ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漂泊人生

★★★★★就德国读博士的几点总结★★★★★

谢谢楼主哈~

因为我听说去美国,结婚后以陪读身份过去再申请读书容易些,所以我就这么想的,唉对出国完全搞不懂,今年csc公派来读博对我来说也太突然了,完全没准备好~DAAD,公派都是针对学生的貌似,对于已经工作的好像有困难(我个人觉得)~对德国一点也不了解

我个人的申请经验让我觉得公派好找老板、好申请的原因是:他不用给钱还白白来了个人打工。而关于电气这个方向德国又是热门,貌似没有冷门那么容易申请职位,而且还要对方给工资,我想他过来还真是困难~看来只有四年后回国再聚首了~

好在楼主热心的给我了一些有用的建议,让我想到了一些开始没有考虑周全的问题~很有用,顶一下楼主

你要知道,电器是热门,申请的人多,但是博士位置也很多,申请这个东西真的有时候挺看运气的. 不过现在整体的经济大环境不太好,很多老板钱不太充裕是真的.

陪读过来的话,比在国内申请确实还是有一点点优势的,打个电话,有空约个面试,如果老板认可了,就能给合同的,过程上,简单了不少. 不过也存在另一种可能,出来晃了一圈,博士学位没拿下,国内建立好的工作基础也丢了.你们两人人要好好商量一下利弊.我个人觉得如果自己已经在国内有了个很好发展前途的位置话,最好别轻易放弃.读3年书再从头开始很可能不及你在一个好岗位上好好拼三年有价值.

信息太有用了!    牛人

感谢楼主是个热心人,能保持几年的帖子 不容易:
       我的情况
2002/09 - 2005/06  北京师范大学                   汉语言文字学 研究生  硕士   
1997/06 - 2000/12  河北师范大学(自学考试) 汉语言文学    本科    学士
1995/06 - 1997/06  河北师范大学(自考考试) 汉语言文学    大专
1992/09 - 1995/06  河北高阳师范学校                                中师

2005/06- 现在   北京市某公立学校
◆        高中语文教师:高二语文教学成绩优异、导演学生话剧《威尼斯商人》
◆        国际部高三教师:并担任班主任,我所辅导的学生考取了北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、中国传媒大学等知名学府
◆        国际部汉语语教师:担任语言班口语、听力、写字教学,教授来自世界各国中小学生汉语口语、听力以及书法,能有效提高学生的汉语水平和学习兴趣

请教:
  想去德国柏林自由大学或者洪堡大学读博士. 我的专业可以申请读教育学 汉学 东亚历史专业吗?
  请教
  1我想读教育学,另外我的专业还可以读什么专业?
  2我想确认是随时申请,只要教授同意,随时入学吗?
  35除了这两个还有哪个学校可以推荐?
  我的MSN    gongmaoshan@hotmail.com

晕倒,直接上CV了,

不知道现在有那些学校申请博士的时候要审核,自学考试,成人, 电大等5类大学 (简称5大) 的学历在审核的时候好像不承认的 (4,5年前就有了规定),你要去留德审核部好好质询一下. 即使不需要审核,自学的学历在申请的时候可能也会相对困难一些. 不过你的工作经历可能会有点帮助,申请着看看吧.

问题,1.当然可以申请,教育学不错啊,另外还可以读什么,要看你自己还有什么特长
问题,2.首页帖子也的很清楚,自己去看
问题,3.我不负责招生,也不中介.所以没有学校推荐给你,这是你自己的工作,想去什么地方,读什么专业,申请人自己应该心里有数吧.

我在中科院读计算机专业,硕士平均成绩75。现在的研究方向Moodel Checking在国内就中科院两个导师再做,想以直接联系德国教授的方式读博士。一个在德国的朋友说还是比较好申请的。我不知道具体是什么情况。很想去德国看看人家是怎么搞研究的。不知道申请成功的机会有多大。

额~~小弟问一下,一般去哪找教授,找项目呢?

研究所 大学的网站

一口气读到这。收益匪浅啊。呵呵
我老公今年去哥廷根做博后,我陪读,小硕毕业,硕士期间没有英文文章,英语也一般。我和老公专业的大方向一样,只是小方向老公专业是生物统计类,我是分子生物类(貌似差好多)。我去那是读个硕士好还是博士好呢?我只是不想在那干呆三年。LZ给点建议吧。谢谢哈!

楼主,能告诉一下联系方式,有些问题想请教,谢谢啊

帅薄儿 读博三年读完都是很理想的,一般都读不完,如果教授严格工作压力也很大的,这个事你要跟你老公商量好,他是不是支持,不过要是得到一个博士位置的话,两个人收入能多点。

正在写论文中,来的频率要小很多了。

请教一下楼主,德国有没有硕博连读一说呢?本科毕业能不能直接申请读博?

ls的,这确实是一个比较复杂的问题。我听说,国内优秀院校出来的(应该是Top5吧)理科生,可以过来直接读博士。我是见到过实例的,在海德堡。其余的专业,工科是不太清楚,文科应该是不可能。个人是学经济的,确实有少数的博士项目接受本科生,但是要求比较高,具体的还是问学校吧!祝成功!

LZ,我老公倒是同意我出去也读个学位什么的,他也不想我完全陪读3年,况且这样我觉得2个人的差距就更大了,我想要读博都要准备些什么啊?包括在国内的这几个月的准备和出去后的准备。谢谢哈。我的QQ:498447020。

碰到这样的问题,我往往就晕倒了。前边都写着了,翻回去看看。

概括一句话, 联系学校,找导师,网申,电面,收到邀请申请签证,起飞,落地找教授把合同签了,开始学习。

忠实一顶

看了这个帖子好几遍了其实
LZ确实是超级大好人~~~
实在忍不住顶一下了
看大家很多问题都是问怎么找学校怎么找导师
LZ也回答了很多遍了~虽然我还没有开始找
但是我觉得怎么说自己也应该多多动手吧
单纯靠别人的话 我觉得就算出去了也会很艰辛

谢谢LZ~
希望你可以坚持下去~
希望在这里的我们都可以成功~
厚厚~

兄弟,看了你的贴,我都哭出鼻涕泡了, 理解万岁!

哈哈 我是姐妹 不是兄弟 哈哈

[QUOTE=漂泊人生;2553656]兄弟,看了你的贴,我都哭出鼻涕泡了, 理解万岁![/QUOTE]

今天被daad弄郁闷了 博士生项目竟然写着
application deadline for 2009/2010: Mar. XXXX,2009.
难道今年和明年的申请今年一起搞定?国家留学基金网写的是必须要有硕士文凭或者应届毕业生。
我一直等着明年申请,难道已经错过deadline??超郁闷。。。:chijing:

写信去问了。阿米陀佛,希望明年也可以申请明年的,这样太受不了了啊………………难道又要等一年。。。。哭死。。。

BTW, 为了帮楼主减少工作量,关于学校等各项信息,大家可以看看豆瓣这个小组:
http://www.douban.com/group/deutschland/
里面有一些网址的,组长也好人。不过最近不怎么上网。。。

捏……我发了之后竟然没有人提问了……⊙﹏⊙b汗

申请了一个research intern 说要电面……
大家有什么建议啊……我学管理的

眼泪哗哗的……%>_<%

有事请教

读了一下午,仔细读完了所有的帖子,很谢谢楼主的慷慨助人,收获很大。
我就问1个问题
1、本科国内学的土木工程专业,学士学位,硕士俄国读的管理硕士,有学位,都是英文课程,国内工作3年从事建筑结构方面的工作。想申请德国读博,请问读建筑类的还是经济管理类的哪个更容易申请一些?如果申请建筑类的,硕士不是这个专业会不会影响很大?
如能回复非常感谢。

好像快一年没人顶这个帖子了,佩服楼主的精神,重复重复再重复的回答着重复重复又重复的问题。

楼主,你好。我想问下Dr. rer. Med. /Dr. Med./Dr. Nat. Med. 以及Dr. Rer. Nat.之间有什么区别啊?谢谢!