britar 发表于 2002-7-22 00:50:09

学法律的兄弟姐妹们进来吧!

自从ABCDV论坛开通以来,竟然发现有这么多志同道合的人希望到德国这样一个伟大的大陆法系国家学习法律,心中感到非常的兴奋和鼓舞。显然,到德国去的法律无疑是一个异常艰巨的挑战!但是,我相信我们这些法律专业的学子们会团结一心共同克服困难。希望有志于到德国读法律的兄弟姐妹们都来此讨论!

britar 发表于 2002-7-22 01:04:25

根据我的个人经验、身边的实例、以及从德国人那里了解到的信息表明,其实德国大学的法律专业并不是那么难申请!德国人是很欢迎外国人去学习他们的法律的!而且,德国大学的法律专业除了以Staatsexamen毕业的以外,还可以申请Aufbaustdium,是专门提供给德国以外的国家的法学学士的,以法律硕士(Legum Magister)毕业。这无疑给了我们法律专业的学生更多的选择机会!

但是,对于法律专业的学习,确实是难!首先就体现在语言上,我的一位好朋友在Goettingen读法律,虽然他通过了Goettingen的DSH(歌厅根的DSH难度排名德国高校前三名),但他还是觉得离专业的要求还差很多很多!

britar 发表于 2002-7-22 12:30:59

legum是拉丁文法律之意.
对于Legum Magister的等级,大多数人认为都会较低一些,但实际上它还是国际上都承认的法律硕士学位呀!个人认为,若今后是想当律师,扎根于国内,并在德中或欧中之间的各种事务中想有所作为的话,有Legum Magister就够了。

sniper 发表于 2002-7-22 23:27:18

哈哈
大家好,很高兴看到有同专业的朋友。
britar ,和你一样,我也有着去德国念法律的想法,你是武汉大学的是不是?

britar 发表于 2002-7-22 23:33:02

我是中南财经政法大学的,但我在武大有第二学位和学德语。
真的希望有更多的学法律的朋友都到此来讨论,据我粗略统计,在ABCDV论坛上发出过消息的学法律的朋友已有十多人了!

sniper 发表于 2002-7-22 23:35:50

我也是啊
我在浙江大学念法学大二,现在还刚开始学德语。
你学德语有很长时间了吗?

黑城门 发表于 2002-7-22 23:42:08

哈哈,找到一个校友

britar
我也是中南政法的,你应该不会是财大的吧。我经96的,你呢?

来德大半年了,今天终于知道LEGUM是什么意思了,长见识啊!

sniper 发表于 2002-7-22 23:44:15

黑城门,那你在那边是不是念法律的啊?

黑城门 发表于 2002-7-22 23:54:39

我是要在德国学法律,但现在还没上专业。

语言太差了,7月10号的DSH笔试过了,但口试没过。德国大学对法律等专业的语言要求明显要高,其他专业的口试很少有专业教授,即使有教授也很少问问题,但法律就主要是教授问我问题,好几个问题都没听懂,结结巴巴不知道答了些什么,所以自然没过。

这个德语真让人烦。

sniper 发表于 2002-7-23 00:00:40

你在哪个学校啊?

黑城门 发表于 2002-7-23 00:12:28

就是我的“头像”上的那座门所在的城市。

拆迁户ano 发表于 2002-7-23 10:43:43

哈哈。。人还真不少呢

真难得找到一位已经在德学法律的兄弟,不过我弱。。还是不知道你在的是什么地方呢。。你读的是staatexam那个吗?还要多久?britar,昨天heidelberg和augsburg都已经给我回信了。说材料马上寄过来,呵呵,那边办事效率就是高!期待着越来越多的同行加入这里,互相交流彼此经验,hoho~

拆迁户ano 发表于 2002-7-23 10:46:32

语言水平?

上legum的是否也要求过dsh?还是其他水平?

sniper 发表于 2002-7-23 18:22:44

ano ,恭喜你啊!
你是哪个学校的?

britar 发表于 2002-7-23 22:23:06

回复: 哈哈,找到一个校友

最初由 黑城门 发表
britar
我也是中南政法的,你应该不会是财大的吧。我经96的,你呢?

来德大半年了,今天终于知道LEGUM是什么意思了,长见识啊!

哈哈,遇到了校友!真是有点小小的激动呀!
我也是政法那边的,法98的,不过由于我休学学了一年德语,所以现在成99级的啦!现在在学校里真是孤单呀!据我所知,我们学校还有人已经在德国读法律了,身边也有法律专业马上要走的. Viel Erfolg!

sniper: 德语我是在武大学的,Ziele(4 Bände)学完了!上德语课花了近一年的时间!

britar 发表于 2002-7-23 22:38:04

回复: 哈哈。。人还真不少呢

最初由 拆迁户ano 发表
真难得找到一位已经在德学法律的兄弟,不过我弱。。还是不知道你在的是什么地方呢。。你读的是staatexam那个吗?还要多久?britar,昨天heidelberg和augsburg都已经给我回信了。说材料马上寄过来,呵呵,那边办事效?..

恭喜恭喜,本来我还为你索要的材料捏着一把汗呢!我关于Legum Magister的一些信息也只是从大学的网站上看到的,等你收到材料后,若有什么新信息,还靠你多多帮我们传达一下咯!
另外,对于Legum Magister的语言要求,申请的时候一般就要求Mittelstufe,之后的DSH绝对也是少不了的!不过,好像不同的学校的规定也有些不同。记得我看到过Trier大学关于Legum Magister的入学要求,除了在外国获得了法学学士学位外,入学前还需要进行考试,分笔试和口试,内容涉及德国的基本法律。吓人!

sniper 发表于 2002-7-24 00:16:32

britar ,我还是初学啊,还要两年啊。
路漫漫其修远兮,吾必上下而求索!!!

minfangyu 发表于 2002-7-24 03:39:44

最初由 britar 发表
根据我的个人经验、身边的实例、以及从德国人那里了解到的信息表明,其实德国大学的法律专业并不是那么难申请!德国人是很欢迎外国人去学习他们的法律的!而且,德国大学的法律专业除了以Staatsexamen毕业的以外,还...

这位朋友,你的那位在哥廷根的朋友是谁啊?我也在哥廷根读法律,也是Aufbaustudium,今年3月份通过了DSH考试,可却偏偏卡在了口试之上..........今年九月份还得两项重新wiederholen一遍,真是不爽、不爽!

拆迁户ano 发表于 2002-7-24 10:36:11

关于dsh

最初由 minfangyu 发表
最初由 britar 发表
根据我的个人经验、身边的实例、以及从德国人那里了解到的信息表明,其实德国大学的法律专业并不是那么难申请!德国人是很欢迎外国人去学习他们的法律的!而且,德国大学的法?..

考dsh如果几门中有一门不过,下次考的时候以前考过的科目还算数吗?还是重新都考?谢谢~~

britar 发表于 2002-7-24 11:07:32

minfangyu,我的那位在Goettingen的朋友,也是在DSH卡在了口试上,不过,据他给我的Email中说,他可以一边上Deutschkurs,一边einige Vorlesungen besuchen.而且,他和他的Betreuer也一同制定好了Studienplann。不知道他现在在不在学校,他上次跟我说要到Frankfurt去打工。

PS: Was am wichtigsten im Leben ist, ist das Leben selbst, glaube ich.
Früher habe ich einmal eine Textmeldung durch Handy gelesen, die um das Leben und Liebe geht und ich noch meiner Freundin gesendet habe, das heisst: Du fragst mich was ich am meisten liebe, ich anworte mein Leben; du gehst traurig vor, weil du nicht weisst dass du mein Leben bist.
Interessant, oder?

britar 发表于 2002-7-24 11:18:17

回复: 关于dsh

最初由 拆迁户ano 发表
考dsh如果几门中有一门不过,下次考的时候以前考过的科目还算数吗?还是重新都考?谢谢~~

这种情况就是bedingt bestanden. 需要对没有过的项目进行重考。就和manfangyu情况差不多。我也有朋友考DSH就卡在了口语上,结果bedingt bestanden. 不过,只要之后能补考过了,也不很影响专业学习的开展。
所以,前车之鉴呀!我们这些后来者好好练一下口语,多说!

wolf 发表于 2002-7-24 13:09:21

各位同志:
    小弟也是学法律的,我现在大二了,请问在毕业后去德国可以减免多少学期的课啊?听说在德国等法律专业的位置要等上一年,是不是啊?还有Mittelstufe是什么啊?德国学法律哪几个大学号啊?帮忙回答啦:)

拆迁户ano 发表于 2002-7-24 13:46:13

最初由 wolf 发表
各位同志:
    小弟也是学法律的,我现在大二了,请问在毕业后去德国可以减免多少学期的课啊?听说在德国等法律专业的位置要等上一年,是不是啊?还有Mittelstufe是什么啊?德国学法律哪几个大学号啊?帮忙回答啦?..

你是2000级的吗?如果毕业后去可以选择读legum的硕士学位课程,时间很短,也许2年多些。现在关于法律专业申请上有很多种说法,有说好申请,有说不好申请的。具体我也没开始寄材料,正在等heidelberg把一些资料邮寄过来。其实我觉得咱们国内的学生到德国申请读法律的还是相对少数,毕竟难度在那,有不少人换专业了吧。mittelstufe是aps的口试成绩吧。。中级,凑合的意思?德国学法律的据我所知不错的有uni-heidelberg,拜落依特,munechen,passau,jena,哥听根,augsburg。最牛的应该是freiberg吧。这个图片好象应该是augsburg的法律系图书馆。。太牛。。受不了

britar 发表于 2002-7-24 14:53:36

哈哈,发现拆迁户ano是心已在德国呀! 好陶醉!
我们大家都在等你从Heidelberg和Augsburg要的信息呢!哈哈!

wolf: 要抓紧时间学德语呀!

黑城门 发表于 2002-7-24 18:27:07

原来这么多学法律的朋友卡在口试上啊,看来我们都得加劲儿才行啊!

怎么哥廷根口试不过连笔试都要从考?在特里尔就只用再考遍口试就行了,呵呵。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 学法律的兄弟姐妹们进来吧!