ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fangjie1983

校际交换生签证准备材料(供参考)

[QUOTE=cecilia_z24;2510803]我和我同学初四的时候去签的,可能是春节值班吧那个阿姨心情不太好。我们是交换生,但是因为我们没有德文版的个人简历和留学动机就被退材料了..给她英文的她说不可以,必须是德文的。可还有一个哥哥在我们后面就交的是英文的就过了,说是因为他是DAAD的...实在是搞不懂...[/QUOTE]

DAAD有特权啊,他们是德国机构提供的一些位置和奖学金的,德国政府支持的
所以一般材料就是走个过场,无所谓

[QUOTE=sweetwheat;2418243]我也是交换生项目的,上个星期去办了签证,这些材料我们都带齐了,但他要我们补交高考成绩单,高中毕业证书和大学成绩的公证件,之前都没听说过要这的,公证还得一个星期,回家又得推迟了[/QUOTE]

这些材料必须要公证吗?大使馆下载的材料里没有说要公证啊!心里慌啊!!!

[QUOTE=cecilia_z24;2510955]这些材料必须要公证吗?大使馆下载的材料里没有说要公证啊!心里慌啊!!![/QUOTE]

至少翻译出来吧

猫哥,那用德文翻译出来还要盖章吗??原件和英文翻译都有章的,可是现在翻译好,学校还没人给盖章呢~555

[QUOTE=cecilia_z24;2510803]我和我同学初四的时候去签的,可能是春节值班吧那个阿姨心情不太好。我们是交换生,但是因为我们没有德文版的个人简历和留学动机就被退材料了..给她英文的她说不可以,必须是德文的。可还有一个哥哥在我们后面就交的是英文的就过了,说是因为他是DAAD的...实在是搞不懂...[/QUOTE]
请问,除了简历和留学动机,您其他的材料也都是用德文翻译的吗?用英文可以吗?

[QUOTE=ciciana.chen;2511036]请问,除了简历和留学动机,您其他的材料也都是用德文翻译的吗?用英文可以吗?[/QUOTE]

他不是说了吗?
给英文不可以

[QUOTE=ciciana.chen;2511035]猫哥,那用德文翻译出来还要盖章吗??原件和英文翻译都有章的,可是现在翻译好,学校还没人给盖章呢~555[/QUOTE]

不盖章也可

好好好,只要不盖章就万事OK。。。

今天去签了。那个户口本没有要。还交了德文的个人简历和留学动机,在校证明也交了一份德文翻译的。上次去签的时候因为缺这些被退材料了。
不过像什么高中毕业证、高考成绩单、在校成绩也都准备了复印件和德文翻译..没有要。
今天窗口的那个阿姨特别好!
感谢猫哥~感谢abcdv论坛!!

[QUOTE=cecilia_z24;2512972]今天去签了。那个户口本没有要。还交了德文的个人简历和留学动机,在校证明也交了一份德文翻译的。上次去签的时候因为缺这些被退材料了。
不过像什么高中毕业证、高考成绩单、在校成绩也都准备了复印件和德文翻译..没有要。
今天窗口的那个阿姨特别好!
感谢猫哥~感谢abcdv论坛!![/QUOTE]

祝你一切顺利!

现在就是交流签证都变的超级bt了
留学签证的材料也莫名其妙,不知道德国人在想些什么

[QUOTE=TonyXiang;2513173]现在就是交流签证都变的超级bt了
留学签证的材料也莫名其妙,不知道德国人在想些什么[/QUOTE]

德国人是骄傲的民族

一定要这个校际之间的交流协议么?只有录取通知书行不行呀?

[QUOTE=ykmoonlight;2573173]一定要这个校际之间的交流协议么?只有录取通知书行不行呀?[/QUOTE]

交流协议是对交流的一个保障啊
如果只有通知书,那就是普通留学,就不是交流了嘛:)

你好,我想问一下和上海德领馆需要提前预约么?
我们要先准备好您如上所说的材料再预约?
还有整个程序是什么样的?我是学校第一年的赴科隆交流生,一切处在懵懂状态。。。

猫哥,你好!
今年9月我将赴科隆大学交流,预计下个礼拜会拿到无条件录取通知书。
接下来我应当干什么?去开户,办保险,办体检?顺序是什么样的?
德领馆那边需要提前预约么?大概等多久就可以去签了?
多谢多谢。

[QUOTE=wuhuama;2575405]你好,我想问一下和上海德领馆需要提前预约么?
我们要先准备好您如上所说的材料再预约?
还有整个程序是什么样的?我是学校第一年的赴科隆交流生,一切处在懵懂状态。。。[/QUOTE]

1,必须提前预约
2,自己掌握时间,去面签之前你的材料必须完整,否则面签等于白费时间
3,没什么啊,准备好材料,预约时间,参加面签就行了

[QUOTE=wuhuama;2575409]猫哥,你好!
今年9月我将赴科隆大学交流,预计下个礼拜会拿到无条件录取通知书。
接下来我应当干什么?去开户,办保险,办体检?顺序是什么样的?
德领馆那边需要提前预约么?大概等多久就可以去签了?
多谢多谢。[/QUOTE]

1,开户
2,开户同时办保险
3,不需要体检
4,准备材料,快准备齐了就联系领事馆预约面签时间,具体难说

多谢猫哥!
我看到有的朋友说需要德语的一些公证文件,好比高中成绩什么的,
具体需要什么文件,是我发邮件给德领馆咯? 打电话根本不通的。写信还是说中文的吧?

[QUOTE=wuhuama;2575435]多谢猫哥!
我看到有的朋友说需要德语的一些公证文件,好比高中成绩什么的,
具体需要什么文件,是我发邮件给德领馆咯? 打电话根本不通的。写信还是说中文的吧?[/QUOTE]

交流生,以前有过被要求高中毕业成绩的例子
从高中开始,成绩,毕业证,翻译公证比较好
大多数时候不要,但是的确有要过的例子,应该是跟交流协议或者邀请函有关系的

猫哥,我们一行有好多个人,准备团签,是大三出去一年交换,这篇贴的楼主没有说到motivation和大学两年的各科成绩单  表格式个人简历 以及高考证明,这些都不用吧?
在您这儿买的tk保险是国内的分公司的还是德国的,因为交流学校说在中国买的tk是无效的。谢谢啦

[QUOTE=wendyxia;2577648]猫哥,我们一行有好多个人,准备团签,是大三出去一年交换,这篇贴的楼主没有说到motivation和大学两年的各科成绩单  表格式个人简历 以及高考证明,这些都不用吧?
在您这儿买的tk保险是国内的分公司的还是德国的,因为交流学校说在中国买的tk是无效的。谢谢啦[/QUOTE]

1,至少提供在读证明。简历和动机因为有交流协议,理论上可以不提供
2,我们办理的保险是HMK,不是TK。你们交流的大学如果是公立保险,那么他们肯定要承认我们办理的保险文件的,公立保险在哪儿办的无所谓,这文件也不是学校说无效就无效的。这是法律所赋予保险的属性。学校如果说无效,让他们联系保险公司,或者让他们写出来,签好字,你发给我们即可,到时候学校要为此承担法律责任的

谢谢猫哥!
还会再来请教问题的!嘿嘿

猫哥你好!
我在北京念书,今年9月去达姆施塔特交换半年,电话约了7月的面签。看了一圈签证需要的材料有点晕,为什么有的人说需要大学成绩,高考成绩等等成绩,有的又说不需要?
我现在能到手的材料有
  护照
  中文在读证明
  学校国际交流处开的“派遣证”(还没见到,不知道是什么,老师说是签证用的)
  录取通知(英文德文各一张,都有签名)
准备办的有
  资金证明
  保险
  填申请表
  写简历
那么有哪些东西需要公证呢?
在读证明需要翻译么?
还缺什么材料么?

谢谢!

[QUOTE=Meliflua;2577815]猫哥你好!
我在北京念书,今年9月去达姆施塔特交换半年,电话约了7月的面签。看了一圈签证需要的材料有点晕,为什么有的人说需要大学成绩,高考成绩等等成绩,有的又说不需要?
我现在能到手的材料有
  护照
  中文在读证明
  学校国际交流处开的“派遣证”(还没见到,不知道是什么,老师说是签证用的)
  录取通知(英文德文各一张,都有签名)
准备办的有
  资金证明
  保险
  填申请表
  写简历
那么有哪些东西需要公证呢?
在读证明需要翻译么?
还缺什么材料么?

谢谢![/QUOTE]

理论上大学以前的材料不需要
成绩单理论上也不需要
在读证明是需要的,建议公证
其余的没啥需要公证的了
有交流协议一般很少拒签,除非材料问题很大:)