fangzi 发表于 2011-2-14 21:45:25

TUM慕尼黑工大的工业设计如何?

网上评论很少而且繁杂不一,有人了解TUM的工设master么?

st2477 发表于 2014-5-23 17:39:30

- 想在德国学工业设计和产品设计,也就是说以后想成为设计师而不是理论研究者的话,还得去德国传统的美术学院或者有特色的应用技术学院。
- 我是5年前哈勒美术学院Diplom工业设计毕业的,学校有超大的模型房,有超多的设计理论课和设计项目,还有其它艺术和设计系可以去听课,例如雕塑系、绘画系、室内系、服装系、媒体系等等。因为设计是交叉学科,有技术,有艺术,有管理,同时还需要在其它的艺术和设计的专业里吸取创作灵感。我觉得学设计,主要是动手能力,能够出设计作品。光是嘴上说的头头是道的,但又出不了东西的,显然是不好的,除非你的研究方向就是设计管理、设计程序和方法等设计理论。反正在美术学院里学设计,从总体上来说是最好的选择。
- 慕尼黑工大本身是很牛逼的学校,但是工业设计是新开的专业,学校能够辅助工业设计的主要是技术和管理方面,这显然是远远不够的。虽然慕尼黑工大本身很牛逼,但是刚刚成立5年左右的专业,毕竟缺少教学积累和传统特色强项,这个需要时间,至少要个30年到50年,虽然慕尼黑工大目前会有一些全新的教学理念产生,在其它德国传统美术学院所没有的。
- 在德国每个学校有其教学特点和偏向性,所以没有绝对的好与坏,只有适应不适应自己的需要。也就是说自己想在学校得到什么,学校的教学体系是不适合自己。如果手上还有美术学院的入学通知的话,我建议去美术学院,虽然慕尼黑工大真的相当的牛逼。

aefor 发表于 2011-3-23 03:57:02

你好。我就在TUM 读工业设计的硕士。
因为是新的专业,自然没有什么作品出去。但是系里每年都有处 Jahrbuch,网上可以下载。
这边不是很典型的工业设计,像艺术类那样。比如他比较重视艺术研究的课程,包括每个学期至少一个Team一起做的项目。如何写商业计划书等,所有的描述其实网站上都有。几门比较特别的课:组织管理学,2周的类似MBA的课,单独做一个真实的创业项目(和EMAB的学生合作,或者自己的创意,或者学校其它的研究部门和系的创新)等等。。。。。
不是说,如何做模型,如何设计,这些系里都没有这样的课。

还有就是品牌,教授看问题很细,很尖锐,对日本设计很懂。学校对品牌(z. B. Markenidentität, Markenpositionierung)的意识灌输的很强。

入学之前我不觉得,但是即将毕业,我认为,各个学校不存在比较的可能性。比如说,现在我同学很厉害的来自Achen的Fh,学的工业设计,在国内几乎没有名气,但是她的能力很强。其它的同学有来自各个专业的,比如机械,新媒体设计,建筑等等。包括系里也很重视学生是来自全世界有不同的文化。

另外,的确很多我的很多外国同学有工作经验,但是我没有。工大这个专业无论在申请还是学习的过程中,我会说,
德语是王道!!!!!!!!
系里的人都很好,很NETT,包括教授,对我这个中国学生也特别好。

heipowerman1 发表于 2014-5-28 14:54:39

st2477 发表于 2014-5-23 17:39
- 想在德国学工业设计和产品设计,也就是说以后想成为设计师而不是理论研究者的话,还得去德国传统的美术学 ...

你好,因为我个人原因,所以希望能够在一个偏向于商科的工业设计专业进行学习,目前从很多帖子上的反应来看,我觉得tum还是挺吸引我的,虽然不知道自己的能力够不够,或者请问一下你还有什么更好的建议呢

stareat 发表于 2011-2-14 22:02:17

很有名。。。

fangzi 发表于 2011-2-14 22:06:52

只知道TUM综合来说很厉害 但在官网上看他是近两年才在建筑学院下开设的工设master 所以不知道其水平 也不知道就业如何呀 LS在正德国么?

cookie624smart 发表于 2011-2-26 20:17:21

我也想知道

stareat 发表于 2011-2-27 03:59:17

回复 3# fangzi

在德国,大多数在这边上工业设计的同学都说那里不怎么样

小样 发表于 2011-3-1 21:45:47

回复 5# stareat
stareat 你好
能问问HS Pforzheim这个学校中文翻译出来叫什么呀?
还有,我听老师说,我们工业设计在德国有一个终极学位。说是一种MASTER。

stareat 发表于 2011-3-1 22:00:06

回复 6# 小样

不知道啊,普福尔茨海姆高等学校,中国有个300多所德国学校被中国教育部承认的名单,上面应该有官方的翻译

yoavian 发表于 2011-3-2 11:57:46

回复 6# 小样

这学校太牛没有超级牛叉的作品集和n年的工作经验 基本都没戏

说的是M.A. 把 就是master of Arts,Master的分类 例如工学硕士,艺术学硕士之类的
这不是最高学历啊,有些学校可以读博的

stareat 发表于 2011-3-2 15:19:47

回复 8# yoavian

你说的是TD

一堵墙 发表于 2011-3-2 22:16:52

TU Muenchen的ID还真的不大清楚他们的水平如何,起码我在大的设计展上没有见过他们的作品,比如前几个月的科隆家具展的D3展览中就没有。所以不好评价究竟水平如何。不过建议你可以去他们的官网上看看学生的毕业作品,应该能有一个大致的了解。
至于博士的问题,现在HFG OFFENBACH 和 FLOKWANG都有博士,其它的大学我不清楚还有没有这个学制。而我知道,在HFG OFFENBACH 博士是非常难读的,理论课非常繁重,并非一般人能想象的,德国人读得也很辛苦。FOLKWANG那边具体情况不明。

小样 发表于 2011-3-5 20:10:17

回复 8# yoavian
谢谢你,还有问你下,我找中介靠谱吗?你认为那个中介好点。

stareat 发表于 2011-3-6 07:26:55

回复yoavian
谢谢你,还有问你下,我找中介靠谱吗?你认为那个中介好点。 ...
小样 发表于 2011-3-5 20:10 http://www.abcdvbbs.net/images/common/back.gif

中介认识教授,和教授关系好就靠谱

小样 发表于 2011-3-6 15:44:08

回复 12# stareat
那,没有靠谱的吧。

stareat 发表于 2011-3-6 18:33:56

回复stareat
那,没有靠谱的吧。
小样 发表于 2011-3-6 15:44 http://www.abcdvbbs.net/images/common/back.gif

对啊,我的意思就是,工业设计学校的这个申请,一般都要交作品,审你作品的是学校不是中介,专业能力考试也是你自己去考,有的变态的还是考好几天,面试是你和教授谈,如果教授喜欢你,什么都不是问题,没语言,没事,我给你时间过,签证我想办法给你办。
知道一个同学就是因为中介的原因,语言过了之后因为中介不了解那个专业的设置,害得又去读预科一学期,当然她不是读工业设计设计。
    中介就是收钱不给办事的,如果去个英国澳洲,他们厉害,因为那里的学校只要有钱就好说,德国这种学费都没有的地,他也没有怎么指望学费钱,还是一句话,钱可以解决的事不是什么大事。

小样 发表于 2011-3-11 20:30:21

回复 14# stareat
我QQ616579734,你加我吧,我想问问你一些情况,可以的话,你就加我吧。。

liuxuejihua 发表于 2011-5-17 16:55:12

回复 16# aefor

您好学长辛苦你了写了那么多让迷茫的我有了些头绪。我给您写过站内信可是您没有回可能您太忙了我看到您最近有登陆好高兴

最近我一直在慕尼黑工大官网看id的信息我好高兴的发现它也录取机械的学生这个问题在官网上我就能自己解决当时就没头没脑的问你了不好意思

学长我看了下他的要求第二点是是成功的通过入学考试这是指什么啊?我因为没有美术基础肯定没有作品但是它是说designarchetecturemechanic都可以申请啊这我就不懂了

对于入学考试我应该怎么准备呢

我看到教授曾一直在frogdesign工作最喜欢的设计所啊~~    学长我会慢慢等待您来回答的

aefor 发表于 2011-5-25 05:59:16

楼上,我是女的。
成功通过入学考试,是指如果你的作品集通过,还有一个面试。
你面试成功就OK了。主要就是要很好的表达自己。多锻炼德语,充分准备好作品集。因为大部分都是集体项目,所以会问不少关于团队合作的问题。
面试之后还有一个性格测试,但是这个就据实回答就好,不一定要挑好的答案回答,老师会看出来你可以的。

aefor 发表于 2011-5-25 06:00:01

教授就是个商人,说话也直接点到痛处,还挺酷的。

yoavian 发表于 2011-5-28 10:10:52

回复 18# aefor

昨天刚把tum的工业设计申请材料邮寄过去,所以非常想知道那个面试都考些什么内容
大概的流程是怎么样的,越详细越好
德语很烂哪,害怕……
还有他们最近想招什么样的人哪?
美女,辛苦了,非常感谢谢谢谢……

feedpig 发表于 2011-7-7 23:53:27

做为十月马上开学的学弟我是来顶学姐aefor的。我也觉得Tum的工设和其他学校没有可比性,方向完全不同,我自己觉得比较重视设计研究。我觉得这里适合我,所以选了这里。没有好不好,看你想要的东西是什么了。

fernandoqiao 发表于 2011-7-9 23:41:54

回复 21# feedpig

你好!
能说说你去TUM的成绩吗?(DSH/DaF 大学成绩 APS等等 )

feedpig 发表于 2011-7-10 21:57:33

语言成绩够了就行,Daf四个四和四个五没有区别。Aps更加是浮云,你只要不是差的离谱就行吧。重要的是作品集和面试。

fernandoqiao 发表于 2011-7-14 21:38:19

回复 23# feedpig

需要实习经验工作经验什么的吗?刚刚工业设计本科毕业的学生申请成功率高吗?
请介绍介绍吧!Danke schoen!

青城 发表于 2011-7-18 23:31:56

回复 16# aefor

我最近看了TUM工设的人员列表 教授怎么只看到Prof. Dipl. Des Fritz Frenkler一个人?不知还有其他的Prof么?
页: [1] 2
查看完整版本: TUM慕尼黑工大的工业设计如何?