的话来过渡)

切记切记,不管你多么紧张,在外表上要努力保持自信的样子,记得我第一次审核的时候,特别的紧张,情绪也不好,选的德语审核,考官的德语说的又快又听不懂,又不肯说英语,我没说话就提问题,提的问题又让我觉得好奇怪,就越来越紧张,所以糟糕的表现就让自己没有通过。

第二次审核的时候,我依然是有很多问题没有回答出来,但是我相信我从头到尾的微笑和散发出的自信感觉令考官的印象良好。

[U][B] 4,收到APS证书[/B] [/U]

一星期到10天后,就可以收到审核部的信了,打开看看,应该就是那10张纸了。
    不过,如果没有通过只有薄薄的一张纸,而且会比证书早发出,所以等结果的时候就不要太着急啦^_^

[B] [U]5,二审[/U] [/B]

其实二审和一审一样的,只要自己调整好心态,总结一下一审时候的教训,好好的复习,积极的面对,相信大家都没问题的^_^

另外有一些需要注意的问题,在整个准备审核的阶段,请随时注意查看审核部的最近通知,再各项手续方面都可能会有一些变动,已经关于上海审核的时间也是在这通知中说明的,具体参考审核部官方网站的最新通知http://www.deutschebotschaft-chi ... /aps/newmessage.htm

当遇到拿不准的问题时,可以在论坛发帖求助,论坛里的朋友们都是很友好而乐于助人的    ,但是许多问题没有具体操作过的人并不是很清楚,所以及时和审核部联系是最好的办法。

审核部的联系方式及开放时间:

地址:北京市朝阳区东三环北路8号,亮马河大厦2座0311室(邮编:100004)

电话:010-6590 7138 (每周一到周四下午1:30-4:30,对外咨询)

传真:010-6590 7140

前台开放时间:周一到周五,上午8:00-12:00

受理签证时间:每周一、周三上午8:30-11:30

e-mail: info@aps.org.cn [/COLOR]

其中据有网友说,审核部的电话在下午1:10左右打是最好的

而我自己的经验是email,第二天必回的 :p

收工收工啦

有问题大家帮忙补充啊

谢谢梦梦啊
支持一下

太让我感动了啊, 不行了,先顶一下,表示支持。

本来2.1审核
被我推迟,她就给我安排2.14
啊啊,跟考官怎么打招呼好呢?
"情人节快乐"得体么?

严重顶一下
楼主这么热心,真是感动的鼻涕都出来了,建议版主加精

没想到

在21号审核之前还能看到这么贴心的贴~

感动得一塌糊涂~

不错不错,难得这么认真了,嘿嘿。闪,免得挨揍。

感激楼主的提点

[请问]

不用递交
资金证明、收入证明之类的吗〉?

最初由 renascence 发表
[B][请问]

不用递交
资金证明、收入证明之类的吗〉? [/B]

审核是考察你的学历和成绩是否真实。不是签证。
所以 审核时不用递交收入证明之类的证件。

最初由 blacktea 发表
[B]审核是考察你的学历和成绩是否真实。不是签证。
所以 审核时不用递交收入证明之类的证件。 [/B]

真是好人

感激不尽

还有个问题:

我已经拿到大学录取通知书了

也是要先通过审核部的审核吗?

这个我不是很清楚。现在德国大学一般只接受拿到审核证书的中国学生的申请。

楼上的情况,可以打电话或发email给审核部,或者联系大学外办。

最初由 blacktea 发表
[B]这个我不是很清楚。现在德国大学一般只接受拿到审核证书的中国学生的申请。

楼上的情况,可以打电话或发email给审核部,或者联系大学外办。 [/B]

感激不尽

为我解答了疑惑

谢谢楼主,我有个问题,就是我家在浙江,高中是在家读的,但现在大学在哈尔滨读,请问我的高中毕业证书可以在哈尔滨进行公证吗?还是必须回浙江公证呢?还有个问题是高中会考成绩也需要寄给审核部吗?也需要公证吗?DANKE!!!:)

最初由 herrmaier1120 发表
[B]谢谢楼主,我有个问题,就是我家在浙江,高中是在家读的,但现在大学在哈尔滨读,请问我的高中毕业证书可以在哈尔滨进行公证吗?还是必须回浙江公证呢?还有个问题是高中会考成绩也需要寄给审核部吗?也需要公证吗?... [/B]

看3楼上面写了要交什么材料

高中会考成绩只是在申请大学的时候有一些学校要,审核部不要的。会考成绩是要公证件。

公正在哪里公正都可以的。同等法律效力。

最初由 renascence 发表
[B]真是好人

感激不尽

还有个问题:

我已经拿到大学录取... [/B]

你有大学的通知书,可以不用审核,但是以后想要转学啊什么的还是要APS的,另外APS递签也会快一些。不需要去使馆。PS:没有APS在德国已经很不方便了,所以如果来得及还是建议去审核。

谢谢楼主,楼主真好。

我已经毕业工作了,我的高考成绩证明(即大学录取花名册)去哪里找啊。
要回大学里去开证明吗?

大学档案馆,或者高考当地的省考试管理中心

梦梦,同学真是好同志啊~~~~早点发。。。或许我还能。。。哈哈