KatrinaWang 发表于 2011-7-10 11:48:05

求工设前辈指教啊

我今年大二,一直想去德国读书。现在主要有四个问题想请教下各位前辈。
一,我原本是打算毕业后去的,但因为自己现在所在的学校不是211,而且有时候德国一些好的学校在招生的时候,会觉得你本科学的东西可能都不能符合他们的本科学生毕业的要求,然后可能还会让你补课程,除此之外,到时候申请时,还要作品集,他们想看到有想法的,但是说在国内读的本科,他们觉得中国学生的思维已经开始被限制了,所以就是说研究生再申,很难申到什么好学校,这都是我听人说的,也不知道是不是这样?

二,鉴于上面这些情况,我就想现在就走,因为现在才大二,要交作品集不需要是成套的完整的作品,只要有想法就行,而且做个坏一点的打算,就算本科没申请到好学校,用那边的本科文凭申请研究生也会容易很多,无论是作品集,还是语言,而且还可以找教授面谈。各位前辈,是不是这样的情况啊?

三,但是因为我现在都已经要申大三了,才做准备,就是如果一切顺利,都要等明年四月份才能走了,那时我都大三下了,然后再去那边读一年语言,就算顺利毕业,加起来还要四年,也就是我国内同学们研究生都毕业了,可我本科还没毕业,我爸妈就有些觉得我一个女生,时间耗的太多了。可是我觉得想去德国这种高门槛国家读工设的童鞋,都是真心想学工业设计,把这作为自己的梦想的,但国内的工业设计真的很水,尤其是我所上的那种不重视工业设计的非211学校。我觉得与其在这学不到什么东西的念完本科,研究生还不一定能申到好学校,或者干脆申不到,还不如现在就走,哪怕浪费了两年的时间。再就是,如果现在就走,在那边至少要待5,6年了,是不是留下来会容易一点呢,各位前辈觉得呢?

四,还有就是每个学校的工业设计不是都有相应的侧重方向么,比如有的偏汽车,有的偏产品,这个有没有前辈可以帮我稍微分析一下啊?麻烦了啊,现在如果要选学校,都毫无头绪的啊⋯⋯
先说声谢谢啦~~
我qq1020256748,也可以qq直接联系我,但有验证的问题,答案是,汪可薇。谢谢啦

augustendless 发表于 2011-7-11 05:13:32

1.第一条道听途说,申不申得上好学校主要看你的作品集,和你所在大学怎么教没关系。和你自己努力不努力有关系。现在因特网这么发达,你要怎么学习都是看你用功不用功了。另外受限不受限看个人,被动的人永远是被动的,你到了德国一样是被动。
2.申请本科固然不需要完整的作品集,但是比较好的学校可能第一轮你就被刷了。如果你念个野鸡学校,不如还是国内学好再过来比较好。这样节省金钱。语言和作品集是可以和教授谈,但是大多数情况下,你的语言水平和作品集水平其实决定了你有没有机会和教授谈。

学得好不好真的和学校没关系,我认识很多超级牛人从不知名的学校毕业的,国内的。这个和你自己努力不努力,主动不主动有关系。
你现在所有的纠结点在于,一方面作品集不行,另外一方面有拼命想逃离这个环境重新开始,却不知最大的问题不在环境 其实在你自身。我觉得你还是努力现在国内毕业提升专业水平比较好,当然如果你作品集很强,你可以无视上面所有话。

augustendless 发表于 2011-7-11 05:15:18

另外一句题外话,你过来德国的时候 水平越好,你能学到的东西也相对越多。

UYU 发表于 2011-7-15 06:05:07

ls怎么理解?来的时候水平越好,学的东西越多?

狂奔的土豆 发表于 2011-7-15 09:54:21

德国不像美国把教育作为了一种产业,是为了培养优秀的人才,所以放心根本就不存在所谓的野鸡大学。在德国大学是没有排名的。TU9除外哈。我觉得如果你是真的想学一些东西。还是去德国的好,就是在国内念到了研究生,也不如德国的本科(咱门国家的教育状况,你懂的!)在德国读完本科再审MASTER.肯定是要比在国内读完本科去审德国的MASTER要容易的。

xys 发表于 2011-7-21 18:09:22

我是大一的,明年读大二,可是,我没什么作品集啊

宾格 发表于 2013-10-29 16:42:32

我现在大二,和你情况有点像,只是现在不知道作品集怎么搞,入学考试也不知道自己能搞的来
页: [1]
查看完整版本: 求工设前辈指教啊