ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】北京地区办理存款证明手续流程

我是11月29日办理的存款证明,走了些弯路。把过程写下来,供大家参考。有什么错误或者疏漏的地方,还望多多指正。
办理存款证明手续流程
一、        开户
地点:德意志银行股份有限公司北京分行
地址:北京建国门外大街一号国贸大厦2座3606室
所需材料:
            [INDENT]  1、护照原件和复印件一份
              2、大学录取通知书原件和复印件一份[/INDENT]
时间:周一到周五早9:30-11:30
费用:850元人民币
过程:[INDENT]首先到国贸大厦的德意志银行,把材料给工作人员审查一下,就可以拿?张表格 和2张单子。那4张表格的最后一张到德国在再写(工作人员会说明这一点的),其他3张在墙上都有样本指导你怎么填写。内容很简单,主要是你的个人信息然后就是到处签名,需要注意的是表格里需要用英文填写你的家庭住址,最好提前准备一下写清楚,不过也不要担心,估计德国银行可能注意到英文和中文地址存在差异的问题,所以上述2张单子中的其中一张是用中文来填写你的个人信息的。另外一张单子是《自费留学德国开户程序》,它是对开户程序的介绍,汇款的银行和帐户等很多重要信息都写在上面。拿到这些单子就可以到国贸一层的中国工商银行存开户费了。在德意志指定的银行存入850元后,拿着工行开的单子和你填好的3张表格交给德意志银行,工作人员会仔细给你审核3张表格的。符合要求后,你会得到一个帐户号码还有一个开户证明。[/INDENT][B]注意[/B]:德意志银行就是每天上午只开2个小时,想要一次办完开户最好早去。其实过程到是用不了太久,主要是赶上人多时要排队。领表时排一次,到工行交开户费肯定要排一次——工行一直以人多闻名。之后交表也要排队的话,时间还是很紧张的。

二、        汇款
说明:汇款有两种情况:一是用欧元汇款,可以在任何的中国银行办理,7220欧元不能一次汇出,需要以5个人的名义来汇,并且要求5个人拿着身份证并且本人到场签字,详细手续银行人员会说明的。二是用人民币换成欧元再汇款。只有部分中国银行的分行可以办理,但是我强烈建议大家去雅宝路的分行,速度快。不用5个人到场,只要本人带好钱和证件就行了。以下程序是按照第二种情况介绍的。
地点:中国银行北京分行
地址:雅宝路8号(离国贸不远)
所需材料:
          [INDENT]1、护照原件和复印件一份(到银行也可以复印,1元1张)
          2、大学录取通知书原件和复印件一份
          3、身份证
          4、德意志银行的开户证明
          5、《自费留学德国开户程序》[/INDENT]
时间:银行正常工作时间9:00开门
费用:
     [INDENT]1、150元电汇费
     2、手续费:0.1%*你所汇金额
     3、2000保证金:拿到签证后,可以凭签证来领回保证金[/INDENT]
过程:   [INDENT]过程比较简单,银行人员会给你一些表格,都是中文的,自己填写绝对没有问题。不明白可以随时问工作人员,他们态度非常好。[/INDENT][B]注意[/B]:[INDENT]1、强烈建议去雅宝路的中国银行办理,因为他们的钱都是当天汇出的。大概3天就可以拿到存款证明了。其他支行都要先交到上级银行才能汇出。
         2、在办理汇款时可以兑换欧元现金取出来,不需要手续费,汇率按当时牌价。要是不想当时兑换现金出来(人民币一直在升值,呵呵)可以在办完签证,拿着签证去兑换。不过每人只有一次兑换机会,而且兑换的额度也是有限制的。[/INDENT]
三、关于领取存款证明的时间:
      [INDENT]我和我的同学是同时办理的,2006年11月29日(周二),不同的是她在中国银行北京雅宝路分行,我在中国银行金台路支行。她2006年12月2日(周五)去领的存款证明。我是2006年12月5日(周一)领到的。实际我的钱在中国银行比她要晚汇出去一天,理论上说是12月3日(周六)取,因为隔了个周末就推迟到了周一。请大家算好时间。[/INDENT]
五个人都要到场????晕

汇款有两种情况:一是用欧元汇款,可以在任何的中国银行办理,7220欧元不能一次汇出,需要以5个人的名义来汇,并且要求5个人拿着身份证并且本人到场签字,详细手续银行人员会说明的。二是用人民币换成欧元再汇款。只有部分中国银行的分行可以办理,但是我强烈建议大家去雅宝路的分行,速度快。以下程序是按照第二种情况介绍的。

那如果用第二种方式汇款是不是可以不用5个人同时到场啊?

我今天给中国银行打电话,证实第二种方法不用5张身份证!吓死了~~~楼主写的和中国银行服务小姐说的一模一样!准确无误!
谢谢楼主,正好我急着去换汇~~~

楼主真是好人~我正要去办理~~12月8号,拿到护照就冲去北京了~~问问,
1.你多长时间拿到证明的啊?我在考虑是否呆在那里等着证明~~~~~
2.2000块的保证金拿到签证后,到什么地方可以取呢,只能在开户行吗?
3.我手上只有语言学校的通知书,和APS证书。这2个东西可以不,是否都要带上~~?
最后小问题~~麻烦楼主了~~

录取通知书需要翻译中文吗?

好贴,不回都不行。顶~~!!

[QUOTE=llyyoonn]楼主真是好人~我正要去办理~~12月8号,拿到护照就冲去北京了~~问问,
1.你多长时间拿到证明的啊?我在考虑是否呆在那里等着证明~~~~~
2.2000块的保证金拿到签证后,到什么地方可以取呢,只能在开户行吗?
3.我手上只有语言学校的通知书,和APS证书。这2个东西可以不,是否都要带上~~?
最后小问题~~麻烦楼主了~~[/QUOTE]

1.存款证明大概在你办理完手续后7-10天左右就会收到了(雅宝路分行确实最快)。本人不用呆在北京等,到时会按你留下的地址给你寄回去的
2.2000保证金需要在你进行换汇以及汇款的中国银行才能取出(因为当时你在换汇和汇款时,他们就会从你的钱中扣除2000元做为保证金),而且必须拿到签证以后,本人前去领取。
3.除了通知书,还需要护照,身份证,当然还有钱了~~~

关于领取存款证明的时间:
      我和我的同学是同时办理的,2006年11月29日(周二),不同的是她在中国银行北京雅宝路分行,我在中国银行金台路支行。她2006年12月2日(周五)去领的存款证明。我是2006年12月5日(周一)领到的。实际我的钱在中国银行比她要晚汇出去一天,理论上说是12月3日(周六)取,因为隔了个周末就推迟到了周一。请大家算好时间。

总的说来还是雅宝路的最快了,万一中间隔个周末,就相当于多耽误了两天啊~~~

我来就为说一声,谢谢哦~~

楼主真是个大好人,谢谢了!也祝楼主签证顺利

一个月前,我也对留德一无所知,幸亏有abcdv的帮忙,尤其是天各的耐心解答。所以感激之余,贡献点微薄之力。

我是11.21汇款的,带欧元的话有两种方法.一是需要入学通知书的翻译件和护照一些材料,那样的话就可以一次汇7220欧了.二就是带5个人的身份证,不需要身份证的本人到,不过要多交800多块钱.不过可能有些中行没有第一种方法的业务.至于拿到存款证明的时间问题,我是星期一在国贸B2的那个中国银行办理的,星期三就有电话通知我说存款证明已经到了.

问一下楼主,中国银行不要录取通知书的翻译了吗?

自己最好提前大概翻译一下,他们只是过目即可~~

[QUOTE=flute]自己最好提前大概翻译一下,他们只是过目即可~~[/QUOTE]

谢谢! ;)

最近比较忙,好久没来,自己顶一下 :shaxiao:

我12月13号下午在雅宝路(那里俄罗斯人真多啊)汇的钱~现在在北京焦急等待中~(不知道什么时候才能回家啊~郁闷)

15号上午你给他们打个电话,问问你的存款证明下来没。上午就办公那么一会儿,要是等他通知,恐怕他们中午下班前都赶不过去。这样不就要等到周一的。我认为。

7220欧?申请程序上面写得好像是7020欧,需要多存200欧吗,谢谢!

在哪里领取存款证明啊???