小青柑 发表于 2024-2-22 10:31:54

物理英授硕士,如何选校?

想咨询各位前辈、同学,针对物理英授硕士,如何选校?
希望在德国的前辈,可以留言你了解的各高校的强项,eg. 耶拿大学的光学/光学工程很强(而这一点是无法通过QS排名展示出来的)。
也希望能与前辈们沟通交流,你们是如何选校的。我们可以加好友语音沟通
也希望同样在申请2024ws的同志们,一起交流。

我的问题详述:
我正准备申请德国2024winter semester物理英授硕士,选校难点在于:
1.我现在并没有一个未来研究领域/方向的答案。应该选择实验or理论,力热光电哪个领域暂时没有明确答案。希望可以先进校学习1年,再选择方向。
2.我对我自己的能力其实不清楚,也不自信。大学因意外没有专心于学习,也没有科研经历,我对我未来科研能走到哪一步心里没谱。也许我有我非常想要去研究的方向,但我不知道自己的能力是否能胜任,比如数学物理,我不可能重读大学了,只能在前进过程中不断补课,因此冒然选择一个也许现在感兴趣的方向、但未来可能没能力胜任,是一件危险的事情。我希望我能综合我的理想(非常感兴趣的方向——但现在还不确定)、现实(能力、经济等)决定,这也是我计划入学后学习一段时间再分方向的原因。
不知道各位前辈是如何选择自己的方向的?是如何平衡理想与现实的?也许有感兴趣的研究方向,但发现自己能力不够,又是如何解决的?
3.我目前的选校方式:
对于选校,我目前没有经验和成熟的方法。我目前在做的,是看QS排名/学科排名,看其中的学术声誉,选择学校;再进入学校的官网查看硕士方向、硕士学习内容、申请要求、本科学习内容。但我不清楚QS排名的参考度如何,我并不能客观地了解到在德国高校中,哪些学校物理哪方面很强,eg. 哪些是实验很强,哪些是理论很强,哪些是量子很强。哪些是光学很强,诸如此类的细分。

请问各位前辈、同志有好的建议么?或者愿意分享一些经验心得么?我非常想与各位交流对德国各高校物理强项的看法。
希望得到你的回复!我们也可以约个时间,QQ语音交流!

小青柑 发表于 2024-2-22 10:36:57

忘记写上自己的背景了,在此附上。
双非(南京信息工程大学),加权成绩86,平均成绩88(若算专业相关成绩,可能差不多)。雅思总6.5,小分5.5(可能考虑冲海德堡大学再考一次7,小分6)。无科研经历,有一个创新创业训练计划国家级项目(可能对于申请德国硕士无甚意义)。
本科毕业论文做的第一性原理计算,非常简单。但本人对该方向暂无特别兴趣。

知道自己各方面还很不足,求指点!

amor_cat 发表于 2024-2-22 18:10:34

1,方向到了高年级会选,的确每个学校侧重不同,但是因为牛人教授每隔几年会换地方,所以你考虑好是跟着学校还是跟着教授选方向,而留学我觉得更重要的是选个好城市
2,你学物理的,如果想搞研究,理论物理可以看看那些研究所在干啥,比如MPI,FRH等,或者你看看国内科研院所都在搞啥。如果想赚钱,你就看看人才市场的职位信息,一般来说两三年内不会有太大变化,然后对应选方向。
3,优先选城市,综合选校,未来如果在德国就业就无所谓,但是回国就业最好你的那个城市在中国耳熟能详,否则你去的一个中国人不熟悉的城市的牛校,你的用人单位HR不太了解甚至不知道。。。就很虾米了

你现在最迷茫的情况是不知道自己以为要干啥
1,家里有足够的银子够你浪,那你愿意选啥就选啥无所谓的,以后干啥都行
2,家里没有那么多的银子,未来立足于科研事业,起码可以保障温饱,社会地位不错,日子也还是很稳,那就重点看看那些研究所的官网
3,家里没那么多银子,未来立足于赚银子,你就看招聘网站,高薪职位都啥要求,啥专业方向。
4,其他想法

小青柑 发表于 2024-2-28 20:12:58

amor_cat 发表于 2024-2-22 18:10
1,方向到了高年级会选,的确每个学校侧重不同,但是因为牛人教授每隔几年会换地方,所以你考虑好是跟着学 ...

好的,谢谢猫哥回复!
我想请问,牛人教授每隔几年会换地方,是什么意思?导师会在不同的高校间任职吗?他们的岗位是流动的吗?
我目前迷茫的点是,我不知道应该选择哪个方向/领域作为未来的研究方向,也不知道该如何在兴趣和现实中作平衡。也许这需要个人在摸索中前进吧...
再次感谢猫哥的答复!

amor_cat 发表于 2024-2-29 22:16:41

小青柑 发表于 2024-2-28 20:12
好的,谢谢猫哥回复!
我想请问,牛人教授每隔几年会换地方,是什么意思?导师会在不同的高校间任职吗? ...

流动的,教授不会在一个地方一直待下去
物理这个。。你是想搞出什么学术成就为名,还是想名无所谓,就赚钱,不就这俩方向嘛

小青柑 发表于 2024-3-3 15:34:58

amor_cat 发表于 2024-2-29 22:16
流动的,教授不会在一个地方一直待下去
物理这个。。你是想搞出什么学术成就为名,还是想名无所谓,就赚 ...

哦好的,谢谢猫哥回复!
德国这种教授流动的机制,叫什么呢?我是第一次听说,挺新奇的。跟我们本土的机制不太一样?

amor_cat 发表于 2024-3-5 17:11:30

小青柑 发表于 2024-3-3 15:34
哦好的,谢谢猫哥回复!
德国这种教授流动的机制,叫什么呢?我是第一次听说,挺新奇的。跟我们本土的机 ...

tenure track
简单理解,非升即走
固定教职,一般称为院系的大教授,权力极大,但是全校也没几个,位子很少
大多数教授只是Alles oder nichts制度的牺牲品

小青柑 发表于 2024-3-5 21:00:42

amor_cat 发表于 2024-3-5 17:11
tenure track
简单理解,非升即走
固定教职,一般称为院系的大教授,权力极大,但是全校也没几个,位子很 ...

啊这样...我还是第一次听说,跟我国大学内的教授制度很不一样。稍后我再去搜索详细地了解。
谢谢猫哥回复!

amor_cat 发表于 2024-3-6 16:43:51

小青柑 发表于 2024-3-5 21:00
啊这样...我还是第一次听说,跟我国大学内的教授制度很不一样。稍后我再去搜索详细地了解。
谢谢猫哥回复 ...

有终身的,有流动的,终身的那种固定教职的很少,那个系统挺复杂的

FlyStorm 发表于 2024-3-9 15:38:02

我25年,等待你分享经验

flzt942 发表于 2024-3-12 19:06:42

波恩应物博三,卡鲁读的硕士。
以我的经验,如果就是想搞个XXX,倒也不难。但是混出XXX来也就那样了。和国内读个研没啥区别。
如果是真的有科研理想,反而是德国小地方的学校更有利于能力发展。

amor_cat 发表于 2024-3-14 17:19:05

flzt942 发表于 2024-3-12 19:06
以我的经验,如果就是想搞个XXX,倒也不难。但是混出XXX来也就那样了。和国 ...

同意,踏踏实实搞研究容易出成绩

小青柑 发表于 2024-3-22 16:21:32

amor_cat 发表于 2024-3-6 16:43
有终身的,有流动的,终身的那种固定教职的很少,那个系统挺复杂的

好的,谢谢!

小青柑 发表于 2024-3-22 16:26:45

flzt942 发表于 2024-3-12 19:06
以我的经验,如果就是想搞个XXX,倒也不难。但是混出XXX来也就那样了。和国 ...

哦这样...其实还有点没太明白?小地方的学校不会像国内普通学校,缺少资金、实验仪器啥的吗?就是,资源分配严重不均衡问题?比如我的大学学校,物理院有些老师其实是有一定科研能力的,但碍于实验室条件、时间精力等等,没办法做出更好的工作,只能像您说的,搞个XXX,混一混指标了。
我确实不懂{:3_65:}请多指教~

amor_cat 发表于 2024-3-23 23:20:37

小青柑 发表于 2024-3-22 16:26
哦这样...其实还有点没太明白?小地方的学校不会像国内普通学校,缺少资金、实验仪器啥的吗?就是,资源 ...

资金跟地方大小无关,跟学校本身的实力有关,德国很多名校都在小地方,不影响资金
页: [1]
查看完整版本: 物理英授硕士,如何选校?