ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漂泊人生

★★★★★就德国读博士的几点总结★★★★★

楼主的精神太让人感动了!对lz表示深深的敬意~~
        一口气看完了从一楼到最后所有的帖子,一直动摇不已的我,终于树立了信心,决定放手一试。再也不能像本科毕业为了保研放弃出国那样留下遗憾了。
        希望得到lz和大家的指教:
         我是学化学工艺的,成绩尚可,考过GRE,有英文文章(第二、五作各一,第一的还在痛苦地攒),明年这时候毕业。本科有理学(化学)和工学(化工)两个学士学位(两个都是国内专业排名挺不错的学校),但是硕士只能读一个,保研就攻读工学了。
        搜索排名和DAAD项目的时候,发现没有”化学工程"或”化学工艺“这个类别。只在general engineering里边勉强有与“化学工程”点沾边的,但是我的条件不符合。我发现“化学”类里面的方向与我现在的研究方向反而非常接近,而且我对自己的化学基础和知识运用能力还是比较有信心的。可是看到要求里面的“M.Sc”心里就打鼓,我的“M.E."(还是两年制小硕)有可能被这些搞理学的教授认可吗?另外,我现在是做材料的,能申请”材料学“方向吗?如果是纯粹的”化学工程“,哪些学校比较好呢(我见有人说有慕尼黑大学、马堡、柏林工大、卡尔斯鲁厄等等,但弄不清值的到底是化学还是化工)?
        再次感谢楼主!

多好的贴啊...啥都不说了...准备好就去申请了.

每个帖子都看完了,楼主太辛苦了!!我也认识很多在德国读书的人,听说那边生活都不容易,压力也很大,楼主还能那么热心,真是太难得了!
楼主应该博士快毕业了吧?希望你能在德国生活顺利!

to vickyzhang: 申请建筑类的博士吧,经济类的学完了真的感觉没什么出路的.建筑类的博士还有一技在手,应该能养家糊口.

to liuhcsky: 你是学医的吧,你有了医学学位以后,读了医学有关的博士学位就可以被称作Dr.Md. 至于其他的头衔我猜想跟你学医学什么专业有关吧.

to 然也欣欣: 放心大胆的申请吧,教授主要看申请人干过什么和能干什么,至于学位是M.Sc还是M.E. 我个人认为不重要,每个国家的体制都不同.你申请得时候也别看什么化学化工,只盯准项目,只要你感兴趣,能出成果就申请.

这里感谢paipaizhuzai, handaguang,ghcvincent, dan69,对我的祝福和支持, 也希望你们申请和学习都顺利.

楼主博士毕业了吧,小弟现在有个去德国不来梅大学读博士的机会

那边的教授电话里倒是答应了给半个职位,但因为偏重理论,不清楚应用前景如何?(因为是去研究极地气候方面的课题,看不清就业前景啊)

另外,德国的博士是3年制还是4年制的?一般情况下,博士毕业的比例有多少?会不会有很多人到了年限毕不了业啊?通常博士毕业有没有发文章的限制?要发几篇SCI 或者EI 之类的才能毕业 ?

盼楼主这样的过来人指点一二,不胜感激。

想请问楼主 专业型硕士学位(professional degree)和学术型硕士学位(academic degree) 在申请博士难易程度 有区别么
是不是学术型更好 更容易

自费读博就是指没有job的那种“论文”博士么?
我读industrie-design,在国内有着工科背景,希望到了德国也能参加一些实际的项目。
但是联系了六七个教授,一半都石沉大海,给我回信的也都说没有job,而且每年按固定时间招生,需提交expose,要求德语。
我是从DAAD的官网上搜索的相关信息。
不知道从哪些渠道还可以找到job的信息?
谢谢楼主指点

To QM55: 这边的博士一般都是半个职位. 能给提供这个已经不错了. 极地研究基本就是搞科研了,就业前景其实很窄的, 你想想那东西其实没啥应用性. 地质这块,除了工程和勘探性的,其他应用都不是特别广. 博士一般都是三年毕业的,时间很紧, 按时毕业的真的不多. 我身边就有读5年多的德国同事. 三年毕业不了的话,后边得资金支持都看老板心情了. SCI 和 EI 当然要发,一般要求1-3篇不等,得看专业方向, 没文章基本不能毕业. 不过极地研究挺容易出文章的, 而且容易出大的.

To 寻找家明: 专业型的学位不太了解,不过个人看,总感觉不太靠谱,觉得跟技术培训差不多吧.

To newcindy: 自费就是自己拿钱给教授白干活, 干不好还不让你毕业,自己白扔钱. 博士没啥固定时间招生,也没有什么固定时间毕业一说,我前边帖子写的很清楚,第一页就看看.

希望LZ帮帮忙,纠结好久了

LZ实在是个大好人啊,都坚持4年了,这是我见过的最长的跟帖了,嘻嘻。
我也把自己的问题总结一下,盼望LZ的回复::lianhong:

我已经硕士毕业半年,一直想去德国读博士。本来已经联系了一个德国的导师(中国人)好长一段时间,他也愿意给我offer了,但是因为他想过1,2年换个学校(因为他现在在这个学校只是获得了教授资格)到其他地方去(貌似他说这样有机会升教授)。他说德国博士转学籍比较麻烦,所以到现在也没正式给我offer。让我在等等。。。。 

不知道楼主能不能给我大概说一下关于德国博士转校方面的事情啊?真的很麻烦啊,还是这个老板不想要我,故意拖啊。我还要不要等他的offer了? 

楼主,我有个问题。1,我现在在国内读硕士,专业欧洲研究(european studies),欧盟,研究欧洲一体化方面的。属于社会科学里面的跨学科(interdisciplinary )项目。不知道在申请去德国读博,非常男友奖学金啊? 看他们理工科的每月1000多,文科就没有机会吗?谢谢

德国读博

楼主太善良了,每个贴都回,好辛苦啊!真是大好人!
小弟想请教一下楼主,去德国读博选择哪种方式好?
一种是楼主所说的学院里统一的项目,由这个项目组统一招生,每年有个deadline, 有个统一开学时间,另一种不是学院里项目,只是单独联系教授,给教授打工,随时入学。想请教一下楼主这两种方式利弊都有哪些?比如哪种在工资上更有保证,哪种更容易毕业一些?我怕单独联系教授,如果干了一年以后,教授对我的工作不满意,有没有可能就不再跟我续签了?(等于是被开除了) 如果走学院里的项目,期限是三年,如果到了三年老板不同意我毕业,那我还能接着做吗?延期的时间还能有工资吗?
麻烦您啦!小弟在这拜谢楼主,感激涕零,不知所言!
小弟的邮箱hxcclever@sina.com, 不知能不能冒昧地请教一下楼主的联系方式,非常感激,非常感激!
祝楼主一切都好,事事如意!

TO wenly010:
有了教授资格,就应该是教授啊,为啥还跑别的学校去晋升,不太懂. 别等了,一听就不太靠谱. 赶紧申请其他的, 你现在应该申请一堆学校,拿上几个offer以后挑一下, 不能一棵树吊死.

TO sunfill:
你这个问题太难了, 我也不负责发奖学金, 而且对文科那些方向有奖, 那些没有, 我也不是很清楚, 最好找个学文的问一下. 总的来说, 文科奖学金真的是凤毛麟角的.

TO hxcsmart:
这两种读博途径, 就博士学习阶段而言是一样的, 都是做项目, 发文章, 答辩. 只是录取的方式不同罢了. 工资当然都有保证. 如果干的不好或能力不足, 无论哪种录取方式都有被开的可能. 到三年不同意你毕业, 你就有些尴尬了, 你可以接着做, 但可能不给你钱了或给很少的钱 (也有特别好的教授不差钱, 照常给), 还得是人家认为你有能力完成的前提下.

看了一下午的帖子,眼睛有点累计,还有就是鼻子都有点酸了,一方面,对LZ太感谢了,想不到,这个年代还有这样的好人,什么都不说了,代表所有看过帖子的有志于去德国的兄弟姐妹们,对LZ 致于最真诚的谢意!另一方面,我也想说一点,大家有什么问题,首先还是把帖子一页页的、逐条的看一下,很多问题其实LZ已经做出了很详细的解答,再提一次,LZ回答也得一些时间,没必要。最后再次谢谢LZ的无私,并祝愿所有想去德国的朋友都能如愿以偿!

看了一下午的帖子,眼睛有点累计,还有就是鼻子都有点酸了,一方面,对LZ太感谢了,想不到,这个年代还有这样的好人,什么都不说了,[B]代表所有看过帖子的有志于去德国的兄弟姐妹们,对LZ 致于最真诚的谢意![/B]另一方面,[COLOR="black"][COLOR="black"][COLOR="black"]我也想说一点,大家有什么问题,首先还是把帖子一页页的、逐条的看一下,很多问题其实LZ已经做出了很详细的解答,再提一次,LZ回答也得一些时间,没必要[/COLOR][/COLOR][/COLOR]。最后再次谢谢LZ的无私,并祝愿所有想去德国的朋友都能如愿以偿!

GRE可以申请亚深工业、慕尼黑工业大学的博士吗?

突然不想考雅思,还想申请美国的高校,GRE可以申请德国的高校(尤其是亚大,慕大、柏林工大)吗?网站是德文的,看不懂。

看完这个帖子之后第一感触就是要先感谢lz对大家持之以恒的细心帮助!能坚持4年写一个帖子确实很不容易

偶然的机会接触到出国读博的信息。。:chijing: 以前就没有往这方面想过

本科省属高校,硕士研究生国家民委高校.....发了5片一作的英文文章 最好的一个IF3.4 化学方向的。。

申请了明斯特大学的一个老板,回复很积极说下个星期给电话面试....等待一个星期后莫有消息,再发email,老板说他quit busy these days, will contact me late....原来打算一直等待的,看完帖子之后决定不要在一棵树上吊死了 哈哈 开始搜索其他老板....

祝自己好运!

再次感谢lz的奉献精神!!!

能吊死那棵树也别扔. ^_^. 硬件不错,应该有戏.

关于读博士的信息。
顶!

楼主首先非常感谢您!
我也想问个问题,我本科没有拿到学士学位证只有毕业证,硕士毕业后工作了几年,现在准备去德国读博士,我想问一下在德国大学注册的话,如果我缺少学士学位证书,会不会为注册带来麻烦?非常感谢!

这个还真不了解,只能看管注册的人对中国的大学体制是否了解了. 德国这边毕业就一毕业证,不像国内还分毕业证学位证.

楼主你好:
     我在中科院读硕士,方向是有机光电材料合成,用来做有机场效应晶体管。想去德国读个相关专业的博士。
     我有以下几个问题:
      1、有哪几所学校在这方面比较强?
      2、语言方面有什么要求?
      3、奖学金怎么申请?
     盼楼主回答,谢谢

答案见楼上!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

楼主真是好人,这里都成德国读博咨询热线了,支持支持!
我今年下半年也要来德国读博了~~~还幻想能旅游,结果看来是危险。文科没啥奖学金,申请到了以后博导很开心,因为我对他而言是免费劳动力,哭死