S-dilo 发表于 2012-11-22 10:25:16

留德工业设计 Master 申请面试指南与心得 (设计专业&艺术专业可参考) 硕士

关键词 留学 德国 硕士 设计 工业设计 艺术类 申请 面试 录取方法

我除了发文不在论坛活动,请不要在本贴提问。
欢迎大家自觅途径单独联系我,我尽可能解答大家的问题(本科申请略通)。
不提供任何代办和有偿服务,请不要提相关问题。粗稿文法不通,大家凑合着看。

这是一篇介绍关于在德国申请设计院校经验的文章(艺术专业可小部分借鉴),主要是我个人申请工业设计研究生的一些经历和心得体会,设计类专业和艺术类专业大致相当,但是情况会根据专业和学校有所差异,下面的内容有很多主观成分,可以借鉴,但设计和艺术类专业的申请过程中的影响因素很多,随机性比其他专业更大,也不宜照搬我的经验。本科申请在评价标准和方式上与Master申请有很大区别,但流程相似。

现在在德和将要来德留学的设计专业同学很多,有各种疑惑,我在申请过程中也遇到很多问题,网上也没有具体的针对设计专业的申请的详细流程和经验介绍。主要信息靠与学校联系和向已经在读的朋友询问得来,过程中各种不明确的细节和突发情况,我都会在这篇文章一一阐述。我很乐意帮助想要来的过学习的同学,尽我所能的给出建议和回答大家的问题,但通过论坛是无法与我联系的,也不会在本贴公开我的联系方式,如果需要咨询,花点功夫还是可以找到我的联系方式。也算是让大家适应一下德国式的思路,资源就摆在那里,但我不会主动提供,需要你发挥你的主动性,联系到我,我会尽可能的提供我能给予的支持。废话很多,见谅。

简短的自我介绍。
第一件事,我不牛逼,专业也不算差。国内211本科院校工业设计专业毕业,(母校在某些同学心目中很牛逼,平心而论,我认为很一般或者说有些烂,配不上母校的名声,虽然她在我心中很烂,但并不影响我热爱她)2010年毕业,2011年1月抵德国,学习德语,不用功,9月才拿到DSH2成绩。11月第一次申请且之申请了一所学校,申请失败。机缘巧合找到一份实习,做了六个月时间,期间第二次申请学校。

第二件事,
我在这里比较强调一个申请的概念,而不是普遍认为的考学概念。特别是Master以上阶段,可以说与考关系不大,而是学校与求学者之间相互的一个考量,学校在寻找合适的求学者来进行学习和研究,而申请者寻找合适的学校来完成自己的研究和想法。是一个相互寻找相互选择的合适配对过程,而不依据优劣来选择的过程,学习过程是自主的,学校只是提供一些资源和建议指导。

德国的工业设计如何我就不做过多无聊的介绍了。

德国工业设计的研究生阶段与本科阶段是有区别的,本科阶段是设计能力与设计技能的训练与培养,更加侧重于方法和训练,而研究生阶段的教学则普遍向设计理论研究侧重,与本科阶段是有明显区别的。如果说本科阶段教学主题是如何“做”设计,研究生阶段教学主题则更多的涉及,为什么设计,如何设计,什么样的设计模式,设计的可能性,以及其他方向的书面理论,有些学校则完全侧重在设计理论研究,而不再是设计技能的提高与拓展。

所以德国工业设计的研究生阶段和本科阶段可以说是不相同的两个方向。对于中国学生,由于没有的德国本科教育的铺垫,研究生开始阶段的适应难度就相对较高,毕业难度也更大。

简单介绍一下申请流程

1 查专业,查学校       (信息收集)
2 学校背景调查          (这是申请学校中至关重要一点,往往容易被忽略)
3 参加学校开放日,或者说是辅导日,咨询活动(机缘选项,不是必做选项,参加可能会有收益,也可能会不利申请)
4 提交材料,包括文件材料和作品集(每个学校截止日期不同,要求五花八门,需要以校为本)
5面试                        (需通过初审选拔,有些学校会有快题考试)

作品集

本科申请的区别是初审作品集的内容和形式与研究生不同,最后的选拔是先考试,后面试

本科初审的作品集称作Mappe, 理解为松散的册子或者文件夹,定义是初级的自由的不完整的相对粗放的,主要展示申请者展示你拥有的才能和技能,想法和思路,只要觉得和你的设计专业相关你都可以放进去,每个学校的喜好与风格要求不同,这就需要学生自己做北京搜集,以及在开放日参加学校的申请指南活动听取教授给予的建议和指导了。

Master初审的作品集称之为Portfolio,理解为个人作品集或项目书,定义是相对高级完整的受过训练的,作品数量要求一般在10-15件,要求有几个完整的设计项目。

给大家一个申请学校作品集的参考网站 http://www.precore.net/
里面有申请成功学生的作品案例,提供一个内容与形式的参考,帮助大家理解。不过作品集质量一般,没有明确的录取水平参考价值。

申请提交与录取方法

1 学校与专业的查询网址 http://www.daad.de/deutschland/studienangebote/studiengang/de/

这里可以查到德国所有学校的所有专业设置与专业名称。

一般来说在工业设计方向德国的大部分学校都有自己见长的部分,就是研究方向上各有特色,没有特别明确和实际意义上的的排名先后,只有火爆与不火爆,主流与非主流之分。当然火爆与否很可能与毕业出路以及学校资源以及对学生学习支持力度有关。(比如有的学校会给研究生提供免费的Mac电脑带回家使用,或者更自由的创作空间和设备资源,免费的材料,更好的实际项目,更好的教师资源)

工业设计的专业名称一般是Industrie Design , Industrical Design , Design , Produkt Design,Transportation Design, Produktgestaltung. 研究生专业名称 例如 Product Planning and Design MA. 每个学校都会根据自己学校的特色和优势设定这个名称,这里我就不多缀述 大家各自通过不同的渠道了解吧。

每个学校的申请要求不同,具体细则,申请材料,申请时间,截止日期,录取方法都会公布在学校网站上,每年都会有调整和更新,这个就需要大家自己去查找和研究了。
所有DAAD上公布的数据都是滞后的,没有任何意义,以学校网站上公布的信息为准。不清楚的地方可以直接写信与学校秘书处联系询问。

2 学校背景调查

这个对申请学校非常关键,通过第一步之后大家已经对学校情况有所了解,现在就要根据自己感兴趣的方向进行选择。每个学校都有自己渐长的方向,换句话说都有自己的气场,Master申请,学校主要考量的是求学者是否有足够的能力完成MA课程,以及是否与本校的思路风格一致,换句话说就是你们气场是否对路,学校的研究方向是否适合你,你自己的学习意向是否符合学校的思路,学校能否为你提供足够的帮助和支持。了解方法最初步的就是通过网站,最直接的就是去学校走一走看一看,参加一下学校的期末展览,看一下学生们在做的东西,多与人(学生,教授,其他申请人,设计师)交谈一下交换信息。这一点非常重要,会在选择过程与面试过程中发挥很大作用。(德国的教授都普遍比较好说话,姿态比较低,很容易交谈,不要腼腆和恐惧,准备充足打个招呼就可以开门见山的聊和提问,当然前提是要有礼貌,尊重德国文化和办事方法,比如说提前预约和询问,保持使用敬语,准备充分有谈话内容,不浪费对方时间。)

3 学生见面会

所有学校在申请前都会有开放日和学生见面会,给学生提供建议,解答疑问的,适当的可以参加。可以算作是学校背景调查的一部分,每个学校提供的次数,形式都不相同。

4 提交申请材料

按照学校要求把材料在规定的日期前邮寄到学校就可以了,许多学校在申请时接受复印件,不过要提前问清楚。主要包括作品集,以及你的APS(必须原件),公正件,申请动机,推荐信,等等等等。需要特别说明的是,与普通专业不同的是,每个学校的截止日期不同冬季学期(10月开学)截止日期在4月到7月不等,夏季学期(3,4月开学)截止日期在10月-12月左右,不排除有特例,每年可能都会有变化,需要不断关注学校网站。

接下来就是等待,无论是否通过,学校都会来信通知,没有收到通知的可以电话到秘书处询问,偶尔有邮件丢失的情况。

5 面谈

面试没有固定的形式,一般来说就是申请人拿着你的作品集在一个小屋子里跟教授谈。
面试目的主要两个看你是否有足够的能力完成MA的学习(专业能力与语言能力)会有专业问题,看你的气场与学校是否符合,或者说你对学校的研究方向是否感兴趣,学校对你的想法是否感兴趣。谈话的主题非常随机,形式就是聊天,面谈教授数量也很随机,我经历过总共4次面谈,最多同时面对6人,最少面对两人。

面谈内容

自我介绍
必有项目。

作品集
一般来说会对你的作品集提问。或者你主动介绍你的作品集里的作品概念以及设计过程。考量你的专业素质。

申请材料中的动机
这个一定要根据学校的情况认真写,要具体,要有明确的思路和充分的理由。另外一个就是要阐述为什么你跟这个学校是一对儿,你为什么要选择这所学校,这所学校为什么应该选择你,你对学校的了解,个人研究兴趣的大致方向,等等。这就必须有对学校相对深入的了解,也就是前面所说的学校背景调查的内容会起到至关重要的作用。

闲扯
对申请者语言能力,交流能力,个方面综合素质的直观考量。

申请人主导的话题
申请人如果能化被动为主动提出谈话内容也是很不错的,当然这个话题要与申请相关,对方要感兴趣才有的谈,比如你对学校的了解,学校哪些东西你感兴趣,学校能够提供的资源,本届MA课程的课题方向与范围,你对设计的理解喜好与厌恶,你感兴趣的方向,......

之后面谈小组会根据面谈过程,作品集以及申请材料的综合评价做出录取决定,这个录取决定是由研究生阶段教学负责教授主导的。具体的评价影响因素和录取方法也会在学校申请信息的网页上提前公示。

暂时先写到这里后面近期我会再做一次更新完结本文
后面部分是我的面试经历与面试经验以及心得体会。做为具体实例共大家参考。

做一个小小的预告,我一共申请两次,第一次只申请了一所学校,志在必得,但意外而又必然的一次失败了。

第二次申请了4所学校(同时有Uni,FH,HfG),三次面谈,四所学校录取。

zyz9027 发表于 2012-11-22 20:45:18

同行,您是我见过对我写的最有价值的经验贴:handshake顶

QQxiongmaoQQ 发表于 2012-11-22 12:36:06

gut~bd~

gogolqx 发表于 2012-11-29 20:18:49

今天闲逛居然有发现!工设有此新帖太难得了~~灰常感谢!!
还想请问3个问题:
1虽然每个学校都不一样,还请问如果在国内申请FH的工设,在申请时的普遍语言要求是否可以低于Daf4?
2还有关于面试,如果在国内接到面试通知后准备签证神马的仓促么?
3如果接到几个学校的面试但时间不统一怎么办??

gogolqx 发表于 2012-11-29 20:22:44

刚看到楼主签名好有爱=u= 素鸡也有素鸡的价值哈哈

Sylvie 发表于 2012-11-30 05:02:23

看到楼主的经验贴感觉说的很客观,很好,很想进一步知道楼主对于德国工业设计大学的了解,你说他们都有各自的气场,可否举几个例,让大家去取经

S-dilo 发表于 2012-12-23 21:19:00

gogolqx 发表于 2012-11-29 13:18 static/image/common/back.gif
今天闲逛居然有发现!工设有此新帖太难得了~~灰常感谢!!
还想请问3个问题:
1虽然每个学校都不一样,还请 ...

Uni 申请时 语言要求最严格 必须在申请截止日期之前 提交 DSH2 或者 Daf4 不容商量, FH中有一些可以商量,B2证书即可申请,前提条件是面试时至少要有达到入学水平口语能力。

根据学校不同,有些相当仓促。国际邮件时间不可控,等你收到面试通知,面试可能已经结束了。

面试时间不同一,只能自己根签证官协商。一般来说,面试只给超短期签证,外管局有没有这样的程序可以给你延长,理论上哪怕就差两天,你也是应该要飞来飞去的。

S-dilo 发表于 2012-12-23 21:31:21

Sylvie 发表于 2012-11-29 22:02 static/image/common/back.gif
看到楼主的经验贴感觉说的很客观,很好,很想进一步知道楼主对于德国工业设计大学的了解,你说他们都有各自的 ...

来看一下展览就明白了,基本上好的每个学校都有自己的侧重点。

一般来说 Uni 偏理论,说白了就是毕业找不到工作。
FH偏实践,每个学校的操作方式以及项目合作方式不一样,教授风格也不一样。

简单几个例子
Pforzheim 的TD 很强,主要体现在手绘和草图能力。整个Pforzheim风格就是很强的手绘,PF的ID也不例外,但概念创新上就相对不是那么突出,更突出造型和表达能力。
ABK 斯图更强调动手能力,侧重方向一般也以家居为主,手工艺产品居多,完成度很高,研究很深入,有时候也做流水线产品,不过不多。

HfG Gmünd 更具有Ulm风格,强调Inovation。

TU München 大学特征就很明显,很强的理论化背景,项目基于长远的改善人类生活式的项目研究。新材料新技术的的可能性研究。

Kiel 在医疗设计方向上有优势,作品的造型与创新都不错。

Karlsruhe 的产品方向更加偏向于艺术性探索,非常前卫,以至于有时候都不太容易懂是在做什么。但不时也会有闪光作品出现。

gogolqx 发表于 2012-12-23 21:39:40

S-dilo 发表于 2012-12-23 21:31 static/image/common/back.gif
来看一下展览就明白了,基本上好的每个学校都有自己的侧重点。

一般来说 Uni 偏理论,说白了就是毕业找 ...

“ Uni 偏理论,说白了就是毕业找不到工作” 这个看来就算喜欢也得放弃啊 而且应该对语言要求很高吧。。

gogolqx 发表于 2012-12-23 21:42:37

S-dilo 发表于 2012-12-23 21:19 static/image/common/back.gif
Uni 申请时 语言要求最严格 必须在申请截止日期之前 提交 DSH2 或者 Daf4 不容商量, FH中有一些可以商量 ...

恩恩 看来时间上很紧张啊。我这次德福没考好 不知3月30号考完后来得及不,,

S-dilo 发表于 2012-12-23 21:57:47

gogolqx 发表于 2012-12-23 14:39 static/image/common/back.gif
“ Uni 偏理论,说白了就是毕业找不到工作” 这个看来就算喜欢也得放弃啊 而且应该对语言要求很高吧。。 ...

或者当老师

王小新 发表于 2013-1-17 22:58:43

楼主真棒。

tanya0107 发表于 2013-2-16 06:50:30

好帖子 顶一下

板子154 发表于 2013-2-17 16:40:25

好贴

一路向西 发表于 2013-2-20 08:56:30

好帖,顶一个

feedpig 发表于 2013-2-20 22:14:06

这是一篇靠谱的文章。楼主说的很诚恳,也很到位。
只是觉得楼主关于uni的观点比较片面,我在tum念硕士,学校方向以及学生毕业去向,并非楼主所想。
不知道楼主最后去了哪里,很希望有机会能和你交流一下。 欢迎私信联系方式。

Sylvie 发表于 2013-4-30 16:45:46

feedpig 发表于 2013-2-20 15:14 static/image/common/back.gif
只是觉得楼主关于uni的观点比较片面,我在tum念硕士,学 ...

tum的语言要求很高吧...而且纯硕士的工设,会不会很难申请...提交作品后有入学考试吗

Sylvie 发表于 2013-4-30 16:54:17

feedpig 发表于 2013-2-20 15:14 static/image/common/back.gif
只是觉得楼主关于uni的观点比较片面,我在tum念硕士,学 ...

tum的语言要求很高吧...而且纯硕士的工设,会不会很难申请...提交作品后有入学考试吗?

ycybis 发表于 2013-5-23 14:52:25

问一下申请过工业设计Master的同学,有没有不去德国而通过电面入学的啊?急求解答。

S-dilo 发表于 2013-5-29 20:51:27

ycybis 发表于 2013-5-23 07:52 static/image/common/back.gif
问一下申请过工业设计Master的同学,有没有不去德国而通过电面入学的啊?急求解答。 ...

没有。

遗逝零落 发表于 2013-7-8 18:42:44

这个帖子真的很系统和全面。。很期待楼主后续的文章啊,可是肿么没了捏。。:'(:'(:'(

dummchen 发表于 2015-1-14 21:27:23

啊,为什么楼主可以在那里实习:o

simbadoudou 发表于 2015-1-19 15:08:16

楼主,你好。我想问一下富克旺根艺术大学有工业设计专业的Master吗?

AZ81 发表于 2015-2-21 14:34:56

谢谢楼主的发帖

覆盖率 发表于 2015-2-23 04:48:02

拜读了下帖子,觉得写得很有道理,然后搜了下,很容易个人面板就有人人主页。一点进去,原来认识,可惜楼主glanz没读完就被他好友拉回国创业了。想想也是唏嘘不已,大家也不用在发帖问了。
页: [1]
查看完整版本: 留德工业设计 Master 申请面试指南与心得 (设计专业&艺术专业可参考) 硕士