songjiechen 发表于 2010-8-24 02:44:57

柏林艺术大学 设计系2009入学考试 (重新整理)

如期赶到柏林参加了柏林艺术大学的录取考试,考完第二天2009年7月23日就知道了结果:

宋杰琛同学被柏林艺术大学造型系工业设计专业——录取啦!

考试题目是这样的:

给你五只橘子,用任何的方法把它保持在离地面42厘米的高度。
可以使用任何材料、任何结构,支撑或悬挂,保持基本稳定就行了。橘子不能破损。
给一天一夜时间做,最后得做出一个模型来,给30秒钟的时间向大家展示。

本来我根据学校邀请带过去的材料基本派不上用场,还以为要比拼概念、手绘效果呢,看到手上工具都不像样,开始真是有点眩晕。花了一个上午才理解了要考察什么,花了一个下午的时间搜集灵感,花了一个晚上制图,再花了一个上午加工组装。其实是很小儿科的题目了,我认为考察的是如何用最近简单的方法(材料和结构)创造出最大的艺术效果或实用功能。像是一个结构问题,也是个艺术问题。看看大家做的千奇百怪的,很开眼界。

最后交出的作品构思如下,十字交错的两条纸板可以稳定的立起来成一根柱子,上端一槽内可放一只橘子,此橘顶上摞三个橘子(用一条带子水平框住),三橘子顶上中间再放一橘子,这样设计任务就算已经完成了。然后觉得太简单没有表现力了,就挖掘了一下这组橘子架的商业功能,给顶上四个橘子做了一个架子,参考麦当劳饮料杯的手提纸架,四个橘子在一个框中既可以稳定的顶在整个装置的顶端,也可以提示顾客很方便地取走顶上的一套橘子。

我觉得直接搭一个箱子上面摆放五个橘子是最傻的做法,或者花费了很大量或很昂贵的材料也是很愚蠢的。我习惯于花80%的时间来思考,然后拿20%的时间来执行,我也一直很骄傲于这个坚持创意第一的方针。我的朋友们知道我玩过一个游戏Goo,里面对于建造结构有很聪明的玩法,曾经很沉醉于其中,这回设计的思想也来自其中。另外我对纸结构很有信心,也是由于一我对这材料特性比较熟悉,二我对后续的犀牛制图、出图、拼装整个制作流程很熟悉,这些就是我所拥有的了。在智力有限的情况之下,我得最大程度的运用材料的特性,这时候材料就是取得胜利的关键,所以那天我愿意花半天多的时间去逛街找材料、捡材料、买材料。很当时很多同学不一样的是,我到了第二天中午都没有什么像样的结构搭起来,换成别人可能早就心急如焚了,特别是看着有的同学开题半小时后就马上开始动手、第二天早上整个教室都布置得很夸张的时候。我的作品是在最后半小时内迅速拼装起来的,之前我的创意别人一点都无从知晓,哈哈哈,杀人一措手不及,爽~

那天晚上一直熬夜到早晨六点才完成Rhino制图,整个拼接结构都是要靠严密的计算然后再犀牛里面完成的,好在我几何学没全忘记,上铺的日本同学Hido也帮我算了个圆台的展开角度呵呵。还有很欣赏德国的一家打印小店Copy & Print,里面的师傅虽然不会说英语但也能按照我的要求很准确的输出了我的设计图纸,在国内大规模的图文社都做不到这个精度,PS里面画的42厘米打出来就是42厘米,分毫不差,1.8欧输出一张A3黑白80克页面。

最后大家做展示的时候,我的用料是最少的(总共一张A3),我的占地面积是最小的(那个从天花板吊下来的不算),我能直接产生商业价值的可能是最大的(这谁都说不清吧?)……有最独特的结构(没有其他人还用上了橘子本身的结构),最短的制作时间(我最晚开始动手做),没有浪费步骤、反复试验。哈哈哈(艺术性比不上人家还敢笑……)

来看看别的考生作品:

这一组学生都被录取了,后来选择进入产品设计方向

这一组学生也被录取了,后来选择进入服装设计方向

也来看看没有通过的。注意,未通过、未录取的、反例:

这回来考试的得有百多人,其中有来自俄罗斯、美国、韩国、越南等外国人,最后录了44人,其中中国人两个。

我现在是按照大一新生录取进去的,真是很侮辱人啊(后来听说是申请的方式不对,中介真是靠不住)……没事,进去了再说,反正还可以有一串的免课手续要办。

鸣谢:

爸爸、妈妈
老叔、小婶、姑姑、奶奶,五姨、六姨、公公
任老师、尹老师、耿老师、苗剑、梁洁、陆副、黄书记、吴宏宇、苏院长、王立军
章岳
徐福源、姚映佳、支彬、旺毅
泡泡、老吴
Frau 金

(以下排名不分顺序)
马冰、伊冉、郑静
Google, Microsoft, Adobe, Robert McNeel & Associates, Symantec, Electronic Arts, 2D Boy
Dell, Lenovo
设计在线,驱动之家,cnBeta,VeryCD, Gnomon, 《产品设计》
查良舟,柴小明,阿龙,节头骨,陈彬,向日葵
ABCDV学桥网络,amor_cat,无尾青猫,renelhuanglei,青城,Muenze
此地无声
雨无声网站,摩托罗拉,联想,爱国者,洛可可,鼓浪设计,DRC某公司
江楠生,庄慧丽,余保泉,史老师,孟翰,Petra Strang
老瓦,安培
单文
何国良、杨立功
Steve Jobs, Bill Gates, Philippe Starck, Carl Liu,
印美数码,Copy & Print,DHL,浙江大学
北京外国语大学培训学院,莱茵春天德语培训学校,歌德学院北京分院,同济大学留德预备部,新东方上海

蚊子贼贼大王 发表于 2010-8-25 23:16:11

捧个场,怎么没有置顶?

Dehn.Y 发表于 2010-8-26 10:18:16

以前你发的时候没看到图片,现在看到了,呵呵挺有意思的

augustendless 发表于 2010-8-27 19:43:45

挺有意思哦。谢谢jason分享:》

干脆微笑 发表于 2010-8-28 14:06:31

加油加油~~!!顶~~~~

girlazy 发表于 2010-9-14 00:00:58

弱弱的问一下。。。柏林艺大有环艺设计吧,,?会有入学专业方面的考试么?

蚊子贼贼大王 发表于 2010-9-15 16:37:51

弱弱的问一下。。。柏林艺大有环艺设计吧,,?会有入学专业方面的考试么?

没有,只有建筑设计,且建筑设计的硕士好像是从2012才开始,现在还是dip,且室内设计,景观设计申柏林艺大的建筑只能从 dip一年级读,详见官网

antares 发表于 2010-10-4 16:42:21

请问lz~~~我看udk的官网现在把你考的这个专业是划分在undergraduate下的??……你被录大一新生是怎么回事啊 不能直接进去读master吗??求解答

nono 发表于 2010-10-7 01:53:50

在德国的人应该知道,柏林艺术大学的工业设计其实不强。。。

yixiao829 发表于 2010-10-26 21:54:55

请问楼主柏林艺大的媒体艺术专业在德排名怎么样?是否很难申请上?

temple999 发表于 2010-11-3 17:26:03

看到西大的牛人了,亲切~~我是南宁人广西大学很熟,幼儿园到初中都在那里的附属学校读书。

楼主是本科毕业申请本专业,不可以直接申请研究生吗?

foryoushoes2 发表于 2010-11-21 17:24:16

Nike SB Dunk Low Womens
A month past to xmas we brought you a glance at two pairs near to the Nike Dynasty huge slated to launch in commemoration near to the Valentine’s morning holiday in 2010. Now images have surfaced of the Nike Dunk huge produced to the girls as well as scheduled for getting a element near to the Valentine’s morning celebration.
Does this simple Nike SB Dunks High Arizona State, conventional Valentine’s morning colorway appeal for you pursuing getting utilized to the Nike Dunk huge silhouette? The Dunkman in no way arrived out over a LeBron shoe which produced it to retail. All LeBron Dunkman pairs have possibly been participant Exclusives or samples. on this case Nike Dunks Low, it appears like a production was started out after which stopped.

Cecelia102 发表于 2010-11-27 23:13:12

柏林艺术大学有影视专业吗?是否需要入学考试呢?急!

weiwei514421544 发表于 2011-1-23 22:11:33

橘子,哈哈

小可儿 发表于 2011-2-5 20:19:36

我也想考柏林艺术大学 我是环艺的 现在大三主要学的也就是室内设计吧 请问这个学校有相关专业吗? 考取柏林艺术大学具体的步骤是怎样的 我现在处于一片迷茫中

小德K 发表于 2011-2-6 01:07:51

楼主,想问下柏林艺术大学的MAPPE比较偏重于什么??我想申请WS的产品设计专业。谢谢楼主了,楼主可以加你的Q不?

Neeeeeverland 发表于 2011-2-9 22:41:40

啊!我想申柏林艺术大 的服装设计!!!不知道怎么准备考试啊!!?

Neeeeeverland 发表于 2011-2-9 22:42:47

就一道考题吗?

songjiechen 发表于 2011-4-16 00:30:54

abcdv经过一次论坛改版,原来的帖子和图片丢失了一部分。今天重新编辑,顶一下。
希望继续帮助更多的同路人~

肉肉米其林 发表于 2011-9-30 10:25:24

问LZ一个问题,要是去到德国之后,考试没有过,但是有语言通知书,我可以继续在德国读语言,不回国,准备明年的考试吗?

小样 发表于 2012-1-30 01:09:11

songjiechen 发表于 2011-4-16 00:30 static/image/common/back.gif
abcdv经过一次论坛改版,原来的帖子和图片丢失了一部分。今天重新编辑,顶一下。
希望继续帮助更多的同路人 ...

楼主,我的qq是616579734,我也很想考柏林艺术学院,希望能加你的qq,问你些问题!

Wen-Jing 发表于 2012-1-31 15:13:37

Neeeeeverland 发表于 2011-2-9 22:41 static/image/common/back.gif
啊!我想申柏林艺术大 的服装设计!!!不知道怎么准备考试啊!!?

我和你一样,你现在去了么?

十一橙子 发表于 2012-2-1 01:11:55

信息真的很有用啊!!!
谢谢LZ!!

Jason_honey 发表于 2012-2-3 03:26:05

额···我也是在国内学习环艺设计的··准备今年去··但是不知道柏林艺术大学·这个新开的建筑设计··怎么样?···楼上说先从室内开始学··还得从大一读······不能去了那里补修课程吗?···必须要从大一读起啊···比如说···我有些课程是学过的··去那里就把没学过的修了···然后再审Master···这样不知道行不行?···我现在还茫然··

songjiechen 发表于 2012-2-26 21:15:00

Jason_honey 发表于 2012-2-3 03:26 static/image/common/back.gif
额···我也是在国内学习环艺设计的··准备今年去··但是不知道柏林艺术大学·这个新开的建筑设计··怎 ...

德国高校会认可一部分已修的学分,具体能免掉哪些学分你得在录取之后找教授谈。
不要想着一步到位的进入Master,德国的本科很扎实,就算重读一遍也比我们的国产Master要强了。
页: [1] 2
查看完整版本: 柏林艺术大学 设计系2009入学考试 (重新整理)