ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: songjiechen

分享较合格的作品集制作-工业设计 (附我的完整作品集)

我也想说两句:
先说一下我,去年国内某东北院校工设专业本科毕业,现通过DSH不久,刚刚递交材料,在德期待有学校给我考试邀请。打工,上网,体验人生。
先不说LZ以及后面褒贬不一的跟帖。先说说咱们专业里的人吧!中国的工设发展现状大家心知肚明,要不是本着一腔热血没人愿意选择如此专业,选择我们专业的,抛出“调剂生”,都是那种“有性格,敢想敢做”类型的人。这种人都是挑战者,都是特立独行者,有着极强成为“领袖”的潜力。可惜,如果一个班级、一个专业里都是毛泽东、希特勒、列宁、斯大林那么势必大家谁都互相不服气。大家都不愿意别人炫耀,自己心中呢?多多少少又渴望着别人的“哇哦,好棒啊你。”所以产生了矛盾。OK,这个不要紧,大家都闭嘴什么事情都没有。但是当大家都登陆这个论坛,由于论坛就是有价值信息流通的地方,大家必须说话,不管这话是什么感觉的。不然,这个论坛只能死坛。必须有人“分享2.2APS经验”必须“我的作品集是这样的”必须”大家听听柏林白湖是这样考试的”,这个论坛才有真正的存在意义。所以,就有了这么个帖子,和很多“潜水员”。我首先自己深深反省自己内心的那份可笑的自命不凡的小心理,
之后,我想对LZ说:
LZ能够有勇气写出自己的看法,就是一个壮举,就是中国工设人在ABCDV上的破冰之旅。想想前几天问“工业很前”“Ming"关于作品集的事情,也干脆找来语言班上工设同路的成品看,那种找不到标准的迷茫感真是太要命了!有了LZ这个帖子,至少那些还没有入学的同学,能够大概心理有个“谱”。当然,正如跟帖里说的,楼主尽管做了很大努力,但是行笔之间,还是无不流露出几丝优越感。多多省察是个好方法。做好设计要先做好人,有个好的心态很重要,什么都“就是我的最好”,欲速则不达嘛。这个,还需修炼,特别咱们国人,从小就是从这种“你争我赶,你死我活”的环境成长的,更是有很长一段路去平和自己的心。
想对我们这些跟帖的说:
既然大家都心知肚明,何必讽刺据多呢。人活着能够给别人带来幸福,活得才有意义,正如以后大家的NB设计,都是为了给别人幸福喜悦一般。很多人提出了很多很有意义的纠正,换一个说法,语气少一些酸味儿,让其他人看了帖子心情更舒服,对于信息的吸收也更好。何乐不为?同时,如果大家愿意我提议大家都贴点自己得意的作品集照片或者PSD文件,共享知识,多好啊!
我前一阵子,忽然发现,ABCDV上的这个版块几乎已经死坛,很是心灰,没想到,有了这一贴,原来大家潜水的很多么!哈哈!
渴望跟同路人交流,如果大家有什么想给我以上观点意见的,尽管提,或者Gfast2@hotmail.com,洗耳恭听!

好可怕阿....有人真的要出书么....我赶紧去把我写在别的地方的经历给删了.

回复 支持 4 反对 0

[QUOTE=青城;2663173]刷新数次都不能看。。。只看见了第一张[/QUOTE]
不单要刷新,要先点一下网页地址,敲下回车,然后再按f5刷新~~!!

作品本身好与不好其实真不重要,我觉得Jason能够将自己的东西拿出来分享就是很棒的一件事情.这么多讨论,我们这些看客也学到不少东西.所以谢谢你,jason..

我是Herr Shan :>

回复 1# songjiechen
lz人真的很好,感觉很不错的一人。我今年大三下学期了,在一所艺术类院校读工业设计,准备毕业去德国读MASTER,想跟您选一样的方向(更倾向一些交通运输设计,觉得工业设计面还是太大了,想缩小一些,但是对这些院校了解也仅限于您的帖子中)准备阶段现在还处于一头雾水中,完全新手,英语不是很好,德语在学习中。今天中午不知不觉把您所有的帖子都给看完了,觉得您是一个很有条理的人,自己的每一个过程都会跟我们分享,自己的每一步都写的很清晰,很适合做设计,每一步都是跟人传达您的信息,跟人交流,希望跟您交个朋友,QQ164301508,可能我会需要您更多的帮助,向你学习更多经验!少走一些弯路。

回复 5# songjiechen

jason,弱弱的问下,影印版和原稿有什么区别吗?我个人不是很理解

看不到图。。。       既然是一件展示自己实力的东西,就得把它当作一个设计来做:这是一本书,装帧、封面、排版、文字、配图都得做到位了。要知道,作品集出手之后,作者就再也没机会解释了,全靠作品来说话~[quote][/quote]

又过去了许久,已有上千人次阅读过了我的经历,我也收获了许多有趣的反馈,或是鄙视、或是担忧、也有感谢。
当初看贴的网友,有的后来在某处与我重逢,都已经入学或是正在准备中……从你们的反馈中,让我感觉:当初这张帖子没有白发,我的努力和网友们的监督与支持都是值得的!
今天特地整理了我的帖子,放出了更多的原稿,编辑进更多网友真诚的意见。希望让更多新人顺利留德!

也代表大家感谢这几位热心网友:
aefor、
polaroid.L、
ellis、
jy02756811、
蚊子贼贼大王、
erica117、
jazzyface、
Gfast、
yubingminnin、
悲剧读德语的人、
augustendless
没有你们也不会有这么可靠的经验积累于此,感谢!

回复  songjiechen

jason,弱弱的问下,影印版和原稿有什么区别吗?我个人不是很理解 ...
shenrujun0305 发表于 2011-3-27 15:50

不好意思这么久才回abcdv来,这才看到你的回复,希望没有耽误你的准备。

我说的影印版,就是原始手稿经过扫描后,再高精度的打印出来的“复制品”。
原始手稿只有这么一份,就投给最需要的学校吧~ 其他的复制品可以随便用。
祝好!

谢谢 之前一直在纠结这个作品集到底怎么弄 现在大概有个方向了

感谢楼主,大好人啊!

别人很仗义了好不好~~发作品集上来大家可以有个参照~~你们在这儿瞎指点什么~~又不是作品集大赛.真是~~搞什么飞机~~

好贴 把作品集贴出来了

好贴啊 希望有更多前辈分享经验啊

顶!! 最起码心来有个数 ~~~~感谢LZ!

恩。真心谢谢LZ分享!!!

逢申请高峰期,自己顶起来,给需要的朋友看。

向楼主投来崇拜的目光!!!!!
楼主,我想问问在德国专专业的问题,
我在国内读的是视觉传达,然后想在德国读工业设计的mastr,产品设计方向
我应该怎么准备作品呢!?还有应该怎么和教授接头?用不用国内教授的推荐信???
不介意的话家把好友吧!!!!
qq:328738359@qq.com

songjiechen 发表于 2012-2-26 21:07
逢申请高峰期,自己顶起来,给需要的朋友看。

想问LZ。。。
柏林艺术大学今年是不是没有Produkt Design的Diplom了???
我看招生上面只有Bachelor。明年才有Master。。是这样么??

songjiechen 发表于 2010-5-16 21:51
正值2010年申请高峰期,自己顶一下让有需要的同学看到~

很感谢楼主的资料,最近我正愁用什么打印出来,没太多想法,这方面也欠佳,想向楼主讨教。

不错不错 观摩学习