ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

校际交换生签证准备材料(供参考)

校际交换生签证准备材料(供参考)

1、签证申请表
   2、德意志银行7020 EURO的资金证明(我是自费的)
   3、校际交流协议( 1份复印件即可,一般协议原件拿不到)
   4、邀请函
   5、保险(偶买滴TK)
   6、学校在读证明
   7、户口簿(学校集体户口的到学校所在区的派出所开具“户籍证明”)
   以上均为1份原件+2份复印件。

网上有关交换生要准备材料介绍的比较少,今天本人亲历了一次,被告知缺少材料。 :beida: 所以把材料明细列出,以飨大家。 :p

交换生签证是按照留学签证+商务签证结合办理的,所以我没办APS,直接在上海领馆递签。

关于面试的问题,根本不用紧张。今天只有排在我们前面的几个工作签证和旅游签证的同志被问得较多,还用了 Englisch,一般都是讲中文。轮到我的时候,签证官就是针对材料问了些问题,譬如我是哪个学校的,公费还是自费,和哪个学校合作,去多久之类的。

另外,我是用快递寄回的。用快递寄回的要把收费单交到受理窗口,而不是自己带走。

最后祝大家好运!
不错,加到置顶的索引里了

请问这种交换生签证要多久才能签下来呢?

据我了解,在上海使馆
如果是申请3个月以内,使馆可以直接给你批,材料没有问题几天就可以。
如果是3个月以上的长期签证,那么就得转交当地的外国人管理局,起码要一个月左右了。

要一个月啊,不是听说交流学生签证比较快的吗,LZ多久才拿到的啊?

各个学校不一样,签证前最好还是问一下出国回来的交流生,我们学校就要求出派遣证明,户籍证明不要求.
超过三个月的交流生签证是一样的,需要一个月左右.

嗯,我们学校不愿意把协议的原件拿出来,所以由国际合作处出证明,可能类似派遣函。
我到现在都没把资料补上,学校的工作效率太... :chijing:  :wunai:  :lianhong:  :beida:

我也是交流生,不过没要户口簿。要我补了交流协议,但是交的时候根本就没仔细看,我都怀疑他们是没事找事干

前天面签的,提供材料基本与lz相同,除了在读证明,提交的是大学毕业证书的公正件
问了签证官,说要一个月能拿到,担心买不到10月的学生票了啊 :chijing:

昨天终于把材料补交掉了!
补交材料只有1号窗口可以办理,在签证处的工作时间范围内过去就可以,在门口拿个号。
门口发号的GG还是很好心的,他告诉我2个周以后可以向当地外管咨询了
1号窗的是个35岁左右的阿姨,温柔的和她说话,她也会比较和蔼;平时都是绷着脸  :wunai:

昨天拿到签证了,上面写是11号签出的。
我第一次交材料是8月22日,9月4号把材料补全的
我申请的是6个月的,但是使馆却在我补交材料后的5个工作日内给我批了个短期的
很奇怪的说 :lianhong:

最后祝福大家,也谢谢老猫和各位ABCDV网友的帮助。
我要开始订机票了  :koushui:

交流学生同时可以申请配偶探亲的签证吗?博士在读,出去五个月。希望配偶能去两个月玩玩。该办什么签证呢?还有是否签证给的在德时间就是邀请函上的时间吗?比如说上面说给我五个月的奖学金。签证的有效时间是否就是5个月?
谢谢

户口簿(学校集体户口的到学校所在区的派出所开具“户籍证明”),请问这个户籍证明还需要英文的啊?要是要英文的是自己制作还是派出所会有现成的版本的哈?  请指教一下! 谢谢!

[QUOTE=njuct]户口簿(学校集体户口的到学校所在区的派出所开具“户籍证明”),请问这个户籍证明还需要英文的啊?要是要英文的是自己制作还是派出所会有现成的版本的哈?  请指教一下! 谢谢![/QUOTE]

不用英文的:)

请问搂主三,上面说的交流协议是学校与对方学校的合作协议么?我也是交换生,但是不是学校官方的,是自己老师与德国大学教授之间的合作,我记得有一份learning Agreement 是要学校签字的,这个就是交流协议吧?我也是自费的,但是只去四个月,德意志银行的资金证明也要是7020欧么?

对方说给我五个月,550 欧/月的奖学金,那么凭这个奖学金证明是否还需要在开户办7020欧的存款证明呢?

太感谢楼主了,正愁怎么没我们交换生的信息?希望大家以后一切顺利~

还有一事相求,材料需要公正吗?是去留德审核部之前就要公正吗?

终于我也要开始准备了,是科隆大学半年的交流生。打算8月底出发,有同路的吗? :lianhong:

[QUOTE=liceriver]请问搂主三,上面说的交流协议是学校与对方学校的合作协议么?我也是交换生,但是不是学校官方的,是自己老师与德国大学教授之间的合作,我记得有一份learning Agreement 是要学校签字的,这个就是交流协议吧?我也是自费的,但是只去四个月,德意志银行的资金证明也要是7020欧么?[/QUOTE]

我也是 今天9月份,去6个月,现在签证头大,啥都不了解,郁闷中,先按照楼主提的这些去办理

奇怪,为什么我看到是另一种版本呢?
护照
4找照片
3份PK1200
录取通知书(我觉得这里交换生应该是邀请信什么的吧)
留德审核证书
医疗保险证明
资金费用证明
是不是LZ的是比较旧的版本了?…… :confused:

[QUOTE=sisibuy]终于我也要开始准备了,是科隆大学半年的交流生。打算8月底出发,有同路的吗? :lianhong:[/QUOTE]
诶?我也是啊。

你是哪个学校的啊。
我是中国政法大学的。我们学校4个人一起去半年。
我现在准备资料愁死了。你弄好没啊。
到底我们是办哪种啊,留学的还是什么?
我问北京使馆的,那个人说按留学的走,我说公证材料都一样的吗?
然后我就晕了。然后我没问APS就挂了。。郁闷郁闷!
你呢????办得如何了啊

顶下。。。。。没人回答我的问题。。。。