Dawnborn 发表于 2024-2-16 10:25:12

求助猫哥关于搬走后自动abmelden的问题

猫哥你好!

想问一下从原先住处搬走之后怎么检查自己有没有被abmelden呢?市政厅官网申请的电子版Meldebescheinigung能不能反映当前an的状态呢?

master学生在慕尼黑,去年10月二房东不让我住了,但是允许我名字保留在邮箱上收信,我搬走之后一直没有找下一家可an的住所,到现在差不多5个月都住在朋友的学生宿舍里(不能an的那种)

之前一直以为自己不an新住所就能一直保留原先住所的an,就没怎么上心找新住处,毕竟宿舍便宜太多了。。。

直到最近听说某些网友的经历,房东会主动通知外管局某人搬走了/新房客an会自动挤掉同一地址原先房客,然后苦主毫不知情直到满六个月外管局触发吊销签证,我直接吓傻了,我这可是五个月了

但是昨天我从市政厅网站申请电子版的Meldebescheinigung依然显示是原先的地址正常注册,是不是说明我目前没有被ab呢?

顺便一提,我能接触到的“大房东”应该是公寓管理员,我an的地址只精确到一栋公寓楼,没有具体到门牌号

amor_cat 发表于 2024-2-16 12:29:51

一般如果没有下一个人在同一地址abmelden的话,就一直有
不过如果你回国,离境后德国外交部和内政部会有一个内部工作流程,之后大概会保存一年

大多数房东没有那个闲工夫主动联系外管局

Dawnborn 发表于 2024-2-16 16:17:30

amor_cat 发表于 2024-2-16 12:29
一般如果没有下一个人在同一地址abmelden的话,就一直有
不过如果你回国,离境后德国外交部和内政部会有一 ...

谢猫哥!不过猫哥这里指的是an吧?据我所知新住客已经an了,但是如果能从市政厅申请到Meldebescheinigung是不是说明就还没被ab呢?

bedfordcherish 发表于 2024-2-16 22:52:55

Dawnborn 发表于 2024-2-16 16:17
谢猫哥!不过猫哥这里指的是an吧?据我所知新住客已经an了,但是如果能从市政厅申请到Meldebescheinigung ...

只要还能要到Meldebescheinigung就证明还在注册中,但是如果房东之后证明你已经早就搬走了,会涉及违规。但德国房东一般不会管那么多,如果是大学Studentenwerk的房子,往往Hausmeister或Studentenwerk会联系市政厅。我曾经有过没有主动abmelden的经验,但Meldestatus没有保留很长,8月份回国(也就是不住了),11月底被abmelden了。
为了不牵扯法律违规的纠纷,个人建议主动ab/ummelden,一旦没有了Hauptwohnsitz,会涉及更多的法律问题(居留法,社会保险法,个人收入税法)。

Dawnborn 发表于 2024-2-17 02:40:39

bedfordcherish 发表于 2024-2-16 22:52
只要还能要到Meldebescheinigung就证明还在注册中,但是如果房东之后证明你已经早就搬走了,会涉及违规。 ...

谢谢兄弟!正在找新的正式住处了:dizzy:

amor_cat 发表于 2024-2-19 11:14:36

Dawnborn 发表于 2024-2-17 02:40
谢谢兄弟!正在找新的正式住处了

便宜的好房子不好找,多走走看看
页: [1]
查看完整版本: 求助猫哥关于搬走后自动abmelden的问题