AnnoLymous 发表于 2013-9-7 04:47:51

耶拿语言班问题解答

楼主已经离开耶拿!从今天起停止QQ解答问题了!
耶拿大学学生会新浪微博写了一本综合指南!还请各位自行搜索!

关于申请方面的问题还请多多询问耶拿的外办!耶拿外办老师人很好而且回复很快!
这个页面上联系方式和分工很明确 :http://www.uni-jena.de/unijena/Internationales_Buero-EGOTEC-c71u10.html

在帖子里我整理一下大部分QA,“怎么样”“好不好”之类的问题太主观,我只能尽量客观回答!
我也算造福同学们了!积攒人品求学业顺利。

1难申请吗?
我觉得语言班放zu基本没下线。因为大学也要赚钱。而且进去后还有分级考试。

2怎么申请?
填申请表时有一项“如果没达到语言条件同意参加Sprachkurs”之类的(具体我记不清了,就是和问你要不要上预科并排的一个选项),前面打叉。你没有DSH成绩的话就会自动收到语言班级zu。
---编辑---
1关于申请请咨询internationales buero或者master zentrum!今年似乎政策有变化了,你问我我也不清楚。

3分级考是怎么回事?
拿到zu会先进行分级考,分成6个等级。1A、B、C是半年班,2A、B、C是一年半。完全按照成绩分班。直白说1A是学霸班,2C是学渣班。
没达到2C水平的就只能去上私立了。但是你放心,一般800学时德语没瞎混的话,中国学生绝对能上线。
我那一届一共200多人去考试,最后刷到160人左右。除去去了其他大学的,只是为了签证才来报名不怎么上课的,每个班约20人上下。
每天出席人数在15人左右。

分级考内容为 语法(两面选择题,难度从A1到B2都有),一篇小短文的Umformung,阅读和写作。没有口语。
关于难度,这个很多人都问了。我觉得真心不难,只要你800学时的证明不是混的,要过这个考试还是妥妥的!

刷掉的人不用担心,耶拿市内也有私立语言班。去注册就行了。价格稍微贵一些。

4语言班详情
发榜后就交钱,一学期670欧,还有190欧上下的Uni Beitrag,这个所有UNI的学生都要交。
语言班级每周一到周四上课,每天四个小时。
享受耶拿大学学生待遇,可申请宿舍,有州票,整个图林根火车公车免费随便坐。

每个班两位负责老师,都是大学DAF系的正牌讲师,经验丰富。
我上课的时候遇到的老师很不错,很负责。我朋友1B班的一个老师是个脾气很怪的老女人,据说有点歧视中国人,另一个老师很好。
另外每周还有助教上一小时的Tutorium,可以帮你解决生活学习问题。
初来乍到有问题找他们就对了。每周他们也会组织一些课外活动,例如出游啊party啊,非硬性参加的。建议你去参加。一个是不要钱旅游,第二可以跟语言班同学增进感情。

5关于Jena这个城市
也没去过其他城市和大学。但是我真的很喜欢耶拿!
虽然城市小,但是生活很方便。S-bahn 最远的两头20分钟也能到市中心。
周围环山,风景优美,而且因为有山包围冬天不太冷,去年冬天我连保暖衣都没穿过。
大学的对学生提供的业余生活项目也很丰富。我在这边遇到的人都很Nett。整体来说Jena真不错!
----2014年12月14日编辑
楼主现在在哥廷根,一对比发现耶拿老城区太小了…………………没地方逛街………嗯……
不过好在火车公交满州免费坐(并不是所有学校都能这样),没事儿坐车去Erfurt逛街还是可以的……

6生活费
Jena属于前东德地区的城市。一般来说东德地区物价房价普遍低于西德。
但是Jena又是大学城,市内还有个Carl Zeiss所以物价还是比周围城市贵一点!
生活费吃饭干嘛的每周30欧左右+每月电话费10欧+房租+保险费,这算基本支出。自己估计一下吧。

7房子好找吗?
冬季学期真心不好找,宿舍也不好申请。这个在德国所有地方都一样的。只能说自己多跑多看多联系。实在不行找个短租的住两个月,等到11月那会儿房子就好找多了。不过搬家也很累的,能找到学期租是最好的了。
学生宿舍房价在200欧左右。私房WG在250欧左右。单身公寓在300欧以上。

夏季学期房子很好找。申请宿舍也好申。

8关于学生宿舍的地段
我只能说!学生宿舍都很方便!基本都选址在靠近S-Bahn车站和超市的地方。所以离学校远近其实很无所谓!

9语言班之后要做什么呢?
很多同学的专业在夏季学期不招生,这个不用担心。耶拿大学有仅在夏天有的过渡学期Brückensemester!(看清楚只在SS才有哦!)
冬季学期读语言班的同学,通过DSH-2的话会被外办Internationales Büro安排上这个过渡学期的,所以不用太担心没去处!
当然同时也要好好申请学校,早点拿到ZU,节省时间和金钱!

腐兔纸 发表于 2013-9-17 12:24:20

这边是今年也去jena语言班的,30号考试,不过打算26就过去。。。
认识一下嘛!一起考试一起办手续一起上课嘛!!!

AnnoLymous 发表于 2014-2-23 23:21:31

已经停止QQ解答问题了~楼主已经收到其他大学的zu
jena大学学生会官方新浪微博写了一本指南。请各位自行搜索~

liebeJJ 发表于 2014-6-10 16:37:35

AnnoLymous 发表于 2014-2-23 23:21
现在楼主已经过了DSH2,拿到耶拿过渡学期的ZU了!
有什么关于语言班的欢迎询问!
qq 373212317

前辈啊~请问耶拿语言班怎么样啊~

嘉言懿行sophia 发表于 2014-6-10 21:49:52

AnnoLymous 发表于 2014-2-23 23:21
现在楼主已经过了DSH2,拿到耶拿过渡学期的ZU了!
有什么关于语言班的欢迎询问!
qq 373212317

楼主什么专业 什么时候开始申请的 我也申请了他们的语言班 似乎没有消息哎 楼主什么时候拿到语言班的 谢谢啦

AnnoLymous 发表于 2014-6-14 00:15:40

嘉言懿行sophia 发表于 2014-6-10 21:49
楼主什么专业 什么时候开始申请的 我也申请了他们的语言班 似乎没有消息哎 楼主什么时候拿到语言班的 谢 ...

耶拿语言班放zu条件挺宽松的。
我当时是当做保底申请的。7月份才寄过去材料,8月中旬的zu

AnnoLymous 发表于 2014-6-14 00:20:57

liebeJJ 发表于 2014-6-10 16:37
前辈啊~请问耶拿语言班怎么样啊~

我觉得语言班的老师挺不错的,讲课很认真。
而且内考确实很好过。

liebeJJ 发表于 2014-6-14 13:41:10

AnnoLymous 发表于 2014-6-14 00:20
而且内考确实很好过。

哦哦~谢谢哈~~~

翁伟文 发表于 2014-6-23 10:56:03

申语言班要网申么楼主,还是用daad的通用表以及一些材料寄过去

imdolce 发表于 2014-11-22 17:20:34

腐兔纸 发表于 2013-9-17 12:24
这边是今年也去jena语言班的,30号考试,不过打算26就过去。。。
认识一下嘛!一起考试一起办手续一起上课 ...

前辈,可以咨询一下报名耶拿语言班的事情吗

imdolce 发表于 2014-11-22 17:21:33

AnnoLymous 发表于 2014-6-14 00:20
而且内考确实很好过。

楼主,耶拿官网上好多申请表,TT,我分不清是哪个了

梦紫泪 发表于 2014-11-23 21:40:33

而且内考确实很好过。

前辈,语言班是跟大学一起申请的么?我怎么没找到在哪申请呢?求指教

梦紫泪 发表于 2014-11-23 21:47:47

imdolce 发表于 2014-11-22 17:21
楼主,耶拿官网上好多申请表,TT,我分不清是哪个了

请问你是申请什么的?我怎么看Master要12月才开始申呢

Kurumi 发表于 2014-11-23 22:20:39

腐兔纸 发表于 2013-9-17 12:24
认识一下嘛!一起考试一起办手续一起上课 ...

同学你还在吗 请问申请耶拿语言班,起码要学过多少学时呀

AnnoLymous 发表于 2014-12-15 04:50:42

上来顶起一下,发现问耶拿语言班的人好多。
很多细节我都忘了,所以别找楼主了。

另外楼主现在在哥廷根,一对比发现耶拿老城区太小了…………………没地方逛街………嗯……

Karin_ 发表于 2014-12-16 20:52:12

非常感谢楼主!

Maximilianzu 发表于 2015-5-26 13:19:45

感谢楼主的帖子,祝在哥廷根一切顺利!

lzq 发表于 2018-3-18 00:29:18

能请问一下语言班的dsh考试时间么谢谢楼主
页: [1]
查看完整版本: 耶拿语言班问题解答