CosmeticLatte 发表于 2016-1-31 15:31:27

要去明斯特读法律,但是觉得心里很没底

楼主211大学德语专业毕业,本来是想去德国读经济学的,第三个志愿填了明斯特的法学专业(国家考试),结果被法学专业录取了…
另一个zu是保底的,不太想去。然后剩下一个学校又迟迟没通知,明斯特的期限又在这几天了,所以不出意外我应该还是会去的。
但是听说国家考试很难过,十分之一的通过率。而且如果在德国没找到工作,回来可能也很难找到对口的工作。不知道我了解的情况有没有错,如果有错请指正。
也希望在德国读法学的学长学姐给点建议吧~毕竟我第一次去德国,之前也没读过法学...XD
同求一起去明斯特的小伙伴,求勾搭,求认识~

bedfordcherish 发表于 2016-1-31 23:23:43

不建议读法律,德国和中国虽然都是大陆法系,但是德国的Stex国家考试和中国本科硕士毕业的法学生到德国进修再读博士这两条路后者更顺一些,原因是德国国家考试之后的出路主要在德国,因为德国法律在其他国家根本用不上,培养出来的就是两个:公务员(法官)及国家攻速律师Staatsanwaltschaft方向以及商业方向的职业律师。当法官要求1.国籍德国国籍 2. 毕业成绩是优秀后者这个优秀的成绩每个联邦州只有百分之几的考生能够达到。目前中国人还没有达到1的,有也是德国国籍母语是德语的有华裔背景的。

经济是一个学了基本上哪个行业都能进去的专业,之前几年应该有申请到德国法学的中国学生,但是我的在中国的DAAD德国教授和我说在德国从事这个行业的中国人寥寥无几,原因是中国本科和硕士法律毕业的在德国读博士之后也能进德国律师事务所做国际法方向的律师,而德国的国家考试是要求严格,不好毕业或者是母语不是德语的至少前1到2年听课和写作业都是糊涂的状态(就这样还能过国家考试?)

法律是一个要求语言的专业,德国人里面都不是是个人能学的了,明斯特大学第三专业竟然录取你了?你是申请他们企业经济学分数不够还是为什么经济学没录取你?

我个人觉得到德国读法律一点不光荣,光荣就在于能毕业,虽然一个德国大学好,此大学的经济和法律都不好毕业,但是前者比后者好毕业许多,放着好毕业好就业的不找,就找要求德语是母语的,就业出去一半还因为你不是德国国籍被堵死的这不是自己找罪吗?

只是个人意见(你进入那个保底的,硕士还能转大学或者读1学期第二学期申请其他的,再转,就这样也比读国家考试,到最后州的国家法律考试考2次过不去终身不允许再考第三次最后没毕业强多了。。。)

CosmeticLatte 发表于 2016-2-2 14:44:03

bedfordcherish 发表于 2016-1-31 23:23
不建议读法律,德国和中国虽然都是大陆法系,但是德国的Stex国家考试和中国本科硕士毕业的法学生到德国进修 ...

谢谢你的回复。
你说了法官是需要德国国籍的,那商业方向的律师呢?会不会比较好就业一点?
我也不知道为什么就被法律专业录取了,而不是经济学。其实我说的有点不准确。当初申请明斯特可以选三个专业,然后我其中一个是法学,这几个专业并没有并没有顺序。
语言方面我也是很怕的,但是因为我读过四年德语,德福也过了,所以就觉得也许是可以应付得了的。
至于保底那个我是不会去的,因为毕竟很少听过转学校这一说。如果去德国还去的不是自己喜欢的学校就没有意义了。至少我去了明斯特如果真的读不下去也许还能转专业吧。

bedfordcherish 发表于 2016-2-2 16:24:47

CosmeticLatte 发表于 2016-2-2 14:44
谢谢你的回复。
你说了法官是需要德国国籍的,那商业方向的律师呢?会不会比较好就业一点?
我也不知道为 ...

德福满分和法律专业毕业而且能以优秀毕业差的不是一点半点了。你现在没有别的录取通知书了,也只能先去了,进去一学期看看,不行再换。

我写上面的文字不是让你害怕的,而是客观情况德国就是这样。德国很多学生读到一半法律也放弃了。

就比如你德语本科毕业,到德国至少要6年才能法律毕业(还是快的,需要过一次国家考试,而第二次国家考试不是那么容易,往往之后还要读博士才能进入商业方向),而倒时你快30了。在中国的硕士毕业的法律专业学生或者本科就是法律的,硕士和博士可以到德国,LLM,虽然含金量没有国家考试那么高,但是德国是看文凭的社会。在德国的中国国籍的商业律师基本上百分之99都是博士,也就是硕士是LLM博士继续进修的。这样一来,你读国家考试6年的时间人家已经工作了。此外,德国干法律的商业法只是一小部分,法律能毕业,是需要民法,刑法都得学的,而不是你只学商法毕业之后只干商法。所以难度可想而知(就和经济一样,未来想干市场,本科缺必须全都学,学不好分低了连硕士都申请不到。。。)

法官,法庭的国家律师,欧洲方向的法官和律师全都需要德国国籍,给中国人的能够在德国生存的饭碗全都让中国政法大学这些本科就是法律,硕士在德国读LLM以及继续进修完博士的拿走了。一来中国人基本上过不了国家考试(你进去能够从明斯特这个系了解到有多少是读国家考试,而又有多少外国人就是LLM那个特别水的硕士,然后读博士出来的,前者几乎没有,后者一堆),二来在年龄上实在没必要,就为了证明自己德语好选法律简直就是钻牛角尖。人毕竟是给自己活的,在德国,现在就业市场又是给非欧盟毕业生有严格的进入市场的要求:根据德国外国人居留法,你未来找工作需要满足两点才能留在德国工作:1. 首先你所拿到的合同里的职位要符合你毕业的专业,也就是说,如果语言文化硕士的,可以当秘书,行政,做市场,当老师,做科研。而如果是法律毕业的,那就是律师,法官,别的职位德国劳动局不允许你进入 2.所拿到的薪水要满足当地你提交工作签证申请的地方当局的标准,法律这个专业很不确定,不像金融,出来一半就是3万8以上的年薪。德国的法官月薪是6000欧元起,而商业律师初级阶段只有2000多欧元一个月税前,这个钱德国人可以挣,但是不少德国城市会以给你的工资太低而拒你的工作签证申请,你就算是律师,到最后一个当局这么说,你作为外国人也只能干生气!什么也做不了(你要不就得换城市重新找工作,要不就得上诉,和权力机关进入司法程序,当然对于未来6年,7年的你,一个律师,应该德国当局不敢为难你,但是但看薪水,德国大部分学生学法律也是为了当法官,否则德国不是美国,不是打一个官司就能挣那么多钱。德国商业律师就几个出路,律师事务所,当合伙人,或者大企业的法务,当Referent,哪个对于外国人都不好进,就是因为涉及到国际方向的其实并不多,大多数需要的实际上都是欧洲尤其是德国本土范围的,用一个中国人,对于大部分德国公司而言不方便,而涉及到中国的,很多时候需要本身员工在中国,把你派到中国而又不给你本土德国合同,相比你苦苦读了6年,也不可能接受一个月薪8000人民币的职位,而在中国,你没有中国的司法考试证书,在国内也无法干法律)。。。

CosmeticLatte 发表于 2016-2-2 17:13:48

bedfordcherish 发表于 2016-2-2 16:24
德福满分和法律专业毕业而且能以优秀毕业差的不是一点半点了。你现在没有别的录取通知书了,也只能先去了 ...

我其实还在等其他大学的回复,但是因为明斯特必须在5号之前确认,科隆大学要在11号才开始审核申请,法兰克福就更不清楚了,所以我想先确认明斯特,才不会最后什么都没有。
你说读出来需要六年的时间,为什么我看大学官网说的是9个学期?其实就是因为4年半这个时间我觉得可以接受,才想去明斯特的。毕竟我已经大学毕业还要再读本科就有点浪费时间了,还是想早点毕业然后工作的。
不知道你是哪个行业的,感觉你对法学还挺熟悉的,可是你又有讲到金融业。我觉得现在读BWL的不管是德国人还是中国人都是挺多的,如果不是非常优秀应该也进不了金融业吧。

klove7373 发表于 2016-2-4 00:23:24

CosmeticLatte 发表于 2016-2-2 17:13
我其实还在等其他大学的回复,但是因为明斯特必须在5号之前确认,科隆大学要在11号才开始审核申请,法兰 ...

我的天。。。科隆11号才审 我吓哭了 那怎么来得及递签啊:'(同法学国考现在一个Zu都没有啊

CosmeticLatte 发表于 2016-2-5 21:49:59

klove7373 发表于 2016-2-4 00:23
我的天。。。科隆11号才审 我吓哭了 那怎么来得及递签啊同法学国考现在一个Zu都没有啊 ...

嘤!亲也是法学国考吗!我已经放弃了...听说考试是真的很难过,而且要考两次!听说连德国人都很难考过第二次的!你可以写邮件去问问什么时候开始审,什么时候能拿到zu

衣兮 发表于 2016-2-9 19:52:44

4月的明斯特法学llm_(:з」∠)_楼主可以一起玩耍呀

CosmeticLatte 发表于 2016-2-11 10:55:21

klove7373 发表于 2016-2-4 00:23
我的天。。。科隆11号才审 我吓哭了 那怎么来得及递签啊同法学国考现在一个Zu都没有啊 ...

我昨天收到了科隆大学的zu,可见不是他们声称的11号,你们应该也是最近就会收到了吧!:loveliness:

CosmeticLatte 发表于 2016-2-11 10:56:22

衣兮 发表于 2016-2-9 19:52
4月的明斯特法学llm_(:з」∠)_楼主可以一起玩耍呀

谢谢啊,不过我已经打消去明斯特的念头了…因为感觉自己会毕不了业…

klove7373 发表于 2016-2-11 16:57:54

CosmeticLatte 发表于 2016-2-11 10:56
谢谢啊,不过我已经打消去明斯特的念头了…因为感觉自己会毕不了业…

! 能留个联系方式吗 我也是211德语本科 拿到科隆法律国考的Zu了 但我不打算放弃

CosmeticLatte 发表于 2016-2-11 23:18:41

klove7373 发表于 2016-2-11 16:57
! 能留个联系方式吗 我也是211德语本科 拿到科隆法律国考的Zu了 但我不打算放弃 ...

OK的啊,我微信是jiang-zhihui

风风吹过66 发表于 2016-4-5 11:16:21

bedfordcherish 发表于 2016-2-2 16:24
德福满分和法律专业毕业而且能以优秀毕业差的不是一点半点了。你现在没有别的录取通知书了,也只能先去了 ...

请问,如果打算在德国提高学历,是读llm还是国家考试好,哪一个可以读博,能给分析权衡一下吗,谢谢!

bedfordcherish 发表于 2016-4-5 15:10:19

风风吹过66 发表于 2016-4-5 11:16
请问,如果打算在德国提高学历,是读llm还是国家考试好,哪一个可以读博,能给分析权衡一下吗,谢谢! ...

哪个都可以读博。我建议同学你先搜索搜索前人写过的关于德国国家考试和LLM的帖子。

风风吹过66 发表于 2016-4-5 18:57:11

bedfordcherish 发表于 2016-4-5 15:10
哪个都可以读博。我建议同学你先搜索搜索前人写过的关于德国国家考试和LLM的帖子。 ...

恩恩,也看了一鞋,都是些老帖子了,还不全!感觉staatsexamen太长了,既然都可以读博,怎么还有人说还要看llm的成绩呢!
页: [1]
查看完整版本: 要去明斯特读法律,但是觉得心里很没底