ahbsw086 发表于 2012-8-10 23:50:41

汽车设计,求助猫哥。跪求

猫哥好! 各位大仙们好,
请问汽车设计,或者与汽车外观设计的科目都是工科的吗? 我是工业设计,文科(就是艺术方向的),有没有哪所大学的工业设计是汽车外观方向的,或者直接就是汽车设计的专业,可以收文科工业设计学生的?

设类属于哪一类学科?
艺术类能申请TU9么?
申请设计类科目(比如工业设计)时,211院校背景很重要么?

问题比较狭义与晦涩跪请猫哥或者哪位好心的大弹指相助,浑身谢!

Runing 发表于 2012-8-11 14:19:47

对汽车设计不是很了解,说说知道的一些吧。在德国工业设计各个学校是有不同的倾向,有些比较偏造型有些偏技术,当然只是说有倾向,德国的工业设计教育体系还是很完整的,造型和功能都需要兼顾,只是各个学校可能风格不一样。但并没有像国内那样分文科理科艺术生之类的,我不知道你报的是本科还是硕士。个人觉得德国学校不是很重视你原来学校的背景,因为像设计这种专业,审核的主要标准是你的作品集,这个是说硕士,本科的话除了作品集还有能力考试,即使你原来不是学工业设计的,只要你能通过这些,学校肯定会收你,当然,要通过也没那么容易,德国学校确实不是很好考,真有打算的话,多用心一点吧,另外德语也非常重要,德语不好能力考试或者面试都是问题。至于211之类背景,我想对工业设计这种专业,只能说是决定你什么时候能来德国吧,211的本科读满1学期就可以申请德国学校了,非211的要三个学期。
另外关于汽车设计,像开始说的,不是很了解,但之前有听人说,德国专门有开汽车设计的学校也就2所,一所PforZheim,一所 HBK Braunschweig, 当然其他学校的工业设计你也可以按照自己的方向往汽车设计发展,只是这两所是有开设专门的交通设计方向。如果你只是想做汽车外观,其实不是专门汽车设计方向倒是不是很重要,前面说的那两所的交通设计方向有很大成分是注重功能和概念的。如果只是外形,我想德国所有学校工业设计专业的基础课程都可以达到你的要求了。

ahbsw086 发表于 2012-8-13 23:35:15

Runing 发表于 2012-8-11 14:19 static/image/common/back.gif
对汽车设计不是很了解,说说知道的一些吧。在德国工业设计各个学校是有不同的倾向,有些比较偏造型有些偏技 ...

非常感谢你详尽的回答。
我现在刚毕业一个月,想申请研究生。我将来是想做汽车设计,主要是造型方面的,因为我是艺术类出身,所以对工程部分不是很了解,如果有机会能够进入德国研究生之后对工程部分的知识进行弥补,我很愿意。但现在非常怕被卡在门槛上。

对于你的回答我有几个不太明白的小地方:
1.你所说的HBK,布伦瑞克的那所学校,是布伦瑞克造型艺术学院么?
2.我现在刚开始学习德语,APS和学校申请用英语进行可以么?

还有下面两个问题我非常拿捏不准,非常非常希望能得到一个较为确切的回答,拜托~~~
1.如果出了这两所专门的汽车工程类的学校,还有那些是有工业设计,但是非常偏汽车设计,或者是和汽车设计有很大相关的学校?还有那些是和汽车公司,比如奥迪,大众等合作与往来(无论是学校安排还是自己争取)比较密切的学校?

请您给我推荐几所这2类的学校
2.我现在在国内学400课时了,准备明年4月去德国大学公里语言班继续读语言(前提是预录取的OFFER),9,10月之前考出德福或DSH来。是中介给我推荐的路。那边的德语是德国老师教?这类项目靠谱么,和IBZ有什么区别么

问题还是比较琐碎,非常期待您的回复!

Runing 发表于 2012-8-14 04:01:06

第一个1,是的。我十月就去那里上学了。第二个1,很抱歉,我真的对汽车不是很感兴趣,所以没怎么去了解,不能给你一个明确的答复,反正说的那两所肯定是有和大公司合作的,布伦瑞克造型艺术主要是和大众合作。据说慕尼黑一所学校也有比较多和汽车公司合作的项目,具体哪个学校哪个公司不记得了。。。
APS可以用英语。学校申请,估计也行吧,不是很清楚。
这边的语言班我目前知道的都是德国老师,当然我知道的也就那么一两个。。。不能说中介都不可信,但不可尽信。有可以信的中介,但是骗人的中介也多,如果能问到参加过这个中介项目的前辈自然是好些。关于这个话题我就不说什么了,这种事没人能保证。

ahbsw086 发表于 2012-8-20 18:47:54

Runing 发表于 2012-8-14 04:01 static/image/common/back.gif
第一个1,是的。我十月就去那里上学了。第二个1,很抱歉,我真的对汽车不是很感兴趣,所以没怎么去了解,不 ...

哦,十月就走了,恭喜恭喜~
你是DIY的?

ahbsw086 发表于 2012-8-21 00:25:06

Runing 发表于 2012-8-14 04:01 static/image/common/back.gif
第一个1,是的。我十月就去那里上学了。第二个1,很抱歉,我真的对汽车不是很感兴趣,所以没怎么去了解,不 ...

嗯,确实有好有孬。但是就申请4月公立大学读语言班,还是艺术类,你认为靠谱么? 有学费么

弹总 发表于 2012-10-6 04:43:54

看不懂楼主意图,如果是把德国大学的研究生当跳板的话,恐怕你毕不了业

ahbsw086 发表于 2012-10-9 15:43:16

弹总 发表于 2012-10-6 04:43 static/image/common/back.gif
看不懂楼主意图,如果是把德国大学的研究生当跳板的话,恐怕你毕不了业

当然不想当做跳板,是真心想学习交通工具设计。
不知道有那所大学比较好的,而且我在国内学的是工业设计文科,到了那边如果不分文理了,那如何选择

弹总 发表于 2012-10-14 02:55:00

ahbsw086 发表于 2012-10-9 15:43 static/image/common/back.gif
当然不想当做跳板,是真心想学习交通工具设计。
不知道有那所大学比较好的,而且我在国内学的是工业设计 ...

你没得选。只有学校选你。德国纯交通工具设计的专业只有那2~3所有master,而且据说所知,每年招生人数就2人左右,很多拿着红点奖,APS1.8的都申不到pforzheim

ahbsw086 发表于 2013-5-2 12:12:12

弹总 发表于 2012-10-14 02:55 static/image/common/back.gif
你没得选。只有学校选你。德国纯交通工具设计的专业只有那2~3所有master,而且据说所知,每年招生人数就2 ...

那要是申pforzheim本科呢

赟儿 发表于 2013-5-3 01:10:07

我已经申了 , 本科主要看作品集 ,还是入学考试

ecohfengxiao 发表于 2013-5-24 06:06:22

白湖的产品设计有汽车方向    HS Muechen的工业设计也有汽车方向 感觉慕尼黑的汽车方向也挺强 逛奔驰博物馆的时候看到不少慕尼黑学生的作品陈列在哪里 认识几个朋友的作品集申慕尼黑没过 而普福过了 所以 踏实下来准备好自己的东西 祝你成功 没那么难 也没那么简单   

149149403 发表于 2013-9-19 12:26:14

赟儿 发表于 2013-5-3 01:10 static/image/common/back.gif
我已经申了 , 本科主要看作品集 ,还是入学考试

你申的PF本科?
我准备申研究生

331396148 发表于 2013-12-13 15:43:26

楼主,我跟你的情况差不多,布伦瑞克的MASTER好申吗、?

Xly520 发表于 2015-3-23 19:49:39

Runing 发表于 2012-8-11 14:19
对汽车设计不是很了解,说说知道的一些吧。在德国工业设计各个学校是有不同的倾向,有些比较偏造型有些偏技 ...

后面的不伦瑞克造型艺术学院本科的有汽车设计吗?

德意志_冬天 发表于 2016-2-7 16:23:03

弹总 发表于 2012-10-14 02:55
你没得选。只有学校选你。德国纯交通工具设计的专业只有那2~3所有master,而且据说所知,每年招生人数就2 ...

放屁
页: [1]
查看完整版本: 汽车设计,求助猫哥。跪求