ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

729遞簽經驗+開戶、遞簽小攻略

呃,這是寫給我朋友們看的,所以從準備材料到遞簽,寫的儘量詳細(?啰嗦?)了點。大家可以挑著自己想要的重點看!
引用了幾個論壇里的帖子的連接,謝謝原作者!(鞠躬

好了之前承諾的遞簽以後要寫的遞簽全攻略!儘量細一點,方便大家,順便可以攢人品!XDD

首先呢,需要先準備材料,可以看一下貓哥的帖子,寫的挺細的→http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

需要準備的材料有
  1、高端洋氣很嬌貴的二維碼 1份(其實可以多打幾份,以防萬一。我當時準備了3份)
  2、Rk1200申請表 2份
  3、55條補充聲明 2份
  4、護照,護照首頁複印件 3份(2份遞簽,1份DB開戶)
  5、德國高校錄取通知書原件1份和複印件 3份 (如果是電子版的就打4份,,1份當做原件,2份遞簽,1份銀行開戶)
  6、經濟來源證明原件1份和複印件2份
  7、語言證書原件1份和複印件2份
  8、大學畢業證原件1份和複印件(含德語翻譯)2份
  9、學士學位證書原件1份和複印件(含德語翻譯)2份
  10、德文個人簡歷 2份
  11、德文留學動機信 2份
  12、入境後醫療保險證明原件1份和複印件2份
  13、APS審核證書原件1份和複印件2份
  14、3張白色背景近期護照照片
  15、DB開戶申請表1份(這是銀行開戶用的)
  16、身份證,身份證雙面複印件1份(這個也是銀行開戶用的)

然後,在家需要做好的工作有:
△在北京递签的C程序(一般中国境内申请人 – 不含TestAS)和D程序(材料审核申请人)申请人需要 網上申請預約,戳→https://service2.diplo.de/rkterm ... &categoryId=156

1、填寫VIDEX表格https://videx.diplo.de/videx/;js ... mEmlVkb.undefined?0
模板→https://www.aps.org.cn/web/wp-content/uploads/Beispiel-Videx.pdf
打印只用打印第7頁就好,參考→https://www.aps.org.cn/web/wp-co ... eispiel-Barcode.pdf
-填完要直接打印,如果換一台電腦的話,可能無法掃描二維碼。
-而且,要用激光打印機!!!不能用噴墨的,否則也可能讀不出來。
-還有就是,打印出來的二維碼千萬不要對折之類的,據說也可能會導致讀不出來……多麼嬌滴滴的二維碼啊!==

2、填寫RK1200表格
-表格下載→http://www.peking.diplo.de/conte ... mularnationaldd.pdf
-寫的時候可以參考→http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=131784  
或→http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=424452
-這個表格可以手寫,也可以用Adobe Acrobat寫好打印。不過,這個是不允許塗改的!填錯的話,那一張只能重新填了!
-第17项,“在联邦德国境外的常住处是否保留?在何处?”,这个地址填写只写到城市就可以。
-表格中有些是Ja、Nein选项的,"\"划掉不符合的,或者用"X"选中符合的都可以,但是不可以混用。

3、DB開戶申請表
-填寫開戶申請表。下載地址:https://china.db.com/china/docs/1_Deutsche_Bank_China.pdf
填寫模板→https://china.db.com/china/docs/2_Deutsche_Bank_China.pdf
-第4、5頁的確認回執和登記卡是要手寫的,從第7頁開始是要在電腦上填好打印出來的!不能手寫!!!
-關於通訊地址,儘量寫詳細。寫到小區、門牌號。寫不下的就手寫在他給的方格的上面。不放心的也可以先填個大概,到時候再問。

4、關於護照照片,可以在家照好,不放心的也可以到亮馬河大廈一樓那裡照,45.
我和笑笑當時就是怕尺寸不對,所以又照了一遍。不過我有注意那個尺寸,是3.4x4.5的。
然後關於照片還可以參考貓哥這個帖子→http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=279661

5、關於簡歷
大學畢業的同學,一定不能只寫到大學畢業,要寫上“07/2013 - bis jetzt, zu Hause bleiben”。

6、把該複印的該打印的都弄好了。

7、一定要在準備遞簽前至少2天把保險申請表發到貓哥郵箱。
表格下載和保險辦理→http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

然後,就可以出發帝都了。

切記,個人遞簽時間是每週一和週二上午!!!
我和笑笑當初就是弄錯了,耽誤了幾天==

呃,個人建議的話,可以週三晚上或週四一大早到北京,週四上午開戶、匯保證金,週五下午取開戶證明,週一遞簽,就算有什麽問題(比如人太多),也可以解決,最晚週二也能順利遞簽!
只是建議,僅供參考!

然後,來說說開戶和匯保證金流程
地鐵1號線(四惠東方向),到大望路站下,A口出。按照指示,華茂中心T1寫字樓。
DB是早上9點才上班的,但是那天我們去的時候是8:30左右,樓下已經坐了一大群妹紙了(我們還奇怪,爲什麽去德國的都是女生?==)。呃,其實,也不見得非要去太早,主要是要懂得把握時機,在快9點的時候就儘量站的離門口近一點,等那個大哥說“讓他們上去吧”的時候,一定要以迅雷不及掩耳到鈴兒響叮噹之勢衝進去(咳咳,說的有些些誇張了),然後乘電梯到26樓。
然後在門口等裏面開始工作,在叫號機排隊拿號,然後等著就行。
辦起來挺快的。
呃,我是不是還沒說開戶所需材料?
咳咳,開戶需要材料
1、護照原件,複印件1份。(複印件需簽名,簽名儘量和護照簽名一致。)
2、身份證原件,雙面複印件1份。(同上,複印件需簽名。)
3、Zu的複印件1份。
4、DB開戶申請表。

辦理的時候把這些材料給他就好。他會給你一張寫有你個人編號的A4大小的紙,上面寫著匯款的細節。然後你就可以找家銀行匯保證金了。

我們當時去的是阜成門的華夏辦理的。不是據說華夏背後的大Boss是DB嗎,所以去華夏匯真的很快、手續費也低(不到70RMB),我們22上午12點匯的款,自保金證明23號就出來了。而且那個華夏銀行在金融街,附近銀行多,外地的孩紙們不方便帶現金,可以到那邊找相應銀行取現金再直接從華夏匯款。

乘地鐵1號線(四惠東)方向,復興門(或建國門)下,轉地鐵二號線,阜成門站下,C口出。
出地鐵左拐,走幾步之後再左拐(呃,那條路也只能左拐),直走,出一個鐵門(或者拱門?)后右拐,就走到相對寬敞的大路上了。走到第一個路口左拐,直走,在你的右手邊看到“新盛大廈”之後右拐,直走,走到一個有紅綠燈的十字路口。如果你直接去華夏的話,就右拐,直走,走幾步抬頭就能看見寫著“華夏銀行”的大廈了。
如果你的錢是存在中國銀行或者建設銀行,需要取現的話,就在這裡過馬路。中國銀行的話過馬路后右拐,走個幾十米就到了。(其實中行和華夏就隔著一條馬路。)如果是建設銀行或者交通銀行的話,就過馬路以後直走,大概再過兩個路口,你會看見,建行在你的右手側,交行在你的左手側。其他銀行的話,呃,沒有去,所以不太清楚。
到了華夏,右手邊的櫃檯就是前臺經理(是這個稱呼吧?還是大堂經理?),如果他不在的話,不要愣著,去找左手邊那個教怎麼使用網銀那個櫃檯裡的工作人員。告訴他你要往德意志銀行匯留學用的保證金,她就會給你拿表格、模板讓你填寫。填的時候爭取一次填正確,省時省力!(呃,我會說我那天匯款表格一共填了5次嗎==)
對了,如果人比較多的話,你可以在填表之前先在叫號機領個號,填好就可以直接辦理了。
當時我們是10:46到的華夏(不要問我爲什麽記得這麼準),我辦完所有匯款手續是12:03,笑笑辦完是12:10.
那個850的開戶費也可以在華夏一起辦了。
切記在那8240和850的匯款附言中都要寫明正確的開戶人姓名和個人編號!!

然後,就是遞簽了吧。
【注意新变化,2013年8月7日之后,要先到审核部网站预约,之后打印收到的邮件,然后在预约到的日期到审核部排队,否则不能递签】

遞簽之前如果取保險。2樓右邊,進去那個玻璃門(是個什麽公司來著,忘了==)左轉222找貓哥取保險證明。然後把保險證明複印兩份。複印可以在1樓,2元一張。(當然,你可以在週五上午把保險證明取了并複印,週一直接遞簽。)

排隊等遞簽的時候記得再按順序整理下材料,將所有材料分成三份:

1、所有材料原件:護照(護照上要別一張準備好的護照照片,照片背面寫上姓名電話)、Zu、自保金證明、語言證書、大學畢業證、學位證、保險證明、APS。

2、第二套按順序放好:
   -RK1200申請表,貼好照片。(呃,這個表格有的地方填錯的話不要著急,審核部門外那裡有提供免費空白表格,可以領來再填的。)
   -55條申明。
   -護照首頁複印件。
   -Zu複印件。
   -自保金證明複印件。
   -語言證書。
   -畢業證和翻譯件的複印件。
   -學位證和翻譯件的複印件。
   -德文簡歷。
   -德文留學動機信。
   -保險證明複印件。
   -APS複印件。
3、第三套按照第二套順序放好。

恩,一切準備就緒就可以繼續安心排隊等著了。
先在審核部正門靠右排隊等著檢查材料(也可能是左邊,好像每次還不一樣?==)。這個時候呢有一男生,呃,應該說是男工作人員給大家發EMS快遞單,按照你填表的郵寄地址填寫快遞單。想起來貓哥很繞口的一句話:“RK1200表格最后一页填写的地址,指的是现在的居住地址,最好和签证申请人的签证邮寄地址一致”。然後準備好32零錢繼續排隊。
排隊的時候可以和前後的簡單聊一聊,說不定可以碰到以後一個城市的或者是自己的老鄉啊什麽的!XDDDDDDDDDDD(當然,說話聲音儘量小一點,同層還有其他公司辦公,不要影響別人。)
排到你以後就拿著整理好的材料進去,工作人員會再檢查一遍,沒什麼問題的話會發給你號碼牌(其實就是張紙),你就可以拿著整理好的材料出門,走到盡頭,左拐,盡頭有間有密碼鎖的屋子,在門外排隊等著就行。
遞簽的時候是兩個人一起進去的,2個工作人員都是中國人,但是旁邊會站著一位德國人,看著遞簽過程。
工作人員先是把而二維碼放到掃描儀,然後開始看你的原件材料,沒問題還給你開始看RK1200表格和整理好的材料。然後再對照二維碼掃描出來的信息和護照上的信息,全部沒問題就開始採集指紋。
指紋採集前他會告訴你把手擦乾淨……==
然後先採集右手除了大拇指以外的四個手指,再來是左手,最後是兩個大拇指。採集成功后遞簽結束,把快遞費交給他,就全部完成了!

呼~

over!

呃,p個s,遞完簽可以斟酌著訂學生票了。據說現在學生票快沒了。
我們昨天定的9月24號從北京直飛法蘭克福的票,加稅什麽的5100吧.
附上漢莎電話:4008868868
需要訂票的要趕快打電話問喔!

pss. 729遞簽,828收到簽證咯!!!(轉圈圈~
       希望這個帖子對大家有幫助,也希望大家一切順利喔!(鼓掌~
個人習慣原因,用了繁體字,希望不影響大家閱讀!
也希望這個帖子對大家有幫助喔!

菀瑶 发表于 2013-7-30 17:22
也希望這個帖子對大家有幫助喔! ...

很有用~帮顶一个~O(∩_∩)O~
再者想问下楼主:
1.夹在护照上的照片背面需要写些个人信息(姓名,生日)吗?
2.北京辖区签证不能自取,都要邮寄?
3.RK1200表格最后一页填写的地址,若是居住地址和邮寄地址不一致,那么到底应该填哪一个?
4.RK1200表格最后一页中央横线上还需要补充填写什么信息?电话号码,手机号码,邮箱?
坐等楼主回复~O(∩_∩)O谢谢

绿伊蕊 发表于 2013-7-30 20:02
很有用~帮顶一个~O(∩_∩)O~
再者想问下楼主:
1.夹在护照上的照片背面需要写些个人信息(姓名,生日)吗 ...

我還以為沒有人看這個帖子呢……QAQ
現在回答你的問題喔:
1、照片背面要寫上姓名和電話。
2、北京本地的也是要填快遞單,郵寄的。但是北京地區的快遞單顏色和外地的不一樣,不過都是EMS。然後,郵寄地址不是北京轄區內的給的是普通信封orz
3、呃,反正我看貓哥的帖子里說的,居住地址要和郵寄地址儘量保持一致。舉個例子吧(活生生的例子喔XDD),我朋友家是河南,戶口本、身份證的地址都是河南的,但是她現在住在雲南,所以她的居住地址寫的就是雲南,然後郵寄地址寫的也是雲南。她遞簽時特意問了工作人員,人家告訴她,郵寄地址和身份證戶口本神馬的地址沒關係,就寫居住地址就行。呃,也不知道我說的你看懂沒……反正就是,儘量讓居住地址和郵寄地址一樣。
4、最後一頁中央橫線?哪裡啊?呃,按照那個模板寫就好啊。我不記得寫有郵箱啊……但是郵箱要寫在德文簡歷裏面的。

菀瑶 发表于 2013-7-30 20:38
我還以為沒有人看這個帖子呢……QAQ
現在回答你的問題喔:
1、照片背面要寫上姓名和電話。

O(∩_∩)O谢谢
1.照片背面的电话是固话还是手机?
2.那个横线就是在最后一页纸上内容结尾处。那么就是说不用在RK1200表最后一页上另外再写上手机号,是吧?

绿伊蕊 发表于 2013-7-30 21:33
O(∩_∩)O谢谢
1.照片背面的电话是固话还是手机?
2.那个横线就是在最后一页纸上内容结尾处。那么就是说 ...

不客氣!
1、其實我當時不知道要寫姓名和電話的,但是聽有個妹紙這麼說了,就寫了。寫的是手機。反正寫上總不會錯。
2、你說的最後一頁是貼照片那頁吧?要寫地點和日期啊……表格上沒這項,我也沒寫啊……orz

菀瑶 发表于 2013-7-30 21:48
不客氣!
1、其實我當時不知道要寫姓名和電話的,但是聽有個妹紙這麼說了,就寫了。寫的是手機。反正寫上 ...

O(∩_∩)O好的知道了~
很感谢~我是面签,正在准备材料~帖子真心很有用~再次万分感谢o(≧v≦)o

绿伊蕊 发表于 2013-7-30 21:53
O(∩_∩)O好的知道了~
很感谢~我是面签,正在准备材料~帖子真心很有用~再次万分感谢o(≧v≦)o ...

不客氣不客氣!
寫這個的初衷也是爲了幫大家嘛~XDD

zhuoqun 发表于 2013-7-30 22:15
感谢,很有用。

不客氣!有用就好!
我還以為沒人看呢……QAQ

菀瑶 发表于 2013-7-30 17:22
也希望這個帖子對大家有幫助喔! ...

好詳細的經驗貼啊,喜歡你的繁體字,嘿嘿,太有用了祝一切順利。

fuermosi221 发表于 2013-7-31 01:05
好詳細的經驗貼啊,喜歡你的繁體字,嘿嘿,太有用了祝一切順利。

謝謝~
我也希望一切順利!

3 张护照照片是不是 2 张用来贴在签证申请表上,一张夹在护照里?

zhuoqun 发表于 2013-7-31 14:02
3 张护照照片是不是 2 张用来贴在签证申请表上,一张夹在护照里?

對啊。
2份RK1200申請表各貼一張,用回形針別一張在護照上。別在護照上的需要寫上姓名和電話。

LZ 语言证书一项
如果只有540学时,需要提供,学时证明+德文翻译+复印件么?

还是说这条只是针对考了等级或者 DAF 或者DSH的同学?

敏感词语薇 发表于 2013-7-31 17:37
LZ 语言证书一项
如果只有540学时,需要提供,学时证明+德文翻译+复印件么?

呃……這個真的不太清楚啊。
因為我是考了DAF,所以提供的是DAF的證書。
這個你可以看看貓哥帖子里怎麼說的→http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

菀瑶 发表于 2013-7-31 17:46
呃……這個真的不太清楚啊。
因為我是考了DAF,所以提供的是DAF的證書。
這個你可以看看貓哥帖子里怎麼說 ...

谢谢 之前着急了,没有看到。

枪薇 发表于 2013-7-31 18:01
谢谢 之前着急了,没有看到。

不客氣!對你有幫助就好~XDDD

挺好,我助理是台湾人,看着很亲切:)

amor_cat 发表于 2013-7-31 20:40

赞一个猫哥的助理。。

amor_cat 发表于 2013-7-31 20:40

哈哈,謝謝貓哥給加精了!

再问下楼主:为啥大家都推荐汉莎的机票?我在去哪儿上看有不少其它航空公司也便宜啊。

欢迎楼主 8.17 来北京鸟巢先看一场五月天。

"呃,個人建議的話,可以週五早上開始辦理開戶、匯款,但是一定要在12點之前把錢匯過去,週一早上就可以取了。取完直接去亮馬河,取保險,然後排隊遞簽。如果是兩個人一起去遞簽的話也可以一個人先去亮馬河排隊,一個去DB取證明。
不過這樣時間有點緊,所以也可以週三晚上或週四一大早到北京,週四上午開戶、匯保證金,週五下午取開戶證明,週一遞簽,就算有什麽問題,也可以解決,最晚週二也能順利遞簽!
只是建議,僅供參考!"

北京保证金这么神速的?上海要6-7个工作日的!!

ivy.SuQiu 发表于 2013-8-1 09:45
"呃,個人建議的話,可以週五早上開始辦理開戶、匯款,但是一定要在12點之前把錢匯過去,週一早上就可以取 ...

華夏銀行速度還是挺快的~
說是一到兩個工作日到賬