abcdxzz 发表于 2014-6-29 22:28:04

德国艺术生苦逼申请之路-从aps到mappe

起初决定到德国,完全是处于被动的选择。德国吸引我的除了高性价比,即免学费和较低的生活费,别的纯属自己找虐。这里特别注释一下,我是完全自己办理的手续,没有求助中介,也曾经走过很多冤枉路。不过经过一番折腾,现在已是美院学生啦!这里应一个好友之请,特此写一个自己艺术留德的经验帖跟大家分享diy德国留学!

首先,就是德语的问题,别吹牛说自己多么有语言天分,咱学过的毕竟是英语,跟德语比真的很像幼儿园级别。我认识的一个德语系毕业生来到德国又从头读了七八年,也只能对我说,德语很重要,但是不要把期待值定的过高,因为即使语言没有障碍,也别奢望自己脱胎换骨变成他们的一分子,还要跟德国人讨论高深问题之类的(除读哲学系的学霸娘子军们)。身边也有很多鲜活的例子就是很多人两年之内德语没考过,只能选择回国的。这里我不是想掀别人的老底,很多人说曾经留学德国两年就拿到毕业证风光回国的,是真不可能的,除非读英语课程的。我说这些就是希望大家出国前做好充分的心理准备,听过一个很恰当的形容,来德国读书一定要做好八年抗战的准备,德国真的是出了名的难毕业。如果单纯想体验欧洲生活顺便镀个金的,那真的是选错了国家,号称“刘德华”的德国留学生们真的是一群苦逼的生物。

其次是一个叫APS的机构,专门负责审查中国、蒙古、越南三国留学生学历真伪的。也就是说,只要不符合要求的留学生,基本还没怎么招,就已经被拒之门外了。这个APS也不算是敲门砖,只不过是个刷人的门槛,有了它才能进一步申请德国学校。而且此机构的审核近几年有越来越严格的趋势,而对APS过于大意错失留德的机会的也大有人在,如我曾经在北京认识的一些学德语的战友们。我毕业那年因为没经验,赶在春节前递交了材料,结果碰上春节长假,加起来等了整整半年,最后因为APS成绩没有及时到手,错过了一年的申请机会。所以一个合理的时间规划是相当重要的,这里不得不向大家推荐一个网站abcdv论坛,关于审核经验的,大家大可放心,在那里肯定能找到答案,我曾经还去吼过两嗓子呢。

好了,接下来说说语言班和申请过程。德国留学的一大魅力就是经济实惠,这一点还体现在语言班上。在柏林,一个语言班每月差不多200-250欧的学费,这无疑和国内大城市开销差不多。至于房租,想象一下北京,就觉得直接到德国读语言是多么诱人,美好的大自然在召唤你。柏林这个国际化的大都市,充斥着各国像我们一样的德语初学者,所以人生地不熟,德语差什么的完全不用怕,说不定餐厅服务生,或者售货员上完班也坐在德语课堂上呢。柏林也是个咱们艺术生的中转站,很多读综合类大学的学生,他们都有学校自办的语言班,唯独艺术生没这个条件,跟后娘养的似的,必须自己找语言班(设计类的也可以报大学语言班)。而德国的语言班教学质量也参差不齐,所以建议大家最好报可以短期解约的语言班,看形势不行就赶紧换。我当时在国内,什么都不知道,报的语言班在阿拉伯人区。因为签证的关系一下报了三个月,后来到了德国觉得不妙,老师发音很怪,好像法国后裔,还退不了钱,于是三个月的学费等于打了水瓢。后来为了省钱先后报了德国的社区大学和满是俄罗斯人的犹太社区大学,一说起学语言就满是心酸,不过后来想想,倒也给平淡枯燥的读语言阶段添加了不少趣味,一路上见招拆招的过来了。 (未完待续。。。)

abcdxzz 发表于 2014-6-29 22:32:28

自己先顶一个,未完待续哦!课程蛮紧的,抽空写的,提问的如果不能及时回答,可以给我邮件,地址是yooartdesign@gmail.com,祝大家早日申请到理想学校!

iamsamlam 发表于 2014-8-29 07:22:57

我们考电影学院的MAPPE比你们工设等纯艺类难度100倍+ AUFNAHMEPRUEFUNG难度及录取率比你们难100倍+ 所以没事 你们大可乐乐 还有垫底最苦逼的。

abcdxzz 发表于 2014-7-2 03:48:07

德国当属工业设计及建筑最出名了吧,那什么教材里呢个包豪斯,人人都晓得吧,用德语那山顶洞人的语言解释就是盖房子而已,哈哈。其实据我的观察,无论艺术、设计、音乐,德国哪样都不赖,而且最人性的就是这三个专业语言成绩要求最低,这让其他学科的同学们都羡慕嫉妒恨。不过其实我们背后的苦我们自己心里清楚,准备作品集和满德国跑着面试和专业加试的也就是我们这些艺术生了。普通类的只要语言证考过,材料一邮寄,方可在家坐等大学录取通知就行了。德国由于传统原因,有些学校还保留着传统的本硕连读的学位,共计五年,大多院校位于东面,且纯艺术专业基本全德都是这个学位。这个学制的特点就是师徒制,读过四个学期大家有一次集体评估,通过的人方可继续读下去。虽然德国现在大多学校学习欧美的本科硕士分开制度,方便外国学生的申请。但还是有很多人持保守态度,觉得传统的师徒制更具有学习的连贯性,这也不乏很多欧洲其他国家的留学生慕名来德国学习纯艺术的。

abcdxzz 发表于 2014-7-2 03:13:06

续上
德语考试呢,分很多种,语言成绩证明歌德学院的认可度最高,这里不是我打广告,是真的其他私利的语言班无法跟歌德匹敌的。而歌德自己的大小语言证基本大多数院校都认可的,且等同于DSH和德福的。而艺术生,特别是音乐生其实只要递交b1或b2的语言考试通过证明即可入学。美术类的,纯艺术类也很多学校只要到testDaf 3,这里只要网上一搜就基本明了,就是语言证的最低标准,很多院校甚至还是任何机构发的b2的证明。而设计类的要求比较不一,分数当然越高越好,因为很多艺术类学校的设计系同其他专业语言要求等同,即DSH2,德福4,个人表示很有压力的。建议最好考dsh,普遍反映一年备考差不多就能过的,德福虽然认可度更高,但考试次数少,没有平均分一说,靠的都是综合实力。大家可以上网搜相关经验帖,网上多得是,而且国内考德福更易过。

Ginsad 发表于 2014-8-18 21:29:34

abcdxzz 发表于 2014-6-29 22:32
自己先顶一个,未完待续哦!课程蛮紧的,抽空写的,提问的如果不能及时回答,可以给我邮件,地址是,祝大家 ...

赞 有用, 到时候肯定会有问题咨询你啦~

abcdxzz 发表于 2014-8-20 22:11:30

Ginsad 发表于 2014-8-18 21:29
赞 有用, 到时候肯定会有问题咨询你啦~

欢迎咨询!

姜丝儿不可乐 发表于 2014-8-28 21:09:37

谢谢分享

anna的秘密 发表于 2014-8-28 21:33:16

我也是艺术生 不过是音乐生 我已经有APS成绩了 只是语言成绩还没考 本身我想去读语言班 但是老师给联系的是预科班 半年学费8000欧元(不算专业课) 楼主对音乐生了解吗?音乐生都是这种状态吗?

jinjin1111 发表于 2014-8-31 05:21:01

m

zilingwa 发表于 2014-9-3 22:34:55

有没有推荐的语言学校,或者是能告诉我在哪里找最靠谱!谢谢!城市。弗赖堡

miracolowitch 发表于 2014-10-17 14:08:24

支持一下,话说楼主能否介绍一下准备Mappe的经历呢?

austindesign 发表于 2014-10-17 18:57:06

正要去德国读语言班。。。mark一下坐等申请学校部分!!!

Runbedlam 发表于 2014-11-1 22:01:28

iamsamlam 发表于 2014-8-29 07:22
我们考电影学院的MAPPE比你们工设等纯艺类难度100倍+ AUFNAHMEPRUEFUNG难度及录取率比你们难100倍+ 所以没 ...

你好,我和你坐标相同,不知你学校申请的如何了。我和你有同样的意向

iamsamlam 发表于 2014-11-6 04:13:58

Runbedlam 发表于 2014-11-1 22:01
你好,我和你坐标相同,不知你学校申请的如何了。我和你有同样的意向

没考上

Runbedlam 发表于 2014-11-16 17:25:21

iamsamlam 发表于 2014-11-6 04:13
没考上

那现在还准备考吗

kontrabass0523 发表于 2014-11-19 04:07:22

anna的秘密 发表于 2014-8-28 21:33
我也是艺术生 不过是音乐生 我已经有APS成绩了 只是语言成绩还没考 本身我想去读语言班 但是老师给联系的是 ...

我也是音乐的 准备过去语言够了的话直接去参加考试就行或者可以联系一下教授去上上课

Nieya 发表于 2015-3-19 22:02:15

求推荐靠谱的语言班 !!

zhang-dg.white 发表于 2015-6-29 22:16:16

anna的秘密 发表于 2014-8-28 21:33
我也是艺术生 不过是音乐生 我已经有APS成绩了 只是语言成绩还没考 本身我想去读语言班 但是老师给联系的是 ...

你这学费也太坑爹了吧 ,不知道你去到德国没有,我可以介绍你柏林艺术学院预科,一年两学期,学费只需6800--7000欧左右,看不同的专业。

28413681 发表于 2016-5-14 21:40:28

楼主好~ 我是服装设计系专业的~ 没有任何德语基础 现在正在准备英审的APS 材料还没交呢 ·· 也没有找中介 心里也挺没底的 觉得应该有一个计划所以想问下你
1)是否在德国如果两年呢 没考过语言考试 就要回国啊
2)你觉得什么时候提交APS资料比较合理
3)怎么做这个计划比较合理呢 (现在都不知从哪里下手)~~谢谢!

Teddy熊 发表于 2017-2-13 05:54:35

28413681 发表于 2016-5-14 21:40
楼主好~ 我是服装设计系专业的~ 没有任何德语基础 现在正在准备英审的APS 材料还没交呢 ·· 也没有找中介...

1. 是,两年没考过语言就要回来,但艺术生对语言要求很低,基本不是问题
2.现在Aps都需要等挺久了,所以应该尽快
3. 有具体的问题也可以联系我
页: [1]
查看完整版本: 德国艺术生苦逼申请之路-从aps到mappe