百代之过客 发表于 2014-11-5 02:08:45

准备行李,初来乍到。

已到德国两个月,在国内准备行李的时候焦头烂额,在ABCDV上得到不少帮助。九月中拖着一个箱子我就勇敢地一个人入境啦!现在写下一些经验,希望可以帮助后来的人。

时间,2014秋天。坐标,慕尼黑。

主要分为衣食行用四个方面,针对慕尼黑,基本没顺序,想到什么就写什么了……

165女生的衣服还蛮好买的,而且和国内价格差不多,有些甚至更便宜。如果不讲究的话,C&A,H&M,Zara等都能轻松买到165左右的衣服。室友160不到,也能在H&M和一些街边小店买到合适的衣服裤子。风格的话,大都是欧美的简约风,衣服基本是基础款,几欧到十几到几十都有。这边的人喜欢穿Skinny类型的裤子,紧紧的还挺好看。我觉得欧美女生穿大衣超级好看啊,看起来很舒适,可以准备一件自己喜欢的大衣,如果身材不够高的话,大衣比较难买。
鞋子的话,36到40各种鞋都有,和国内一样,有很多价位。可能36,37相对来说比较少,不过好看的鞋子,靴子还是不少的,我上周在Marienplatz买了一双羊皮的小靴子,爱不释手啦特美~
converse比国内贵,nike, adidas之类的和国内差不多,Ingostadt打折据说挺便宜,还没有到圣诞打折季,不能下定论……C&A的雪地靴才9欧,不过是快消品牌,肯定没有鞋店的鞋子好穿啦。配饰如帽子,链子之类的,也都是欧美风格,略贵。尽量少带衣服吧,我觉得来了这里肯定会买衣服鞋子的啦。

飞机上建议携带一个U枕,穿保暖的衣服,舒服的鞋子和裤子,我反正一上飞机就鞋子一脱,毯子一裹,眼罩一戴,睡死过去。

建议携带:
Underwear, 大家都懂啦。
拖鞋,
睡衣有家的味道
袜子,
女生旗袍和匹配的鞋子,
正装(如果有必要的话)
围巾可以多带,好搭衣服。

最不用担心的一个地方,既然来了德国,何不享受一下德国菜呢(……)。其实德国人吃的很简单的,沙拉,酸奶拌燕麦或者水果就是一顿了。
超市食材和中国价格差不多,Lidl, Aldi之类的超市,乳制品肉类还是超级便宜!!蔬菜水果就没法了……超市有奇奇怪怪的绿色可使用植物,就一一自己去试了吧……零食巧克力,饼干之类的很好吃很便宜呀,不用愁没吃的。尽量在周六之前入境,周日超市都不开门,那就悲剧了。当地也是会有亚超的,一定要吃中国菜的话,可以去那里逛逛,贵是一定的,一瓶老干妈接近2欧,各种调料国内有的都有,大概也是2欧左右。

建议携带:
香料火锅料
几双筷子
特产随意
在国内吃饱水果再过来……

市内交通很方便,直到凌晨2点多还有比较频繁的地铁,晚上也有夜班线路,慕尼黑治安还行,但大家也要注意安全。初到慕尼黑机场如果需要坐S Bahn到市区的话,可以买一张机场天票,大概11欧左右,买票基本是自动售票机,会有可爱的工作人员在一旁提供帮助的。未有月票的出行阶段,可以根据出行的距离或者时间买次票,天票,三天票,周票,人多出行还可以买partner,五人以下使用。学期票的我就不说了,月票的话比较贵,可以在各大换乘站的Kundenservice购买,带上需要的文件。各种票价太复杂了,具体可以上MVV查询,MVG也出了App,查班次和路线很方便。好好研究!建议下载DB,谷歌地图,MVG等等App

出去玩的话,选择就更多了。拜仁州票,周末票,都可以在德铁官网上查询。拜仁州票分具体人数,可以1或2或3或5人共用一张票,一票在手,一天内,拜仁州随你走,包括几乎所有交通工具,各个城市的地铁,公交,电车,火车等等。例如,5个小伙伴可以用拜仁州票到奥地利的萨尔茨堡(……),票价为39欧,在自动售票机上可以直接购买,注意只能坐慢车。拿着票就上火车吧!

德国气候比较干燥,可以稍微用油一些的产品。
化妆护肤:dm Rossmann douglas里的欧美品牌都比国内便宜,或者差不多。日韩牌子较少。可以用用超市自己产的,很便宜,也很好用。
雅漾喷雾300ml一般药店只卖8到9欧,欧莱雅3欧起,美宝莲唇膏3欧,起爱马仕香水30ml50左右……我觉得基本不愁买,只愁钱够不够……
WSJ一定要自己带也行,这边价格和国内差不多,有些也是宝洁产的,我用着没啥别的感觉……卫生纸,化妆绵也很便宜。
洗发水沐浴露很便宜,从零点几欧到几欧十几欧都有,我用的是多芬的洗发产品,1欧多一瓶洗发水,沐浴露是Balea的,dm自产,便宜。

这边气候干燥,刚来的时候多喝水。可以在超市买滤水器,大概十几欧,也可以买矿泉水。准备一个水杯,出门的时候可以带水。如果嫌麻烦的话,请随意在Kiosk购买依云……大概1欧多一瓶。

电影不用下了,问问身边人,这边很多网站在线看的,新片很快就上了。

被子我是在宜家买的,30到40欧可以买到一床冬被,枕头大概也是几欧到十几欧都有。床上用品真心和国内差不多,嗯,Segmueller里差不多也是人民币200多起一套。

书籍很贵,得狠心。笔记本不用携带,一欧店离1欧一大本,外国人很喜欢用小方格本,不知道为什么,我也跟了一次风买了一大本……这边圆珠笔比较多,LAMY大概20欧左右一支,超市或者文具店有卖。

建议携带:
牙膏,这边牙膏我用了长痘痘……
转换插头必带
可以带一些明信片之类的小纪念品送给朋友

总而言之,密集劳动力产业产品这边比较贵,比如碗啊之类的。但是也没贵到要从国内带的地步……

so, enjoy your Abenteur~

棒棒糖bing 发表于 2014-11-5 09:26:40

LZ写得很好!顶一个!

aixiyu 发表于 2014-11-15 20:10:06

LZ,那边女生都背什么包啊?双肩背包?还是单肩?什么牌子。
谢谢

百代之过客 发表于 2014-11-19 03:43:12

aixiyu 发表于 2014-11-15 20:10
LZ,那边女生都背什么包啊?双肩背包?还是单肩?什么牌子。
谢谢

德国人很喜欢狼爪的,你懂的,那种双肩登山包。
但是我觉得不太好搭衣服……比较man,虽然很实用。
这边较时尚的小姑娘爱背或者提一个黑色的皮包,参加party之类的可以拿一个手包或者背一个链条小包。很多人背Longchamp。包包这边都有卖的,价格不贵。
虽然我只带了一个箱子,但我带了四个包……一个登山包,一个休闲的布双肩包,一个Longchamp,一个小挎包。最近准备入一个皮的挎包,圣诞打折季给我闺蜜也捎一个longchamp XXXXDDDD

aixiyu 发表于 2014-11-19 12:10:47

百代之过客 发表于 2014-11-19 03:43
德国人很喜欢狼爪的,你懂的,那种双肩登山包。
但是我觉得不太好搭衣服……比较man,虽然很实用。
这边 ...

好详细,谢谢LZ

百代之过客 发表于 2015-1-31 19:46:40

虽然我知道这样很不厚道……还是想说,慕尼黑有房nach啊……

蕾蕾啦啦啦 发表于 2015-4-26 22:04:16

顶楼主,好!!

bd4iqp 发表于 2015-8-2 19:23:46

记好,按照这个打包了。

Erica_7 发表于 2015-8-23 12:51:55

赞赞赞 好用!LZ辛苦~

pangch 发表于 2015-9-17 00:19:45

同城耶~很有参考意义~支持支持!

柔软的白胖子 发表于 2016-3-9 16:43:55

顶!d=====( ̄▽ ̄*)b
页: [1]
查看完整版本: 准备行李,初来乍到。