ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

给大家提供换汇和汇款的建议

因为要汇款,所以这几天对比了几家银行,最后得出了一些结论,希望能够帮到大家!主要以中国银行和建设银行来说吧!
第一,开户行的不同。[/COLOR]
1、[/COLOR] 如果是在德意志银行开的户,(好象有指定在中国银行汇款)首先拿到的帐户是个公用帐户,然后到了德过以后,再转个人帐户,开户时间长一些。(因为大家开户时间都不一样,具体要多少天实在不好说。)开户时交740元人民币。开户时需要护照的复印件和原件,学校的通知和翻译件,翻译件一定要有翻译公司的章,这要花一些钱。
2、[/COLOR] 如果是在巴符银行开的户的话,在国内任意一家有外汇业务的银行,均可办理汇款。而且巴符银行开户的帐号直接是在德国境内的私人帐号。开户时交800元人民币的押金,在拿到6800欧元的存款证明后,800元押金就可以退回。普通开户需要7-10天就可以拿到帐户,办理加急交50元人民币,最慢3天就可以拿到帐户和换汇证明,之后就可以办理汇款了。办理开户只需要带护照原件和复印件,如果要办理换汇证明,就要带着学校通知的原件和复印件。不需要翻译。不需要学校的收费证明。
第二、在哪个银行汇款[/COLOR]
1、[/COLOR] [/COLOR] 如果是在中国银行汇款的话,又选择在银行换汇,请带着护照,身份证,还有学校的通知书和收费证明的原件和翻译件(翻译件一定要有翻译公司的章)和换汇证明到中国银行可以办理外汇业务的网点去办理。办理时需要交保证金,每汇出一美金要交2人民币的保证金。交了保证金的人,在中国银行可以将6800欧元一笔汇出。因为交了保证金的人,一个人一天可以汇不超过10000美金。一笔汇出6800欧的人要交一次150元人民币的邮费加上按照汇款折算成人民币的实际金额的千分之一(不低于50元人民币、不高于多少忘了,请大家谅解)的手续费。(至于手续费到底怎么计算的,还是银行给算的,他们给我的这个也只是个公式),我有个朋友是交了1060元人民币。

如果是自己有欧元或者是找黄牛换的欧元,汇款时有金额限制,请带至少5个身份证,(带着护照吧!不一定用。不需要学校的通知和收费证明。)分4-5次将6800欧元汇出,因为每个人每天只能汇款不超过2000美金。但是这样汇款的手续费很高,每次汇款的邮费就是150元人民币,4次就是600元人民币。再加上按照汇款折算成人民币的实际金额的千分之一(不低于50元人民币、不高于多少忘了,请大家谅解)的手续费,(至于手续费到底怎么计算的,还是银行给算的,他们给我的这个也只是个公式),大家在中国银行汇款至少要交1200元人民币以上的钱。

2、[/COLOR] 如果是在建设银行汇款的话,又选择是在银行换汇,也是要带护照、身份证、学校的通知原件和翻译件,(翻译件要有翻译公司的章)还有换汇证明去建设银行可以办理外汇业务的网点去办理换汇,也要交保证金的,跟中国银行一样。然后可以一笔汇出6800欧。不过邮费比中国银行便宜一些,是80元人民币一次。然后加上再加上按照汇款折算成人民币的实际金额的千分之一(不低于20元人民币、不高于300元人民币)的手续费,(至于手续费到底怎么计算的,还是银行给算的,他们给我的这个也只是个公式),总得来说要比在中国银行便宜一些了。

如果是自己有欧元或者是找黄牛换的欧元,在建设银行一个人一天也可以汇不超过10000美金。请您一定要在上午,或下午2:30分以前办理(银行说单据长需要花费时间),办理时只需要带着您的欧元和身份证就可以。在建设银行办理的好处就是,不需要学校的通知和收费证明的原件和翻译件等乱七八糟的证件,也没有一个人一天只能往境外汇款2000美金的限制,也能够一笔将6800欧元汇出,而且不用交很多的费用。汇款的费用也是邮费80元人民币一次。然后再加上按照汇款折算成人民币的实际金额的千分之一(不低于20元人民币、不高于300元人民币)的手续费。(至于手续费到底怎么计算的,还是银行给算的,他们给我的这个也只是个公式),

以上这些,是本人个人的观点、经验和体会,希望能给大家一些提示和帮助!(请不要扔鸡蛋!)
很详细,辛苦楼主

根据我前几天的经验补充几句:
1) 去DB学校的通知书还要复印件,没要翻译件。

2)去中国银行(至少外滩的那个是这样)也用不着花钱去翻译,到了那里工作人员会给你一堆表,其中一张就是入学通知书翻译,只要你根据自己的通知书的情况把那张表填好了(基本上就是叫什么,去哪里,读什么,要求交多少钱之类的),就没事了。不用事先翻译哦,连复印件也不用带

3)手续费有1060?他汇了多少钱?  我汇6800,另换了2300现金,手续费有“国外电讯费”150元人民币,“境外电汇/票汇汇款”0.1%为73.53元人民币,就这么点。保证金2万3千多(当然可以拿回来的)。当天汇率10.8129.

最初由 noisy 发表
[B]很详细,辛苦楼主

根据我前几天的经验补充几句:
1) 去DB学校的通知书还要复印件,没要翻译件。

2)去中国银行(至少外滩的那个是这样)也用不着花钱去翻译,到了那里工作人员会给你一堆表,其中一张就... [/B]

对不起,我想有一点我没有说清楚,我说的对比只限在北京地区进行这些银行手续的人,是否需要翻译件,我想大家看看论坛里其他有关的贴子,自有分晓。还有一点,你可能没有看清楚,你说那150元人民币的问题,我在上面的帖子里说的很清楚了。但是非常重要的一点就是,汇款时不只是收你的电汇汇费也就是我所说的邮费,谢谢!而且汇款有现汇和现钞的区别,我想你可能没搞懂这一点。希望你在查询一下,如果我写错了,可以让斑竹删了我的帖子!

你的口气好认真啊,我只是看到你写了这么多开户汇款的经历,而我也正好写办完这点事,就一时兴起把自己的经历写了点上来。你是不是觉得我有扔鸡蛋的嫌疑?可能是我多虑了,但是你的最后一句话——“希望你在查询一下,如果我写错了,可以让斑竹删了我的帖子!”……好严重啊,怎么像我们已经吵了很久一样?没有啊,我一点都没有扔鸡蛋的意思哦

呵呵,希望是我想多了,说不定那是你很自信的表现呢,见谅。

我也应该说得清楚一些,在上海是不要翻译件的。

关于那个中国银行手续费的问题,我只明白一些很浅的概念,所以也不参加争论了。就请教一下吧。具体是这样的:我交出122400rmb,最后得到5张收据。
1) 那个6800euro,那天是6800*10.8129=73527.72
2)拿到2300euro现金,同样2300*10.8129=24869.67
3)国外电讯费150rmb
4)境外电汇/票汇汇款0.1%为73.53rmb
5)保证金 23779.08
加起来就是我交的122400

所以我就不太明白,1k多的手续费还出在哪里?是不是6800euro里要被拿掉一些,还是保证金里(这个我记得是不扣的)?反正我站在银行里的那段时间里,我觉得手续费就是3和4了。欢迎指正。我也很想搞搞明白这种问题的。

谢谢![/SIZE]:hua:

楼上的两位真是仔细有心细.
对于我们后来人都是个帮助
大家都是同胞啊
真是太感谢你们这么的考虑周到啊
我换汇后也写点出来.
给后来人看看
呵呵

呵呵,不要客气!

最初由 zhouna8208 发表
[B]楼上的两位真是仔细有心细.
对于我们后来人都是个帮助
大家都是同胞啊
真是太感谢你们这么的考虑周到啊
我换汇后也写点出来.
给后来人看看
呵呵 [/B]

对大家有帮助是最好了,这样我就开心了,让少一点的人受我们受过的罪,这是每个同胞改做的事情,要团结嘛,否则会被别人看不起!可能我说的严重了。呵呵,大家开心,我也开心!拉拉拉…………:P

感谢楼上几位,明白多了!;)

请不要误会!

最初由 noisy 发表
[B]你的口气好认真啊,我只是看到你写了这么多开户汇款的经历,而我也正好写办完这点事,就一时兴起把自己的经历写了点上来。你是不是觉得我有扔鸡蛋的嫌疑?可能是我多虑了,但是你的最后一句话——“希望你在查询一下... [/B]

很久没来论坛了,这几天才看到你的帖子,不好意思。我写那些话是想表示我对这个过程非常肯定,表示一下坚决嘛!跟你个人没有什么的,请不要误会。我没有觉得你要扔鸡蛋啊,而且你写的是上海地区的,那就更好了,我不知道上海那边怎么办理的,你写了以后,这样这篇帖子更加清楚,详细,我高兴还来不及怎么会觉得是吵架呢!在这里我衷心的感谢你对大家的帮助!真的!谢谢你
!希望你能看的到这个帖子。愿意帮助别人的人总是好的!加油,希望以后你有更好的经验再发上来,我们互相学习啊!OK?

这样就是好啊
大家都是帮人啊")
心都是善良的

楼上的问题!

[B]这样就是好啊
大家都是帮人啊")
心都是善良的 [/B]

你给我提的问题很好,我现在拿出来写,也可以让很多人多了解,我之前可能也没写很清楚!
巴符银行开的户的话,
1\也是和德意志银行是一样的吗 ??每个月都限制的吗550欧元??
2\巴符银行不需要740元的开户手续费??就是没有任何费用??
3\两家银行到底有什么区别??除了上面的外.
你当时选择是哪个银行???
谢谢哦
[/quote]
是的,我是在巴符银行开的户,他们是不手什么费用的,就是开户带800元人民币,这是押金,拿到存款证明就退还的。除非你办理加急,那就需要50远的加急费。不过他们收的费用在你汇款里,比方现在是要求汇7020欧元,那么你至少要汇7150欧元,因为有100欧是这个银行收取的费用(这个费用别的银行也是要收取的),25欧是中转行收取的手续费。
[/quote]

回答第9楼的人给我提的问题!

问题如下:
这样看来,好象巴符银行开户也没有任何的优势哦:)收的1025欧元和在德意志银行总的费用好象也是差不多的,是吗??
在德意志银行的话,开户费用740元RMB,加换汇的费用大概200到300RMB。就差不多了,是这样吗??
当时你比较的结果是这样吗???

我想有一点你搞错了,我发帖子做比较只是提供建议和经验,供大家选择,并没有要给巴符银行做广告,我在帖子里也没有说哪个银行有优势。收取的费用说的也很清楚,具体你或者别人想选择哪个银行是你们自己的事,我只提供参考!我总不能替大家做决定吧!不过我认为巴符银行从服务上很好,而且很负责,速度就是比德意志银行快,这是不可争辩的事实。每个银行对于自保金的月提款都是有限制的,所以不管哪个银行,他给你开存款证明的时候都会写明每月可以提款的额度585,好象吧!忘记了。这是使馆签证的规定,跟银行也没有直接关系,你明白吗?至于你是想少花钱,还是想节省时间,还是自己选择吧!凡事都有利弊,好好考虑吧!你的问题也很好,我会发到论坛上的!希望这次说的够清楚了。因为每个人的情况不一样,需求也不一样,所以选择哪个,还是大家仔细考虑,希望能帮到大家。

顺便说一下!

主要是这句话的更正(是zhouna8208的问题):这样看来,好象巴符银行开户也没有任何的优势哦:)收的1025欧元和在德意志银行总的费用好象也是差不多的,是吗??
我想申明一下,收取的费用不是1025欧而是125欧!这之间的差别可大了去了!

楼上的说得对,我当时表达错了,应该是125欧元,我想表达的是1000多人民币.呵呵

呵呵,没关系!

说清楚就可以了!

我喜欢fuer dich 这首歌,但只会唱最经典那两句(呵呵,题外话)

也就是说自己有欧元的话去建行比中行强,是吗??

是的!

最初由 ryanheejun 发表
[B]也就是说自己有欧元的话去建行比中行强,是吗?? [/B]

如果你手上有欧元的现钞,那么去建行汇就是比中行便宜很多。因为建行每人每天一次可以汇10000美金,而中行只能汇2000美金,中行的汇费每笔要150元人民币,而建行的汇费每笔是80元人民币!

我就是在巴登开的帐户,加急办理。工作效率很高,每一步都很快!我对此很满意。我可不是做广告啊,再说到德国还要看服务质量呢,我说的仅限于国内。

反正这两个银行都有好也有不好,
有关费用上,好象差不多.

每个人情况不一样!

[B]反正这两个银行都有好也有不好,
有关费用上,好象差不多. [/B]

你说好象差不多,就是说还是有差别,每个人的经济情况不一样,有好的,有不好的和一般的。也许对于经济情况好一些的人来说,这点钱不算什么,但是对于经济情况一般和不好的人来说,也许大家就比较重视这些钱吧!
我写的帖子只是起到建议和参考作用,最后决定的还是大家自己。

楼主你QQ是多少啊?

有事吗?

最初由 帅帅的我 发表
[B]楼主你QQ是多少啊? [/B]

我的MSN:ln_w_my@hotmail.com
我不太用QQ

自己跟一帖!

这是我刚发的帖子,怕沉了,大家看不到,那么2个小时的功夫就白费了啊!所以在这跟一帖。
关于汇款,大家究竟要花多少钱,今天又算了一次,这次比较清楚。不过这个只针对不能在银行购汇,也不能一次性将所有钱汇出的人.(有签证的人或有换汇证明又交的起那1美金交2元人民币保证金的人,这个就不适用于你们了!)下面的是一个大概的数字,仅供大家参考!
中国银行:每人每天只能汇2000美金。2000美金大概相当于1481欧元。每笔汇出的电汇费为150元人民币!再加上一个千分之1的(最低50元最高250元)银行手续费(此费为人民币),最后就是大家的欧元现钞汇出时,被转为现汇的差价。这个算起来比较复杂,每个银行也不一样。中国银行是1.1%.也就是说用大家要汇出的欧元金额乘这个1.1% 例如8600欧元 X 1.1% = 94.6欧元 (这个钱是可以从你汇出的欧元中扣除,也可以折合成人民币在办理的窗口交纳)
假如我要汇出8600欧元,那么下面给大家一个例子:
每次只能汇1481欧,那么带6个身份证分6次汇,汇费为150元人民币 X 6 =900元人民币 + 现钞转现汇的差价94.6欧元(如果按照10.8的话就是1021.68人民币) = 1921.68元人民币 + 千分之1的(最低50元最高250元)银行手续费92。88元人民币=2014。56元人民币

建设银行:每人每天可以汇出10000美金.那么8600欧元可以分2次汇出,每笔汇出的电汇费为80元人民币!再加上银行自己的手续费,也是千分之几的那个公式(我记的那张纸丢了,记得是比中国银行便宜,就暂时先按照中国银行的算吧!),最后就是大家的欧元现钞汇出时,被转为现汇的差价。建行的算法如下:汇出的金额乘以当天外汇牌价的现钞买入价,再除以当天外汇牌价的现汇卖出价.(这个钱是要从你汇出的欧元中扣除的。呵呵比较复杂!看看我的例子,可能比较清楚点.例如:
8600欧元 X 10.67现钞买入价 ÷ 10.794现汇卖出价 =8501.2欧元 再用8600欧元-8501.2欧元=98.79欧元(这个算法以当天外汇牌价为准)
还有一个简化方法直接算人民币的,但是跟那个复杂算发比起来,算出的结果有异,不过差不了多少8600欧元X0。1247=1072。42元人民币
假如我要汇出8600欧元,那么下面给大家一个例子:
8600欧元分2次汇出,汇费为80元人民币 X 2 =160元人民币 + 现钞转现汇的差价98.79欧元(如果按照10.8的话就是1066.93元人民币) =1226.93元人民币 + 千分之1的(最低20元最高250元)银行手续费92。88元人民币=1319。81元人民币

以上是我个人算出的,因为每天的银行外汇牌价都在变,所以上面的数字仅供大家参考,也可以自己再算算!希望能够帮助大家!我也就能算成这样了,太麻烦了,光给银行打电话询问,就花了好长的时间,希望功夫没有白费!
上面的算法有改动!
今天本人亲自去银行确认了,而且也汇款了。
上面的几个地方有改动,我已经改了。改动的地方如下:
银行收取的手续费不是千分之二,是按照千分之一收取的,建行最低不低于20元人民币。中行最低不低于50元人民币!
还有建行那个钞转汇的算法很复杂,今天又跟银行的人算了一下,大家用要汇的欧元乘以0.1247就是差价的人民币金额!算法如下:
例如:8000欧元X0。1247=997。6元人民币!(这个算法是帮助大家算花了多少人民币的方法)
还有就是在建行汇款时,那个钞转汇的差价是按欧元收取,在你汇的欧元里扣,所以如果要在建行汇,就多准备出差价欧元就可以了。大家可以按照我提供的2种方法算。但是也是大概的,最后要看银行按照当天的牌价算,所以还是会有变化的。还是老话:仅供参考!

楼主,我想请问,如果我手上没有欧元现钞,我是否可以在中行换钞,建行汇呢?
谢谢