sukibatata 发表于 2016-5-15 01:31:50

欢喜接到波茨坦电影学院录取通知书

本人动画专业,在国内读了两年。现在在德国已经一年零一个月了,从一开始的签证准备我就没有按安全的方式来,在国内考德适之前就申请了纯语言签证(大家不要学我冒险),考完德适过了几个小时就搭上去德国的飞机,在德国莱比锡的私立语言学校读了大半年,又去哈勒大学语言班读半年,在这期间申请大学并考了选拔考试,上个月拿到了录取通知书,听上去很走运其实一点也不轻松。

我除了画画之外基本上就是最经典的学渣,玩心太大也不怎么会自控再加上懒癌晚期,德语学习不管在哪读都要在班上垫底,而且越紧张玩的越厉害。但是专业这方面我从来不敢马虎。这帖子不知道算不算回馈贴,不过觉得像我这样硬是要学动画这么偏的专业,觉得会有和我一样的小伙伴需要一些经验,因为我曾经满网找经验贴从中文到英文到德语,因为什么都找不到而急到要吐了。

德国如果说动画专业比较出名的大学有波茨坦的电影学院 Filmuniversität Babelsberg ,在慕尼黑也有这样一间大学,当然还有斯图加特。但是我因为特别钟情东欧,就把所有希望都寄托在波茨坦电影学院,但是当然为了保险,还在网上搜了很多其他艺术设计学院的其他专业,因为自己比较擅长插画,最后锁定在我根本不了解的kommunikationdesign 和 游戏设计专业,这种胡来的行为果然蠢到家了,我报了halle kunsthochschule 的kommunikationdesign,花了一个月拼命的折腾作品集,做出了我自己都喜欢到不行的作品集,朋友看完都开玩笑说我交了作品集说不定连试都不用考了直接录取,当时当然也是信心满满,谁知作品集那关就没过,等了6个小时,结果直接被刷下来。觉得被重重地打了脸。所以在选择专业上一定要小心,这跟国内不一样,考试的都是在这方面了解很多的人,不能因为基本功好或者作品集很fancy就觉得自己一定会被选中。这是一个很迅速也很干脆的教训。

这里还是重点说我申请动画专业这块,我在国内就把这个波茨坦电影学院所有资料都翻了个遍,其实并不多,每次都在一遍一遍读很笼统的介绍,读完了除了一头雾水之外真的没别的了。于是在去年年底之前决定联系教授,说不定能得到什么网上没有的信息和建议,教授回复超快,定了个时间让我带着作品集去找他。见诸葛亮是要三顾茅庐的,见这个教授也是心塞,第一次在办公室门口傻等了一个小时,发现教授生病了,在前一天晚上十点给我发个信息改了时间,第二次又在门口干等了半个多小时,都快放弃了教授终于才出现。并没有教授的架子,很随和也很认真,把我的作品集从头到尾一张一张看(很少人会这样,因为我的作品都是画在这三年在大厚本子里面的,所以真的特别多,如果有人感兴趣我可以后面再发个帖子写我的作品集),而且看到有意思都会问我那张有没有故事。我问他问题的机会真不多,不过当然问了最重点的我的作品有多大被录取的机会,他告诉我很难说,因为我并没有给他看我的完整的动画作品,但是如果动画作品能和作品集里面的画水平一样的话就没什么问题了。后面还带我一间一间课室参观把我介绍给他的学生们,这边点个大大的赞因为硬件设施实在是高档齐全得吃惊!回家之后觉得被打了鸡血,不考进去都对不起我从小画到大的每一年。因为在见过教授到截止日期只有一个星期左右,于是用了一个晚上加半天时间赶出了一个动画短片,虽然比较粗糙但是在点子里面下了很多功夫,然后把以前做的动画全部翻译了一般,在截止的那天专门坐车从哈勒赶到波茨坦交作品,看到一地的快递作品集,突然觉得踏实很多,因为感觉自己至少在这方面确实是比很多人上心。后面把大部分时间都放在准备大学语言班的选拔考试,过了大概一个半个月在某一天上课之前欢欢喜喜地从信箱里面捞出来了我的选拔考试邀请信,高兴到在家跳舞。所以作品集的话,按照教授说的原话,就是真的不需要完美的基本功,不需要特别精细的细节,最重要的是做动画的能力和创意,这是动画专业,不是插画专业也不是平面设计专业。所以能做出一个完整的有点子有技巧的动画才是能被录取的关键。

考试一共考三天,一共11门考试,因为公平起见,我就不好说都考了什么。但是我能说的一点就是,这个考试涉及范围很广,从美术基本功到空间观察力到动画鉴赏力到动画技术和运用再到故事板和编剧能力甚至音乐鉴赏和感受(真的很广)都会涉及到,一眼看上去好像很吓人,其实只要真真正正地系统地接触过动画,多多少少都会能做出来一个作品。考试之前有幸在airbnb找到一间房间,在电影公园旁边离大学7分钟步行路程,我去的那天他们正在扩建电影工作室,建好应该一公里都是他们能用来拍各种电影的地方。感叹了很久。 考试那天大家都来得很早,但是总共只有15个考生过了作品集的那一关收到邀请信,这里面一大半都是像我一样的留学生,而且所有人都和我一样慌张因为什么信息都找不到,基本上就是裸考。但是气氛很融洽,很快就聚在一起各种聊地特别开心。考试也很照顾留学生,都是一遍德语讲解一遍英语讲解,而且一点都没有考试的气氛,教授读完题就走了留下我们自己画自己的,考生也是轻松,画完玩手机的玩手机,出去散烟的也有,聊天的也有,到了时间就把画交上去。要说是考试其实更像是已经开始上课了。这里有一点想吐槽一下,坐在我周围的我能瞄到的几个考生美术基本功似乎不怎么样,很难想象他们是怎么在几千个申请信和作品集里面挑出来的。在面试这关,其实就是所有的教授坐在一排(大概十几个教授),叫到名字就进去,坐在他们前面,其实一开始是压力超级大的,这个大家可以脑补一下那个壮观的场面。但是他们真的很随和,我很快就放松下来,有意思的是他们基本上不怎么对我的动画认识能力有兴趣,倒是问了我很多家常的问题。而我也都照实回答,在讲解我考试时候做的实验动画的时候也把他们逗地哄堂大笑,感觉挺骄傲的。这三天考试可以算是我在德国这一年里面最开心的三天,要让我再经历五遍我都会高兴地跳。 他们告诉我结果四周会出来,其实两个半星期我信都收到了,虽然只是条件录取,因为我还没读完语言班,需要交dsh1的语言证明。但是觉得特别踏实。前年他们动画这一个专业录取了11个学生,去年就降到了7个,今年不知道会是多少,但是学生比教授还少的情况是第一次碰到,这种难得的条件让我感觉到我真的太幸运了。最重要的是我第一次以这样公平的方式展示我的能力,在国内单考联考的那段挣扎的时期我已经真的不想再提,这次在波茨坦的考试我能真的感觉到很大的自信感觉到终于有一间学校真真正正地去看我的作品,我也能做我自己画我自己喜欢的风格,他们也会去接受去了解我。
至于我的德语,还有两个星期就要考试了,dsh1说什么也得过吧。。。还是很紧张啊。。。

zhang-dg.white 发表于 2016-5-20 22:39:05

非常不容易,祝贺你!

sukibatata 发表于 2016-5-31 02:04:59

zhang-dg.white 发表于 2016-5-20 22:39
非常不容易,祝贺你!

谢谢!

xiaolifeihou 发表于 2016-6-8 14:12:17

赞,看楼主的描述就能感受到那种氛围。我觉得这是在德国的一个大大的好处,加上楼主专业学生人数比教授少,不能更羡慕了

mellow 发表于 2016-6-23 21:18:21

楼主。太感谢你的分享了 太宝贵了 ,我也是动画专业的,那你过APS 了么?

sukibatata 发表于 2016-7-4 02:10:15

mellow 发表于 2016-6-23 21:18
楼主。太感谢你的分享了 太宝贵了 ,我也是动画专业的,那你过APS 了么?

我是大二读完去德国的,所以我过的是德适

sukibatata 发表于 2016-7-4 02:17:03

xiaolifeihou 发表于 2016-6-8 14:12
赞,看楼主的描述就能感受到那种氛围。我觉得这是在德国的一个大大的好处,加上楼主专业学生人数比教授少, ...

是啊是啊,我在国内读了两年大学被我直接放弃了,到了德国才真的觉得我做的这个决定是对的,一点都不会后悔

turn 发表于 2016-11-25 10:15:17

楼主 能留个联系方式吗?987970721正在准备电影专业

sukibatata 发表于 2017-1-5 03:08:50

turn 发表于 2016-11-25 10:15
楼主 能留个联系方式吗?987970721正在准备电影专业

抱歉啊最近比较忙一直没有上线,我给你我的微信Sukicherie
页: [1]
查看完整版本: 欢喜接到波茨坦电影学院录取通知书